Дрожжи хлебопекарные польза и вред для человека. Дрожжи — полезные свойства, вред и применение дрожжей. Выращивание хлебопекарных дрожжей

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред хлебопекарных дрожжей.

Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

Когда стали употреблять дрожжи.

Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.

Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

Давайте посмотрим,

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.

Выращивание хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей .

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах .
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В .
1. Витамин В1 , оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2 , помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3 , нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов , участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.

В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Вред хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели. С уважением и любовью, Алина Таранец .

Источники:

Книга кулинара

Блог Анастасии Хан

Блог Счастливы по Жизни

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Однажды на приёме врач терапевт-гастроэнтеролог сказала мне такую фразу - исключить дрожжевую выпечку по возможности совсем из своего рациона. А после 35 лет и вовсе стоит забыть, что это такое. И знаете, разбираясь подробнее в этом вопросе о пользе и вреде дрожжевой выпечки, я узнала очень много интересной информации. Может быть, и для вас она станет полезной.

Дрожжевая выпечка. Есть или не есть?

Для оптимизации хлебобулочной промышленности учеными были созданы известные всем хозяйкам хлебопекарные дрожжи. Они активно размножаются и растут в жидкой и теплой среде, приводя к образованию углекислого газа и спирта. Тесто увеличивается в несколько раз за счет пузырьков углекислого газа. Чем больше углекислоты получает тесто, тем более пышной и рыхлой получается готовая выпечка.

Ароматные и вкусные хлебобулочные изделия, для большинства населения, являются одним из важных компонентов, входящих в ежедневное меню. Эти продукты не только аппетитные, но и очень питательные. Насколько это полезно или вредно для нашего здоровья?

Последние годы особо активно ведутся споры о вреде, и наоборот, безвредности дрожжевой выпечки и хлебопекарных дрожжей. Как понять – это очередная безосновательная страшилка или реально небезопасный продукт для человеческого организма?

Как изготавливают дрожжи?

Бездрожжевой хлеб в Швеции, США и других странах рекомендуется специалистами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Для их населения – это привычный продукт. Почему же так?

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, который в природе не существует, а создается искусственным путем из химических заквасок, что говорит об их сомнительной пользе. Современная технология приготовления этого продукта делает перевес скорее в отрицательную сторону.

Согласно официального государственного документа ГОСТ 171–81 для производства продукта применяется 36 видов основного и 20 видов дополнительного химического сырья. Из 56 составляющих только около 10 являются безвредными для здоровья при употреблении в пищу. Используемая для выработки дрожжей химия «кормит» организм человека различными металлами, в том числе тяжелыми и опасными.

Любой элемент таблицы Менделеева не вреден, если его наличие в организме не больше допустимого. Превышение определенной нормы в многократном размере отравляет ткани и приводит к различным заболеваниям.

О пользе натуральных пивных дрожжей наслышаны многие. Что они способны налаживать работу всего организма, и являются биологически активным веществом. Но какой полезности можно ожидать от хлебопекарных дрожжей, произведенных искусственным «устрашающим» способом?

Погибает ли грибок в процессе выпекания?

Стоит отметить, что тема вреда для здоровья дрожжевой выпечки остается неоднозначной даже среди ученых и биологов.

Специалисты по выпечке хлеба утверждают, что все культуры дрожжей погибают при нагреве в +60 градусов, а при выпекании хлеба температура в середине мякиша достигает +90 градусов. Если это так, то почему квас готовят именно на корочках покупного хлеба, а домашняя выпечка на закваске не подходит для этих целей?

Любимой пищей дрожжевых клеток является все сладкое – это мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. Как подтверждение можно провести эксперимент: бросить в воду с сахаром кусочек белого хлеба и проследить дальнейшую реакцию.

Приверженцы правильного питания, а также многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, содержащих дрожжи. Они уверяют, что люди, исключившие привычную выпечку, при наличии заболеваний или с личных побуждений, чувствуют положительные перемены в состоянии здоровья.

Живые грибки коварны. Если они не гибнут при температуре выпекания хлеба, то как это может отражаться на человеке?

  1. Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз)

Вместе со свежими хлебобулочными изделиями в организм попадают агрессивные дрожжевые грибки, которые очень быстро начинают расти и размножаться. Данный процесс содействует развитию гнилостной диспепсии. При нарушениях нормального баланса в желудочно-кишечном тракте значительно ослабляется иммунная защита. А основой хорошего иммунитета является именно здоровый кишечник.

