Заготовки на зиму тещин язык. Закуска "тещин язык" из кабачков на зиму. Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Вкуснейшие закуски и салаты, аппетитные оладьи, запеканки, соте и рагу – в летнее время возможность насладиться всевозможными блюдами из кабачков невероятно большая. И этот перечень ещё не завершен. К нему можно приложить и другие рецепты; например, язычки. К тому же, последнее блюдо готовят не только в период созревания овощей, но и консервируют впрок. Языки из кабачков на зиму дают возможность угоститься невероятно вкусной заготовкой в холода. Современные кулинарные технологии предоставляют множество вариантов закатки данного рецепта про запас. И в следующих рецептурах Вы непременно найдёте и для себя много интересного и полезного, и непременно приготовите несложное блюдо на зиму для своей семьи, которое если ещё не стало, то обязательно станет любимым.

Способ №1

Первый способ можно назвать некоторой интерпретацией на закупорку « ». Пикантная, остренькая, закуска готовится из следующих ингредиентов: 2 кг кабаков, 1 кг спелых томатов, 2 головки чесночка, 4 средних болгарских перцев и 1 стручка горького (можно два), 2 ст.л. соли крупного помола, 1 стакана песка сахарного, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. 9%-ного столового уксуса.

Итак, главные овощи для заготовки желательно отобрать молодые, с нежными семенами и достигшие длины до 20 см. Именно такие плоды имеют не слишком грубую, но успевшую вызреть мякоть. Они моются, обсушиваются на кухонном полотенце, после чего разрезаются вдоль пополам и затем секутся продолговатыми язычками толщиной примерно 1 см. Красные помидорки и сладкий перчик тоже проходят влажную обработку; а после стекания влаги у помидоров вырезаются места крепления плодоножек, а у перца вычищаются семенники и удаляются хвостики. Томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с горьким стручком и чищеным чесночком. Полученная масса приправляется солью, песком сахарным, столовым 9% уксусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешав, она ставится на плиту закипать. Пенку, образующуюся в ходе варки, необходимо снимать ложкой или шумовкой.


В кипящую томатную заливку помещаются кабачковые язычки и провариваются в ней при тихом кипении около 30-40 минут. Достигнувшие готовности овощи раскладываются в простерилизованную сухую стеклянную тару и до самого горлышка заливаются ароматной заливкой-соусом. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком жестяными крышками и до остывания переворачиваются донышком вверх. На продолжительное хранение закупорка, как и остальные «Языки из кабачков на зиму» рецепты , убирается в темное, довольно прохладное место.


Языки из кабачков на зиму: Способ №2

Следующий метод предназначен для поклонников пряностей и специй, ведь он богат на разные приправы и, соответственно, обладает потрясающим ароматом. Компонентами для такого варианта послужат: 3 кг кабачков, 5 сладких перчин и 1 горькая, 2-3 головки чеснока, 500 мл готового неострого томатного соуса (или же его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях), 250 мл воды, ? стакана сахара, 1,5 ч.л. крупной соли, 200 мл подсолнечного рафинированного маслица, 3 ст.л. столового уксуса 9%-ного. И, наконец-то, специи. Стандартным набором на указанное количество овощей на считается 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошина черного перца и 5-6 душистого, сухие травы и другое, что подскажет буйная кулинарная фантазия и собственные вкусовые предпочтения. Не стоит бояться закладывать пряности. От них кабачки, которые от природы не обладают ярко выраженным вкусом, станут только интереснее.

С кабаков, отсортированных для зимнего блюда, срезается плотная кожура и вычищаются семена с внутренними волокнами. Обычно для заготовки используют вполне вызревшие плоды, и после чистки секут их длинными тонкими полосками-язычками. Все остальные овощные ингредиенты пропускаются через мясорубку в однородную массу, и к ней добавляется уксус, подсолнечное маслице, насыпается соль и песок сахарный. Смесь вскипячивается, и в неё опускаются кабачки. Блюдо варится в течение 40 минут, горячим расфасовывается по баночкам (желательно пол-литровым) и закатывается. Закупорка переворачивается и до полного остывания выдерживается под одеялом. В данный рекомендуется добавлять чили; именно он привносит в рецепт пикантность и желанные нотки остроты.


Языки из кабачков на зиму: Способ №3

Ещё один метод приготовления закуски с включением сладкой паприки. Для него понадобятся такие продукты: 3 кг цуккини, 0,5 кг красной сладкой паприки, 10-15 долек чеснока, 2-3 перчинки чили, по 200 мл томатной пасты, масла подсолнечного, воды и сахарного песка, 100 мл столового уксуса, 25 г поваренной соли. Вполне уместной в рецепте станет зелень: петрушки, кинза или сельдерей по индивидуальному усмотрению. Её пряный вкус идеально впишется в общий букет блюда и великолепно разнообразит его.

