Как правильно нужно варить язык. Как нужно правильно варить говяжий язык. Видео-рецепты приготовления вареного говяжьего языка

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык ? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос :)

Приятного аппетита!

Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.

Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.

Правила выбора

Итак, кто предпочитает рынок – идет на рынок, а кто супермаркеты – тому туда дорога. Но идем за одним и тем же - говяжьим языком. Нам необходимо правильно выбрать этот продукт, чтобы он был качественный и свежий.

Первое правило при покупке мясных продуктов - это наличие санитарного штампа на товаре. Штамп подтверждает, что мясо осмотрено и у животного не выявлено никаких заболеваний. Осматриваем на внешний вид:

  1. Продукт должен иметь розовый или слегка фиолетовый оттенок;
  2. Обязан пахнуть свежим и мясным запахом. Иной запах уже наводит на подозрение о несвежести продукта;
  3. При нажатии пальцем свежий язык должен быть упругим, а ямка от вмятины должна исчезнуть. Мягкость продукта говорит о неоднократной заморозке;
  4. При надрезе языка обращаем внимание на мясной сок. Он должен быть прозрачным. Если на субпродукте есть кровь, то это указывает на свежесть. При обилии мясного сока вы должны знать, что этот язык далеко не свеж.

Несвежий язык в первую очередь будет дурно пахнуть и иметь оливковый оттенок. Конечно же, таким субпродуктом очень легко отравиться. Поэтому будьте бдительны при выборе мясных продуктов.

Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

Тонкости и секреты приготовления

По законам логики, узнав о пользе этого продукта, приступаем к правильному его приготовлению. Принеся домой из торговой точки, купленный свежий и качественный продукт, первым делом опускаем его в холодную воду и держим так около часа.

Это необходимо для того, чтобы он оттаял и легче очистился. Ножом удаляем слизь, кровь и хорошо промываем проточной, холодной водой.

Небольшой секрет: при варке говяжьего языка необходимо взять кастрюлю с большим запасом, так как при приготовлении он сильно увеличится в размере.

Каждая хозяйка будет варить субпродукт разными способами - кто в скороварке, кто в мультиварке, а кто и просто на газовой плите. Время варки, естественно, будет разное.

Самая быстрая из этих помощниц хозяйке, конечно, скороварка.

С момента закипания времени на варку уйдет всего один час.

В мультиварке на этот процесс понадобится около шести часов.

Самым хлопотным делом приготовление языка окажется для тех, у кого на вооружении газовая плита.

Но не расстраивайтесь и закатывайте рукава. Конечный результат будет стоить того.

Напоминаем: кастрюля должна быть больше самого языка минимум в два раза. Итак, вот как правильно варить говяжий язык:

  1. Этап первый: уже чистый продукт режем пополам. Опускаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на зажженную плиту;
  2. Доведя воду до кипения, необходимо снять пену. Затем на среднем огне варим продукт приблизительно двадцать минут. После чего язык вынимаем и хорошо промываем. Отвар выливаем, а кастрюлю вымываем;
  3. Уже чистую кастрюлю с водой, ставим на разогретую плиту и ждем, когда закипит. Затем солим, кладем в нее мясо и убавляем огонь на минимальный;
  4. Варим не менее трех часов, а дальше хозяйке нужно смотреть самой, нужно ли продолжать процесс или нет. По истечении получаса после закипания бросаем в бульон лук и 2-3 сухого лаврового листа. Готовность субпродукта проверяем путем прокола его острым предметом. При легкости прокола - язык готов. Вынимаем его и опускаем в холодную воду. Подержав субпродукт в воде в течение четверти часа, снимаем с него шкурку.

Вуаля! Язык готов. Из него теперь можно делать разнообразные блюда: салаты, заливное, супы, закуски. Даже те, кто придерживается низкокалорийного питания, тоже могут использовать этот ингредиент.

Частенько отварной говяжий язык подают в виде обычной закуски-нарезки, а к ней какой-нибудь соус. Предлагаем вам отступить от привычной подачи, заменив соус на домашнюю аджику, которую вы сможете приготовить самостоятельно. Ух, как остро!

Если надумали такую нарезку покушать с хлебом, то и на этот случай мы знаем, что вам предложить. Конечно же, это будет хлеба, но не простого, а бездрожжевого. Попробуйте испечь домашний хлебушек и, скорее всего, вы после этого станете обходить отделы хлебобулочных изделий в магазинах.

Внимание! находятся три рецепта боннского супа, способного прогнать ваши лишние килограммы раз и навсегда!

Отварной говяжий язык: интересный рецепт приготовления с фото

Несколько веков наша кухня славится такой холодной закуской, как отварной говяжий язык. Это недорогое и вкусное блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Давайте узнаем, как можно дома приготовить вареный язык и побаловать вкусным блюдом своих близких.

