Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда. Ржаной пирог с рыбой. Видео: блюда на святвечер перед рождеством

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Традиционный рождественский ужин (Сочельник) предусматривает наличие 12-ти блюд. Это количество равно числу апостолов, а также месяцев в году. В то время, как женщина в семье занимается приготовлением праздничного ужина, дети ждут появления на небе первой звезды, которая сигнализирует о том, что можно приступить к трапезе. Мы составили для вас постное меню из 12-ти блюд на Рождество 2018.

Кутья

Первым и основным блюдом считается В традиционных рецептах для ее приготовления использовали рожь, пшеницу или ячмень. Сейчас все большую популярность приобретает кутя из риса. Сладость и интересный вкус куте придают мед, мак, орехи, изюм и сухофрукты.

Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Рис промыть, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности, затем оставить остывать.
  • Пока варится рис, залейте небольшим количеством кипятка мак и изюм в отдельных мисках на 30 минут, после слейте воду.
  • Переложите мак в блендер и немного взбейте, или разотрите в ступе. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Добавьте к рису грецкие орехи, подготовленный изюм и мак, мед, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте и дайте кутье настояться 30 минут.

Хлеб

Особое внимание уделялось выпеканию хлеба, для этого выделялся целый день. Хлеб считается символом урожая и жизни.

Ингредиенты

  • ¾ стакана овсяной муки
  • ¾ стакана тыквенного пюре
  • 300 г сухофруктов
  • 130 г грецких орехов
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки соды
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления

  • Сухофрукты нарезать.
  • Разогреть духовку до 150 градусов.
  • Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
  • В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Затем добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
  • Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
  • Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Постный салат

На столе обязательно должен быть , который можно есть как отдельно, так и вместе с гарниром. Многие готовят винегрет или делают салат из тертой свеклы и подсолнечного масла, но можно выбрать и любой другой постный салат.

Постный оливье

Ингредиенты

  • 4-5 шт. картофеля
  • 200г корнишонов (консервированных)
  • 2-3 шт. моркови
  • 1 банка зеленого горошка (консервированного)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени
  • Майонез постный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  • Сварите картофель и морковь в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками.
  • Мелко нарежьте зелень, зеленый лук и корнишоны.
  • Смешайте в салатнике все продукты. Посолите, поперчите, добавьте постный майонез и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте постному оливье настояться в холодильнике 1-2 часа.

Первые блюда

Два самых распространенных первых блюда на Рождество - борщ и капустняк. Несмотря на то, что традиционный рецепт борща претерпел изменения (раньше его готовили на квасе, а сейчас в него добавляют фасоль и помидоры), само блюдо обязательно должно быть на рождественском столе.

Капустняк в каждой семье всегда варили по-своему, поэтому состав ингредиентов может варьироваться. Единственным условием является постный бульон, например, на грибах.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана белой фасоли
  • 2,5 л воды
  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лук репчатого
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1/4 часть капусты белокочанной
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 6 ст. л. масла растительного
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой (2,5 л). На следующий день в этой же воде отварить ее до готовности.
  • Пока варится фасоль, очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить около 15 минут.
  • Свеклу очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
  • Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить постный борщ с фасолью на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  • Снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут под крышкой.
  • Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить зелень в борщ. Постный борщ с фасолью готов. Подавать с чесноком.

Постный капустняк с грибами

Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты
  • 400 г картофеля
  • 1 корешок пастернака
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 60 г сушеных грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного перца
  • Соль, зелень петрушки и укропа по вкусу

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промыть, размочить в воде и проварить. Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить.
  • В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар. Тушить капусту до полной готовности.
  • В оставшийся грибной отвар поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить суп до полной готовности овощей.
  • За несколько минут до того, как снять капустняк с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.

Соленья

Не забудьте поставить на стол соленья: огурцы, помидоры и капусту . Квашенную капусту можно украсить ягодами , которые идеально дополнят блюдо и сделают его более полезным.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 2,5 кг капусты
  • 350 г морковки
  • 4 яблока
  • 70 г сахара
  • 70 г соли
  • 5 лавровых листов
  • Черный перец горошком (примерно 18-20 шт.)

Способ приготовления

  • Приготовление квашеной капусты на зиму начинается с мелких заготовок, к которым нужно быть особо внимательным. Сперва нужно помыть морковку и капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, стараясь сделать это как можно мельче.
  • Насыпать в посудину морковь и капусту, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками. Когда капуста и морковь пустят сок, добавить перец и лавровый лист.
  • Помыть яблоки, очистить от шкурки, затем порезать их кубиками или же натереть на крупной терке. Добавить яблоки к капусте с морковкой. Есть еще один способ сделать квашенную капусту - добавлять яблоки слоями в банку, по мере ее заполнения.
  • Взять чистую трехлитровую банку, наполнить ее квашенной капустой с яблоками и морковью, оставив примерно четыре сантиметра до горлышка.
  • Подготовить большую глубокую миску, поставить туда трехлитровую банку с квашенной капустой, прикрыв ее крышкой. Оставить квашеную капусту в банке на три дня при комнатной температуре. Важно каждый день (по несколько раз) протыкать квашенную капусту чистой деревянной палочкой или шпажкой. Это делают для того, чтобы выходили газы, образовывающиеся при брожении.
  • Через три дня вынести квашенную капусту с яблоками и морковью на балкон (или другое прохладное место) - пусть постоит там три-четыре дня. Обязательно нужно продолжать протыкать ее шпажкой.
  • Примерно за неделю квашенная капуста на зиму будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник.

