Традиционный кекс с изюмом. Рецепт приготовления кекса с изюмом. Кекс и его пошаговый рецепт выпекания


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Советская выпечка была вкусной и готовилась из натуральных продуктов. Сейчас же производители стараются «запихнуть» в свои изделия побольше эссенции, консервантов и пальмового масла, поэтому кексы, торты и пирожные получаются не только невкусными, но и вредными. Давайте вспомним вкус советского детства и приготовим кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу, но немного адаптирован под домашние условия. Такая выпечка получается всегда и у всех.

Ингредиенты:

- мука пшеничная, высшего сорта – 200 г;
- сливочное масло (несоленое) – 170 г;
- сахарный песок – 150 г (это по ГОСТу, но можно и меньше, по вкусу);
- куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
- темный изюм – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра (для посыпки теста) – 1 ст. л.;
- соль мелкая – небольшая щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Пшеничную муку просейте в отдельную емкость. Муку просеивать нужно обязательно, во-первых, тогда выпечка станет более воздушной, а во-вторых, вы избавитесь от мелкого мусора, который мог попасть в муку при производстве или фасовке.




2. И сразу добавьте разрыхлитель. Если его добавлять непосредственно в тесто, он может плохо перемешаться, и в кексе образуются пузыри воздуха, либо он местами приобретет неприятный горьковатый привкус.




3. Перед выпечкой кекса выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Однако качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, в принципе, можно использовать сразу, потому что оно не застывает до конца даже в холодильнике. Выложите мягкое маслице в чашу блендера, миксера или кухонного комбайна. Добавьте к нему обычный и ванильный сахарный песок. Сахара я клала немного меньше, чем предписывает ГОСТ, около 110-130 граммов, и «Столичный» кекс получился все равно довольно сладким, наверное, изюм тоже дает некоторую сладость выпечке. Поэтому не переборщите с подсластителем, тем более, готовый кексик будет еще посыпан сахарной пудрой.




4. Тщательно разотрите все вместе в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса – стать воздушной и почти однородной.






5. Вбейте куриные яйца. Желательно их вынуть из холодильника одновременно с маслом, чтобы они тоже нагрелись до комнатной температуры, иначе масляно-яичная смесь может расслоиться.





6. Взбейте все на средней скорости в течение 2-4 минут до однородности.




7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.




8. Аккуратно перемешайте лопаточкой или миксером (на минимальной скорости). Получится густое, но льющееся однородное тесто для кекса, похожее по консистенции на густую сметану.






9. Также в «Столичный» кекс обязательно по ГОСТу добавляется темный изюм. Тщательно его промойте и оторвите хвостики (если есть). Залейте крутым кипятком, и через 7-10 минут вылейте жидкость через дуршлаг. Просушите изюм бумажными полотенцами.




10. Добавьте в тесто и перемешайте еще раз.




11. Выложите тесто для кекса в прямоугольную жаропрочную форму для выпечки, как на фото. Я предпочитаю использовать для приготовления кексов силиконовые формочки, потому что готовые изделия вынимаются просто и всегда хорошо пропекаются. Но подойдет также и металлическая форма, и одноразовая (из плотной алюминиевой фольги). Последние нужно будет промазать изнутри маслом и присыпать толчеными несолеными сухарями, мукой или манной крупой. Выпекайте кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу в разогретой до 180 градусов духовке, рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив в выпечку цукаты, орехи или шоколадные термокапли. Время приготовления – 60-80 минут.




Сверху кекса появится традиционная для этого вида выпечки трещинка, сам он поднимется, станет золотистым и ароматным. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если после протыкания кекса на ней не будет сырого теста, угощение к чаю готово. Выньте его из духовки, вытряхните их формы, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.




А теперь можно нарезать и пробовать!

А еще можно испечь умопомрачительно вкусный

Пошаговые рецепты лимонного, орехового, английского кекса с изюмом в духовке

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2249

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

51 гр.