На микрофлору оказывают негативное действие антибиотики, которые в процессе жизнедеятельности формируют дрожжи (как и все иные грибки). Все полезные вещества – микроэлементы и витамины, поступающие вместе с едой, начинают хуже усваиваться.

Нередко после съеденного пирога или булочки возникает чувство тяжести в желудке. Сами по себе все мучные изделия сложны для переваривания. А в комбинации с дрожжами являются причиной нарушения и расстройства пищеварения.

  1. Развитие ацидоза

Вся дрожжевая выпечка на основе рафинированной муки (не имеющей полезных веществ, а только один крахмал) характеризуется как закисляющий продукт, нарушающий кислотно-щелочной баланс – дорогу к крепкому здоровью и идеальному весу. При ацидозе люди начинают жаловаться на боль в мышцах (от излишка кислоты), быструю умственную и физическую утомляемость. А также серый налет на языке, горечь во рту и тошноту. Борясь с этим заболеванием, организм начинает расходовать кальций – щелочной элемент, сопротивляясь нарушению баланса. Постоянный недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза (заболевания костной ткани).

  1. Похищение важных микроэлементов в жизнедеятельности организма

Хлебопекарные дрожжи являются быстро размножающимся грибком. Для него отдел органов пищеварения – отменная среда питания. В чем нуждаются дрожжи для жизнедеятельности? В минералах, углеводах, витаминах, которые поступают вместе с пищей. Как следствие – недостаток микроэлементов в организме.

  1. Вред процессов брожения

У людей, относящихся с особой любовью к дрожжевой выпечке, зачастую наблюдается: , достаточно быстрая утомляемость как тела, так и мозга, снижение иммунитета и низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Дрожжевое брожение вызывает ряд негативных последствий. В результате излишнего газообразования начинают зажиматься органы пищеварительного тракта. Не редкий случай, когда желчный пузырь оставляет свое «ложе» и меняет форму.

Брожение – главная причина застойных процессов в голове, нижних конечностях и малом тазу. Такие патологии могут провоцировать образование тромбов, дальнейшее снижение иммунной защиты и варикозное расширение вен.

  1. Плохое воздействие на процесс регенерации

Одной из особенностей организма является способность восстановления клеток. Дрожжи провоцируют брожение, которое мешает успешному возобновлению структурных единиц живого организма.

  1. Развитие опухолей

Учеными было выдвинуто мнение, что брожение, спровоцированное дрожжами, напрямую связано с проявлением и ростом в человеческом организме раковых клеток. Был проведен эксперимент: в сосуде с раствором дрожжевого грибка в течение трех лет выращивалась опухоль злокачественного характера. К концу каждой недели она увеличивалась в несколько раз. Но когда из сосуда удаляли дрожжи – опухоль гибла!

Современная белая мука – это кладезь витаминов и минералов?

Наши предки использовали для приготовления хлеба только цельнозерновую муку, и были намного крепче и здоровее. Она лучше усваивается, дает энергию, не влияет плохо на обмен веществ и активизирует правильную работу кишечника. В оболочке зерна содержаться ферменты, витамины, аминокислоты – практически все необходимые вещества для пользы организма.

Сегодня полки магазинов наполняют далеко не качественные продукты сомнительной пользы. Это касается и белой рафинированной муки. Почему ее называют «мертвым» продуктом? Для ее изготовления используется тщательно измельченная сердцевина зерна без зародыша и . А это практически чистые углеводы, которыми организм щедро наполняется, портя фигуру и приводя к нарушениям обмена веществ. Вместе с оболочкой теряются почти все витамины и микроэлементы. Да, она идеальна для бисквитов, кексов, булочек – сдобного дрожжевого теста, очень воздушная и нежная. С этим трудно поспорить.

На производстве такую муку отбеливают, удаленные живые витамины компенсируют добавлением искусственных. Также туда включаются антиоксиданты и ароматизаторы. Рафинирование убивает природную силу зерна. И для чего? Чтобы продлить срок годности продукта и сохранить от порчи.

Рафинированная мука обладает свойством зашлаковывать организм. Она возлегает комом на дно желудка, превращаясь в слизеобразующий продукт.