Голубцы

Листы капусты ассоциируются с продолжением рода (ведь именно в капусте, по поверью, находят детей), поэтому без этого блюда точно не обойтись. В качестве начинки можно использовать рис, пшеницу, гречку и даже тертый картофель.

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты
  • 200 г длиннозерного риса
  • 600 г шампиньонов, не мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
  • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления

  • У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
  • Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1 минуту и ​​процедить.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
  • Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
  • Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20 , пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.
  • Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток. То же сделать с остальными листьями и фаршем.
  • Духовку разогреть до 180 ᵒС.
  • В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.
  • Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.
  • Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду. Готово.

Рыбные блюда

Рыбу на Рождество - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Жареный карп с кисло-сладким соусом

Ингредиенты

  • 1 небольшой карп, почистить, разделить на филе
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания карпа
  • 50 мл растительного масла
  • Сок 1-го лимона
  • 2 ч.л. меда

Способ приготовления

  • Карпа порезать на порционные куски.
  • Сложить кусочки рыбы и лук в глубокую миску. Щедро посолить и полить 1/2 лимонного сока. Оставить так на 1-2 часа мариноваться.
  • Духовку разогреть до 180ᵒС и выключить. В большой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки маринованного карпа обкатать в муке.
  • Стряхнуть лишнюю муку и выложить кусочки рыбы на разогретую сковородку. Жарить с двух сторон до готовности.
  • Рыбу переложить в жароупорную посуду. Вставить в разогретую выключенную духовку (так карп останется теплым).
  • В сковороду, в которой жарилась рыба, выложить лук вместе с соками, которые стекли из рыбы и лука.
  • Жарить, помешивая, до мягкости лука. Добавить мед и оставшийся лимонный сок, и жарить, часто помешивая, до золотистости. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще немного меда или лимонного сока.
  • Выложить жаренного карпа на сервировочную посуду и обложить кисло-сладким луком. Подавать сразу же!

Сельд с луком

Ингредиенты

Для маринада:

  • 250 мл воды
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 70 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 3 зернышка душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 2 шт. кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 небольшой кусок сушеного имбиря
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
  • Слоями выложить филе сельди и лук в банку.
  • Залить холодным маринадом сельдь и перемешать. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 48 часов.
  • Хранить пряную сельдь в холодильнике до 2-х недель. Подавать с луком из маринада.

Вареники

В украинской кухне вареники всегда считались праздничным блюдом. Тесто для вареников лучше приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка обязательно должна быть постной.

Постные вареники

Ингредиенты

  • 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
  • Соль по вкусу

Для начинки с капустой:

  • 300 грамм квашеной капусты
  • 2 луковицы, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Для картофельно-грибной начинки:

  • 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать.
  • Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости.
  • Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук.
  • Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5 , чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  • Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15 , до готовности грибов.
  • Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь.
  • Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук.
  • Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут , чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня.
  • Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания.
  • С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой.
  • Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.
  • Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости.
  • Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.
  • Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Приятного аппетита!

Десерт

И, конечно, не обойтись без сладенького. У многих Рождество ассоциируется с яблоками, запеченными с медом и изюмом. Аромат пряностей, например, корицы и гвоздики , создаст в вашем доме праздничную атмосферу.

Печеные яблоки с орехами

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Изюм и инжир залить теплой водой на 20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать.
  • Порубить финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  • У яблок сверху убрать сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой удалить изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Проколоть яблоки зубочисткой или вилкой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
  • Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  • Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Подавать яблоки с медом.

Рождественский напиток

Трудно представить рождественский стол без Его никак не заменят газированные или другие магазинные напитки. Наши предки верили, что в этом напитке содержится настоящая солнечная энергия.

Старинный рецепт узвара

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой.
  • Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм.
  • Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
  • Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.

Фото: Рождественский ужин (pixabay.com/TerriC)

Вечер накануне Рождества - последний вечер поста. В этот день принято ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда

До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в "Cвятой вечер" уже разрешается есть рыбу и молочные продукты.

Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным. Если вы еще не определились, чем будете угощать своих гостей в этот светлый и волшебный праздник, предлагает меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

Кутя (Кутья)

Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню.

Фото: Кутя с сухофруктами (facebook.com/kakadurestaurant)

Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

Видео: Рецепт кутьи (YouTube/Телеканал К1)

Ароматный узвар

Узвар - это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

Видео: Рецепт узвара (YouTube/Вячеслав Хворостяный)

Борщ (постный)

Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ - сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.

Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить "постную версию". Удивительно, но борщ может быть очень вкусным даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

Видео: Рецепт постного борща (YouTube/Православная кухня)

Пампушки

Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

Видео: Рецепт пампушек (YouTube/Вкусная находка)

Подливка для пампушек

Для того, чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок - он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

Фото: Подливка для пампушек готовится с чесноком (pixabay.com/RitaE)

Голубцы

Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Видео: Рецепт постных голубцов (YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой)

Рыба, запеченная в духовом шкафу

Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

Фото: Запеченая рыба (pixabay.com/RitaE)

Хлеб

Известно, что хлеб - всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

Видео: Рецепт ржаного хлеба (YouTube/Едокoff)

Вареники, начиненные вишней

Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

Видео: Рецепт вареников с вишней (YouTube/Домашний очаг)

"Оливье" по-рождественски

Оказывается, приготовить постный "Оливье" довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

Видео: Рецепт рождественского оливье (YouTube/Готовим для вас)

Винегрет

Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет - витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

Фото: Салат "Винегрет" (pixabay.com/congerdesign)

Салат-десерт

Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, можно использовать экзотические фрукты, или же отдать предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д.

Фото: Фруктовый салат на Рождество (pixabay.com/StockSnap)

Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками граната.

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть , а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.
  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо — шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка