Как использовать жмых от яблок из соковарки. Пошаговая схема приготовления. Самый простой рецепт

Особенности продукта

Повидло из яблок - натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным - даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар - 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие - можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым - в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Полезная информация на сайте "Просто праздник" – это дополнительные сведения о продуктах, овощах, фруктах, их полезных и негативных свойствах, о способах их переработки и хранении. Это ещё и ссылки на страницы нашего сайта с простыми, проверенными рецептами первых и вторых блюд, закусок и десертов на основе одного конкретного овоща или продукта.

Простые и проверенные рецепты заготовок на зиму на любой вкус!

Яблочное пюре после соковарки

Домашняя соковарка приобрела большую популярность, особенно у садоводов: натуральный сок из свежих яблок – это здорово. Тем более что все чаще с телеэкрана рассказывают о том, как на самом деле делают соки, что в них содержится и насколько они действительно полезны.
Если вы делаете сок в соковарке, не поленитесь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. В этом случае вы получите не только яблочный сок, но и прекрасное яблочное пюре.

Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!

С яблочным пюре получается пышный, очень вкусный и лёгкий в приготовлении торт Нежность . А ещё можно приготовить очень простой и оригинальный десерт с яблочным пюре .

Празднуем Масленицу!!!
Прекрасный, весёлый праздник, который длится целую неделю и отождествляется с проводами зимы и приходом весны. Пышные вкусные блины , тонкие кружевные блинчики с всевозможными начинками, румяные оладушки - обязательные блюда на этом празднике. Наши предки считали блин символом солнца, ведь он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что съедая блин, получают от солнца частичку его тепла.


Календарь православных постов на 2019 год

Православные верующие соблюдают четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением Святок и сплошных седмиц), три однодневных поста.

Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи Христовой. Петров пост начинается через неделю после Святой Троицы перед праздником Апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Длительность поста может быть разной в зависимости от того, когда в текущем году праздник Пасхи. Успенский пост начинается после Медового Спаса 14 августа и длится до 27 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы (28 августа - Успение Пресвятой Богородицы). Рождественский пост начинается 28-го ноября 2019 года и длится 40 дней, до Рождества Христова (по 6 января 2020 года).

Многодневные посты в 2019 году

  • Великий Пост - с 11 марта по 27 апреля (48 дней).
  • Петров пост (Апостольский пост) - с 24 июня по 11 июля.
  • Успенский пост - с 14 августа - по 27 августа (14 дней).
  • Рождественский пост - с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года; с 28 ноября 2019 по 1 января 2020 – нестрогий пост, со 2 января по 6 января 2020 – строгий пост (всего 39 дней).

Однодневные посты в 2019 году

  • Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 18 января
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
  • Воздвижение Креста Господня - 27 сентября
  • Посты в среду и пятницу - на каждой неделе в течение всего года, за исключением Святок и сплошных седмиц

Сплошные седмицы в 2019 году

Седмица – неделя, в которой отсутствуют постные дни по средам и пятницам. В году пять сплошных седмиц:
  • 7 января - 18 января. Святки.
  • 18 февраля - 24 февраля. Седмица мытаря и фарисея (за 2 недели до Великого поста)
  • 4 марта - 10 марта. Сырная, масленица (одна неделя перед Великим постом)
  • 29 апреля - 5 мая. Светлая, Пасхальная седмица (одна неделя после Пасхи)
  • 17 июня - 23 июня. Троицкая седмица (одна неделя после Троицы, неделя перед Петровым постом)

В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.

Яблочное повидло из жмыха

  • яблочный жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г
  • вода - 1 стакан

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

Пастила

Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):

Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)

Пирог из жмыха

Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.

Яблочный сок заготовить на зиму можно двумя методами – яблоки отжать на соковыжималке или же сварить в соковарке. И тот, и другой методы хорошие, хотя приготовление яблочного сока в соковарке не потребует безотлучного нахождения возле аппарата и участия в этом процессе. Нужно лишь заложить яблоки, включить газ и 1.5 часа заниматься своими делами.

Те, кто в этом деле новички задаются вопросом: как соковаркой пользоваться? Возможно, что на первый взгляд это покажется сложным процессом, но это не так. Пользоваться соковаркой легко и просто.

Как варить яблоки в соковарке , чтобы получить осветленный яблочный сок.

Яблоки надо помыть и разрезать на дольки, примерной толщиной 15мм, потом их еще раз разрезать пополам. Если оставить крупные кусочки, тогда они при нагревании в соковарке, будут очень медленно выделять сок, а получаемый сок тогда будет разбавляться конденсацией водяного пара. Если кусочки будут очень мелкими, тогда они достаточно быстро превратятся в пюре, и от этого будут забиваться отверстия дуршлага. Соответственно, доступ пара к некоторым слоям прекратится, и из-за этого будет затруднена сокоотдача.