Скажем дрожжевой выпечке нет

Исключать из своего меню изделия из дрожжевого теста или нет – личное право и осознанный выбор каждого. Все больше людей задумываются о своем здоровье, пытаясь изменить питание, интересуясь что вредно, а что полезно.

Отказавшись от дрожжевой выпечки, многие начинают замечать положительные перемены в организме. А именно:

  • Исчезает тяжесть в желудке и изжога – ощущение жжения в пищеводе;
  • Уменьшается газообразование и вздутие живота. Не так активно протекают процессы брожения;
  • Нормализуется давление;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Начинают лучше работать внутренние органы;
  • Улучшается цвет лица;
  • Проходят воспалительные заболевания кожи на лице, спине и груди.

Вред и противопоказания к употреблению дрожжевой выпечки

  1. Аллергическая реакция;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Заболевания почек;
  4. Дисбактериоз кишечника;
  5. Подагра;
  6. Эндокринные нарушения.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели, волновал ли вас когда-нибудь вопрос пользы и вреда дрожжевой выпечки?

Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи , на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.

И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.

И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.

Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.

Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.

Что еще скрывается за словом «дрожжи»?

Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.

Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.

Как же дрожжи подавляют иммунитет?

Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.

Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.

Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.

Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи - дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.

Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:

  • Хронически заложен нос
  • Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
  • Угревая сыпь
  • Синдром хронической усталости
  • Грибковая инфекция
  • Частый кашель
  • Пищевая аллергия

Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.

Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.

Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.

После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут, пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.

Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.

Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала - молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце - арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.

И напоследок - некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:

1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.

2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии - вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше. опубликовано econet.ru

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей выпечки – один из самых аппетитных, а хлебная индустрия, пожалуй, всегда будет востребованной. Почему же всё чаще можно услышать высказывания типа: «Дрожжевой хлеб вреден» или «Хлебопекарные дрожжи нас убивают!». Что это, указания на реальную угрозу привычного нам продукта или необоснованная «страшилка»? Попробуем разобраться.

Что такое дрожжи?

Дрожжи – единое название для 1500 видов одноклеточных грибов, не имеющих грибницы, что связано с их обитанием в жидких и полужидких питательных средах. Стандартный размер дрожжевой клетки составляет 3-7 мкм, однако некоторые виды имеют клетки, доходящие в диаметре до 40 мкм. Дрожжи имеют широкое распространение в природе, обитая вблизи сахаросодержащих субстратов – чаще всего, на поверхности плодов и ягод. Они могут питаться соком растений, цветочным нектаром, мертвой фитомассой. Дрожжевые грибы могут жить как при наличии кислорода (при этом они активно растут, дышат и выделяют в процессе дыхания углекислый газ), так и в анаэробной среде. Это позволяет дрожжам обитать в почве, воде и кишечнике животных. В отсутствие кислорода в качестве источника энергии дрожжевые грибы потребляют только углеводы, в результате чего происходит процесс брожения с выделением спиртов. Кроме того, даже в условиях доступа кислорода при высоком содержании во внешней среде глюкозы дрожжи начинают ее сбраживать.

Важной особенностью дрожжевых грибов, благодаря которой они получили столь широкое распространение, является огромная скорость, с которой они растут и размножаются. 1 кубический сантиметр зрелого теста содержит около 120 млн дрожжевых клеток! Дрожжи способны к вегетативному размножению, которое выглядит как почкование или деление. Кроме того, многие виды дрожжевых грибков могут размножаться и половым путем. Способ размножения является одной из характеристик классификации дрожжей. Микробиология подразделяет их на классы Ascomycetes (к ним как раз и относятся привычные для нас хлебопекарные дрожжи, или сахаромицеты) и Basidiomycetes.

Некоторые виды дрожжей наука относит к условно патогенным микроорганизмам, поскольку они могут вызывать у человека определенные заболевания: кандидоз (грибок Candida); криптококкоз (грибок Cryptococcus neoformans); питириаз, или пестрый лишай, фолликулит и себорейный дерматит (вызываемые родом дрожжей Malassezia).

История использования дрожжей человеком

С продуктами, полученными с использованием дрожжей, сталкивался каждый из нас – это и хлеб, и кефир, и квас, и алкогольные напитки (пиво, вино и другие). С помощью дрожжей изготавливают ксилит, различные пищевые добавки и ферменты.

