Картофельный салат "Немецкий": рецепт, способ приготовления, состав и отзывы. Немецкий картофельный салат классический. На салат картофельный немецкий надо

2016-02-16

Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.

Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную , средний — или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!

Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.

Немецкий картофельный салат по-швабски

Ингредиенты

  • 12 штук картофеля средних размеров.
  • 1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
  • 1 большая луковица.
  • 150 г копченого бекона (опционально).
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • 2 чайные ложки не острой горчицы.
  • 1-2 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • 200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
  • Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
  • Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
  • Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
  • Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
  • Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или .
  • Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как ). Но это уже «отсебятина».

Рейнский немецкий салат из картофеля

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля.
  • 4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
  • 1 большая головка лука.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5 желтков.
  • 2 столовые ложки не острой горчицы.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
  • Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
  • Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
  • Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).

Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.

Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).

Попробуй! Это вкусно!

Что за салатик?

Картофельные салаты - это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт.

Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля . Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.

Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.


Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является . Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.

Разнообразить повседневное меню поможет . Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.

Готовим картофельный салат дома

Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.

Рецепт 1

Вам понадобится:



Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.

Рецепт 2

Немецкий картофельный салат с сельдью

Вам понадобится:



Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.

В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).

Рецепт 3

Немецкий картофельный салат с копченостями

Для его приготовления вам понадобится:



Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!

Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.

Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в .

Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу .

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное - аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат - это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной - объедение!»

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок - просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

Где попробовать немецкий картофельный салат?

В Берлине:


В Мюнхене:


В Москве:


Приятного аппетита!

Картофель — очень популярный во всем мире корнеплод. А популярность высокая у него благодаря недорогой стоимости, сытности и универсальности. В немецкой кухне картофель также завоевал особое внимание поваров и домохозяек. С ним готовится и сытные овощные гарниры, и простые салаты.

Многие уверены, что салат не может быть сытным, если в его составе нет мяса и разнообразного изобилия ингредиентов. Да и на праздничный стол все стараются выбирать салаты с курицей, свининой, ветчиной, колбасой. Но практичные немцы иного мнения, именно у них и популярен рецепт абсолютно без мясных составляющих, да и необходимых продуктов в наборе значится всего несколько. Сегодня познакомимся с немецким картофельным салатом. Продукты все используются простые и доступные, а блюдо получается вкусным и сытным. Не последнюю роль в этом играет и заправка из майонеза, французской горчицы и маринованного в лимонном соке лука. Обязательно попробуйте приготовить немецкий картофельный салат, рецепт с фото подскажет правильность действий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель 2 шт.
  • огурец маринованный 2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • горчица французская 1 ч.л.
  • яйца 2 шт.

Рецепт немецкого картофельного салата с фото.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картошку тщательно промываем с щеточкой и складываем в кастрюлю. Для салата его необходимо отварить в мундирах — так картофель не разварится и сохранит в себе больше полезных веществ. Яйца также нужны вареные: складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем после закипания 10 минут. Затем выдерживаем 5 минут под холодной проточной водой. Горчицу лучше использовать французскую в зернах, можно также использовать ее 1:1 с любой другой горчицей.

2. Репчатый лук очищаем, промываем под холодной водой и нарезаем тонкими полукольцами. Для того, чтобы убрать лишнюю луковую остроту и добавить в картофельный салат по-немецки пикантную кислинку, которая просто идеально подчеркивает вкус картофеля, лук нужно слегка промариновать. Выкладываем его в небольшую мисочку и выдавливаем сверху сок из четвертинки лимона. Оставляем на 10 минут для маринования.

3. Отваренный в мундирах картофель остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупными ломтиками или кубиками.

4. Соленый огурец нарезаем небольшими кубиками.

5. Выкладываем лук вместе с имеющимся в мисочке лимонным соком. Оставшийся лимон с кожурой измельчаем ножом и также добавляем в салат.

6. Для заправки смешиваем майонез, французскую горчицу зернами (или смесь горчицы) и выливаем полученный соус к остальным компонентам. Перемешиваем. Как правило, дополнительно досыпать в салат соль и специи не требуется, но здесь нужно ориентироваться только на свой вкус.

