Вьетнамский кофе

Настоящие ценители знают, что такое вьетнамский кофе Kopi Luwak (лювак или чон). Эта марка продукта известна, как самый утонченный, самый лучший, эксклюзивный и самый дорогой вид в мире. Стоимость Kopi Luwak составляет от четырехсот до одной тысячи долларов за килограмм.

Чон имеет довольно мягкий вкус с немного шоколадным оттенком. О шоколадно-ванильном вкусе чон ходят целые легенды. Его изготавливают при участии зверька семейства виверровых, называемого пальмовой циветтой. Он же мусанг, лювак, чон. Этот зверек размером с кошку и внешне напоминает куницу, всеяден. Особенно ему нравится питаться ягодами прямо с кофейных деревьев, выбирая самые спелые плоды.

Ягоды с плантации в желудке зверька подвергаются ферментации, что улучшает вкус и уменьшает горечь продукта. Зернышко насыщается цибетином или, как его еще называют, мускусом. В целом, происходят химические изменения состава зерен, дающие неповторимый вкус с яркими тонами шоколада и приятной кислинкой.

После выхода зернышка из организма естественным путем, его собирают, моют, очищают, и обжаривают по специальной технологии. Чон обладает необычными вкусовыми свойствами с деликатной горчинкой со стойким послевкусием.

Самый эксклюзивный вид Kopi Luwak тот, который собирают в дикой природе. Причина дороговизны заключается в сложности процесса сбора зерен – зверюшки абсолютно свободно могут перемещаться по плантации. Дикий Kopi Luwak собирают в очень маленьких количествах – всего несколько сотен килограммов в год. Из-за огромного спроса на такой товар, в мире распространено почти искусственное изготовление, когда зверьки чон разводятся на фермах.

По оценке экспертов, этот механизм получения продукции не особо влияет на вкусовые качества, так как для кормления отбираются только спелые плоды. Попытка обработки зерен в условиях лабораторий при помощи цибетинита, не дали ожидаемого результата. Вероятно, что на качество зерен влияют и иные ферменты, находящиеся только в организме этих необычных зверьков.

Конечно, сейчас довольно сложно представить, кому изначально пришла в голову идея выковыривать из экскрементов зерна, употребляя их в пищу. Однако это случилось, а маленьких зверьков начали ловить и сажать в клетки, чтобы Kopi Luwak поставить на поток.

На фабриках животных держат огромными стаями, кормят спелыми плодами кофе, и, собирая помет, вычищают зернышки. Однако, промышленные образцы не могут обладать всеми качествами Kopi Luwak за которые его ценят. В неволе у зверьков нет свободы выбора плодов, поэтому на рынок поступают и не совсем дозревшие зерна.

Kopi Luwak из спелых дозревших зерен, которые собраны в естественных условиях, называемый дикий Лювак, действительно неповторимый и стоит огромных денег. Редкий карамельный оттенок с запахом шоколада делает его поистине напитком богов. Высокая цена этого редкого сорта обусловлена еще и чрезвычайно мизерным объемом производства.

Благодаря постоянно растущей популярности Копи Лювак есть практически во всех местах его обитания. Производят его в Индонезии, на Суматре, на островах Бали и Ява, а так же на Филиппинах. Однако более известен вьетнамский вариант, где на фермах зерна собираются крестьянами вручную, проходя тщательный отбор. Поэтому он мало чем отличается от дикого.

Это прекрасный подарок для истинных гурманов и тех, кто хочет получить ни с чем несравнимые впечатления, ведь попробовав вьетнамский кофе Копи Лювак однажды, можно стать его поклонником на всю жизнь.

КОФЕ “ЛЮВАК” ИЛИ “ЧОН”

Кофе, который стал легендой, миф, ставший реальностью!

Кофе и пальмовая циветта – на первый взгляд, абсолютно никак не связаны друг с другом, но этот симбиоз оказался отличным сочетанием, породившим уникальный, незабываемый вкус.

Кофе Лювак, также известный как Kopi Luwak (Индонезия) и Чон (Вьетнам) – это особый кофе, который классифицируется, как «экстремальный» в мире кофе, а так же, занимает лидирующие позиции среди элитных и дорогих напитков в мире.

Этот вид кофе имеет долгую историю, которая берёт своё начало в конце 18 века, когда голландцы завезли первые кофейные деревья на территории своих колоний, в том числе, и в Индонезию, на о. Ява и Суматра в частности.

«Копи» на индонезийском языке означает кофе. «Лювак» – это название области острова Ява в Индонезии, да и к тому же местное название циветты. Копи Лювак используется для обозначения кофейной ягоды, которое съедает циветта и перерабатывает его впоследствии.

Пальмовые циветты – это небольшие млекопитающие, ореол обитания которых рассредоточен по всей Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Вьетнам и южный Китай). Их любимое лакомство в природе – спелые кофейные ягоды арабики, поэтому циветты обычно лазают по кофейным деревьям и выбирают самые красные ягоды этого сорта кофе.

