Можно ли высушить яблоки в газовой духовке. Солнце и открытый воздух на балконе. Признаки полностью готовых сушек

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая , кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго , а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами . В их число входят:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства .

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная . При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты : «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины . Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти , очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке . Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет : для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок . На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов . Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке ? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать . При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени .

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков .

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро ? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции , процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени .

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов . Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов , а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта .

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов . Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок .

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками . Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками , следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп , вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки .
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов , переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов .

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения .

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо , посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:


Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления . В результате вы получите ценный и качественный продукт , который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Сушка – один из лучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. При этом сушить можно практически все сезонные овощи или фрукты с минимальной потерей вкусовых качеств.

Сушеные яблоки во многих странах являются самым популярным продуктом, по полезности и вкусу они ненамного уступают свежим фруктам и особенно насыщены витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, магнием и натрием.

Для вас мы собрали лучшие рецепты сушеных яблок на зиму с использованием самого доступного кухонного прибора – духовки.

Как подготовить плоды к сушке

Перед тем, как сушить яблоки в электрической или газовой духовке, нужно правильно выбрать и подготовить плоды. Для этого необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Для заготовки присматривать яблоки зимних, кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды для сушки не годятся, так как в конечном итоге теряют вкусовые качества и становятся безвкусными. Отлично подходят для сушки сорта:
  • «Анис»;

Сорт анис

  • «Антоновка»;
  • «Папировка»;
  • «Апорт»;
  • «Пепин шафранный».
  1. Перед сушкой нужно обязательно перебрать плоды. Испорченные обрезать от подгнивших мест.
  2. Промыть фрукты под струей воды и подсушить, рассыпав на полотенце.
  3. Очистить яблочки от кожуры, «хвостика» и семенной коробки. Яблоки летних сортов можно использовать для сушки вместе с кожурой.
  4. Чтобы избежать потемнения плодов, их нужно поместить в слегка подкисленную уксусом, лимонкой или лимонным соком воду.
  5. Некоторые кулинары предлагают перед сушкой бланшировать плоды. Для этого подготовленные плоды переложить в дуршлаг. Параллельно подготовить две кастрюли с водой: в одной кастрюле жидкость вскипятить, а в другой остудить кусочками льда. Опустить дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, а затем в ледяной раствор. Просушить яблоки естественным способом. По окончании процесса яблочки делаются мягче, не теряют своей формы при сушке, а сам процесс сушки уменьшится вдвое.
  6. Последним этапом нарезать плоды кружочками, дольками или тонкими пластинками.

Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт

Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.

Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

Алгоритм приготовления сушки:

  1. Нагреть духовку до 50-55 градусов.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
  4. Установить лист с яблоками в духовку.

Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.

  1. Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.

Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.

  1. Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
  2. Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.

Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.

  1. Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

Как сушить яблоки на решетке?

Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
  2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
  3. Разложить плодовые дольки на решетке.
  4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
  5. Установить решетку в духовку.

Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

  1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
  2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
  5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.

Еще один рецепт

Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
  2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой.

  1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
  2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
  3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Нагреть духовку до 60 градусов.
  5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки.

  1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Как определить степень готовности сушки?

Независимо от выбранного способа сушки, готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Яблочные сухофрукты должны быть эластичными, не ломаться и не хрустеть.
  2. При сдавливании не должен выделяться сок.
  3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

Если один из критериев не выполнен, лучше еще немного просушить яблоки.

Как хранить сухофрукты?

Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

  1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
  3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
  4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом - на свежем воздухе - она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

  1. Очистите яблоки от кожуры - это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию - ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой - она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте - их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Сушка яблок в духовке: видео

Сушеные яблоки – это источник витаминов и минералов, а также вкусное лакомство. Сделать заготовку можно самостоятельно – при помощи электрической духовки. Такие сухофрукты используют в домашней выпечке, для приготовления компотов или в качестве перекуса. Как правильно сушить яблоки в электрической духовке?


Подготовка плодов

Для сушки яблок важно правильно выбрать плоды, которые отличаются не только вкусом и размерами, но и плотностью. Для заготовок используйте твердые фрукты. Предпочтение стоит отдать зимним сортам, поскольку летние очень рыхлые и после сушки могут крошиться. Отлично подойдут «антоновка» и «апорт». Не используйте слишком сладкие и сочные плоды. После высыхания они могут утратить свой вкус.

Подготовка фруктов включает несколько этапов. Прежде всего переберите их, отделив листья и хвостики. Избавьтесь от сильно поврежденных или полностью сгнивших яблок. С тех же, что пострадали лишь частично, срежьте поврежденную часть, а целую используйте для сушки. Тщательно промойте фрукты, а затем хорошо просушите на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги сократит время высыхания.

Затем нарежьте фрукты. Сделать это можно двумя способами: дольками и кружочками. Первый классический метод нарезки достаточно простой: фрукт разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать его ломтиками. Второй способ: середину яблока вырезать острым металлическим прибором и порезать кружочками. Должны получиться заготовки, напоминающие бублик. Чтобы равномерно просушить яблоки, их необходимо нарезать одинаковыми ломтиками небольшой толщины (максимум 5 мм).

Предотвратить быстрое потемнение плодов поможет сок лимона: сбрызните им измельченные фрукты. С этой целью можно использовать солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Замочите в нем яблоки на 10 минут, а затем просушите.

Температура и режим

Как сушить яблоки в электрической духовке, какой режим и температуру выбрать? Сделать сухофрукты можно двумя методами. Включите духовку на +60 ⁰С и прогрейте ее. Затем повысьте температуру до +80 … +90 ⁰С и поддерживайте ее до окончания процесса.

Чтобы ускорить процесс сушки яблок в электрической духовке, можно включить вентилятор или конвекцию.

Сушить яблоки можно и при более низкой температуре. Это займет больше времени, но позволит равномерно обработать все ломтики. В начале процесса установите температуру +45 ⁰С, через час повысьте до +65 … +70 ⁰С, а перед окончанием сушки опять снизьте – до +50 ⁰С.

Выбор режима зависит от функционала духового шкафа. Чтобы ускорить процесс, включите конвекцию или вентилятор. Такой режим обеспечит циркуляцию теплого воздуха и равномерную обработку сухофруктов.

Правила сушки

Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.

  • Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
  • Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
  • После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
  • Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
  • Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.

Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.

Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для сушки яблок в духовке понадобится:

яблоки - произвольное количество;

сахар - произвольное количество;

вода - произвольное количество.

Этапы приготовления

Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!