Берем вместительную кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь. Опускаем туда язык и добавляем несколько штук черного перца.

Доводим до кипения и варим на слабом огне в течении четверти часа. Затем его вынимаем и опускаем в холодную воду.

После чего снимаем кожицу и в чистой холодной воде варим еще 3 -3,5 часа.

В процессе варки в кипящую воду добавляем сухой лавровый лист, черный перец, а в конце бросаем зелень.

Готовый продукт разрежьте по диагонали на кусочки и разложите их на блюде, подайте с отварным картофелем, хреном и горчицей.

Вашему вниманию представляем видео с рецептом правильной варки языка:

Другие вкусные рецепты

Паста с языком и соусом в духовке

Ингредиенты для рецепта:

Для соуса:

  • Топленое масло - 30 г;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Соль - по вкусу.

Инструкция по приготовлению пасты с говяжим языком в духовке:

  1. Вымойте субпродукт, положите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте перец, чеснок. Варить нужно в течение приблизительно трех часов. Язык нарезать кубиками;
  2. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего промыть холодной водой;
  3. Приготовить соус. В топленое масло добавляем муку и варим до запаха ореха. Снять с огня и влить горячее молоко, перемешать. Приправить солью по вкусу;
  4. Предварительно приготовленную форму смазываем маслом, на дно льем немного соуса, выкладываем пасту, сверху пасты нарезанный язык. Заполняем форму соусом;
  5. Посыпать тертым сыром и на 15 минут ставим в разогретую духовку до температуры 170 градусов;
  6. После того, как запеканка с сыром будет готова, можно подавать к столу.

Такая запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Будьте уверены, попробовав всего раз это блюдо, вы запомните его вкус навсегда.

Готовим в мультиварке заливное

Ингредиенты:

  • 1 большой язык;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Сухой лавровый лист, горошины душистого перца;
  • 20 г желатина;
  • Соль по вкусу.

Предварительно вымытый говяжий язык укладываем в мультиварку.

Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим по вкусу.

После этого заливаем водой, чтобы покрыла язык, бросаем специи.

Нажимаем «Тушение» и варим 3,5 ч.

  1. В мисочку высыпаем пачку желатина, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Через час желатин готов;
  2. После сигнала достаем из мультиварки язык и опускаем в холодную воду на 5-10 минут. После чего легко очищаем;
  3. Говяжий субпродукт нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Красиво украшаем, используя для этого отварную морковь, яйца или зеленый горошек и зелень;
  4. Бульон процеживаем и вводим в него желатин;
  5. Нагреваем до полного растворения желатина, но, чтобы не закипел. После приготовления аккуратно выливаем на язык и ждем его застывания.

Заливное готово - можно подавать к столу!

Если вы не имеете мультиварки под рукой, то смотрите, какой есть замечательный видео-рецепт приготовления заливного говяжьего языка без использования мультиварочной машины:

Салат «Каприз»

Ингредиенты:

  • Говяжий язык (вареный) - 500 г;
  • Сыр твердых сортов - 150 г;
  • Майонез (жирность определяете по своему усмотрению) – 200 г;
  • Маслины – полбанки;
  • Грибы – 300 г;
  • Спелые помидоры - 2 шт.;
  • Соль, перец молотый;
  • Растительное масло для обжаривания грибов.

Приготовление салата:

  1. Грибы режем соломкой и обжариваем;
  2. Тоже красивой соломкой нарезаем говяжий язык;
  3. На терке натираем сыр;
  4. Помидоры режем небольшими кубиками;
  5. Маслины нарезаем кольцами.

После чего все продукты укладываем в глубокую миску, добавляем майонез, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Перемещаем в салатник и украшаем.

Для тех, кто худеет и любит этот говяжий субпродукт

Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».

В его состав будут входить:

  • Отваренный говяжий язык - 400 г;
  • Грибы маринованные - 250 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • 1 помидор;
  • Яйца - 2 шт;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Выжатый сок лимона - по вкусу;
  • Соль.

Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.

Приступаем к приготовлению:

  1. Язык, грибы, помидор и отваренные яйца режем соломкой;
  2. Добавляем нарезанный чернослив;
  3. Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим и тщательно перемешиваем;
  4. Выкладываем в салатник и посыпаем рубленной зеленью.

Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.

Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет - это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее - от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Ингредиенты:

  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:

  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Вкусные рецепты с отварным говяжьим языком

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка

Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Маленькие секреты и хитрости при приготовлении

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность - 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Как правильно варить говяжий язык

До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, - это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль - количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. . А еще можно приготовить деликатесный .

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.


В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.


Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.


Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.


Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.