История применения дрожжей – в первую очередь, в области пивоварения и хлебопечения – уходит своими корнями в глубокую древность. Древние египтяне уже в 1200 г.до н.э. умели печь хлеб на дрожжевой закваске, а еще раньше, в 6000 г. до н.э., варить пиво. Конечно, в те времена дрожжи значительно отличались от используемых в наши дни. Современные дрожжевые грибы не встречаются в природе, представляя собой новые физиологические расы, выведенные человеком. Справедливости ради следует заметить, что многие сорта растений также являются селекционными и далеки от произрастающих в дикой природе.

Впервые люди узнали о существовании дрожжей благодаря ученым – Антони ванн Левенгуку, увидевшему их в микроскоп, и Луи Пастеру, установившему, что спиртовое брожение не является химической реакцией, а вызывается дрожжевыми организмами.

В конце XIX века была выделена чистая дрожжевая культура. С ее помощью быстрыми темпами начало развиваться промышленное получение пива. До этого пивовары пользовались нестабильными заквасками.

В хлебопечении активное использование дрожжей началось в 40-е годы XX века. До этого хлеб традиционно пекли на хмелевых, солодовых, ржаных или других видах заквасок, а его приготовление было своеобразным ритуалом для каждой семьи. Рецепт «семейной» закваски передавался из поколения в поколение. Кроме того, хлеб выпекался из качественной цельнозерновой муки и однозначно был полезнее современного.

Почему же хлебопекарные дрожжи полностью вытеснили натуральные закваски? Ответ очевиден: с помощью промышленных дрожжевых грибов хлеб выпекается намного проще и быстрее. Закваска нуждается в уходе, натуральные дрожжи более «требовательны» к питательной среде и температуре. Покупные же дрожжи – продукт селекции и могут поднять что угодно.

В настоящее время в пищевой промышленности используется 4 вида дрожжей: хлебопекарные, молочные, винные и пивные.

Хлебопекарные дрожжи и дрожжевой хлеб: вред или польза?

О пользе дрожжей для организма слышали многие из нас. Согласно мнению официальной медицины, дрожжи являются диетическим белковым продуктом, содержащим до 66 % белков, множество витаминов и минералов. Наличие калия, фосфора, магния, кальция, железа, витаминов группы В, витаминов Н, Р, фолиевой и парааминобензойной кислот, метионина и лецитина делает дрожжи замечательной пищевой добавкой. Их рекомендуют применять при заболеваниях кожи (акне, дерматите, фурункулезе) и для заживления ран и ожогов. Врачи советуют употреблять их в пищу без термообработки и при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, колите, энтероколите, низком тонусе ЖКТ и сниженной секреции пищеварительных желез. Но это всё в теории. Наличие полезных веществ в дрожжах – доказанный факт, но вот насколько легко их усвоить человеческому организму, остается под вопросом. К тому же, если дрожжи попадают в организм живыми (например, при целенаправленном употреблении подобных БАДов) – возникает вопрос: а кто кого в итоге съест?

Сами врачи указывают на ряд противопоказаний для употребления дрожжей. В частности, известно, что прием дрожжей может провоцировать развитие молочницы у женщин. Также особо опасны дрожжевые культуры для людей, склонных к аллергии, дисбактериозу, имеющим эндокринные нарушения.

Чем вредны хлебопекарные дрожжи для организма человека?

Человеку, привыкшему к употреблению дрожжевого хлеба и впервые услышавшему о его опасности, довольно сложно понять, почему вредны дрожжи. Ведь батоны, булочки, пирожки окружают нас повсюду, и, кажется, не могут вызывать каких-либо отклонений в здоровье. Да, мы, современные люди страдаем бОльшим количеством заболеваний, чем наши предки, не употреблявшие в пищу промышленных дрожжей, но помимо этого фактора, очевидны и другие – ухудшение экологии, распространение вредных привычек, сидячий образ жизни и т.п. Поэтому не будем сгоряча винить дрожжевое тесто во всех мировых бедах.

Сложность доказательства утверждений о вреде или безвредности дрожжей заключается в том, что данные микроорганизмы не являются естественными, природными, и довольно часто приходится сталкиваться с мнением различных специалистов о термофильности дрожжевых грибов. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества. Научных доводов у такой точки зрения нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Неужели дрожжи все-таки вредны для здоровья?