379 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего кекса с изюмом в духовке

Когда-то такие кексы продавались во всех кондитерских магазинах и булочных, их подавали в столовых и активно пекли дома. Выпечка отличалась большим количеством изюма, рассыпчатым и маслянистым мякишем, бесподобным ароматом. Этот тот самый рецепт классического столичного кекса, но он чуть отличается от ГОСТа.

Ингредиенты:

  • мука - 0,24 кг;
  • 1 г ванилина;
  • масло - 0,175 кг;
  • 0,175 кг сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахарной пудры;
  • изюм - 0,175 кг;
  • 7 г разрыхлителя.

Как приготовить в духовке классический кекс с изюмом

В некоторых рецептах столичных кексов масло просто растапливают. Но намного вкуснее будет выпечка, если все сделать по правилам. Вынимаем масло за пару часов до замеса теста на стол и размягчаем. Затем отправляем в высокую миску, погружаем миксер и взбиваем минут пять до пышности. Тем временем кипятком заливаем изюм.

Засыпаем к маслу сахар. Можно добавить за раз весь песок, снова взбиваем. Про времени еще примерно столько же. Вводим щепотку соли, яйца.

Изюм сливаем в сито. Пусть стечет вода. После чего присыпаем его мукой, перемешиваем. Остальную муку соединяем с разрыхлителем. Добавляем в тесто, перемешиваем, затем закладываем обсыпанный мукой изюм. Распределяем в массе.

Если из теста будет выпекаться один кекс, то выливаем его в смазанную форму размером около 18-20 см, посередине по тесту делаем ножом полосу по всей длине. Глубина примерно сантиметр. Выпекаем 70-80 минут при 160 градусах.

Если будут готовиться маленькие столичные кексы, то раскладываем по смазанным миниатюрным формочкам, наполняя до середины или чуть выше, полоску делать не нужно. Так как изделия небольшого размера, то печем при температуре 170 градусов. Приготовятся они гораздо быстрее, примерно за полчаса.

После выпечки кексам даем постоять в формах, затем вынимаем. А после полного остывания присыпаем пудрой. На горячую поверхность ее лучше не наносить, сахар растает.

Если масло плохого качества и содержит мало жира, то оно будет плохо взбиваться, могут появиться крупинки. Конечная консистенция теста тоже получается слабой, оно течет. Это именно тот случай, когда на маргарине кексы выходят намного лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонного кекса с изюмом в духовке

Этот кекс будет отличаться скоростью приготовления, потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Сам лимон нам не нужен. Потребуется только цедра - ароматная желтая корочка. Важно ее очень тоненько снять, стараемся не затрагивать белую часть. Кефир либо берем теплый, либо слегка подогреваем, но только следим, творог из него варить не нужно.

Ингредиенты

  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 0,1 кг изюма;
  • кефир - 0,25 л;
  • 0,24 кг муки;
  • цедра с 1 лимона;
  • 7 г соды;
  • 0,15 кг сахара.

Как быстро приготовить кекс

Снимаем цедру теркой либо аккуратно ножом, но во втором варианте ее нужно порубить. Отправляем к муке. Туда же можно засыпать щепотку ванили.

Рецепт без яиц. Поэтому сразу в миску заливаем кефир, масло, закладываем сахарный песок, это чуть не полный стандартный стакан. Обязательно кидаем щепотку мелкой соли, даже если она не указана в рецепте. Взбиваем минутку.

Смешиваем с изюмом и мучной массой, кидаем соду. Даем тесту постоять минуту, как раз есть время смазать форму. Выливаем в нее массу и выпекаем при 170 градусах.

Готовность кекса обычно определяется зубочисткой или спичкой. Нужно воткнуть палочку в центральной либо в самой толстой части коржа, а затем потрогать. Если кекс готов, то никакой липкости не будет.

Вариант 3: Ореховый кекс с изюмом в духовке «Лакомка»

Тяжелый, калорийный, но потрясающе вкусный домашний кекс. Этот рецепт тоже с лимоном, но в тесто добавляется не только цедра, но и цитрусовый сок. Дополнительно понадобится молоко, вместо которого можно взять сливки. Прошлый рецепт был без яиц, а в этом не добавляются жиры. Выпекать такой кекс лучше в прямоугольной форме небольшой ширины.