Желудки этих маленьких зверьков переваривают только внешнюю оболочку кофейного зерна, а затем сами зёрна покрываются особой тонкой ферментной плёнкой, и выходят вместе с их фекалиями. После этого процесса, работники ферм собирают фекалии циветт. А уже далее начинается второстепенный процесс обработки – его тщательно моют, высушивают специальным образом, чтобы не нарушить процесс ферментации, и только потом обжаривают.

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Свежее ВИДЕО про вьетнамский : какой он на вкус и как его производят. Смотреть обзор по ССЫЛКЕ

Ценители этого необычного напитка, отмечают, что кофе Лювак (Чон) обладает непревзойдённым ароматом и вкусом. А если быть точнее – привлекательный, сладкий запах, богатый красками аромат, с небольшим привкусом карамели и шоколада, горький, но безумно приятный вкус.

Первый фактор, который способствует такому элегантному вкусу, заключается в выборе пищи пальмовой циветты. Эти удивительные зверьки выбирают только лучшие, самые спелые кофейные ягоды арабики, а это означает, что кофейные зёрна были гарантированно высокого качества.

Но решающим моментом является то, что под воздействием пищеварительных ферментов в желудке пальмовой циветты изменяется химический состав кофейных зерен арабики. Зерно становится более ломким, хрупким, содержание белка падает, что уменьшает горечь кофейных зерен, создавая более сильный аромат, так как белок делает кофе более горьким во время обжаривания.

«Эти пищеварительные ферменты также влияют на ароматическую структуру запаха кофе, в новых условиях запах кофе становится богаче, добавляются нотки шоколада» – это выдержка из результатов исследования кофейных зёрен, прошедших этапы ферментации в желудке пальмовой циветты, профессора Массимо Форконе (Food Science, University of Guelph, Canada)

Даже, если после все вышеизложенной информации у вас остаётся вопрос: «А безопасно ли вообще пить этот кофе»? То можете быть на 100% уверены, что кофейные зёрна при таком сложном производстве, сначала тщательно обрабатываются, прежде чем дойти до потребителя.

В настоящее время, Индонезия является страной, производящей циветтовый кофе под торговой маркой «Kopi Luwak». Поскольку, объёмы производства такого кофе достаточно малы, то и цена, будет соответствующей. Не обжаренные кофейные зёрна продаются, примерно за 330 долларов, а обжаренный кофе – 600-700 долларов за килограмм. Чашка этого кофе в американских или японских кафе стоит около 30-50 долларов.

Вьетнам также является одной из стран, производящих этот необычный кофе. Недавно, одна из вьетнамских компаний, запустила бренд премиального кофе на международном уровне под названием «Weasel Coffe». Каждый килограмм кофе «Weasel» оценивается от 1,5 до 3 тысяч долларов, что гораздо выше, чем в Индонезии стоит «Копи Лювак».

Причиной этой высокой цены, по словам компании, является то, что их производственный процесс более сложный и состоит полностью из ручной работы с циветтой, которая специально выращивается в диких природных условиях. Тем не менее, даже тем, у кого есть деньги, будет невероятно сложно купить такой «дикий» кофе Чон, ведь его производят, всего 40-50 кг в год! Таким образом, этот продукт может быть заказан в небольших количествах, по заказу VIP-клиентов.

Что же делать, в таком случае «простым смертным» гурманам, которые то же хотели бы попробовать кофе Чон во Вьетнаме?! Оказывается, это более, чем возможно, если попробовать купить такой кофе не на рынках и в супермаркетах, а в специализированных местах. Производится кофе Чон, в основном, в провинции Дак Лак, и, окрестностях горного города Далат. Больше ферм по производству кофе Чон во Вьетнаме нет. Для того, чтобы удешевить этот продукт, его добавляют в смеси, например 50% на 50% (50% чистого чона и 50% арабики, обжаренной по специальной технологии). Других процентных соотношений не бывает. Цена такого кофе стартует от 90 долларов за кг. В курортном городе Нячанг, всего лишь представлены несколько мест, где можно купить кофе Чон в чистом виде или 50% на 50%. Всё, что продаётся в магазинах под видом кофе Чон – не соответствует действительности. Если вы решились на покупку этого вида кофе, то желательно потребовать у продавца наличие каких-нибудь документов, подтверждающих продажу именно кофе Чон, а не чего-либо другого, под этим легендарным названием.

Купить кофе Лювак (Чон) 50% на 50% в Crazy shop Нячанг. Адрес Crazy shop в Нячанге : 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Вьетнам.

ВНИМАНИЕ, СКИДКА!!! Вы можете воспользоваться эксклюзивной скидкой в 10% на кофе Лювак (Чон) 50% на 50% в магазине Crazy shop, для этого вам нужно назвать продавцам в магазине кодовое слово Альфавьет и воспользоваться скидкой.

