Апельсиновый джем: кулинарный рецепт. Ароматный джем из апельсинов: как приготовить оранжевое лакомство. Рецепты джема из апельсинов с лимонами, имбирем, корицей

Яркий и ароматный апельсиновый джем – находка для сладкоежек, которые стараются следить за фигурой. Необычный цитрусовый десерт готовится с минимальным количеством сахара. Именно поэтому его можно смело считать диетическим, хотя в составе есть сахар. Вкус этого джема насыщенный и выразительный. Такое лакомство идеально подходит к тостам на завтрак. Сладость прекрасно оттеняется небольшой, приятной горчинкой.

Как приготовить апельсиновый джем

Изысканный джем из апельсинов отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Секрет выразительности этого необычного десерта кроется в способе его приготовления. Все дело заключается в том, что ароматный джем варится исключительно на основе цитрусов. Использоваться будут и мякоть, и цедра. В рецепт не включаются консерванты и искусственные загустители. Благодаря «правильному» составу в результате получается весьма густой джем из апельсинов. Он отличается насыщенным, ярким ароматом и колоритным оттенком, который разбавит завтрак даже в самое пасмурное утро.

Готовится апельсиновый джем проще просто. Сделать это в домашних условиях собственными силами не составит труда. Такое лакомство будет идеально сочетаться не только с тостами или печеньем, но еще и йогуртом. Также сладость можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Выразительную сладость фруктов рекомендуется разбавить лимонами. Цедра желтых цитрусов невероятно полезна и содержит в своем составе огромное количество витаминов.
Особенность такого рецепта состоит в том, что цедру лимонов лучше всего проварить, а полученным сиропом стоит залить апельсиновую мякоть. А цедра оранжевых фруктов обычно добавляется уже в сам джем. Благодаря такому шагу десерт получится более оригинальным и приобретет неповторимый, обворожительный аромат.
Что касается количества сахара, то это дело вкуса. Его можно варьировать, отталкиваясь от собственных желаний и предпочтений. Также можно разбавить лакомство палочкой корицы. Это придаст аромату сладости дополнительные яркие акценты.

Пошаговый рецепт апельсинового джема с фото

Хотите приготовить апельсиновый джем, но переживаете, что не справитесь со столь экзотическим кулинарным шедевром? Тогда берите на вооружение наш пошаговый рецепт джема из апельсинов!

Ингредиенты

Для варки изумительного цитрусового джема потребуется подготовить следующие продукты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт апельсинового джема с фото, приготовить оригинальный десерт янтарного оттенка не составит труда. Ведь способ по-настоящему прост. Итак, как нужно действовать?

  1. Для начала апельсины следует основательно промыть под струями проточной воды и обсушить на полотенце. С подготовленных фруктов счищается кожура. Также с двух из этих апельсинов нужно снять цедру, переложить ее в отдельную посуду и убрать на некоторое время в холодильник.

  1. «Голенькие» апельсины следует измельчить в произвольном порядке. Ароматные и полезные фрукты можно нарезать дольками или кружочками.

  1. Теперь надо взять глубокую кастрюлю или сотейник. В посуду нужно налить воды. Именно в ней и будет вариться будущий изысканный апельсиновый джем. В кастрюлю потребуется засыпать весь указанный в рецепте объем сахара и переложить цедру, снятую с двух лимонов. В полученном составе нужно проварить заготовку на огне около 5-8 минут. Этот своеобразный сок станет основой, из которой получится джем из апельсинов.

  1. Далее нужно взять еще одну кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и стенками. В нее необходимо переложить мякоть апельсинов без сахара и подогреть их немного, поставив на огонь. В кастрюлю к апельсиновой массе следует добавить лимонный сок-сироп, предварительно снятый с огня и освобожденный от кусочков фруктов. Все компоненты, из которых получится апельсиновый джем, следует основательно перемешать. На этом же шаге в массу необходимо положить палочку корицы и выжать в нее сок пары лимонов.

Обратите внимание! С лимонов, из которых планируется выжимать сок, предварительно рекомендуется снять кожуру. Это позволит избежать горечи в готовом цитрусовом джеме.

Плюс на этом этапе в кастрюлю следует положить обозначенное в рецепте количество лимонной кислоты.

  1. Полученный джем из апельсинов с добавлением лимонов и сахара нужно варить на минимальном огне. Варка займет не менее 120 минут. В идеале это 2-3 часа. Когда до готовности джема будет оставаться не более 30 минут, из емкости нужно шумовкой достать самые большие кусочки апельсинов, которые тоже основательно напитались сахаром, и палочку корицы. Специю надо выбросить, а кусочки апельсинов потребуется измельчить блендером. Это пюре следует положить назад в посуду, стоящую на огне. Плюс на терке следует натереть цедру одного апельсина и тоже положить ее в джем.

  1. Вот и все! Ароматный и яркий апельсиновый джем с корицей и сахаром готов!

  1. Полученный десерт в горячем виде раскладывается по предварительно подготовленным баночкам. Им необходимо немного остыть. Готовую сладость можно сразу же подавать к столу с ломтиками хлеба или тостами. Если не планируется использовать варенье тут же, то емкости следует перенести в кладовку.

Видео-рецепты джема из апельсинов

Хотите изучить детали приготовления джема из апельсина ещё более подробно? Тогда ознакомьтесь с видео-рецептами.

Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) - 1 кг.
  • сахар - 850 гр.
  • вода столовая - 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода - 460 мл.
  • сахар-песок - 3,9 кг.
  • лимон - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
  • апельсины - 6 шт.
  • персики (твёрдые) - 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

  • крупные апельсины - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин - 3 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  • вода питьевая - 475 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

Джем из апельсинов с цедрой

  • вода - 950 мл.
  • лимоны - 2 шт.
  • апельсины - 6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  1. Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
  2. Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.

  • апельсины (мясистые) - 970 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • корица молотая - 10 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
  2. По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
  3. Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
  4. Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
  5. Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • агар-агар - 12 гр.
  • вода - 600 мл.
  • апельсины - 3 шт.
  • коньяк - 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины - 2 кг.
  • сахар - 1,9 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • имбирь молотый - 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10-12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.

Видео: как сделать апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.


Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.


Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.


Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.


Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.


Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.


С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.


Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!



Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: - простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.


Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.


Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в , ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:


Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря - видео

Джем из красных апельсин - видео


Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.

Рецепт конфитюра из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов.

Приготовление

Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.

В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.

Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.

Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

Приготовление

Апельсины очищаем по схеме из предыдущего рецепта, обрезки собираем в марлевый мешочек. Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Кладем апельсиновую цедру, мешочек, мякоть и кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю сахар и специи. Варим 1 минуту, постоянно помешивая. Как только яблоки станут достаточно мягкими, снимаем конфитюр с огня и подаем к столу. Все наш готов!