Ингредиенты

  • 50 мл молока;
  • один лимон;
  • 200 граммов муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г орехов грецких;
  • изюм - 170 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • пара яиц.

Как приготовить

Начинаем с орехов. Откладываем 4-5 целых половинок. Все остальное рубим, высыпаем на сковородку и прогреваем буквально две минутки. Они не успеют поджариться, но зато значительно усилится аромат. Оставляем для остывания на несколько минут.

Теперь готовим изюм. Если он влажный, то просто промываем. Если он сухой и жесткий, то даем полежать в теплой (не горячей) воде минут пять, затем отжимаем, оставляем подсыхать. Перед добавлением в тесто можно будет присыпать мукой, берем пару ложек из нормы.

Готовим лимон. Сначала промываем, затем снимаем цедру и измельчаем, в последнюю очередь отжимаем сок. Смотрим, чтобы в него не попали косточки. Кусочки мякоти убирать не нужно, пусть плавают.

Переходим к замесу. Яйца и молоко с сахаром смешиваем и хорошо взбиваем, добавляем лимонный сок с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем. В готовое тесто засыпаем цедру с орехами и изюмом.

Переливаем в форму. Выравниваем верх кекса и втыкаем несколько ядер грецкого ореха выпуклой стороной вверх. Отправляем выпекаться. Готовиться он будет достаточно быстро, порядка получаса при 180 градусах.

Очень удобно выпекать кексы в силиконовых формах, они не прилипают, легко выскакивают, можно даже ничего не смазывать. Но самые вкусные и румяные изделия получаются в металлических формах. Чтобы с ними не возникло проблем, обязательно хорошо смазываем, можно еще и присыпать мукой.

Вариант 4: Английский кекс с изюмом в духовке

Этот рецепт очень вкусного кекса, который отличается простотой приготовления, легкостью и дешевизной. Все продукты доступные и чаще всего они есть на кухне. Маргарин можно заменять маслом. Еще одна особенность - кекс на следующий день вкуснее, чем сразу после выпечки.

Ингредиенты

  • сахар - 160 граммов;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 20 г какао;
  • 0,5 ст. сметаны или кефира;
  • 3 ложки изюма;
  • 6 г соды.

Пошаговый рецепт

Растопить маргарин и смешать с сахарным песком. Добавляем к ним половину стакана кефира либо сметаны, что найдется дома. Засыпаем соду, это половина чайной ложки. Размешиваем, отставляем.

Яйца отправляем в другую миску. Взбиваем до светлой пенки, затем переливаем в основную массу. Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем.

Делим тесто пополам. В одну часть засыпаем промытый изюм, а в оставшееся тесто вводим какао. Смазываем любую форму. На дно выливаем шоколадное тесто, так как оно гуще. Сверху выкладываем тесто с изюмом. Стараемся, чтобы оно не провалилось.

Ставим форму с английским кексом выпекаться. Температура 180 градусов. Затем вынимаем, остужаем.

В этом рецепте не указаны никакие ароматные добавки, но по желанию вводим цедру ил ванилин, отлично в выпечку с изюмом вписывается измельченная корица.

Вариант 5: Кекс с изюмом в духовке «Зимний»

Несмотря на название, этот кекс придется по вкусу не только зимой. Очень нежная и вкусная выпечка с теплым ароматом и необычным сочетанием добавок. Помимо изюма понадобится кокосовая стружка, немного орехов, впрочем, ниже все подробно описано.

Ингредиенты

  • мука - 0,3 кг;
  • 2 ложки рома (коньяка);
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 г масла;
  • горсть орехов;
  • стакан молока;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,12 кг коксовой стружки;
  • 120 г изюма;
  • три яйца.

