Виноградные косточки и их целебные. Масло виноградных косточек - ограждение против болезни. Экстракт из косточек винограда

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

Их широко используют в:

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Полезное видео

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки - просто клад:

Заключение

  1. Семена винограда можно использовать и наружно, и принимать внутрь. Как именно – решать вам. В чем польза винограда для женщин?
  2. Важно понимать, что виноградные косточки – лишь универсальная добавка, которая иногда может выступить как лечебное средство.
  3. Бесконтрольное употребление косточек и продуктов, сделанных на их основе, способно нанести вред здоровью.

Виноград люди выращивают уже не первый год, но мало кто знает, что виноградные косточки тоже могут приносить как пользу, так и вред. В древние времена из винограда готовили исключительно вино, но, благодаря эволюции, его сегодня используют в препаратах, кремах и даже масках. Ученные доказали, что основную пользу приносят не ягоды, а именно косточки винограда, и их можно не только кушать.

Косточки винограда

Польза виноградных косточек

Косточки винограда начали изучать еще в далеком прошлом, и первыми людьми, которые начали это делать, были виноделы, ведь после того как перерабатывался виноград в сок, они получали жмых. Людям было интересно, как можно наладить безотходное производство. После проведения разнообразных исследований было доказано, что такие отходы очень полезны. В состав виноградных косточек входят:

  • абсолютно все витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты;
  • протеин и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Отжим добавляют в воск для ароматических свечей. Такой воск используют в косметических процедурах.

Для того чтобы насытить организм человека всеми необходимыми элементами, нужно совсем не много косточек винограда. Но есть один нюанс: если их измельчить, то они разделятся на разные действующие вещества, поэтому наши ученные придумали метод экстракции, который позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Если вы решили для чего-то использовать экстракт виноградных косточек, то должны знать, что он имеет высокую концентрацию, поэтому достаточно всего пары капель.

Многие видели в аптеке масло из виноградных косточек и лечебный воск. Такие препараты обладают всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, но используется только по назначению врача.

В виноградных косточках находиться большое количество витамина Е, а он действует на организм как настоящий эликсир молодости. Косметологам известен рецепт, который позволяет улучшить структуру и внешний вид кожи, там тоже используется ароматический воск. Польза виноградных косточек заключается в следующем:

  • позволяет укрепить сосуды;
  • позволяет осуществить профилактику возникновения тромбов;
  • позволяет вывести из организма лишний холестерин;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • используется при разнообразных воспалительных процессах.

Из виноградных косточек делается косметика, лекарства, шампуни, бальзамы, мыло и многое другое. Они позволяют заживить рану, улучшить зрение и даже используются при сахарном диабете. Настойка винограда с косточками хорошо подходит для людей, которые имеют сидячую работу, ведь они постоянно работают с компьютером, из-за чего ухудшается зрение. Чтобы улучшить работу зрения, нужно хотя бы раз в день принимать настойку или добавлять в пищу пару капель экстракта. Но перед этим нелишним будет узнать, а не вредны ли виноградные косточки лично для вас.

Польза и вред виноградных косточек распространяются только на лекарственное средство, ведь в медикаментах содержится большая концентрация этого компонента, поэтому не стоит использовать экстракт виноградных косточек без точного назначения врача. При неправильном применении можно спровоцировать появление аллергической реакции, с которой очень тяжело потом бороться.

Польза и вред, это первое на что стоит обращать внимание, ведь у нашего народа есть качество покупать и принимать все, что потенциально может улучшить состояние организма, и многие начинают употреблять виноград с косточками в большом количестве. Но никто не обращает внимание на то, какой вред виноградные косточки могут оказать на организм. И только после того как скрутило, человек бежит и винит всех в том, что этот компонент является вредным. Но на самом деле это не так, ведь стоит знать не только о пользе, но и о побочных действиях продукта.

