Интересное сообщение о хлебе народов мира. Интересное о хлебе

Наши предки говорили, что хлеб - всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб - грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, - отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев - лаваш, у евреев - маца, у немцев - брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах - верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом...

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе - обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм...

«Король» современного фастфуда - сандвич - тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

Еще немного интересных фактов о хлебе и хлебопечении:

1. Самая быстрая булочка

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.

2. Хлеб изобрели по ошибке

Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

3. Хлеб не должен быть чёрствым

Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым - посетитель сюда больше не придёт.

4. Чёрный хлеб - одно из самых эффективных средств от малокровия

В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое - магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.

5. Французы потребляют 67 кг хлеба в год

Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения - самый большой показатель по Европе.

6. Самый большой каравай в мире

Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота - 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.

7. Портрет свекрови из 9 852 гренок

Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей - сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

8. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г.

9. Самая большая буханка хлеба

Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 г.

10. Святой Оноре

Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

11. Cпальня из хлеба

У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!

12. Хлебная Единица

Хлебная Единица (ХЕ) - углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

13. «Паклевальный» хлеб

«Паклевальный» хлеб - этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.

14. Известные строки о «Дороге жизни»

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги»...

Ольга Берггольц

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Предварительный просмотр:

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ЗАНЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА?

механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, продавцы, химики, нефтяники, электрики, уборщики, бухгалтера, экономисты, слесаря, наладчики оборудования, слесари-ремонтники, директора, рабочие, начальники лабораторий, лаборанты, водопроводчики.

Предварительный просмотр:

Интересное о хлебе

Самый первый хлеб, который нашли ученые на земле, оказался в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растертых ручными жерновами зерен в виде грубых пресных лепешек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепешку можно было только размочив в воде. Еще более древним способом считается приготовление похлебки или каши из истолченных или грубомолотых зерен.

Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшенная каша на юге нашей страны или гречневая каша на севере Франции, в Бретани и Нормандии. Печь хлеб из квашеного теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима.

А вот в Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков. Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI-XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а предприятия побольше именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, булки, булки всех форм и размеров. Но... в основном это был товар для богатых.

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана.

Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми.

Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли...

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был создан Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров 12 лет назад. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. Только представьте: в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба! Сегодня «О!» предлагает вам узнать несколько занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта. И не забудьте рассказать это детям!

    Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой. А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.

    В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.

    В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.

    Каждый день во всем мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.

    Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.

    В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% — магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.

    В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.

    «Ломание» хлеба — это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У славян был обычай, по которому люди, которые вместе переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ещё нужно помнить, что хлеб — это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое место, дорогих гостей встречали караваем с солью.

    Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.

Фото: Pinkyone / Shutterstock.com

Интересный факт, что хлеб появился уже более 15 тысяч лет назад. Еще в доисторические времена наши предки добывали зерна и пережевывали их, не делая с ними ничего. Чуть позже они научились их растирать об камень и благодаря этому получили почти современную муку. А хлеб в каменном веке представлял собой жидкую кашицу, которая состояла из воды и муки. Затем, когда люди научились добывать огонь, то появились первые хлебные лепешки. Вот так вот маленькие зерна спасли человечество от голодной гибели.

Но по-настоящему первый хлеб начали печь египтяне, которые когда-то 5-6 тысяч лет назад строили пирамиды, совершенно случайно изобрели брожение теста. Один из рабочих оставил жидкую кашицу на теплой печи и утром обнаружил мягкое тесто, из которого получился далеко неплохой хлеб.

А вот название хлебу придумали древние греки благодаря посудине, в которой они готовили хлеб. Такая посудина называлась «клибанос». После этого в разных народах начали интерпретировать это название: «хлайб», «хлиб», «лейб».

Разные народы выпекали хлеб по-разному. В Древнем Египте выпекали из пшеницы, древние греки делали сброженный хлеб. Было много разных способов и видов хлеба еще в древности.

Так же хлеб был чем-то необыкновенным у некоторых народах. В Древней Индии были убеждения, что человек, который не есть хлеб, будет несчастным. И преступников наказывали тем, что не давали хлеб в пищу. И даже в наше время хлеб у индусов на большом счету.

В средние века европейцы считали хлеб королевской пищей. Поэтому Король Генрих добавлял к своим титулам и самый народный титул – «Король Хлеба». При этом употребление хлеба было распространено и по всем слоям общества.

В наше время бывает несколько сотен видов хлеба. Во всех странах это неотъемлемая часть любого стола. Не зря «хлеб всему голова».

Просмотрено: 5,897 раз

Подборка интересных фактов о хлебе.

Хлеб для человечества – главный объединяющий элемент культуры питания. Он есть везде. Для него нет границ.
Его значение всегда одно – приношение мира и добра.

1 Возраст

По последним археологическим данным, кашицу из размятого тогда еще дикого зерна и воды впервые запекли на камне, по меньшей мере, 30 000 лет назад. Это были первые на Земле лепешки, рецепт которых принципиально не изменился за все эти десятки тысячелетий. Они сейчас существуют под разными названиями везде: пита, похоже, - самая древняя из известных – на Ближнем Востоке она печется 12 000 лет. В Европе хлебопечение появилось на два века позже. Разновидностей т.н. «плоского хлеба» в мире существует около 100, как минимум. Мы хорошо знаем закавказский лаваш, мексиканскую тортилью, турецкую базламу, индийский чапати, многие другие наверняка пробовали, но названия их менее популярны.

2 Плодородный полумесяц

Это - родина хлеба. Почти целиком Ближний Восток, как мы его сегодня привыкли определять на карте. Более точно - это исторические Месопотамия, Левант и долина Нила, откуда, судя по всему, распространилось земледелие, в первую очередь, конечно, хлебопашество, по миру. Многие ученые считают эту территорию колыбелью современной цивилизации. Именно там в каменном веке появились первые известные земледельческие и скотоводческие культуры, первые известные города.

3 Дрожжевой хлеб

Вероятно, он появился не многим позже плоских лепешек. Дело в том, что споры дрожжей существуют и на поверхности зерна, и даже в воздухе. Можно предположить, что люди оставили тесто, оно поднялось, и это было взято хозяйкой пещеры на заметку. Археологически доказано, что дрожжевой хлеб существовал в Древнем Египте – мощным микроскопом на останках некоторых хлебов были обнаружены дрожжи. Но вероятно, более распространенным стал дрожжевой хлеб в Европе, в том числе и у славян. Плиний старший писал, что, например, галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб, чем другие народы».

4 Хлеб как посуда

И до сих пор используется в разных блюдах традиционной кухни: например, в качестве горшочка для разного рода гуляшей в Венгрии, Чехии. Некоторые вполне современные рестораны используют твердые лепешки для салатов и так далее. Это все идет из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали немудрящую еду – фасоль со свининой. После еды такую лепешку можно было съесть, кинуть собаке или бедняку.

5 Кто ест хлеб

Судя по всему, несмотря на разные диетические рекомендации об ограничении в рационе хлеба, главный продукт мировой цивилизации продолжают употреблять 99% ее представителей. Россияне съедают в среднем 100 кг в год, французы – 70 кг. А вот турки даже в 2000 году попали в «Книгу рекордов Гиннеса» как главные в мире едоки хлеба – 199,6 кг в год, за ними тогда шли еще объединенные Сербия и Черногория (135 кг) и Болгария (133,1 кг).

6 Нарезка хлеба

Хлеб в нарезке изобрел американский ювелир Отто Фредерик Роведдер. Задался такой целью в 1912 году и с чисто американским стремлением осуществить мечту в 1927 довел машину до ума – так, чтобы ее покупали пекарни. Она и резала хлеб, и заворачивала его в упаковку, так, чтобы он не зачерствел быстро. В 1928 году был продан первый нарезанный батон, а в 1933 в Америке их стало продаваться больше, чем обычных. Стоит отметить, что в советской терминологии нарезным батоном назывался не порезанный на заводе, а предназначенный для резки дома ножом.

7 Магическое значение хлеба

Хлеб встречается в народной магии, верованиях, ритуалах и религиях всех народов. В России без хлеба едва ли обходилось хоть одно серьезное предприятие. Так, особое значение при посевных играла благовещенская просфора, частичку которой нужно было положить в сусеки для плодородия зерна. В конце сева эту просфору съедали всей семьей. В некоторых губерниях пекли на четвертой неделе великого поста даже собственные просфоры – с оттиском нательного креста – «крестовики». А потом на этих крестовиках гадали, кому какой хлеб сеять. 8 Хлеб и диета Сейчас существует много заблуждений о том, полезен ли хлеб или нет, и связаны они часто не с недоказанностью теорий диетологов, а с тем, что принимают за хлеб. Если включать сюда сдобу, новомодные продукты с долгим сроком хранения и булочки в ресторанах быстрого питания, то вреден. А если иметь ввиду хлеб, состоящий из зерна, воды или молока, и дрожжей, то не вреден, а наоборот, вредно его не есть. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 250 г хлеба в день.