Ваниль. Все о полезных свойствах ванили и ее применении. Ванилин – натуральный и синтетический. Полезные свойства ванилина

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошокнаша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не !) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина.
Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили…

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Ванильный аромат знаком всем нам с самого детства. Он ассоциируется с приготовлением благоухающих сладостей и выпечки. Чувствуя запах ванили, просто невозможно спокойно пройти мимо кондитерской и не купить пирожное или кусочек пирога. Нам кажется, что аромат ванили стимулирует аппетит, но на самом деле эта пряность может быть весьма полезной для тех, кто желает похудеть. Что же на самом деле представляет собой ваниль, в чем ее польза, и как она может помочь в избавлении от лишнего веса?

Ваниль – это плод многолетнего орхидного растения, которое представляет собой лиану. Длина иногда может достигать 50 метров. Плод выглядит в виде коробочки, но слово «ваниль» происходит от испанского слова vainilla, которое в дословном переводе звучит, как «стручочек». Эта пряность настолько ценилась в древние времена, что ее плоды применялись в качестве денежных единиц, а также ими могли платить налоги. Сегодня больше всего приправы сегодня производится на острове Мадагаскар, другие крупные производители – Индонезия и Китай.

Натуральный продукт или синтетика?

Мы все привыкли использовать ваниль в приготовлении кондитерских изделий, и считаем, что отлично знакомы с этим продуктом. На самом деле, большинство ванильного сахара, который продается в супермаркетах, расфасованный по маленьким пакетикам – это синтетическая пряность. Настоящую пряность производят из плодов растения, и она считается одной из самых дорогих приправ. Цветки растения распускаются только на один день, за этот короткий период их опыляют колибри, а также определенный вид пчел. Это сложный процесс искусственного опыления, в результате которого не дать плодов могут около 50 цветков. Синтетический ванилин получают из вещества, которое содержится в древесине, образующей стручок – лигнина.

Производители задумались о создании искусственной ванили по причине того, что натуральный продукт изготавливать слишком сложно. Для этого отбираются недозревшие стручки растения и погружаются в горячую воду примерно на 20 минут. После этого плоды должны провести целую неделю, накрытые шерстяным одеялом. Температура при этом составляет примерно 60 градусов. Этот процесс делает плоды ароматными. Еще несколько дней плоды проводят на открытом воздухе, в затемненном месте. После этого на них должен появиться белый налет. В зависимости от того, с какой точность были выдержаны все эти условия, пряность разделяют на несколько сортов качества. Правильно обработанные плоды могут десятки лет сохранять свой аромат.

В продаже вы можете найти также экстракт ванили, эссенцию или ванильный порошок. Натуральность добавки, которую использовали при приготовлении той или иной сладости, можно определить по надписи natural vanilla flavor на упаковке.

Состав ванили

  • дубильные вещества
  • сахара
  • эфирное масло
  • коричный эфир
  • смола
  • эфирное масло
  • минеральные вещества (марганец , цинк , калий , железо , кальций)
  • витамины группы В

Столь богатый состав, естественно, невозможно повторить в промышленных условиях, поэтому синтетический порошок не обладает всеми полезными качествами, которые есть у натурального продукта.

Польза ванили

Известно, что регулярное употребление ванили положительно отражает на стабилизации гормонального фона , а также помогает облегчить симптомы ПМС . Если пряность натуральная, то она поможет даже стабилизировать менструальный цикл.

Пищеварительная система реагирует на постоянное употребление этой приправы понижением кислотности желудочного сока. Ваниль помогает организму быстрее расщеплять и выводить углеводы , что может быть эффективно использовано в целях похудения.

Ваниль также обладает свойства афродизиака . Чтобы добиться такого эффекта, необходимо в течение 15 минут принимать теплую ванну с маслом ванили. Масло производят из маслянистого вещества, находящегося внутри стручка растения, а также выживают из семян. В домашних условиях можно приготовить ванильный мацерат – то есть, масло, обогащенное полезными веществами ванили. Для этого понадобиться около четырех стручков натуральной пряности. Тщательно измельчите их и залейте примерно 100 граммами своего любимого масла – оливковое вполне подойдет. В течение месяца настаивайте эту смесь в темном месте при комнатной температуре.

Ваниль для похудения

Сама по себе ваниль достаточно калорийна. Энергетическая ценность стручков составляет около 290 калорий. Если говорить о ванильном сахаре – когда обычный сахар перемешивают с ванильной пудрой, то его калорийность еще больше – почти 400 калорий. Но не стоит пугаться, ведь речь идет об энергетической ценности на 100 граммов продукта, а такое количество ванили используется крайне редко. Синтетический ванилин намного менее калориен – всего 88 калорий, но польза от него, естественно, меньше.

Мы все привыкли использовать ваниль в выпечке, но это не лучший способ похудеть. Хотя ваниль помогает придать продукту сладость без применения большого количества сахара. Поэтому натуральной ванилью можно заменить некоторые приправы, которые вы применяете в повседневном рационе. Чаще всего эту пряность сочетают с молоком и кокосовой стружкой, иногда добавляют в чай, какао или кофе вместе с корицей . Усмирить аппетит поможет стакан яблочного сока или кефира, а также фруктовый салат, приправленный небольшим количеством ванили.

Запах ванили хорошо борется не только с аппетитом – существуют специальные пластыри с этим ароматом, для тех, кто желает похудеть. Это объясняется тем, что запах ванили блокирует выработку гормонов голода. Благоухание ванили отлично снимает стресс, а это играет далеко не последнюю роль в процессе избавления от лишнего веса. Аромат ванили способен настроить на креатив и пробудить творчество. Эта пряность повышает настроение, поэтому, если вы почуяли ванильный аромат, находясь в бутике или торговом центре, так и знайте – вас хотят спровоцировать совершить покупку.

Натуральная ваниль обладает антиоксидантными свойствам, поэтому помогает сделать кожу более эластичной. Это факт можно с успехом применять для борьбы с целлюлитом . Смешайте чайную ложку пряности с двумя ложками молотого кофе. «Свяжите» эту смесь с помощью геля для душа или геля-скраба для тела. Нанесите на проблемные участки тела, тщательно их массажируя, и оставьте примерно на 15 минут. После этого примите теплый душ.

Выбирайте правильно

Чтобы пряность помогла вам похудеть и принесла пользу организму, необходимо выбрать качественные стручки. Они должны быть коричневого цвета, немного маслянистые на ощупь, слега скрученными и эластичными. На таких стручках вы можете заметить небольшие кристаллики белого цвета – это есть тот самый ванилин. Не покупайте стручки светло-коричневого цвета, если они легко ломаются и выглядят потрескавшимися. Такой внешний вид ванили говорит о том, что в ней не достает масел, что получилось в результате несоблюдения производственных стандартов или условий хранения.

Храните ванильные «палочки» в баке из темного стекла, герметично обернув каждую в пищевую пленку.

Стручок ванили можно положить к сахару, и он приобретет аромат пряности. Плод можно также прокипятить в воде, из которой после можно готовить кофе, а сам стручок высушить. Не стоит добавлять слишком много ванильного порошка, так как вкус продукта может стать горьким.

Ваниль может вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. В этом случае может появиться сыпь, раздражения и даже пигментация кожи . Беременным женщинам перед употреблением натуральной ванили необходимо посоветоваться с врачом. То же самое касается и маленьких детей.

Одним из обязательных атрибутов многих кондитерских изделий является аромат и еле заметный вкус ванили. Для достижения такого эффекта в продукты добавляют специальное вещество под наименованием ванилин. Оно представляет по своей структуре кристаллический порошок, который обладает характерным ароматом, повторяющим природный запах ванили. Его активно используют в самых разных отраслях, причем не только в кондитерской. Однако многие потребители задумываются, полезен ли этот продукт для нашего здоровья, либо он наоборот вредит ему. Попробуем максимально подробно разобраться в этом вопросе.

Ванилин был придуман специалистами-химиками, как альтернатива природной ванили. Необходимость в создании такого вещества возникла по причине чрезмерной дороговизны натурального продукта. В первую очередь стоит запомнить, что ванилин не обладает ни одним лекарственным свойством настоящей ванили, он способен лишь искусственным образом повторять её аромат. Такой порошковый состав замечательно растворяется в воде, а также в эфире и спиртовой продукции.