Заказать кофе Лювак (Mountains Legend) 100% дикий, лесной лювак в Crazy shop Нячанг.

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.



К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.



Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.



Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.


Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Чон копи лювак является одним из самых дорогих видов кофе во всем мире. Отведав этот удивительный продукт на родине, вас безусловно заинтересует история возникновения великолепного напитка. Ценители настоящего изысканного продукта решили ознакомиться со способом приготовления . Посетив балийские плантации и фестивали, можно приобрести для себя несколько разновидностей удивительного продукта.

Любители напитка утверждают, что кофе лювак на вкус невозможно сравнить с другим. Эта продукция - визитная карточка страны, поэтому многие туристы покупают кофе и привозят в качестве сувенира. Сбалансированное сочетание аромата с нотками сливок, какао и карамели, создает неповторимое ощущение. Поэтому пить этот напиток доставляет лишь одно удовольствие. Для того чтобы провести день в хорошем настроении, необходимо приготовить бодрящий напиток следуя рекомендациям вьтнамцев.

История вкуснейшего кофе лювак достаточно интересна. Уникальный сорт кофе добывается в диких регионах на территории Вьетнама под названием BUON ME THUOC. Для успешного роста уникальной разновидности Копи Лювак требуются специальные природные условия. Сбор продукта осуществляется вручную. На самом деле кофе данного сорта из помета животного лювак собирается лишь в дикой местности.

Сложность добычи кофе чон заключается в его поиске. Число плантанций, где растет разновидность вьетнамского кофе, составляет около 500 000 гектаров. Для плантаций специально выделены большие участки в Далате. Гоная местность известна своими большими полями.

Что это за зверек лювак?

Зерна кофе являются продуктом жизнедеятельности небольшого зверька с грустными глазками, который обитает на территории Азии. Животное под названием Лювак во Вьетнаме является любителем кофейных ягод из-за сочной мякоти. Изготовление продукта осуществляется спомощью зверька семейства виверровых. По другому зверька называют:

  • мусангом;
  • чоном;
  • люваком;
  • пальмовой циветтой.

Забавный зверек питается кофейными зернами и таким образом, происходит естественная ферментация продукта. После чего работники плантаций отбирают лучшие зерна и обжаривают их применяя специальное технологическое оборудование. Кофейные зерна покидают пищеварительный тракт зверька естественным путем. Этот прибыльный бизнес занимает лидирующее место во всем Вьетнаме. Центральная горная часть принадлежит крупным бизнесменам, которые тщательно следят за своими участками и производят лучший сорт кофе во всем мире.

Как происходит выращивание сорта

В горной части выращивается два вида ферментированного изысканного кофе лювак. Среди них можно выделить арабику и робуст. Остальные разновидности продукта выращиваются лишь в малых количествах. Арабика производится в северной части. Эта местность известна прохладными и сухими климатическими условиями. Для выращивания робуста требуется повышенная влажность и высокая температура. Насыщенный вкус робуста отличается от других разновидностей вьетнамского кофе под названием Chon. Арабика с карамельным оттенком отдает легкой кислотой. Поэтому этот сорт кофе обычно употребляют в приготовлении различных смесей.

Способ приготовления напитка

Многие люди задаются вопросом, как нужно правильно заваривать кофе копи лювак? Для приготовления изысканного и бодрящего напитка, вьетнамцы обычно используют традиционный кофейный пресс фильтр . Это самый распространенный способ для варки кофе cha pe Chon. Берется небольшое количество сгущенного молока и наливается на дно кружки. Верхняя часть покрывается металлическим фильтром под названием фин. Внутрь добавляют немного зерен крупного помола. После чего необходимо прижать пресс и залить кипяченную воду.

После получения густого концентрата, потребуется снятие фильтра. Так как смесь, полученная после варки, капает через решетку на протяжении нескольких минут. После завершения процедуры, следует снять фильтр и добавить в чашку горячую воду.

Некоторые предпочитают использовать кубики льда и пить напиток в холодном виде. Как вам уже известно, копи лювак - это самый дорогой кофе в мире и при этом имеет довольно приятный мягкий вкус. При производстве продукции, особое значение уделяется самому механизму. Ведь этот процесс способен оказать влияние на вкусовые качества. Поэтому для кормления зверька отбирается исключительно спелый плод. Зверьков чон разводят в специальных фермах с целью развития бизнеса.

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста - менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе - это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе - это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) - она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) - это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) - самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) - обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) - этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) - это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) - отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари - очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) - всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе - от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе - от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста - от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика - от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) - от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации (пост про кофейную плантацию в Далате);
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе - нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь - «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ - купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное - бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе - решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе - под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом - тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) - может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом - звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра - фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров , одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин - специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет - вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.