Углеводы в абрикосах. Десерт из мороженого с абрикосовым кремом. Польза солнечных плодов в похудении

Дек-9-2017

Диетические свойства абрикос:

Абрикос — это плодовое дерево семейства розоцветных, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей.

В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо– и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса получили широкое применение в кулинарии. Мякоть фрукта едят в свежем виде или подвергают обработке:

  • сушат и вялят;
  • варят для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов);
  • отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельчают для добавления в приправы;
  • обжаривают в составе овощных и мясных блюд.

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков.

Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.

Сколько калорий в абрикосе?

Несмотря на невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Калорийность абрикосов свежих, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосов свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 10,8

А калорийность абрикосового сока составляет:

38 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосового сока свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 9,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с абрикосами? Вот несколько рецептов:

Конфитюр из яблок и абрикосов:

Ингредиенты:

1 кг яблок кислых сортов, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, кусочек корицы

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину объема залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить 30 минут. В кипящий сироп положить абрикосы, довести до кипения, для вкуса добавить кусочек корицы. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки и закатать.

Десерт из мороженого с абрикосовым кремом:

Ингредиенты:

На 8 порций:4 листика желатина; 250 мл воды; 750 г очень спелых абрикосов; 50 г сахара; 1 ст. ложка лимонного сока; по 125 мл белого вина и воды; 2 ст. ложки абрикосового ликера; 250 мл сливок; 1 ст. ложка яичного ликера; по 300 г ванильного и орехового мороженого.

Приготовление:

Мороженое убрать в морозильную камеру. Желатин размягчить в холодной воде. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Два абрикоса оставить для украшения. Вскипятить сахар с лимонным соком, вином и водой. Накрыв крышкой, тушить в этой смеси абрикосы 10 минут до мягкости, после чего вместе с жидкостью измельчить в миксере или протереть через волосяное сито. Смешать полученное пюре с абрикосовым ликером. Желатин отжать и развести в горячем пюре. Полученную смесь поместить в холодильник. Взбить сливки. Половину сливок вмешать венчиком в полузагустевшее фруктовое пюре и снова поместить его в холодильник. Застывший крем разложить в десертные вазочки и поставить в холодильник еще на 2 часа.

Оставшиеся взбитые сливки смешать с яичным ликером. Мороженое вынуть из морозильной камеры и дать ему немного размягчиться. Затем наполнить им кондитерский мешочек, чередуя сорта; выдавить мороженое на крем перед подачей десерта на стол. Украсить взбитыми сливками с ликером и тонкими ломтиками абрикоса.

Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.

Калорийность косточек абрикоса

Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества. Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.

Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.

Калорийность абрикос на 100 грамм

Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.

Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.

Сколько калорий в 1-м абрикосе?

Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены, а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.

Сколько калорий в сушеном абрикосе?

Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.

Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.

Как похудеть с помощью абрикосов?

Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:

Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп , а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.

Абрикос является уникальным фруктовым деревом, все части которого наделены целебными свойствами. Человек довольно рано оценил приятные на вкус плоды, быстро утоляющие голод: по мнению ученых, время существования абрикоса в окультуренном виде составляет более 6000 лет.

Несмотря на то, что латинское название фрукта переводится как «армянское яблоко», его исторической родиной признан Китай, откуда в течение 3000 лет он по торговым путям распространялся по другим странам и континентам.

Состав

«Армянское яблоко» в свежем виде – рекордсмен по содержанию витаминов А и С, также в нем много В-каротина, есть следы и других витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Абрикосы, особенно высушенные, богаты сахарами, поэтому их употребление ограничивают людям, больным сахарным диабетом.

Щедр фрукт и на различные микроэлементы и макроэлементы: в нем много калия, железа, солей кальция, магния, бора и фосфора, некоторые сорта богаты йодом. Такие соединения, как терпены (мирцен, лимонен, гераниол и др.) и кислоты, обеспечивают ему приятный фруктовый аромат.

Калорийность абрикосов

В 100 граммах свежих плодов содержится относительно мало калорий – 44-50 ккал, или 200 кДж. Сухофрукты существенно отличаются по этому показателю: в 100 граммах продукта содержится 240 ккал, или 1010 кДж. Для удобства расчета калорийности нужно учитывать энергетическую емкость одного плодика: свежий абрикос средних размеров весит 26 грамм и содержит 11,1 ккал, курага – 18 г и 30 ккал соответственно.