Запах ванилина является одним из наиболее популярных ароматов при производстве самых разных напитков, а также продуктов питания. Его свойства также просто незаменимы, чтобы подчеркнуть и усилить прочие запахи, ароматизировать продукты либо несколько смягчить неприятные привкусы, к примеру, примесь жира в сдобе либо следы кипячения в молокопродуктах.

Чем ценен ванилин? Польза продукта

Полезные качества ванилина объясняются в первую очередь его ароматом. Так подобный запах оказывает отличное успокаивающее воздействие на наш организм. Кроме того он довольно эффективно устраняет чувство раздражения и справляется с тревогой.

Считается, что аромат ванилина способен даже укротить сильную вспышку гнева. Итак, если вы желаете расслабиться, справиться с беспокойством, победить бессонницу либо несколько приподнять себе настроение, просто нанесите косметическое средство с ванилином на поверхность кожи лица либо волос. Такой аромат будет сопровождать вас на протяжении длительного времени.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что ванилин своим ароматом способен отлично стимулировать либидо. Именно поэтому его частенько советуют использовать в качестве афродизиака.

Некоторые специалисты заметили, что вдыхание ароматов ванилина помогает несколько понизить артериальное давление. Также такие запахи помогают справиться с судорогами и уменьшить последствия истерических припадков.

Постоянный контакт с подобным ароматизатором помогает существенно увеличить умственную активность мозга, а также стимулирует творческие способности. Кроме того такой запах положительно влияет на процессы переваривания пищи.

Кому опасен ванилин? Вред продукта

Основной вред ванилина состоит в том, что он представляет по своей сути полностью искусственное вещество. При умеренном и редком потреблении он практически не может негативно отразиться на деятельности нашего организма. Однако в определенных случаях встречаются разного рода аллергические реакции на использование такого продукта. Так он может провоцировать сильнейшее раздражение кожных покровов, вплоть до развития экземы, а также контактного дерматита либо пигментации кожных покровов.

Довольно часто при изготовлении ванилина используют такое вещество, как кумарин. Этот компонент представляет собой канцероген, довольно высокой степени токсичности. Ученые утверждают, что такой компонент способен оказывать разрушительное воздействие на нашу печень.

Доктора еще не владеют информацией о безопасности ванилина для будущих мам, а также для женщин, осуществляющих грудное вскармливание. Реальный вред в этих случаях наблюдался лишь при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление ванилина в умеренных количествах достаточно безопасно для здоровья. Тем не менее, не стоит злоупотреблять им. Используйте ванилин лишь изредка, и старайтесь выбирать готовый продукт с минимальным содержанием разных химических элементов. В этом случае его потребление будет действительно безопасным для здоровья. Перед использованием ванилина в качестве ароматизатора стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Пряная ваниль, стручки которой мы приобретаем в отделе специй на рынке - ближайший «родственник» цветка орхидеи. В Европу попала вместе с многочисленными колониальными товарами. В истории упоминается как одна из пряностей, ценимых на вес золота. Достаточно быстро полюбилась и парфюмерам, и кулинарам. В источниках 19 века уже можно найти и рецепты ванильного мороженого, и с добавлением растертых стручков ванили в тесто, и даже экзотические советы по приготовлению мяса птицы с этой пряностью. Применяется и в народной медицине тоже. В современности ваниль почти полностью вытеснена синтетическим ванилином. Аромат ванили был настолько привлекательным, что его химики синтезировали одним из первых, вместе с запахом .

Содержание статьи:

Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины. При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека. Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом.

Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль - один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.

Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.

В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.

Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.

  • носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
  • использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
  • применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
  • принимать ванны с эфирным маслом ванили.

Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки. Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким. Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй. Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.