7. При подаче нарезаем вареное яйцо на дольки и раскладываем поверх салата. Украшаем зеленью, горчицей и лимоном. Немецкий картофельный салат полностью готов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Такое угощение подойдет и для дружеских домашних посиделок, и для семейного ужина, и даже для праздничного стола. Блюдо получается весьма вкусным и недорогим, как и любят практичные немцы. И конечно, под сытный салат можно подать бутылочку немецкого пива.

На звание «классического» претендуют две группы рецептов картофельного салата из США и Германии. В этих странах несколько разные подходы к приготовлению этого блюда. Не беремся определить победителя, а лишь предлагаем сделать оба салатика и выбрать своего фаворита.

Подходят только сорта картофеля с низким содержанием крахмала (иногда еще называются «восковыми»), которые слабо развариваются (кулинарные типы A и B). При неправильном выборе сорта мякоть прекращается в пюре, что портит не только эстетичный вид, но и вкус.

Картофельный салат по-американски (Potato salad)

Наряду с яблочным пирогом, бюргерами и пиццей одно из самых популярных блюд в США и Канаде, которое продается во всех супермаркетах. Часто появляется на экранах фильмов как фирменный фастфуд забегаловок. Действительно, готовится американская версия салата просто и быстро. Чем-то напоминает облегчённую версию полюбившегося россиянам «Оливье».

Ингредиенты:

  • картошка (большая) – 3 штуки;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • черешковый сельдерей – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • желтая горчица – пол столовой ложки;
  • черный перец – треть чайной ложки;
  • паприка – 1 щепотка (по желанию);
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • соленые огурцы – 2 штуки (по желанию);
  • красный сладкий перец – 1 штука (по желанию).

Внимание! По традиционному рецепту все ингредиенты следует нарезать кубиками (рекомендованная ширина 0,6 см), никаких кусочков, ломтиков и полуколец!

1. Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры.

2. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.

3. Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.

4. Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками.

5. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.

6. Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.

Немецкий картофельный салат (Швабский)

В отличие от американского, немецкий картофельный салат представляет собой сытное блюдо на основе картошки с добавлением мяса (бекона, колбасы) и горячего бульона. Делается салат на основе растительного масла, а не майонеза. Подается как гарнир (дополнение) к мясным блюдам и колбасам.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки (большие);
  • луковица – четверть;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сосиски (ветчина, бекон) – 100 грамм (по желанию);
  • бульон – полстакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Картошку помыть и сварить в мундирах. Очистить от кожуры. Можно на ночь оставить в холодильнике для лучшего «затвердения».

2. Нарезать холодный картофель кубиками, посолить, поперчить, добавить уксус и перемешать.

Немцы всегда отличались тем, что умели сытно и вкусно покушать. Готовят они в основном блюда из мяса и овощей. Такая пища, по их мнению, придаёт сил и энергии, а также снабжает организм всеми необходимыми веществами.

Что касается точки зрения диетологов, то здесь всё по-другому. Медики советуют не злоупотреблять поскольку лёгкие блюда здесь практически отсутствуют, да и порция достаточно большая.

Тем не менее, некоторые хорошо знакомы в наших странах. Одно из них - салат "Немецкий". Это блюдо просто потрясающе на вкус, а готовить его - сплошное удовольствие. Итак, в нашей статье мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного салатика.

Несколько слов о самом блюде

По сути салат "Немецкий" представляет собой гарнир, который подаётся к основному блюду. Главный ингредиент здесь - картофель. Следует сказать, что самым важным составляющим этого блюда является правильное приготовление заправки, которая готовится с использованием различных ингредиентов, будь то ветчина, грибы и т. д.

Подготовка продуктов

Как уже говорилось выше, "Немецкий" салат готовится из картофеля. Поэтому прежде всего следует позаботиться о подготовке именно этого продукта. Итак, для нашего салатика подойдут разные сорта картофеля. Главный ингредиент тщательно промывается под проточной водой и варится в мундире. В процессе варки следует позаботиться о том, чтобы картофель не развалился. В иной ситуации внешний вид салата будет не таким аппетитным.

Сваренный картофель закладываем в холодную воду, затем очищаем от кожуры. Следующий основной ингредиент, который понадобится нам в процессе приготовления салата, - горчица. Традиционно используется дижонская, но это непринципиально. Главное, чтобы горчица не была слишком острой.

Рецепт 1. Классический салат по-немецки

Несмотря на свою лаконичность и простоту, это блюдо украсит любой торжественный стол.

Для его приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • огурцы квашеные - 2 шт.;
  • сорта - 1 шт.;
  • масло неароматное оливковое - 4 ст. л.;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг. Все ингредиенты смешиваем.

Следующий шаг - приготовление заправки. Для этого смешиваем, уксус, горчицу, масло, соль и немного чёрного перца. Поливаем соусом нарезанные овощи, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В холодном виде он намного вкуснее.

По-немецки, рецепт которого мы предложили, готовится легко и быстро. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Импровизированный "Немецкий" салатик

Картофельный салат по-немецки, рецепт которого мы вам сейчас предложим, готовится с использованием куриного мяса (без картофеля).

Этот ингредиент добавит салатику нежности и пикантности.

Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • филе из курицы - 1 шт.;
  • лук (можно красного сорта) - 1 шт.;
  • солёные огурчики (средних размеров)- 2 шт.;
  • салатные листья;
  • сладкое яблоко;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • песок из сахара - 1 ч. л. без горки;
  • молотая паприка - пол чайной ложки без горки;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ч. л.;
  • соль.

Куриное филе закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 12-15 минут. Затем продукт остудим и нарежем кубиками. Яблоко тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики. Лук чистим, промываем и мелко шинкуем.

Теперь приступим к подготовке солёных огурчиков. Лучше всего для этих целей подойдут квашеные. Итак, нарезаем их кубиками и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем листья салата промываем и просушиваем. Лук, огурцы, куриное мясо и яблоки смешиваем в отдельной ёмкости и приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера вливаем оливковое масло, вводим сахарный песок, соль, горчицу и уксус. Тщательно перемешаем. Смесью заправим салат, немного посыплем паприкой. Снова перемешаем. На дно отдельной ёмкости выкладываем салатные листья, сверху располагаем перемешанные ингредиенты.

Вот и всё, импровизированный "Немецкий" салат готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Рецепт 3. Салат с колбасой

Этот блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтом его можно использовать как основное.

Итак, для этого потребуются:

  • картофель - 500 гр.;
  • квашеные огурцы (соленые) - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • салями сырокопчёная - 150 гр.;
  • чесночок - 2 зубка;
  • горчица - 0, 5 ст. л.;
  • перец, соль, майонез для заправки.

Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками и отправляем на дуршлаг. Салями нарезаем соломкой. Для соуса смешиваем уксус, горчицу, соль, перец, пропущенный через давилку чеснок, майонез. Перемешиваем. Заправляем салатик и ставим в холодильник под плёнкой на 25 минут.

Вот и всё, готов наш "Немецкий" Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Салат по-немецки с фасолью и перцем

"Немецкий" имеет потрясающий вкус и не менее очаровательный внешний вид. Итак, что нужно для салата? Это:

  • картофель - 500 гр.;
  • перец сладкий любого цвета - 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная - 100 гр.;
  • огурцы солёные или квашеные - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горчица;
  • огуречный рассол - 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло;
  • чесночок - 1 зубок;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем, остужаем, режем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками. Перец очищаем и нарезаем соломкой. Нарезанные овощи смешиваем с фасолью.

Теперь займёмся соусом. Горчицу смешиваем с рассолом, маслом, перцем, солью, уксусом и пропущенным через давилку чесноком. Поливаем заправкой салат, накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник.

Вот и всё, салат "Немецкий" с фасолью и перцем готов. Наслаждайтесь потрясающим и нежным вкусом этого блюда.

Рецепт 5. Салат "Немецкий" с ветчиной и сыром

Этот салат замечательно подойдёт в качестве второго или основного блюда.

Нам потребуются такие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • сыр "Российский" - 200 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук (обычный, репчатый) - 1 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица неострая (дижонская) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, соль.

Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и бросаем крупно нарезанный лук и измельчённый чеснок. Как только продукты обжарятся, закладываем порезанную полосками ветчину. Через минуту добавляем масло (сливочное), перемешиваем.

Сваренный картофель и сыр нарезаем кубиками, к ним добавляем остывшую ветчину с луком и чесноком. Заправляем заправкой из чеснока и оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Теперь наш "Немецкий" готов к употреблению. Приятного аппетита!