Виды рома: белый, черный, золотой. Как пить черный ром

В обугленных дубовых бочках длительное время выдерживается черный ром. Этот напиток считается символом пиратской вольницы, конкистадорской храбрости, королевского лоска и романтичности одновременно. В богатом аромате можно найти нотки специй, шоколада и вяленых фруктов.

Пить черный ром можно в чистом виде в качестве диджестива. Подается ром в толстостенных стаканах в конце приема пищи, как бренди или виски. Можно добавить несколько кубиков льда и лимон.

Отлично сочетается темный ром с кофе. Вам понадобятся для кофе “Кажун”: горячий кофе – 3 чашки, патока – 6 ст.л., черный ром – 6 ст.л., взбитые сливки для украшения. Приготовьте бодрящий черный кофе «Кажун» с патокой и ромом. Для создания кулинарного произведения необходимо разлить готовый кофе с растворенной патокой на 6 порций. В каждую чашку добавить 1 ст.л. черного рома. Взбитые сливки помогут украсить кофейный напиток.

В коктейлях черный ром успешно сочетается с различными безалкогольными напитками. В домашних условиях легко и быстро можно приготовить коктейль «Плантатор». Для коктейля «Плантатор» возьмите: черный ром – 40 мл, апельсиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 20 мл, дольки лимона или апельсина для украшения, кубики льда. Просто смешайте ром со льдом, апельсиновым и лимонным соком в шейкере. Подается напиток в высоком бокале.

Создано много комбинаций черного рома с другими спиртными напитками. Попробуйте коктейль «Александр». Приготовьте: черный ром – 20 мл, темный ликер Creme de Cacao – 20 мл, сливки – 20 мл, тертый мускатный орех – щепотка, кубики льда. В шейкере соедините ром с темным ликером, сливками и льдом. Перелейте в стеклянный бокал и посыпьте щепоткой муската.

Пить черный ром неразбавленным или добавлять в кофе и коктейли этот зажигательный и яркий напиток решать вам. Смело экспериментируйте и пробуйте!

Компания Bacardi успешно держит марку. Так как предпочтения у всех потребителей разные, чтобы угодить каждому, выпускаются разные сорта крепкого алкоголя, есть много видов рома Бакарди. Именно поэтому человек может найти то, что ему придется по вкусу. И ответ на вопрос, какой ром лучше у каждого будет свой.

Но все же существует один момент, который объединяет всю эту продукцию — это высокое качество.

Естественно, у каждого производителя алкогольных напитков есть несколько марок и видов продукции, которые пользуется наибольшим спросом. И здесь Бакарди не отстаёт от своих конкурентов. Итак, перечислим самые популярные:

Каждый сорт как будто имеет свою душу и требует к себе особого отношения. Как же всё-таки пьют Бакарди и с чем — главный вопрос, который интересует всех.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca . Карта Бланка - это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Bacardi Superior . Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra . Карта Негра - это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart . Ром Бакарди Оакхарт - ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva . Бакарди Резерва - чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151 . Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска - это долька апельсина с корицей.

Как бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Благодаря техническому прогрессу и современной индустрии ром давно перестал быть низкопробным напитком, ассоциируемым с ямайскими пиратами и дешевым алкоголем. Различные виды рома хорошо знакомы ценителям крепких напитков – белый ром, золотой или янтарный, красный, коричневый, пряный, ароматизированный, выдержанный, нефильтрованный и даже черный ром. Но истинным знатокам истории известны не только цветовые характеристики, но и особенности производства любимого напитка Эрнеста Хэмингуэя.

Три основных вида рома по технологии производства

Специфика регионального производства этого напитка накладывает свой отпечаток на его вкусовые качества. С учетом местных особенностей и рецептур конечный продукт может обладать различными характеристиками. Но общее для всех регионов все же есть – технологические этапы, без которых не обходится ни производственный процесс: от обработки сахарного тростника с последующей перегонкой до сбраживания, купажирования и выдержки. Технология производства определяет следующие виды рома:

  • промышленный,
  • сельскохозяйственный,
  • тафья.

Промышленный метод (rum industrielle)

Дает до 90% всего производимого в мире рома. Отличается высокоэффективной производительностью и полным отсутствием отходов. Конечный продукт производится на основе патоки, сахар из которой удаляют заранее. Кристаллы сахара, полученные в процессе производства, рафинируют, упаковывают и отправляют на продажу. Оставшаяся патока подвергается перегонке, брожению и дистилляции.

Безостановочная перегонка делает вкус одновременно более легким и насыщенным, что наравне с безотходностью производственного цикла и обеспечивает промышленному методу наиболее высокую популярность. Начальная крепость напитка достигает 80%, но путем добавления воды из экологически чистого источника может понижаться до 40%. Окончательное формирование вкуса происходит во время вызревания в дубовых бочках.

Сельскохозяйственный (rum agricole) метод

Наиболее дорогостоящий способ производства, не предполагающий выделения сахара из сока сахарного тростника. Его малая распространенность обусловлена не только дороговизной, но и отсутствием явных преимуществ во вкусовых качествах. Кроме того, возможность применения существенно ограничена временем жатвы.

Отличительной чертой является естественное сбраживание без добавления химреагентов или искусственных дрожжей и двойная дистилляция. Сельскохозяйственный метод все еще остается популярным на Гаити – второй родине сахарного тростника – и в ряде франкоговорящих островов.

Тафья (rum tafia)

Является наименее распространенным методом, в результате которого продукт получают путем переработки продуктов патоки. Этот напиток значительно проигрывает по вкусовым характеристикам промышленным или сельскохозяйственным видам рома и считается наименее качественным. Тафья не экспортируется и предназначена исключительно для местного употребления. На заре истории рома весь напиток производился именно таким способом – перегонкой отходов патоки в самогонном аппарате, получившим название «смерть дьявола» из-за своей высокой крепости.

Сорта рома по цвету

Помимо технологических особенностей производства, выделяют цветовые характеристики сортов рома. Как и другой крепкий алкоголь, напиток приобретает различные оттенки в процессе выдержки. Изначально после дистилляции он бесцветен. Цветовая гамма включает в себя несколько сортов:

  • светлый,
  • золотой,
  • темный.

Светлый ром

Встречаются и иные обозначения – белый или серебряный. Сорт получил название благодаря бесцветности конечного продукта, который сохраняется даже после выдержки. Так как проводят ее в металлических чанах, процесс выдержки не влияет на напиток и не способен придать ему какой-либо оттенок. Хотя в превалирующем большинстве белый ром поступает на рынок невыдержанным, некоторые производители все же используют для этого сорта кратковременную выдержку (до восемнадцати месяцев) и применяют дубовые бочки вместо металлических емкостей.

В последнем случае после выдержки применяется дополнительная фильтрация с целью сохранения нужного оттенка. Светлые разновидности рома характеризуются легким вкусом, прозрачностью цвета и отличаются особой мягкостью, что делает их популярной основой для разнообразных коктейлей.

Золотой ром

По сравнению со светлым сортом обладает более выраженным вкусом и благодаря насыщенным оттенкам золота может обозначаться как «янтарный». Золотой ром отличается не только вкусовыми характеристиками, но временем созревания и степенью фильтрации. Янтарный оттенок получают благодаря полутора-двухлетней выдержке в дубовых бочках, с целью сохранения которого производители намеренно избегают фильтрации.

В конечном итоге получается напиток со средней плотностью, цвет которого может быть приобретен и благодаря добавкам определенных специй или карамели. Насыщенность и степень золотистости оттенка также зависят от вида применяемой для выдержки дубовой бочки.

Темный ром

По цветовой гамме отличают коричневый, красный и черный ром. Темные сорта характеризуются нотками специй, патоки и карамели, особой жгучестью и душистостью, полнотелым густым вкусом и необычайно насыщенным ароматом. Красный ром может быть не только темным сортом, но и отдельным специфическим продуктом, производимым на основе индийского сахарного тростника и сока красного банана.