Обманные рецепты с ванилью работают достаточно неплохо. В диетической кулинарии рекомендуют использовать ваниль и ее химический аналог ванилин для придания привлекательного аромата таким продуктам, как и яичные белки. Распространен и рецепт чая с ванилином. Считается, что если четверть чайной ложки этого порошка добавить в заварочный чайник при заварке, получится напиток, утоляющий не только жажду, но и голод. Ванилин может воздействовать на вкусовые рецепторы, но механизм действия чая несколько иной. Напиток просто наполняет желудок, за счет чего мозг получает сигналы о насыщении, и человек ощущает иллюзорную сытость в течение получаса. Весь смысл рецепта состоит в том, чтобы за полчаса успеть съесть свою диетическую еду в предписанном ограниченном количестве. Тогда вы не просто сможете сбросить вес, но и сделаете это с комфортом.

Иногда для похудения советуют сыпать ванилин вместе с порошковой стевией в кефир, и заменять этими прекрасными продуктами один или два приема пищи. с ванилью создают иллюзию того, что вы пьете йогурт или «снежок», и насыщение приходит быстрее.

Стоит понимать, что народные рецепты для похудения с ванилином обладают индивидуальной эффективностью. То, как они работают, не обосновано научно, и большинству людей просто не суждено ощутить на себе нереальное действие жиросжигающей ванили. Все зависит от того, как именно составлен рацион человека, насколько он ему подходит или, наоборот, не соответствует его ожиданиям, и каким образом сочетаются продукты в меню. Если вам нравятся специи и нет на них аллергии, почему бы и нет, как говорится.

Натуральное эфирное масло ванили получают их тех же стручков, которые собирают «древним способом», Есть еще и суррогат - или хлопковое масло, ароматизированное обычным ванилином.

Эфирное масло ванили применяется для:

  • наполнения аромаламп, считается, что продукт успокаивает и может бороться со стрессом, а также - очищать воздух в помещении за счет слабых бактерицидных свойств;
  • приготовления успокаивающих ванн;
  • применения в антицеллюлитных обертываниях и различных маслах против целлюлита;
  • иногда эфирное масло ванили добавляют в жидкость для промывания носовых пазух при простуде, но рецепт существенно уступает по популярности простой морской воде.

Некоторые кулинарные рецепты предполагают добавление 1 капли эфирного масла натуральной ванили к обычному оливковому или кокосовому маслу. Речь идет о классической выпечке и приготовлении различных высококалорийных муссов.

Ваниль в косметологии

Натуральная ваниль широко применяется в косметической промышленности. Она может отбеливать кожу, снимать ощущение стянутости и сухости, питать, увлажнять, способствовать поддержанию молодости. Чаще всего ваниль используют в отбеливающей косметике против веснушек и пигментных пятен.

Эфирное масло ванили входит в состав многих массажных масел, как средство, ускоряющее кровообращение. Но чаще всего в косметологии применяется ванильное эфирное масло. И используется оно как банальная отдушка, компонент парфюмерных композиций, придающий им приятные теплые ноты.

Отдельные источники настаивают на том, что ванильное масло отлично годится для «балансирования пищеварительной системы», и должно приниматься внутрь. Конкретики от авторов таких вещей, обычно, добиться не получается, и можно ли применять ванильное масло при заболеваниях ЖКТ - неизвестно.

В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое - только они там и не используются), но и:

  • ванильный сахар - собственно, , гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
  • ванильный экстракт - жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний — «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
  • ванилин - синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.

Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также , , , чая.

Ваниль против стресса

Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат — «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.

Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.

В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.

А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.

Ванильное ореховое молоко

По половине стакана и , стручок ванили.

Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.

Мороженое ванильное

1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.

Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.

Ванильная творожная запеканка с кремом

Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию - или другие сухофрукты.

Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.

Калорийность ванили 287 ккал

Энергетическая ценность ванили (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/0%/17%

Вред ванили

Встречается аллергическая реакция на натуральную ваниль, и ее производные. Бывает и так, что из-за неумеренного использования аромаламп у человека болит голова и возникает состояние, напоминающее отравление. Сама по себе ваниль в умеренных дозах безопасна. А вот при избыточном применении и в ситуации, когда ее кладут просто везде, может стать причиной нарушения пищеварения и диареи. И, конечно же, все народные рецепты с ванилью должны использоваться с полной личной ответственностью.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:









Видео о пользе ванили

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова