Марки грузинских вин грузии. Крепкие и десертные вина. Грузинская культура виноделия и питья

Грузинские вина — эта обширная группа — алкогольной продукции этого вида. В продажу поступает под наименованием различных брендов, но все их объединяет одно — сырье выращивают, собирают и перерабатывают непосредственно в этой стране. Еще со времен СССР — именно грузинские вина считаются самыми лучшими, так остается и на сегодняшний день.

Производство вина в этой стране насчитывает более четырех тысячелетий. В самые древние времена вино изготавливали в каждом доме и относились к этому делу с большим трепетом и уважением.

В канун Нового года было принято печь не просто специальный хлеб, но и специальную хлебную гроздь винограда из максимально сдобного теста, тем самым, люди выражали свое уважение и благодарность этой лозе. И сейчас такая традиция соблюдается во многих семьях.

Но существует целый ряд черт, которых отличают грузинские вина от всех остальных, изготавливаемых в различных странах мира:

  1. Наличие уникального подвида вин — к ним относится «Хванчкара» и «Пиросмани». Из-за того, что сбор винограда осуществляют поздней осенью, в ягодах очень много сока с высокой концентрацией сахара. Готовый алкогольный напиток получается элитным, ведь сам процесс брожения происходит крайне медленно и без дополнительного добавления сахарного песка.
  2. Использование малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда, многие из которых являлись в прошлом дикорастущими.
  3. Использование только трех основных систем приготовления вина. При этом все они появились в глубокой древности. благодаря чему на протяжении всего времени грузинские вина имеют всегда превосходный и идентичный вкус и аромат для каждого вида напитка.

Именно использование только трех технологий приготовления и считается главной уникальной особенностью всех вин Грузии:

  1. Технология изготовления природно-полусладких вин, является уникальной во всем мире. Отличительными особенностями является то, что сбраживание вина происходит при очень низких температурах, для приготовления самого напитка используют только винограда определенных сортов, который был собран в последний месяц осени.
  2. Кахетинский метод -является одним из самых древних методик приготовления грузинского вина. Вина бродят и выдерживаются в специальных емкостях, которые сами виноделы называют — квеври. При этом на начальной стадии приготовления вина бродят вместе с мезгой, в дальнейшем его процеживают и сок переливают в одну емкость, а жидкость отжатую из мезги — в другую емкость. В последствии из обоих видов сока изготавливают кахетинское вино.
  3. Имеретинский метод был специально разработан для приготовления вина из сортов винограда, произрастающих только в Грузии. Вино бродит в глиняных кувшинах, куда добавляют небольшое количество выжимок из ягод.
  4. Существует в Грузии еще одна уникальная технология изготовления вина – рача-лечхумская , позволяющая получить полусладкое природное вино. Название происходит от местности. Климат тут прохладнее, чем в западной части страны или Кахетии, поэтому и конечный результат труда виноделов получается особенным и неповторимым для других регионов. Виноград собирают в период, когда содержание сахара в нем становится максимальным. Брожение происходит при низких температурах, всего 4-5°с, из-за этого дрожжи не «съедают» сахар полностью и вино принадлежит к категории полусладких, а благодаря медленному протеканию процесса ферментации оно насыщается углекислым газом. Такие вина не хранят долго и к игристым, несмотря на легкое присутствие пузырьков, оно не относится.

Справка! Сегодня используются все три метода производства грузинских вин, при этом некоторые производители используют как один из них, так и все сразу.

Об истории грузинского вина, уникальных технологиях его производства и вкусовых нюансах напитка вы узнаете из этого видео:

Визитная карточка грузинского виноделия

Кахетинское вино получается мутноватым по сравнению с привычным магазинным продуктом в бутылках, имеет терпкий вкус и насыщенный оттенок. Еще ода отличительная черта – легкость вина. К тому же оно невероятно полезно, в умеренных дозах, разумеется, косточки винограда и его кожура содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые, при такой технологии изготовления, переходят в вино.