Получаемый методом двойной перегонки продукт достигает своих вкусовых качеств и интенсивности цвета в процессе в среднем трехлетней выдержке в сильно обугленных дубовых бочках. Благодаря многогранному вкусу и высокой крепости является неизменной основой для приготовления пунша, грога и различных гастрономических изысков.

Соотнесение с цветовой характеристикой сорта в обязательном порядке отображается на этикетке:

  • для светлых сортов используются определения white/silver/blanc или light;
  • золотые виды обозначаются как golden/paille/amber или оrо;
  • темный сорт имеет маркировку black/dark/negro.

Помимо обозначенных разновидностей рома, выделяют пряный сорт этого напитка. В превалирующем большинстве он производится на основе янтарного, но могут быть использованы и более светлые/темные сорта. Вкус достигается за счет добавления в продукт дополнительных специй, ароматных трав, кореньев, фруктовых эссенций. Полученный таким образом напиток имеет на этикетке дополнительное обозначение spiced или flavoured.

Сорта рома по крепости

Сорта этого благородного напитка существенно отличаются по крепости. Градус алкоголя зависит от технологической специфики и сложившихся местных традиций. Например, франкоговорящие острова выдают на рынок продукт с крепостью 57%, а большая часть английских колоний предпочитает повышенное спиртосодержание – до 75%. Средние показатели составляют 40% — 80%.

Общераспространенной является классификация рома на легкий, средний и тяжелый, но она охватывает не только крепость алкогольного напитка, но насыщенность и специфику его вкусовых характеристик. Исключительно по содержанию спирта выделяются следующие сорта.

Все поклонники рома знают, что темный ром имеет огромное количество отличий от белого, и именно о темной разновидности напитка сегодня пойдет речь. Наверняка Вы открыли эту статью, потому что собираетесь приобрести бутылочку темного рома, но не знаете, правильный ли выбор Вы сделали. Поэтому я не буду Вас задерживать и сразу начну называть самые явные и главные особенности темного рома и сравнивать его с белым.

Для большей ясности скажу сразу, что независимо от типа, весь ром делится на темный и белый. После двойной перегонки или, как говорят специалисты, дистилляции ром получается совершенно бесцветным. Белый ром даже после выдержки в металлических чанах все равно остается прозрачным, а вот темный, который стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках, приобретает приятный янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на ярком солнце.
Итак, сначала поговорим о выдержке, благодаря которой напиток приобретает добрую половину своих главных качеств. Сейчас Вы поймете, о чем речь.

Темный ром, как его называют в тесном кругу специалистов, занимающихся изготовлением крепкого алкоголя, получил свое название за счет специфического цвета и срока выдержки.Темный ром отличается от белого тем, что он выдерживается не менее 3 лет в бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба опытными мастерами по старинным технологиям без склейки и гвоздей. Именно за счет долгого старения напиток ром приобретает свой темно-янтарный цвет. Молодой, то есть белый ром, выдерживается менее 3 лет, но чаще всего не в дубе, а в обычном металлическом чане. Поэтому он остается светлым, если, конечно, производитель не сочтет нужным разбавить его каким-либо красителем. Например, карамель дает очень приятный светло-янтарный цвет, но заметно ухудшает качество напитка. Поэтому большинство добросовестных производителей отказываются от такого нехитрого приема, боясь тем самым отпугнуть покупателей. И это правильно, ведь знающий человек сможет отличить качественный ром от подделки с первого беглого взгляда!

Черный ром... Что это за зверь такой - спросите Вы и будете правы. Надо отметить, что черный ром - фраза не совсем правильная. Некоторые известные производители рома на бутылках, украшенных этикетками, пишут слово black. Многие любители данного напитка переводят это слово буквально. На самом деле это не черный ром, а все тот же темный ром. А вот на более выдержанных напитках слово black не пишется, потому что ничего хорошего в слове black нет. Черный ром, или black ром, как правило, дешевый. Обычно его используют в коктейлях и кулинарии.

