Заготовка вишни в собственном соку на зиму. Вишня в соку без стерилизации с сахаром. Удалять или не удалять – оправданный выбор


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как правильно заготовить вишню на зиму без косточки. Рецепт простой и быстрый, самое главное, вынимать косточки из вишни. Это самый длительный и трудоемкий процесс в этом деле. Очень хорошо если у вас будут помощники. Хотя сейчас существует множество способов, как вынимать косточки из вишни, но мне больше нравится использовать шпильку или булавку для этих целей. На мой взгляд это самый простой и быстрый способ. Но хочу отметить что вишню можно заготовить с косточкой или без косточки. Наш рецепт без косточек. Зимой из такой вишни можно готовить , пироги, торты, желе, кисель и прочие десерты.

На самом деле, это самый простой способ заготовки вишни, кроме заморозки. От традиционного вишневого варенья и компота вишня в собственном соку отличается вкусовыми качествами и сохраненными витаминами.

Основными ингредиентами сегодня выступают: вишня и сахар. Начнем с самого главного, удаления косточек из вишни.

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой

Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.

Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.


Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек


Ингредиенты:

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, (у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой , больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Вишня в собственном соку на зиму

5 (100%) 1 vote

Вишня в собственном соку на зиму – одна из тех заготовок, которых никогда не бывает много. И отличный способ быстро и без особых хлопот переработать большой урожай. Вот несколько подсказок, куда ее можно использовать: начинка в блинчики и пироги; прослойка в торты, основа для десертов, киселей, смузи, компотов. Для всех этих вкусных блюд подходит вишня в собственном соку на зиму без косточек, и советую заготовить ее побольше. Вот увидите, уже к весне ничего не останется, и вы с нетерпением будете ждать нового урожая.

Мой рецепт вишни в собственном соку на зиму предельно простой. Из ягод удаляю косточки, раскладываю по банкам, добавляю сахар, стерилизую и закатываю.

Ингредиенты

Для консервирования вишни с сахаром на зиму понадобится:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – по 2-3 ст. л. на баночку;
  • банки емкостью 0,5 литра и жестяные крышки к ним.

Как заготовить вишню в собственном соку на зиму без косточек

Ягоды перебираю, обрываю черешки. У меня вишня из своего сада, деревья не обрабатываются химикатами, и потому не исключаю, что могут быть жучки-червячки. Для того чтобы они выбрались из ягод наружу, погружаю собранную вишню на пару часов в холодную воду. Два или три раза за это время воду меняю. Затем еще раз тщательно промываю, оставляю в дуршлаге.

Сортирую. Подпорченные выбрасываю, чуть примятые оставляю. Специальным приспособлением удаляю косточки. Жена отлично справляется с этим процессом шпилькой, даже быстрее чем у меня получается. Так что возьмите на заметку совет.

Банки беру пол-литровые, считаю что в них входит оптимальное количество ягод, которые можно использовать за один раз. Тщательно мою содой, ошпариваю кипятком. Жестяные крышки кипячу в небольшой кастрюльке не менее пяти минут. Укладываю вишню, встряхивая баночку. Заполняю примерно на треть.

Всыпаю сахарный песок. Сколько – зависит от кислоты ягод и вашего вкуса, я кладу одну-две ложки. Можно сделать вишню в собственном соку без сахара, способ приготовления такой же.

Добавляю еще вишни до верха банки. Чтобы ягоды легли плотнее, периодически встряхиваю емкость или слегка утрамбовываю.

Сверху всыпаю ложку сахара. Накрываю и оставляю при комнатной температуре на полчаса.

За полчаса сахар подтаял, вишня дала много сока и немного осела. Добавил ягод, чтобы было под самую крышку.

Кастрюлю беру глубокую, не ниже чем банки. Дно застилаю кухонным полотенцем, сложив ткань в два-три раза. Ставлю баночки не вплотную к стенкам, должен быть хотя бы небольшой зазор. Прикрываю крышками. Не закручиваю, а просто кладу их сверху, чтобы внутрь не попала вода при стерилизации. Наливаю воды закрывая емкости на две трети или чуть выше.

Ставлю на средний огонь. Дожидаюсь начала кипения, регулирую огонь так чтобы вода слабо кипела и не заливала крышки. Засекаю 15 минут, этого времени достаточно. Придерживая банки полотенцем, осторожно достаю по одной и сразу закатываю машинкой. Переворачиваю, в таком положении банки стоят с полчаса для проверки герметичности. Затем заворачиваю в газеты и прячу в одеяло на пару дней.

Остывшие банки с вишнями спускаю в подвал. Но холод не обязательное условие для хранения, консервированная вишня отлично стоит при комнатной температуре в кладовой.

В зимнее время вишня в собственном соку без косточек используется для приготовления самой разной выпечки, например — вот вкуснейшего пирога. Приготовьте, и вы не пожалеете! Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин .

Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.

Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.

Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.

Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.

Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.

Ингредиенты

  • вишни;
  • при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).

Приготовление

Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.

Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара

Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.

Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.

1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.

2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.

3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.

4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.

Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Удалять или не удалять – оправданный выбор

Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.

Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.

Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.

Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.

Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.

С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.

Вишню перебираем, убираем ягоды с гнилью, хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг, и моет под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы ягода обсохла. Воду можно также убрать бумажным полотенцем.

Готовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем любым приемлемым для вас способом. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, а можно и над паром подержать. Крышки кипятим минут 5.


Слегка просохшую вишню чистим, то есть удаляем косточки. Сделать это можно с помощью обыкновенной булавки или же воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек. Сок не выливаем!



Сверху ягоду засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка.


Теперь заполняем банку до самого верха вишней. Ягоду можно слегка придавить. Сок, который образовался в процессе удаления косточек, также выливаем в емкость.


Сверху на вишню высыпаем оставшуюся столовую ложку сахарного песка.


Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в просторную кастрюлю воду и нагреваем ее примерно градусов до 40. На дно емкости укладываем хлопчатобумажное полотенце. Накрываем металлической крышкой банку и аккуратно опускаем ее в кастрюлю. Вода должна быть по плечики банки. После закипания, убавляем огонь и стерилизуем пол литровые банки 15 минут.


После стерилизации банку аккуратно достаем из кастрюли и сразу же укупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкости вверх донышком, укутываем хорошо и оставляем в таком положении до полного самостоятельного остывания. После чего консервацию можно убирать в более прохладное место на хранение до зимы.


Вишня в собственном соку на зиму готова! Сладкоежки теперь могут добавить по вкусу или сахар или мед и насладиться кружечкой горячего чая или кофе и ароматными и аппетитными летними ягодками. Приятного аппетита!