По кахетинскому методу перерабатывают и белый и синий виноград. То, которое получается из светлых сортов считается менее породистым, на его производство пускают абсолютно все, что выросло на лозах. Традиционно в Грузии это мужской напиток, который джигиты во время застолий выпивают в немереных количествах. Черное – женское, его понемногу смакуют женщины. Для приготовления шави-вина отбирают лучшие грозди темных сортов, готовится оно из одного сорта винограда или же купажируется из разных.

Археологи обнаружили сосуды для приготовления кахетинского вина, которым более 8000 лет, с той поры технология не претерпела никаких изменений. И сегодня практически в каждой семье есть специальная глиняная посудина, закопанная в подвале, где производят для личных потребностей вкусное, натуральное вино. В винокурнях, работающих на продажу, все происходит так же, разве что масштабы отличаются:

  1. Собранный виноград помещают в особую дробилку, которая измельчает его вместе с кожурой и гребнями.
  2. Вся эта масса помещается в квеври, где будет происходить брожение за счет природных дрожжевых культур, находящихся в винограде, несколько раз в день его при этом перемешивают
  3. Когда активный процесс брожения подходит к концу, бочку накрывают крышкой и обмазывают верхнюю часть глиной. Там сусло и мезга через 4 месяца, под воздействием естественных процессов и стабильности температуры от земли, превратится в изысканный напиток, не имеющий аналогов во всем мире.

Вмешательство человека в процесс виноделия сводится к минимуму , все происходит само по себе. Грузины считают, что мезга – это мама для вина. Она придает ему полноту и насыщенность вкуса, цвет и аромат. Чтобы вино получилось счастливым, оно должно провести детство с мамой.

Названия лучших сортов и марок напитка

Ассортимент вин, производимых в этой стране сегодня весьма обширен. Среди наименований можно встретить продукцию имеющую многолетнюю историю, а можно найти и вино, которое стали изготавливать относительно недавно.

Многие люди ошибочно считают, что грузинские вина могут быть только красными. На самом же деле, в ассортименте вин Грузии представлены и белые, и розовые напитки. И все они имеют свои уникальные отличительные черты. Для максимального удобства покупателей все эти виды алкогольных напитков были разделены на определенные группы.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

К полусухим виноградным алкогольным напиткам, производимым в Грузии сегодня относят:

  1. «Пиросмани» приятный напиток с легкой кислинкой во вкусе и довольно выраженным послевкусием. Сомелье отмечают, что именно такое вино больше всего по вкусу и аромату напитают спелую вишню вымоченную в алкоголе. Подходит к мясным жареным блюдам, а также острым сырам и зелени.
  2. «Сачино» несмотря на то, что относится к красным винам, имеет насыщенный розовый цвет, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Сочетается со свежими фруктами и легкими десертами.

Эти два вида алкогольного виноградного грузинского вина пользуются особой популярностью именно в России. Их часто подают на разнообразных званных вечерах и торжествах.

К марочным сухим красным винам относятся:

  1. «Напареули» — на отечественных прилавках встречается редко. Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки. Цвет насыщенный красный. Сочетается практически в любыми блюдами, особенно со свежими молодыми овощами и зеленью.
  2. «Мукузани» — это напиток со ложным ароматическим и вкусовым букетом. Помимо фруктовых ноток, в нем явно чувствует легкое дубовое послевкусие. В самой Грузии его подают к овощам, козьему сыру и мясу.
  3. «Кварели» — одно из самых изысканных грузинских вин, имеет очень сложный и нежный купаж. В нем гармонично сочетаются нотки молодой зелени, спелых ягод и приятный виноградный аромат. Мясные блюда, острые сыры и легкие десерты — идеально дополнят его.
  4. «Телиани» — еще один прекрасный напиток с нежным вкусом и ароматом. Основной вкусовой тон задают нотки фиалки и спелого сафьяна. Цвет насыщенный рубиновой, послевкусие терпкое и продолжительное.