Экстракт и масло виноградных косточек не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Если употреблять это вещество в такой период, то может возникнуть угроза выкидыша, ведь виноградные косточки разжижают кровь. В период беременности даже витамины принимаются под присмотром врача.

В медицине еще не рекомендуется принимать такие препараты с печеночными средствами. Первые снижают действие вторых, поэтому перед тем как использовать эти 2 средства вместе, обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Если в ближайшее время предстоит операция, подобные средства принимать категорически запрещено, ведь они имеют свойство разжижать кровь, поэтому, чтобы не открылось кровотечение, лучше прекратить на время употреблять это средство.

Проявление аллергической реакции на косточки винограда

Если человеческий организм не воспринимает виноград как ягоду, то скорее всего и такие препараты он не примет. Как определить, что средство не подходит? Все очень просто, отторжение этого компонента проявляется следующим образом:

  • появляется сыпь на теле;
  • температура тела может быть повышенной;
  • иногда может проявляться в виде астмы.

Многим известно, что виноградные косточки используют в косметологии. Этот компонент имеет полезные свойства и часто из него делают крем, скраб и многое другое. Также используют для сохранения молодости волос, кожи лица. Но есть много девушек, которые хотят в момент добиться результата и используют его в больших объемах. Это тоже может привести к негативным последствиям и возникновению проблем: на коже могут образоваться угри, а волосы будут выделять лишний жир.

Использование масла из косточек винограда

Масло виноградных косточек имеет только полезные свойства. Витамины, которые входят в его состав позволяют легко снять любое воспаление и укрепить иммунитет. Также с его помощью лечат заболевания вен и сердечно-сосудистой системы. Еще оно нашло свое применение в области недугов, связанных с пищеварительным трактом.

Масло виноградной косточки может причинить всего один вред и то по вине самого человека. Частое использование масел из виноградных косточек может негативно сказаться на структуре волос, но стоит отметить, что не все пользуются компонентом именно для волос, есть и те, кто использует крем для кожи лица. Если перенасытить кожу этим компонентом, то все целебные свойства отойдут в сторону, ведь появится сыпь и покраснение.

При правильном использовании масла виноградных косточек можно добиться невероятных результатов: реально приготовить маску, которая поможет удалить с кожи пигментацию, также для лица есть специальная вытяжка, позволяющая избавиться от черных точек.

Лечение виноградом и виноградными косточками происходит при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • грипп;
  • понижение иммунитета.

Использование масел известно как в народной медицине, так и в традиционной. Многие пользуются массажными маслами на натуральной основе. В состав виноградных косточек входят витамины и другие полезные вещества. Часто из них в домашних условиях делают маски для лица и тела. С помощью масел виноградных косточек делают косметический массаж. Такие манипуляции увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Использование масел виноградных косточек известно не только в медицине, но и в работах о здоровом питании. В их состав входит такой полезный компонент, как олеиновая кислота, поэтому, если у вас когда-то возникал вопрос, сколько калорий в таком масле, то можно быть спокойным: именно благодаря этой кислоте калорийность таких масел минимальна, поэтому его и рекомендуют использовать во время диеты. Его можно добавить в любимый салат или же пожарить на нем рыбку. О пользе масла можно говорить очень много, ведь в его химический состав входят только полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование виноградных косточек в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием ягоды, никогда не задавались вопросом, что приготовить с винограда. Опытные хозяйки делают сок, компот, варенье и вино, но мало кто знает, как использовать отжим из этой вкусной ягоды.

Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии, и многие маски можно сделать дома своими руками. Для этого понадобится небольшое количество масла виноградных косточек и некоторые дополнительные компоненты:

  • зародыш пшеницы;
  • масло миндальное;
  • крем для рук;
  • воск пчелиный чистый;
  • масло жожоба.