Полезные свойства

На протяжении веков фруктовая мякоть, ядрышки семян, цветы, листья и кора абрикоса использовались в народной медицине . Наиболее ранние упоминания об их применении встречаются в китайских трактатах, где можно найти рецепты для долголетия, женского здоровья, лечения ран и многие другие.

Использование абрикоса в медицине

Традиционно употребление абрикоса при следующих болезненных состояниях:

  • Запор . Плоды высоко ценятся как мягкое слабительное и рекомендуются для лечения запоров. Это свойство связано с высоким содержанием в них клетчатки и пектинов. Клетчатка не переваривается и выступает в роли хорошего ершика, который помогает дефекации. Пектин впитывает и удерживает воду, способствует увеличению объема кишечного содержимого и его плавному продвижению по кишечнику. Пациенты, страдающие от хронических запоров, могут получить значительное облегчение благодаря регулярному употреблению абрикосов. Рекомендуемая порция для этих целей – от 6 до 8 штук в день.
  • Несварение. Абрикосы имеют щелочную реакцию и помогают процессу пищеварения, если их кушать до еды. Мармелад, приготовленный из чистых фруктов, также имеет важное значение для лечения нервных расстройств желудка.
  • Анемия. Абрикос является прекрасным средством для лечения анемии за счет высокого содержания железа. Регулярное использование фрукта в пищу стимулирует выработку гемоглобина.
  • Лихорадка. Свежий сок из абрикосов, смешанный с медом или сахаром, в Балканских странах считается лучшим прохладительным, освежающим средством при лихорадке. Он утоляет жажду, а также эффективно выводит шлаки из тела. Витамины и минералы, поступающие с соком, тонизируют глаза, желудок, печень, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Кожные заболевания. Свежий сок из листьев абрикоса полезен при лечении таких кожных заболеваний, как чесотка, экзема, солнечные ожоги и зуд кожи из-за холодовой аллергии.

Использование абрикоса в косметологии

Ежедневный прием плодов благодаря высокому содержанию минералов и витаминов помогает поддерживать в прекрасном состоянии кожу, ногти и волосы. Вытяжки и экстракты «армянского яблока» применяют для приготовления самых различных косметических средств: лосьонов, кремов, молочка.

Масло ядрышек имеет прекрасный запах, напоминающий миндаль, им ароматизируют не только ликер, но и разные парфюмерные продукты. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в скрабы.

Абрикос для похудения

Несмотря на высокое содержание сахара, монодиета на свежих абрикосах помогает похудеть без значительного ущерба для состояния кожи и волос. И все же, чтобы результат был более заметен, количество нужно ограничивать и съедать не более 2 кг ароматных плодов в день.

Всего диеты придерживаются от 3 до 5 дней, результат – 1 кг за 1 день.

Полезно знать

Все сорта абрикоса разделены на три вида, они включают столовые сорта для употребления свежими, а также сорта для сушки и для заготовки в консервированном виде. Благодаря высокому содержанию пектинов свежие плодики идут на изготовление повидла, мармелада.

Но чаще всего яркие, напоминающие о лете плоды попадают к нам на стол в виде сухофруктов, которые также можно добавлять в различные блюда : каши, запеканки, пудинги, соусы, самбук и т. д. Сухофрукты различаются по степени высушенности и содержанию или отсутствию косточки.

  • Урюк: плоды высушены в цельном виде и с косточкой, отбираются мелкоплодные экземпляры, не подходящие для приготовления отборных сухофруктов.
  • Курага – абрикосы, разрезанные на половинки, провяленные на солнце в течение недели и обработанные двуокисью серы для лучшей сохранности.
  • Кайса – плоды абрикосового дерева приготовлены так же, как курага, но в цельном виде с выдавленной косточкой.
  • Шептала – чуть подвяленные цельные отборные плоды с косточкой или без косточки.

Косточки абрикоса

Многие любят раскалывать косточки абрикосов и съедать ядрышки. Незначительная порция (5-7 штучек) не повредит вашему здоровью, но большее может привести к отравлению, особенно у детей.

Все дело в том, что ядра содержат вещество амигдалин (витамин В17), которое по мере расщепления желудочным соком преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Есть теория, что амигдалин помогает исцелять рак, но строго научно его польза пока не обоснована.

Масло абрикоса

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Специально для – Богданова Вера

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья . Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания . Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Калории, ккал:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины, и, а также минеральные вещества: , и, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.


Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.


Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани , входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вконтакте

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.