Белые

Помимо разнообразных красных вин, виноделы Грузии активно занимаются производством и белого вида этого алкоголя.

Эти алкогольный напитки в свою очередь делятся на три группы, в каждую из которых входит несколько отдельных марок напитка:

  • Сухие напитки с содержанием сахара до 0,3 единиц сахара и крепостью от 10 до 13 оборотов.
  • Полусухие с крепостью до 13 градусов и содержанием сахара до 2,5 единиц.
  • Природно-сладкие с крепостью до 11 градусов и с содержанием сахара до 5 процентов.

Самыми лучшими и популярными виноградными алкогольными напитками этого вида в категории сухих вин, считают:

  1. «Кахети» сухое вино, которое изготавливают много лет по одноименной технологии. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, цвет темно-красный, послевкусие с легкой терпкостью. Основной вкус настоящего винограда с тонким дополнением фиалкой и черносливом.
  2. «Цинандали» — насыщенный фруктовый аромат, приятный ягодно-цветочный вкус, продолжительное с легкой бархатистостью послевкусие — это именно то, что характеризует этот алкоголь. Он отлично сочетается с сырами, дичью и рыбой.
  3. «Напареули» — в Грузии традиционно считают именно женским напитком. Имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет, приятное и мягкое послевкусие с нотками фиалки. Аромат сложный цветочно-ягодный.
  4. «Цоликаури» — редкое вино, которое предпочитают пить сами грузины. Срок его выдержки 20 лет, вкус богатый и сложный, цвет насыщенный соломенный, послевкусие продолжительное и бархатисто-терпкое.
  5. «Шуамта» — алкоголь который характеризуется насыщенным фруктовым ароматом и вкусом, которые дополняют нотки экзотических цветов. Традиционно подают к десертам и сырам.

Справка. Ни в одном сухом грузинском вине, будь оно красным или белым, содержание сахара не может быть более 3 процентов. Если этот показатель на этикетке выше — это подделка!

Если говорить о белом полусухом напитке этого вида из Грузии, то самым знаменитым является «Алаверди» . Оно имеет приятный фруктовый и сладкий натуральный вкус, нежный бледно-золотистый цвет и продолжительное послевкусие. Подают его с сырами, фруктами, рыбой и козьим сыром.

Самыми известными представителями природно-полусладких напитков, являются:

  1. «Алазанская долина» — это купаж нескольких сортов винограда, обладает терпким и сладким вкусом, освежающим ароматом и довольно легким послевкусием.
  2. «Чхавери» — один из наиболее освежающих напитков этого вида с ярко-выраженным фруктовым вкусом и ароматом. основными нотками являются дыня, груша и спелое яблоко.
  3. «Твиши» — это алкоголь который следует пить очень медленно и маленькими глотками, потому что его насыщенный вкус и послевкусие проявляются очень медленно, зато длятся долго.

Есть и еще одна уникальная разновидность этого виноградного алкогольного напитка, которая включает в себя сразу два вида грузинских вин.

Крепкие и десертные

В эту категорию относят те напитки, которые настаивали не в подвалах, а в специальных кувшинах под открытым солнцем. Именно такая технология позволила получить хорошее вино с очень терпким и насыщенным вкусом и ароматом.

Наиболее известными представителями являются:

  1. «Анача» — белое крепленое вино, которое является грузинским аналогом «Мадеры». Имеет терпкий и насыщенный вкус.
  2. «Салхино» — это гибрид вина и ликера. Крепость напитка 15 градусов, а сахара в нем целых 30 единиц. Густая консистенция, тяжелый аромат винограда и сладкое фруктовое послевкусие.