Большой популярность пользуется маска из масла виноградных косточек с бананом и сметаной. В народных косметических процедурах такими смесями увлажняют тело и чистят кожу. Чтобы ее приготовить, необходимо из банана сделать пюре, смешать его с маслом и сметанной, после чего нанести полученную смесь на лицо с помощью рук, важно засечь время 10-15 минут, по прошествии которых смыть ее аккуратно водой. Для того чтобы добиться эффекта, нужно пройти целый комплекс, делать маску нужно через каждые 2 дня в течение месяца. Чаще всего ее используют для кожи вокруг глаз, крем не всегда является эффективным, а вот маска даст 100% результат.

Как приготовить масло, экстракт и вытяжку из виноградных косточек

Виноградные косточки в рецептах народной медицины используются для лечения разнообразных заболеваний, ведь они имеют уникальные свойства и отлично подходят для здоровья всей семьи, поэтому, чтобы помочь себе и всей своей семье, можно приготовить в домашних условиях эликсир, масло или вытяжку из середок черного или красного винограда, ведь именно он чаще всего растет у всех во дворе.

Приготовление масла из косточек винограда самостоятельно

Масло виноградных косточек содержит много полезных веществ, с его помощью можно заправлять салаты или жарить любой продукт. Перед тем как готовить масло, необходимо тщательно промыть косточки, после чего их нужно хорошо высушить. Для этого можно использовать духовку или просто разложить материал на окне. После подсушенные косточки необходимо измельчить, для этого можно использовать мясорубку или кофемолку. Молотые косточки надо поместить в пол-литровую банку и залить обычным подсолнечным маслом. Оно должно покрывать поверхность косточек. Если масло впиталось, необходимо его долить столько, сколько не хватает, после чего хорошо закрыть крышкой банку и поместить в холодное место на неделю.

Когда указанный срок пройдет, смесь необходимо пропустить через марлю и снова поставить на три дня в холодное место. На поверхности будет образовываться масло зеленого цвета, вот его и нужно сливать в какую-то емкость.

Вытяжка в домашних условиях с виноградных косточек

Виноградные косточки нашли разнообразное применение в домашних условиях.

Врачи рекомендуют: следует не только есть виноград с косточками, но и делать настойки. Популярностью пользуется вытяжка из виноградных косточек. Для ее приготовления необходимо взять 200 г косточек. Эту массу нужно залить полулитром водки и настаивать целый месяц. Время от времени смесь встряхивают.

Настойка на водке используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего ее используют люди, которые имеют проблемы с венами. Также спиртовая настойка позволяет улучшить сон и успокоить нервы. Еще она рекомендуется людям, у которых тяжелая работа. Способ применения такой вытяжки очень прост: все, что нужно, - это 3 раза в день по 1 ч. л. глотать настойку перед едой.

Экстракт в домашних условиях

Приготовление экстракта делается точно так же, как и вытяжка, только в данном случае необходимо, чтобы из косточек получилась мука. Полученный порошок нужно залить полулитром водки и держать в темном холодном месте в течение месяца.

Экстракт имеет хорошие лечебные свойства, в нем содержится все необходимое для организма человека. После того как косточки настоятся, они будут обладать:

  • гликозидом;
  • фруктозой;
  • флобафеном;
  • энином.

Это средство будет полезным как детям, так и взрослым. Оно хорошо действует на сосуды и повышает иммунитет. Это позволяет укрепить детское здоровье во время осеннего и весеннего обострения простудных заболеваний. Свойства виноградных косточек просто удивительны и подходят для людей любого возраста, кроме тех, кто имеет аллергическую реакцию на какой-то компонент, и это единственный минус виноградных косточек. Важно, чтобы переработка косточек проводилась по всем правилам.

Если следовать всем рекомендациям врача, косметолога или диетолога, то такие средства станут хорошим помощником дл организма. Можно добавлять масло или экстракт прямо в чай. Так часто делают для маленьких деток, ведь они вряд ли будут принимать его в чистом виде. Приготовить вытяжку, масло или эликсир в домашних условиях может каждый желающий.