Рассмотрим основные доводы людей, говорящих о вреде дрожжевого теста и выпечки на его основе. Если дрожжи не погибают при высоких температурах, как утверждают некоторые, последствия их деятельности действительно выглядят устрашающе. Итак, чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:

1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы .

Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника .

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества .

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4) Дрожжи закисляют организм .

5) Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов .

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.
Вот их краткий перечень:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
  • формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство "Прогресс";
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Даже далекому от знания химии человеку такой список наверняка покажется жутким. Микроудобрение для сельского хозяйства южных районов и другие, отнюдь не пищевые вещества, используемые в производстве дрожжей, насыщают организм человека металлами, в том числе и тяжелыми (медь, цинк, магний, молибден, кобальт), а также фосфором, калием, азотом и другими химическими элементами, имеющими сомнительную пользу. Роль столь опасных «ингредиентов» дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике.

Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты. Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба. Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.

Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия дрожжей ", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Вред дрожжевого теста, похоже, очевиден. Действительно, никто не хочет, чтобы в его теле хозяйничал коварный грибок, потребляющий полезные вещества из пищи и не дающий организму нормально функционировать. Однако дрожжевое тесто превращается в любимый нами хлеб в процессе выпекания, т.е. сильного нагрева.

Чтобы понять, вредны ли хлебопекарные дрожжи, нужно ответить на вопрос, гибнут ли эти грибки при выпекании хлеба. Ведь именно живые грибки несут опасность, и преимущественно их наличием в хлебе объясняется его вред (за исключением факта о токсических добавках при производстве). На просторах Интернета люди спорят на эту тему уже очень давно. Причем аргументация обеих сторон звучит четко и логично.

С одной стороны, специалисты хлебопечения утверждают, что температура даже в центре хлебного мякиша достигает 90⁰С, а все дрожжевые культуры погибают уже при температуре 60⁰С. Термофильность дрожжей – не что иное, как миф, говорят они. Кроме того, сторонники употребления в пищу дрожжевого хлеба считают, что дрожжи попадают в организм в любом случае – с фруктов или вместе с кефиром – и являются частью нормальной микрофлоры человека.

Чтобы найти истину в этом споре или хотя бы приблизиться к ней, рассмотрим подробнее приведенные аргументы. Существование термофильных организмов – научный факт, хотя относительно дрожжевых грибков подобное утверждение не доказано. Поэтому теоретически дрожжи действительно могут выживать в хлебе. А цифра 98⁰С, при которой погибают все споры грибов по утверждению самих хлебопеков, внутри хлебного мякиша может быть не достигнута.

Касательно попадания в организм различных дрожжевых культур можно сказать следующее. Действительно, некоторые грибки постоянно обитают в нашем кишечнике и являются условно патогенными (например, та же Candida). О пользе и вреде кефира и других дрожжесодержащих пищевых продуктов вообще стоит говорить отдельно. В любом случае, баланс естественной микрофлоры очень хрупок, и за ним нужно следить. Живые дрожжи или их споры, попавшие в кишечник, могут вытеснять «полезные» бактерии, надежно обосновываясь в организме человека.

И еще один факт, наводящий на подозрения о вреде покупного хлеба на дрожжах. Допустим, все дрожжевые грибы при выпечке погибают. Но почему тогда на корках магазинного дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а с использованием корочек домашнего хлеба на закваске нас будет ждать неудача?

Однозначно утверждать о том, вредны ли дрожжи в хлебе, нельзя. На просторах Интернета ведутся жаркие дискуссии на тему пользы и вреда дрожжевой выпечки, однако 100%-ных доказательств ни у одной, ни у другой стороны нет.

И все-таки следует учитывать, что отказаться от дрожжей и дрожжевого хлеба рекомендуют не только поборники здорового образа жизни, но и многие диетологи, а также гастроэнтерологи. Теоретический вред дрожжей, скорее всего, перевешивает всю прелесть и возможную пользу хлеба на их основе. Разницу в употреблении дрожжевых продуктов питания и их отсутствии в рационе замечают люди, отказавшиеся от привычного хлеба по тем или иным причинам. Исчезает изжога, уменьшается вздутие живота и газообразование. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже как минимум не столь активно. Является ли причиной этого «освобождение» от коварных и опасных дрожжей? Вполне возможно. Однако решение, продолжать ли и дальше употреблять в пищу традиционный хлеб, остается за вами…

Желаем вам здоровья и разумного подхода к питанию!