Несколько лет назад грузинские виноделы начали активно осваивать производство игристых виноградных напитков этого вида. Сегодня наиболее известны:

  • «Атенури» — белое молодое вино с освежающим фруктово-цветочным вкусом и продолжительным сладким послевкусием.
  • «Аиси» — игристый напиток, изготавливаемый сразу из нескольких сортов винограда. Вкус сложный, но приятный и гармоничный, аромат цветочный и освежающий.

Грузинская культура виноделия и питья

В Грузии древняя культура виноделия сформировала множество интересных традиций, некоторые из них имеют вековую давность, другие появились сравнительно не давно. Например, если гость изрядно «угостился» и не хочет садиться за руль собственного авто, ему можно позвонить в полицию, предупредив стражей порядка, что как сознательный гражданин, он не считает себя вправе создавать на дорогах аварийную ситуацию. В признательность за подобную ответственность полиция доставит машину и самого владельца к месту проживания не взяв за это ни копейки

Вообще в Грузии не принято долго выдерживать вина, чаще всего до нового урожая запасы опустошаются. В некоторых регионах существует традиция в год рождения сына отцом ребенка делается вино, которое затем хранится в квеври до тех пор, пока чадо не решит создать собственную семью.

На свадебном пиршестве гостям и подают это уникальное лакомство. За годы пребывания в земле хмельной напиток приобретает консистенцию желе за счет пектинов (естественных желеобразующих компонентов). Пробовавшие такое угощение единогласно утверждают, что вкус у его превосходный, как и опьяняющие свойства. При этом голова остается на удивление ясной, а вот ноги категорически отказываются ей подчиняться.

Роль тамады – главного свадебного распорядителя, обычно выполняет хозяин дома или самый уважаемый из присутствующих гостей мужского пола. Его слово — закон, ослушаться тамаду или опустошить свой кубок раньше, чем будет полностью произнесен тост, а они у грузинов, нередко длинные и обстоятельные, означает проявить крайнюю степень неуважения к гостям и виновникам торжества.

Упорный труд грузинских виноделов сегодня направлен на сохранение и восстановление старинных технологий и рецептов виноделия, а также на развитие новых направлений в выращивании винограда, селекции качественных современных сортов. Грузия занимает прочнее место в тройке лидеров по алко-турам. Такое путешествие позволяет прикоснуться к удивительной культуре страны, посмотреть производство вин и разумеется попробовать их.

Виноделие в Грузии — это не просто производство вина, это смысл жизни большей части жителей этой страны. Поэтому и готовая продукция имеет отменное качество и незабываемые вкус и аромат. Но стоит помнить, что настоящий напиток из этой страны всегда будет стоить довольно дорого.

    Вкус и свойства вина зависят от сорта и места где произростает виноград. Грузинские вина делятся на красное,розовое,зеленое и белое. О вкусах не спорят, но вот например Иосиф Сталин очень любил вино - Хванчкара.

    Самым знаменитым и дорогим грузинским вином считается - Усахелаури. Это красное, натуральное,полусладкое вино. Главная характеристика - длительный аромат,является главным достоинством эксклюзивного вина премиум класса.

    Среди красных вин лучшими являются - Хванчкара,Киндзмарали.

    Розовое - Саперави Розе.

    Белое - Твиши,Хихви, Киси, Цинандали.

    Зеленое - Манави,Ркацители.

    Грузинские вина во все времена ценились своими вкусовыми качествами во всем мире. Именно в Грузии выведены особые сорта винограда для производства вкуснейших напитков. Огромное количество сортов винограда и собственные традиции изготовления вина делать Грузию родиной виноделия. И конечно же существуют фавориты среди большого видового разнообразия: Цинандали, Ахашени, Саперави, Киндзмараули, Твиши, Алазанская долина, Пиросмани, Мукузани, Гурджаани, Кахети.

    Самые популярные грузинские вина:

    Саперави - распространены и хорошо известны как в самой Грузии, так и за ее пределами.

    Цинандали - король сухин белых вин.

    Хванчкара - полусладкое красное вино с привкусом клубники.

    Мукузани - одно из лучших красных вин, гармоничный вкус, рубиновый цвет.

    Можно вспомнить и другие сорта, но эти четыре, без сомнения, самая большая гордость грузинских виноделов.

    А при чем тут марки? Качество вина зависит прежде всего от производителя.

    А сами марки кому как нравится. Я предпочитаю красные вина. Иногда сухие, как Мукузани и Саперави, а иногда уникальные полусладкие, как Киндзмараули, Ахашени, Алазанская Долина и т.д.

    А ваащета, Мукузани так же и винограда Саперави, просто из района Мукузани, что в Кахетии.

    Надо смотреть из какого винограда, вернее, сорта винограда вино сделано, а название, кроме традиционных, производитель может дать любое, но обязан при этом указать сорт или тип винограда.

    Из хороших производителей Тамада, Дзвели (Старый) Тбилиси, но они еще дорогие, из более дешевых, но все же неплохих производителей я бы посоветовал Мадлиани (не путать с названием вина).

    Популярные белые вина: Цинандали, Гурджаани, Кахетинское, Вазисубани. Их подают к осетрине, сациви из кур, овощным блюдам, сыру.

    Красные сухие вина, которые замечательно подойдут к хинкали, к чебурекам, к долме: Мукузани, Саперави, Напареули.

    Красные полусладкие вина: Алазанская долина, Хванчкара, Киндзмараули.

    А вообще самым вкусным считается домашнее вино, которое можно попробовать только в Грузии у гостеприимных хозяев.

    Наверно, каждый согласится, что Грузия и вино - просто неотделимы. Вино является основой грузинской культуры. Оно является старейшей частью истории христианской Грузии и напоминает нам и сегодня о древних временах. Виноделы Грузии производят не просто хорошее вино, это вино - уникально.

    Вот самые известные бренды грузинского вина:

    Белое вино:

    Кахети

    Алазанская долина

    Эрети

    Цинандали

    Цоликаури

    Гурджаани

    Чхавери

    Анага

    Тибаани

    Твиши

    Ркацители

    Карденахи

    Алаверди

    Вазисубани

    Красные вина:

    Саперави

    Алазанская долина

    Киндзмараули

    Напареули

    Ахашени

    Хванчкара

    Оджалеши

    Пиросмани

    Телиани

    Мукузани.

    Грузинские вина для жителей России всегда были не просто винами это всегда есть и будет часть истории. Их пили на все праздники и свадьбы, за этими винами выстраивались целые километровые очереди во времена знаменитой перестройки, бутылочку Киндзмараули тяжело доставали к Новому году во времена всеобщего советского дефицита. Двадцать лет назад у жителей СССР не было такого винного изобилия, которое есть сейчас - и в те времена вина из Грузии ценились тогда на вес золота. Если, конечно, эти вина были не поддельные. Именно заполонившие наш рынок подделки стали одной из главных причин запрета импорта грузинских вин.

    Лучшие грузинские вина:

    Грузинские вина в свое время очень ценились, ценятся и сейчас, только вот в свое время пропали с российских прилавков, а возвращение будет трудным.

    Символом гордости грузин и, как пишут, любимым вином Сталина, является полусладкое вино Хванчкара, которое удивило и Рузвельта, когда Сталин угостил его этим вином.

    Конечно, ценность вина одной и той же марки меняется год от года, ведь разные условия вызревания винограда, сахаристость....

    Очень ценится сейчас домашнее вино, которое делают в грузинских семьях.

    Что что а грузинские вина ценились и ценятся во все времена. У меня друг постоянно когда ездит к родственникам обязательно привозить бутылочку свойского домашнего вина. Вино которое открывали на застольях: Цинандали,Хванчкара,Мукузани, Анага, Вазисубани, Ркацители, Гурджаани. Но мое самое любимое - Саперави. Его вкус как мне кажется ни с чем не сравнится.