Недавно я забрел на интересный алкогольный форум, где сказано, будто в странах с более жарким климатом выдержка спиртных напитков происходит в два раза быстрее. Сначала я не поверил в этот миф, поэтому начал искать ответ в более достоверных источниках. В итоге моя недоверчивость меня подвела! Книга о роме «сказала» мне следующее: практически 80 процентов рома производится на родине, а именно на Карибских островах, где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран, например Шотландии.

Кроме того, выдержка дает рому большую крепость. Например, черный ром, имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, а светлый намного меньше — от 40 до 44 процентов.

Но я описал далеко не все плюсы выдержки рома в дубовых бочках. Их очень много и рассказать о всех практически невозможно. Поэтому я остановлюсь на том, что уже было сказано ранее, лишь добавлю, что старение в дубе придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Напиток ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.

Есть и еще одна разновидность рома под названием спайсид ром, или по-другому пряный ром. Он тоже относится к категории темного рома, только создан для весьма необычных целей. Это невыдержанный ром, который, в отличие от темного рома, имеет более насыщенный темный цвет. Но такой цвет рому дает не выдержка, как может показаться на первый взгляд, а различные добавки, не запрещенные законадательством,- это может быть и шоколад, и карамель, и патока и т. д. Значит, производители берут белый невыдержанный ром и утемняют его с помощью всевозможных ароматизированных добавок. Такой ром в чистом виде пить не принято, его используют в основном в качестве добавки в кондитерские изделия. Спайсид ром считается вторым по дешевизне после белого рома. В крутых ресторанах, если Вам придет в голову заказать spiced ром, то на Вас посмотрят как на инопланетянина, то есть в ресторанах такого уровня нет спайсид рома, а есть только выдержанные сорта рома. А также такой пряный ром часто используют для купажирования других сортов рома. Поэтому если Вы хотите ощутить истинный вкус рома в чистом виде, то лучшим вариантом будет, конечно, темный, старый напиток!

Совсем забыл упомянуть о том, что темный ром отличается от всех других тем, что выдерживается именно в обугленной изнутри дубовой бочке. Благодаря такой технологии этот напиток приобретает свой чудесный оттенок и восхитительный вкус.

Я не люблю пить крепкий алкоголь в чистом виде и всегда разбавляю его небольшим количеством минеральной воды. Но часто за счет этого вкус напитка немного угасает и уже нельзя почувствовать букет в полной мере. Темный ром, как я уже говорил, имеет очень насыщенные вкус и аромат, благодаря чему в него можно налить немного минеральной воды без потери основного вкуса и аромата напитка. Кроме того, темный ром можно не бояться пить со льдом, когда лед растает, вкус и аромат совсем чуть-чуть притухнут, но основной насыщенный букет все равно будет прекрасно различим. Поэтому для меня главная особенность темного рома — это то, что его можно пить даже разбавленным и тем не менее наслаждаться оригинальным и насыщенным вкусом!

И в конце хочется добавить еще одну главную особенность темного рома. Белый ром чаще всего не пьют в чистом виде, так как он не отличается особым вкусом или ароматом. Но зато он прекрасно подходит для использования в качестве основы для коктейлей. Белый ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и не приглушает их букет. А вот темный ром не создан для таких целей, он лучше всего подходит для питья в чистом виде или для использования в кулинарии. Его восхитительные, насыщенные нотки — это прекрасные вкусовые добавки для моего любимого ромового торта или ромовых шариков. Также этот вид алкоголя можно использовать при консервации ягод и фруктов.

Хотя некоторые бармены утверждают, что из темного рома тоже можно делать отличные коктейли. На то они и бармены, чтобы смешивать коктейли из любых ингредиентов!

Думаю, пора заканчивать статью, так как самое главное о темном роме я уже сказал. Могу только посоветовать купить темный ром в нашем интернет-магазине. Заказ можно осуществить в любое удобное для Вас время. У нас на сайте Вы можете прочитать самую полную и интересную информацию о любом интересующем Вас напитке и заказать тот, который больше всего понравится. Желаю удачи и прекрасного настроения! Будем ждать Вас снова на нашем информационном портале!