В нижней кастрюльке соковарки воду доводят до кипения. Затем помещают в нее следующую кастрюльку, в которой имеется посередине отверстие для создания зоны с паром и сбора сока. Во 2ю кастрюльку вставляют 3ю (дуршлаг с порезанными на кусочки яблоками). Пар, который будет выделяться из нижней кастрюли, нагревать яблоки и их размягчать. Плоды будут выделять сок, который начнет стекать по трубке в приготовленную емкость. Если кусочки яблок будут нагреваться слабо, тогда сок будет вытекать медленно. Следите за тем, чтобы вода постоянно сильно кипела, для этого в воду можно добавить поваренную соль. После того, как плоды полностью размягчились, соковарку нужно разобрать и слить оставшийся во 2й кастрюле сок в кастрюльку-сборник. Если температура сока не менее 80 градусов, то его можно разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить. А если сок успел остыть, тогда его нужно нагреть до 80 градусов, и тогда уже разлить в банки. Из массы, которая осталась в дуршлаге, можно приготовить яблочное пюре, а из него уже – повидло или пастилу. Чтобы заготовить пюре, его надо нагреть до 90 градусов, разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Как варить яблоки в соковарке, чтобы получить яблочное пюре

Плоды яблок нужно размягчить в соковарке, как это описывалось в рецепте осветленного сока. Далее размягченную массу переложить из дуршлага в бункер соковыжималки. Все выжимки, которые образовались при отжиме пюре нужно несколько раз протереть через сито. Остатки выбросить. Полученное пюре смешать с яблочным соком, который выделился из соковарки, и добавляют сахарный сироп, должна получиться мягкая консистенция.

Плоды яблок очистить от сердцевины и кожицы, и разрезать на кусочки. Далее нужно их поместить в соковарку, чтобы они размягчились, как при изготовлении осветленного яблочного сока. Кусочки яблок должны полностью размягчиться и превратиться в такую «воздушную» массу, температура массы – 80 градусов. Горячее яблочное пюре разлить в стерилизованные банки и закупорить металлическими крышками. Потом из этого пюре можно будет приготовить сок с мякотью, как в первом способе.

Секреты: как варить яблоки в соковарке:

Яблоки нужно резать помельче и очищать от кожуры не совсем обязательно, так как соковарка сама отлично может справиться с крупными кусочками в кожуре.

Семечки желательно удалить, чтобы они не забивали дырочки в дуршлаге верхней кастрюли, через которые сок стекает в сокосборник.

Гнилые места у яблок нужно срезать, тогда сок не будет испорчен ненужными компонентами.

В процессе варки кран открывать нельзя, только после того, когда сок будет выварен полностью, а от яблок останется лишь немножко мякоти и кожура.

В начале варки яблоки можно посыпать сахаром. А вот после варки этого делать не стоит, потому что горячий яблочный сок не кипятят, а сразу закатывают в банки.

В соковарке плоды обрабатываются паром, поэтому микробы все погибают, а сок готов сразу к закатке.

Яблочные остатки можно использовать, например, для начинки в пирог: перемолоть блендером, добавить сахар и изюм.

В соковарке можно приготовить сырье для пастилы. Так пастила, которая изготовлена из яблок, распаренных паром, получится полезнее и вкуснее. Помимо этого, жмых, который остается после выгонки яблочного сока можно чем-нибудь обогатить, добавить сок вишни, малины или смородины, пастила в таком случае получится еще вкуснее.

Из яблочного жмыха, который остался от приготовления сока, можно сделать мармелад. Для этого надо протереть жмых через сито. Получившееся пюре надо смешать с сахаром и поставить варить до тех пор, пока не загустеет. Только надо помешивать часто, чтобы оно не подгорело. Как только масса загустеет, нужно будет ее охладить. Выложить на противень, застеленный пергаментом массу, чтобы толщина слоя была 1.5 сантиметра. Несколько часов сушить на солнце, а затем перевернуть пласт и подсушить несколько часов нижний слой. Еще дня три его сушить, периодически переворачивая. Как только мармелад высохнет, разрезать его на кусочки и обсыпать сахаром.

Если еще присутствуют сомнения по поводу того, нужна ли на вашей кухне соковарка, тогда рассмотрим все ее преимущества:

Универсальность, благодаря несложной конструкции, безопасность и удобство в работе.

Соковарку можно мыть даже в посудомоечной машине.

Сок из соковарки сразу можно закатывать в банки, предварительно их не стерилизуя.

Напиток может храниться в холодильнике без потери качества.

© Как варить яблоки в соковарке? Купить соковарку. Как выбрать соковарку? Интернет магазин по продаже соковарок почтой наложенным платежом