  • Грузинское вино

    Грузия - страна с мягким и благоприятным климатом, где имеются все необходимые условия для разведения винограда, где вино изготвливают в каждом доме по древнегреческим заветам, используя для выдержки и хранения вина квеври. Квеври - это огромные глиняные сосуды, обработанные изнутри воском, самые ходовые меют емкость 1500 литров, их обычно зарывают в землю.

    Зоны и районы, благоприятные для произрастания винограда в Грузии, расположены в районе рек Алазани и Куры: в Кахетии, Имеретии, Картли, Рача-Лечхуми. Неблагоприятные условия для виноградарства и виноделия в субтропиках: в Аджарии, Абхазии и Мегрелии, где повышенная влажность воздуха.

    В Грузии выращивают около 500 сортов винограда и все они районированные. Самые известные: Ркатицели, Цинандали, но они не самые лучшие. Но во времена СССР они были распространены, посколько они урожайные и не требовательные к плодородию почвы, простая технология выращивания, неприхотливые. Сейчас многообещающие красные сорта: александроули, оджалеши, саперави, белые: мцване и киси.

    Грузинские вина, название

    Обычно, вино имеет название по сорту винограда.

    Лучшие известные грузинские вина белые

    Лучшие грузинские вина красные

  • Вот самые известные марки грузинского вина:

    белое вино

    Кахетинское

    Алазанская долина

    Цинандали

    Гурджаани

    Цоликаури

    Карденахи

    Ркацители

    Вазисубани

    Алаверди

    Красные вина

    Саперави

    Алазанская долина

    Киндзмараули

    Напареули

    Хванчкара

    Оджалеши

    Пиросмани

    Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

    При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.


    Вино следует подразделять на:

    • сортовые;
    • марочные;
    • коллекционные.

    При производстве сахар не добавляется.

    Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является .

    Белое сухое вино, названия

    К этой категории относится знаменитое (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

    Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

    Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

    Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

    Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

    Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

    Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

    Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

    Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

    Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

    Белое полусухое вино

    Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

    При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

    Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

    Белое полусладкое грузинское вино (wines)

    Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

    Знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

    Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

    Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

    Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

    Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

    Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

    «Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

    Как не нарваться на подделку

    При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

    • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
    • Наименования должны соответствовать действительности.
    • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
    • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
    • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
    • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
    • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
    • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
    • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
    • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

    Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

    «Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

    Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

    Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

    История грузинского виноделия

    История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

    Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

    Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

    В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

    В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

    Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

    В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

    Лучшие сорта грузинских вин

    Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

    • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
    • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
    • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

    К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

    Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

    1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
    2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
    3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
    4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
    5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
    6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

    Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

    Красные вина Грузии

    Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

    Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

    Красные сухие

    Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


    Красные полусладкие


    Белые вина Грузии

    Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

    Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

    Белые полусладкие

    Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


    Белые сухие грузинские вина

    Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


    Как отличить подделку

    Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

    1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
    2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
    3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

    Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

    Грузинское вино после 7-летнего отсутствия постепенно возвращается на российский рынок. 1,16 млн бутылок алкогольной продукции отгружено в Россию из Грузии только за июль этого года. Как погожим летним вечером отведать вкусного грузинского вина и при этом не отравиться? За ответом на этот вопрос обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов отправился на родину вина в Грузию


    Подделки исчезли?

    «Когда ваш Онищенко сказал, что грузинское вино - это отрава, я пошёл в ближайший магазин, купил три бутылки самого дешёвого грузинского вина, чтобы покончить с собой, - оживился актёр и певец Вахтанг Кикабидзе, когда речь зашла о вине. - И вы представляете, не смог себя отравить! Грузинское вино, даже недорогое, очень хорошее. Но раньше в России 80% так называемого грузинского вина разливалось на месте. Это была подделка. Я сам столько раз нарывался».

    Нарывался на контрафакт не только народный артист. Президент Михаил Саакашвили на одном из заседаний правительства как-то достал из своего портфеля три бутылки с этикетками на грузинском и английском языках - «Киндмареули» и «Сванчкару» из Болгарии, «Хванджару» из Испании - и предложил министру сельского хозяйства отведать из этих бутылок.