Если заготовки «Языки из кабачков на зиму. Рецепты с фото » выполняются из в меру зрелых или даже перезрелых кабаков, то с них предварительно необходимо срезать кожуру, а мякоть посечь аккуратными кубиками. Затем эти овощи вместе с чили перемалываются на мясорубке или же измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в сотейник или иную толстостенную посуду, куда также закладываются другие компоненты из рецептуры (кроме паприки) и, перемешав, они тушатся при тихом кипении минут 40-45. В середине термического процесса добавляется паприка, нарезанная ломтиками или неширокими полосками, не забывая периодически мешать блюдо.


Тушение проходит в открытой посуде, чтобы излишки жидкости смогли выпариться, а само блюдо стало густым как пюре. Измельченный чесночок ссыпается к смеси минуты за 2-3 до завершения приготовления. И одновременно с ним вливается указанный объем столового уксуса. Заготовка вскипячивается и снимается с плиты. Её следует сразу же расфасовать по баночкам и закатать. отправляются в тепло (например, под одеяло) для медленного остывания, перевернув тару для проверки герметичности.


Языки из кабачков на зиму: Способ №4

Необычайно вкусной предложенная закупорка получается, если в неё добавить горчицу. Итоговый вкус блюда с ней кардинально меняется. Приготовить такое угощение можно из следующих ингредиентов: 3 кг кабачков, 3-4 штук сладкой паприки и парочки чили, 2 головок чеснока, 1,5 литра сока томатного, по 200 мл масла растительного и 9%-ного уксуса, 1 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пасты томатной.

Паприка нарезается удобными для перемалывания кусочками и измельчается на мясорубке в пюре. После неё перемалываются чищеные зубчики чесночка и целые перчинки чили. Полученная в результате острая субстанция «обогащается» томатным соком, маслицем растительным, горчицей, солью и сахаром, уксусом, а также закладывается паста томатная. Размешав всё тщательным образом, масса переливается в варочную посуду – кастрюлю или казан – и ставится закипать.

За то время, пока вскипячивается заливка, кабачки моются, при необходимости чистятся и режутся узенькими пластинками на манер язычков. Если овощи слишком длинные, то каждую пластинку можно перерезать пополам. Нарезка ссыпается в закипевшую томатную смесь и варится 45 минут на медленном огне, помешивая во избежание пригорания. Салат «Вкусные языки из кабачков на зиму » горячим выкладывается в подготовленные ранее банки, закручивается и накрывается чем-нибудь теплым.


Много анекдотов существует про тещу. Вот и кулинарный шедевр получил это нехитрое называние - «Тещин язык» из кабачков. А все потому, что кабачки, если их нарезать продольными слайсами, похожи на язычки. Такое блюдо станет полноценной закуской, гарниром и украсит любой торжественный или повседневный стол.

Безвкусный овощ не так уж прост…

Кабачки - очень вкусные и полезные овощи. В кулинарном мире они пользуются почетом, поскольку имеют нейтральный вкус. Как говорится, верчу, кручу, что хочу. Наверняка у каждой хозяйки в поваренной книге отыщется рецепт «Тещиного языка» из кабачков с помидорами. Традиционно именно такую начинку используют для приготовления кабачковых рулетов.

Вы можете поэкспериментировать со вкусами и приготовить пикантную, острую, кисло-сладкую подливку. А вот начинка - дело вкуса. Если вы не вегетарианец, то «Тещин язык» можно готовить с мясным или рыбным наполнителем.

Обо всех секретах этого изумительного блюда будем говорить в процессе приготовления. Единственная заметка: кабачки должны быть молоденькими и кожицу счищать с них не нужно.

Вкусно и просто: закуска «Пятиминутка»

Какой самый вкусный рецепт «Тещиного языка» из кабачков? Конечно, простой классический. Именно классика считается эталоном в кулинарном мире. Вот и мы не будем изощряться и приготовим традиционный «Тещин язык».

Чаще всего кабачки обильно смазывают майонезом. Но мы сделаем оригинальный соус.

Состав:

  • 3 шт. кабачков;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • ½ ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Берем удобную пиалу или контейнер для блендера.
  2. Наливаем ровно 100 мл рафинированного растительного масла.
  3. Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим через пресс.
  4. По вкусу добавим смесь перцев и другие любимые приправы и пряности.

  5. Петрушку промываем, просушиваем и шинкуем.
  6. Воспользуемся глубинным блендером и превратим эту массу в соус.

  7. Опытные хозяйки заметили, что яйцо в сочетании с рафинированным маслом - это домашний майонез.
  8. Кабачки тщательно промываем, отрезаем края.
  9. На рафинированном растительном масле обжариваем кабачковые язычки до готовности.