Мы расскажем все о винограде

СортаВиды и разновидности винограда

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Косточки винограда

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Что содержат косточки винограда

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Чем полезны виноградные косточки

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:

  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

В каком виде употреблять виноградные семечки

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Мука из виноградных семечек

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

КОСТОЧКИ чёрного винограда - ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!

Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Рецепты для здоровья и красоты

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Заключение

Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.

Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.

О том, что виноград вкусен и полезен, знают все, но мало кто знает, что основная часть полезных ингредиентов находится не в мякоти ягоды, а в её косточках. Да ведь никому и в голову не пришло разжевывать косточки. Их вообще или глотают, или выплевывают. И даже не подозревают о том, что при этом теряют.

Полезная мелочь

Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.

Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.

Экстракт виноградных косточек: свойства и польза

Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.

Показания к применению

Экстракт виноградных косточек следует употреблять в качестве средства для предупреждения возникновения некоторых заболеваний и проблем:

  1. Анемии.
  2. Некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижается риск инсульта и инфаркта).
  3. Цирроза печени, гепатита
  4. Ожогов от
  5. Судорог нижних конечностей, онемения и отёчности рук и ног.
  6. Венозной недостаточности.
  7. Профилактики заболеваний глаз.

Экстракт усиливает кровоснабжение клеток головного мозга и улучшает его работу. А также обладает хорошим антигистаминным действием и помогает организму сопротивляться при всевозможных аллергиях.

Как использовать экстракт виноградных косточек: инструкция по употреблению

Это средство можно принимать как внутрь - для оздоровления организма, так и снаружи - в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.

Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.

Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.

В косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Как приготовить экстракт виноградных косточек?

Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.

Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.

Недостатки и противопоказания экстракта виноградных косточек

Побочных действий у средства не выявлено, но из-за его воздействия на сосуды теоретически могут появиться проблемы со свёртываемостью крови. Из-за этого лучше осторожнее употреблять экстракт внутрь в некоторых случаях:

  • если имеются хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем, то предварительно нужна консультация врача;
  • о возможности приёма экстракта перед операцией и другими хирургическими вмешательствами лучше проконсультироваться со специалистом;
  • не рекомендуется принимать экстракт беременным и кормящим женщинам;
  • при частых и обильных кровотечениях из носа и во время менструации лучше отказаться от употребления экстракта и посоветоваться с врачом.

Как видим, не стоит заниматься самолечением, чтобы в дальнейшем не возникло различных проблем со здоровьем.

Результат налицо?

Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.

Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.

В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.

Заключение

Каждый человек рано или поздно столкнётся с проблемами со здоровьем, которые появляются с возрастом и старением организма. Регулярно употребляя экстракт виноградных косточек, отзывы о котором хоть и различаются, но все же больше положительные, можно отсрочить начало старения и улучшить качество жизни и самочувствие при первых признаках заболеваний.

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить на кожу?

Общая характеристика

– род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
Наиболее значимый вид – виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

Биологическое описание растения

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

Виноградные плоды – ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру – белый кишмиш.

Виноград – безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

Можно ли есть виноград с косточками?

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос – риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

Аппендицит воспаляется всего в двух случаях – механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина – случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь – тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или . Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

Что нужно знать о масле виноградных косточек?

Это растительное масло – побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня /функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина – , токоферол (Е) и . Еще один важный элемент состава – . Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Особенности химического состава

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

Полезные свойства продукта

Основа масла виноградных косточек – ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты – прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность – делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему – помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее – он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста – смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное – тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное – оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте – тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

Гастрономия

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде , добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка нагрева – 216°C.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник – низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

  • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
  • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
  • снимают отеки;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • регулируют уровень холестерина в организме
  • устраняют варикозное расширение вен.

Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

Как выбрать растительный продукт?

Существует два метода изготовления масла – горячая экстракция и холодным отжим.

Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя – экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья – он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира – это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность – оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом – лучше всего отказаться.

Экология красоты: Знаешь ли ты, как виноградные косточки удивительно полезны для здоровья? Они очищают организм, улучшают зрение, заботятся о сердце и контролируют уровень давления

Многие из нас предпочитают вынимать косточки из ягод винограда и ругаются, когда они все-таки случайно попадаются. Это большая ошибка; возможно, ты удивишься, но косточки винограда обладают невероятно полезными свойствами для нашего здоровья! Спрятанные в ягодах, словно маленькие сокровища, они таят в себе лекарственные свойства для нашего организма, красоты и молодости и даже помогут похудеть!

В народной медицине виноградные косточки используют для лечения множества разнообразных заболеваний.

Простое и натуральное средство. Удивительные свойства виноградных косточек! Содержат антиоксиданты

В виноградных косточках в большом количестве содержится элемент под названием фенол, а также токоферол и проантоцианид, которые известны как мощные антиоксиданты. А это значит, что они защитят наше тело от опасных свободных радикалов и эффективно помогут защитить наши клетки, ткани и органы. А что самое удивительное: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бетакаротена, полезный эффект виноградных косточек на наш организм сохраняется на протяжении трех дней, в течение которых перечисленные элементы борятся с вредными элементами.

Защитят организм от загрязнения

Возможно, этот пункт удивит тебя, но так и есть: медицинские исследования доказали, что виноградные косточки помогают защитить организм от загрязнения, в том числе от разрушительных эффектов табака. Конечно, не в том случае, если ты «курильщик со стажем». Но если ты куришь редко, то виноградные косточки помогут тебе защитить организм от загрязнения, а также предотвратят побочные эффекты стресс а .

Улучшат кровообращение и очистят кровь

Как известно в практике народной медицины, виноградные косточки улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов и контролируют артериальное давление. Флавоноиды, которые в числе других полезных веществ входят в состав виноградных косточек, помогают укрепить и расширить кровяные сосуды, придают эластичность их стенкам. Кроме того, они эффективно очищают кровь от избытка медикаментов и других вредных веществ. В связи с этим свойством виноградных косточек их рекомендуют тем, кто страдает от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффекты

Кроме всего вышеперечисленного, виноградные косточки обладают способностью снимать воспаления и придут на помощь при всевозможных инфекциях. Виноградные косточки помогут при таких заболеваниях, как ар трит , дерматит, при проблемах с кожей, при синусите, колите, гастрите, инфекции мочевого пузыря, а также эффективно очистит органы пищеварительной системы.

Принесут здоровье твоим волосам и предотвратят облысение

Виноградные косточки - это не только лекарственное средство, но и ключ к женской красоте! Не веришь? Мы сейчас расскажем тебе об одном замечательном свойстве виноградных косточек, которое ты непременно должна оценить. Например, они придут на помощь при уходе за волосами, придадут им силу и предотвратят выпадение волос за счет улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Тем самым виноградные косточки не только оказывают целительный эффект на твой организм, но и предотвращают выпадение волос и облысение.

Предупредят раковые заболевания

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, виноградные косточки применяют в народной медицине в качестве средства для защиты организма от онкологических заболеваний (например, рака кожи, простатыи т.п.). Народная медицина утверждает, что те, кто потребляет виноградные косточки, намного реже страдают от рака и чаще остаются здоровыми и полными жизненных сил.

Улучшат зрение

Как показывает народная медицина, виноградные косточки считаются отличным средством для улучшения зрения и лечения различных глазных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина Е, виноградные косточки сохраняют зрение острым, а также успокаивают глаза после тяжелого дня, снимают усталость и напряжение глаз (например, после того, как мы долгое время читали). Кроме того, виноградные косточки придут на помощь при глазных заболеваниях, возникающих как побочный эффект при диабете.

Эффективный уход за кожей

Виноградные косточки помогут твоей коже оставаться молодой и здоровой, ведь в них содержатся коллаген и ресвератрол - элементы, которые считаются ключевыми в борьбе с преждевременным старением кожи. Поэтому в наше время существует множество разнообразных кремов на основе экстракта виноградной косточки для снятия напряжения и стресса, для борьбы с акне и « черными точками«, а также для повышения эластичности кожи. Ведь элементы, входящие в состав виноградных косточек, активируют выработку коллагена, укрепляют клетки кожи, придают ей эластичность, увлажняют ее. Кроме того, благодаря этим свойствам виноградные косточки станут твоим «ключом» к красоте, ведь они не только сделают тебя обладательницей прекрасной молодой кожи, но и увлажнят и укрепят волосы, предупредят облысение и эффективно избавят тебя от акне.

Итак, теперь ты знаешь, чем же так полезны виноградные косточки. Поэтому в следующий раз хорошенько подумай, прежде чем ты достанешь их из ягоды винограда или по привычке выплюнешь их на блюдечко!опубликовано

Виноград очень полезен сам по себе. А что уж говорить про его изысканный вкус, благодаря которому эту ягоду просто обожают многие люди. Но есть один вопрос, который заставляет ставить под сомнение употребление большого количества этого продукта. Его постоянно задают те, кто боится проблем с аппендицитом, и звучит он следующим образом: "Можно ли есть виноград с косточками?"

Существует несколько тысяч сортов этого фрукта. Они различаются не только вкусовыми качествами, цветом, ароматом, но и размером, и количеством семян внутри каждой виноградинки. Есть сорта, в которых косточки крупные, есть их затруднительно, и при употреблении таких ягод волей-неволей вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками, отпадает - их просто приходится выплевывать. В других сортах, к примеру Кишмише, косточек вовсе нет. Но в большей части семена его невелики, а потому съедаются вместе с ягодой. Давайте выясним, можно ли есть косточки винограда, и не вредно ли это для здоровья?

Основная польза этих ягод заключается в том, что они богаты сахарами, органическими кислотами и флавоноидами - веществами, которые нейтрализуют и являются сильными антиоксидантами, то есть препятствуют старению клеток организма. Этими же свойствами, даже, пожалуй, в большей степени, чем мякоть, обладают косточки многих плодовых деревьев и ягод, в том числе и виноградные. Наверняка на прилавках магазинов вам встречалось масло косточек миндаля, персика или винограда - все они находят применение в косметологии и кулинарии. В частности, виноградное обладает пикантным ореховым привкусом и используется для заправки салатов, маринадов или для жарки. Таким образом, хотя бы ради этого чудесного продукта можно с уверенностью дать положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками.

Вообще, многие гастроэнтерологи настаивают именно на таком употреблении ягод - с семенами. По их мнению, кроме витаминов, минеральных веществ и соединений, которыми богаты косточки, есть еще одно их свойство, крайне полезное для желудка. За счет своей жесткости они плохо перевариваются и могут воздействовать на организм так же, как и клетчатка - усилить перистальтику кишечника. Только следует запомнить - в этих целях виноград едят с косточками, не разжевывая их.

А вот полезные вещества, которых в семенах намного больше, чем в ягодах, от простого употребления не будут усваиваться организмом в полную силу. Для этого косточки винограда лучше всего размолоть на кофемолке и добавлять понемногу в кофе или чай. А еще на их основе можно делать настойки - в таком виде семена будут тоже неплохо влиять на организм.

Но все-таки не всем виноградные косточки могут пойти на пользу. И вовсе не из-за аппендицита - это как раз миф, что плодовые семена могут вызвать его воспаление. Но сами по себе виноградные косточки - очень тяжелая пища для организма, а потому от их употребления в большом количестве следует отказаться детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что, прежде чем решать, можно ли есть виноград с косточками, стоит оценить собственное здоровье.