    «Во времена СССР Грузия производила два типа вина, - говорит глава Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе. - Одно мы делали в небольших количествах для внутреннего потребления, второе - «промышленное», на продажу. Спрос тогда был таким высоким, что Грузия просто неспособна была его удовлетворить. Возникла целая индустрия поддельного грузинского вина. Доходило до смешного: бутылку «Хванчкары» можно было купить за 2-3 доллара, тогда как сам виноград, из которого оно производилось, стоил дороже».

    «Можно сказать, что отказ России от грузинского вина в 2006 г. сильно повлиял на качество, - признаётся один из ведущих грузинских виноделов Джимшер Чхаидзе-Асканели. - За последние несколько лет у нас не только поменялись стандарты качества, но и полностью сменилось оборудование (сейчас оно в основном итальянское). Многие второстепенные компании ушли из этого бизнеса». При этом Роспотребнадзор пару месяцев назад забраковал пробную партию коньяка, произведённую компанией «Асканели», не обнаружив там вообще коньячных спиртов. «Это была техническая ошибка. Просто недоразумение, которое мы сразу же исправили», - признаётся винодел.

    Как выбирать?

    Внимательно изучите этикетку. Важно, чтобы вино было произведено и разлито в Грузии, а не, допустим, в Евросоюзе. Обращайте внимание на производителей - известные крупные компании лучше следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось множество частных маленьких компаний, называемых на французский манер «шато» или по-грузински «марани» («винный погреб»), где виноградарь и винодел – один и тот же человек. Их вина тоже бывают великолепного качества, но стоят они, как правило, дороже, чем у крупных производителей.

    По возможности пейте сортовые, произведённые из одного сорта винограда вина.

    Помните, что качественное грузинское вино не может стоить меньше 400 рублей.


    Почему такое дорогое?

    «Наши вина соответствуют среднему и высокому сегментам, - отвечает на вопрос о дороговизне грузинского вина Ираклий Чолобаргия из Национального агентства вина. - У нас виноград дорогой. К примеру, в Чили или Австралии сбор винограда механизированный, трактор работает, а наш виноград растёт в гористой местности, собирают его вручную».

    При этом в самой Грузии марочное вино (даже такое известное, как «Хванчкара» и «Киндзмараули») в магазинах можно обнаружить и за 250 рублей (в переводе на российскую валюту). Это, конечно, не отрава, но ценители вряд ли получат гастрономическое удовольствие. По вкусовым и другим характеристикам это типичное столовое вино, разбавленное «техническими» сортами винограда с добавлением сахара. «Хванчкара» - это эксклюзивное естественно-полусладкое (без добавления сахара!) вино, - говорит Ираклий Чолобаргия. - Оно производится из двух сортов винограда - александроули и муджуретули, выросшего на склонах в микрозоне (на правом берегу реки Риони) села Хванчкара Амбролаурского района. С помощью холода останавливают процесс брожения вина, при котором в винограде уменьшается содержание воды, повышается сахар (концентрация которого достигает 3-5%) и улучшаются вкусовые качества. Урожай этих сортов винограда ежегодно составляет всего 800 тонн. Это не массовое производство. Поэтому бутылка «Хванчкары» в российских магазинах не может стоит дешевле 15-20 долларов».

    Кстати

    Сегодня вся грузинская винная индустрия (а это около 120 компаний) использует около 16 «аборигенных» (то есть оригинальных) сортов винограда. Но постоянно ведётся работа над восстановлением «забытых» сортов (по данным Национального агентства вина, за последние годы восстановлено 437). Крупные компании, которые производят несколько млн бутылок в год, - «Тбилвино», «Телавский винный погреб», «Асканели» и др. Сегодня 47% грузинского алкогольного экспорта приходится на Украину, Казахстан, Беларусь, Польшу, Китай и Латвию - всего около 30 стран.


    Вино в кувшинах

    «Вы пробовали вино из глиняного кувшина? Квеври? - спрашивает меня Ираклий Чолобаргия. - Сейчас начинается бум этого направления. Ферментация и брожение такого вина происходят в течение 6 месяцев в глиняных кувшинах. Затем, чтобы очистить вино от примесей, его переливают в другой кувшин. Через 2-3 месяца оно полностью очищается. По такой технологии уже стали производить вино в Италии, Словении, Чехии».

    Квеври - это глиняные кувшины (доходящие до 2 м в высоту) для брожения и хранения вина, которые обычно зарыты в землю. Крышку присыпают землёй или замазывают глиной. Самое известное вино в квеври производят монахи в Шавнабадском монастыре, подсказали мне знакомые грузины. Все склоны горы, на которой расположен монастырь, усеяны виноградниками, обрабатывают их сами монахи. «Почему шавнабадское вино такое вкусное? - задаёт вопрос во время скромной трапезы инок Каленике и сам же на него отвечает: - Потому что сделано с Божьей помощью: с молитвами и чистым сердцем. При этом к производству вина мы не допускаем женщин. Это мужское занятие». Монахи производят вино и чачу в небольших количествах для себя (называют их лекарством от всех болезней) и чуть-чуть на продажу. Часть вина раздаривают, в том числе и «большим людям в России». В магазинах шавнабадское вино не продаётся. А в самом монастыре стоит недёшево - порядка 750-800 рублей за бутылку.

    10 знаменитых грузинских вин и их гастрономические пары.

    Грузинские вина для России всегда были не просто винами – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, бутылочку Киндзмараули «доставали» к Новому году во времена всеобщего дефицита. Двадцать лет назад у нас не было такого винного изобилия, которое есть сейчас - и вина из Грузии ценились на вес золота. Если, конечно, они были не поддельные. Именно заполонившие рынок подделки стали одной из причин запрета импорта грузинских вин.

    С тех пор многое изменилось. Качество вина в Грузии теперь контролируется законодательно, как во Франции. С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.

    Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе, хотя на русском юге их выращивают и краснодарские компании - делают вина из винограда саперави, например.

    Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури). В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери).

    Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

    Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.

    Тост от грузинских виноделов

    По одной из легенд, в маленьком грузинском городке жила мать с сыном. Когда мальчик подрос, он решил узнать у матери, что случилось с отцом. «Я никогда ничего о нём не слышал, - сказал сын. - Может, расскажешь, что с ним случилось?» «Ты уже взрослый, - ответила мать. - И я могу тебе рассказать, что твоего отца убили, и показать убийцу». В этот момент, когда мать приготовилась рассказать всю правду, прибегает друг и сообщает, что девушка, которую любит юноша, похищена и увезена в горы. Юноша в замешательстве - что делать? Тут снова раздался стук в дверь, и на пороге предстал никому не известный мужчина. Он спросил, здесь ли живёт такой человек (и назвал имя отца юноши). «Да, такой человек жил в этом доме, он был моим отцом», - ответил юноша. И тогда мужчина рассказал, что они с его отцом были друзьями детства, вместе росли. И вот после долгих лет он решил попытаться найти друга детства. Юноша стоял в растерянности и не знал, что ему делать: бежать искать убийцу отца и отомстить, невесту или остаться дома, чтобы пообщаться с гостем. И тогда мать ему сказала: «Сын, убийца твоего отца каждый день проходит мимо нашего дома. Он пройдёт мимо и завтра и послезавтра. И ты всегда сможешь отомстить ему, когда захочешь. Насчёт невесты скажу так: если девушка тебя любит, она сама рано или поздно вернётся. А гость, который стоит на пороге, если уйдёт, уже никогда не вернётся». Вот такое отношение к гостям в Грузии. Поэтому первым делом выпьем за наших дорогих гостей.