  10. Известно, что кабачки впитывают много масла, поэтому перед оформлением блюда обжаренные овощи выложим на бумажную салфетку. Так мы избавимся от лишнего масла.
  11. Выкладываем на блюдо один обжаренный кабачковый язычок и намазываем его приготовленным соусом.
  12. Заворачиваем кабачок в рулет. Если он плохо держится, не беда. Скрепим его зубочисткой или шпажкой.

Пробуждаем кулинарную фантазию

Давайте попробуем приготовить оригинальное блюдо - «Тещин язык» с томатной пастой из кабачков. Такая закуска завоюет сердца и желудки гурманов, которые любят лакомиться остренькой пищей. Яркие краски кабачковым рулетам подарят сладкие болгарские перцы разных сортов.

Состав:

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 шт. чесночных головок;
  • перец чили - 2-3 стручка;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • 2 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 7-8 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем. Стручковый острый перец лучше разделывать в перчатках.
  2. Зерна из острого перца не вынимаем, ведь в них содержится вся заветная перчинка.
  3. Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем от семян и плодоножки.
  4. Овощи измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  5. Выкладываем овощи в толстостенную посуду, добавляем все остальные ингредиенты за исключением столового уксуса.
  6. Все хорошенько перемешиваем, включаем минимальный огонь и в закрытой посуде томим кабачковую закуску ровно 45 минут.
  7. Уксус добавляем в самом конце приготовления блюда.
  8. На этом же этапе можно добавить и измельченный через пресс чеснок.

Маленький совет: эту закуску можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде. По такому же рецепту делают заготовку на зиму. Помним, что банки для консервирования обязательно должны быть стерилизованными.

Эксклюзивная закуска на вашем столе

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт «Тещиного языка» из кабачков. Мы будем обжаривать кабачки в кляре. Необыкновенный вкус и приятный аромат овощам подарит сыр твердого сорта.

Состав:

  • кабачки - 2-3 шт.;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу майонез;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 7 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем продольными слайсами.
  2. Солим кабачки и выкладываем в глубокую миску. Оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
  3. Томаты промываем и измельчаем в форме полуколец.
  4. Сыр натираем или нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  6. Зелень промываем и шинкуем.
  7. Яйца добавляем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  8. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  9. Кабачки сначала обваливаем в яичной массе, затем в муке.
  10. В кляре обжариваем все кабачки.
  11. Теперь займемся оформлением.
  12. Смазываем кабачковый язычок майонезом.
  13. На одну сторону выкладываем помидор, на другую - сырный ломтик.
  14. Посередине украшаем кабачки зеленью.
  15. Формируем рулет.

Делаем заготовки на зиму: обновляем погребок

Предлагаем вам интересный рецепт «Тещиного языка» из кабачков на зиму. Вы сможете впрок заготовить пикантную закуску, которая дополнит ваш праздничный стол холодным зимним днем. Ее отличают яркие краски, насыщенный вкус и незабываемый аромат!

Состав:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 180 мл уксуса с концентрацией 6%;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:


Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.

Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!

Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.

Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.

Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.

Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.

Самый вкусный салат тещин язык из кабачков с помидорами

Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.

Продукты:

  • Кабачки – два килограмма,
  • Болгарский перец – триста грамм,
  • Чеснок – три шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
  • Сахар – две трети стакана,
  • Подсолнечное масло – две трети стакана,
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Уксус 9% — шестьдесят мл.

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт

  1. Если вы делаете из сока или томатной пасты, то вам не надо варить соус из помидоров, поэтому полтора литра сока просто вылейте в кастрюлю, затем переходите к шагу 5. Если с томатной пастой, то 400 грамм томатной пасты разведите с литром воды.

2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.


3. Залейте овощи кипятком.


4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.


5. Острый перец освободите от семян и перегородок.


6. Почистите три головки чеснока. Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.


7. Пропустите овощи через мясорубку.


8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).



9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).


Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).

10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.


11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).


12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.



13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!


Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово


Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.

Продукты:


  • Кабачки – 3 кг (почищенных),
  • Морковь – 3 крупные,
  • Жгучий перец – два стручка,
  • Чеснок – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Томатный сок – 0,5-0,7 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.


2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.


3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.


4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.


Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.

5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.


Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.

6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.


7. Затем добавить перекрученный острый перец.


8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.


В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.

9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.


10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.


Наш салат готов!

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем


Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.

Продукты:


  • Томатная паста – 350 г,
  • Вода – 1 л.,
  • Кабачки – 2 кг (очищенных),
  • Болгарский перец – 5 шт. (700 г очищенного),
  • Лук – 3-5 шт.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ст.л..
  1. Для этого салата кабачки можно нарезать кубиками среднего размера.


2. Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.


3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.


Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.

4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.


5. Добавить 1 ст. сахара.


6. Влить 1 ст. растительного масла.


7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.


8. И одну столовую ложку соли с горкой.


9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.


10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.


11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.


12. Затем разложить по стерилизованным банкам.


Зимний салат готов!

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски , то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков в банке порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.