Как приготовить

Изюм вымыть и запарить кипятком. Через пять минут воду сливаем, добавляем пару ложек коньяка или рома, размешиваем. Орехи просто рубим. Отмеряем кокосовую стружку.

Масло размягчить. Добавляем к нему муку и рыхлитель, щепотку соли. Растираем руками. Вводим молоко, яйца. Доводим до однородности. Засыпаем кокосовую стружку. Добавляем изюм и орехи. Тщательно размешиваем тесто. Накрываем, даем постоять около десяти минут.

Повторно размешиваем тесто и отправляем в форму. Выпекаем такой кекс примерно 40 минут, проверяем. При необходимости увеличиваем время, которое зависит от высоты формы. Температура 180 градусов.

Этот кекс может стать рождественским, но в таком случае рекомендуется в него добавить немного цедры, корицы, имбиря или просто сухой пряной смеси для пряников.

Вариант 6. Оригинальный рецепт кекса с изюмом в духовке

Кекс с изюмом - самая популярная выпечка с сухофруктами. Выпекать его можно в одной большой форме, либо в порционных маленьких. Выпечка долго сохраняет аромат и свежесть.

Ингредиенты

  • 120 г светлого изюма;
  • 200 г белой высокосортной муки;
  • 5 г соды;
  • 180 г мелкого сахара;
  • домашнее яйцо - три шт.;
  • маргарин - 180 г.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом в духовке

Мягкий маргарин помещаем в глубокую посуду, предварительно нарезав небольшими кусками. Всыпаем мелкий сахар и растираем тщательно вилкой, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

В маргариновую смесь разбиваем яйца. Взбиваем массу, пока она не станет пышной и однородной.

Соду смешиваем с мукой. Небольшими частями просеиваем в посуду с остальными ингредиентами, вымешивая тесто осторожными движениями снизу вверх. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Изюм промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем его в тесто и вымешиваем. Помещаем полученную массу в силиконовую форму. Духовку включаем на 220 С. Отправляем в нее будущий кекс и выпекаем 50 минут.

Для приготовления теста подойдет любой сливочный жир. Если вы будете выпекать кекс в обычной форме, промажьте ее маслом и посыпьте сухарями, мукой или манкой.

Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом в духовке

На молоке можно приготовить вкусный, нежный и сочный кекс с изюмом. Лимона цедра придаст выпечке приятного цитрусового аромата.

Ингредиенты

  • 100 г обычного сахара;
  • 240 г белой высокосортной муки;
  • изюм светлый - 100 г;
  • ½ лимона;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 300 мл домашнего молока;
  • маргарин - ½ пачки;
  • разрыхлитель теста - пакетик;
  • яйцо домашнее.

Как быстро приготовить кекс с изюмом в духовке

Мягкое масло переложите в глубокую чашку и всыпьте ванильный и обычный сахар. Хорошенько взбейте венчиком. Вбейте яйцо и посолите. Снимите с половины лимона цедру с помощью самой мелкой терки, и добавьте ее в тесто. Выжмите сюда же сок. Взбейте до гладкого состояния.

Изюм промойте в теплой воде. Откиньте на сито и добавьте в тесто. Влейте сюда же молоко и размешайте.

Просеивайте небольшими порциями в жидкую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.Вымешивайте ложкой, пока не получится однородное тесто консистенции как на оладьи. Перелейте тесто в силиконовую форму и выпекайте при 180 градусах. Спустя час проверьте готовность деревянной зубочисткой. Посыпьте пудрой и остудите.

Тесто лучше замешивать на натуральном домашнем молоке. Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде минут на десять. Кекс вынимайте из формы только после того, как он полностью остынет.

Вариант 8. Зимний кекс с изюмом в духовке

Кекс с кокосовой стружкой, изюмом и орехами - выпечка, которую зачастую пекут на Рождество. Вы можете приготовить его в любое время года. Будет приятный повод собрать семью за чашечкой чая.

Ингредиенты

  • 50 мл рома;
  • 300 г белой муки;
  • 100 г шоколада молочного;
  • 120 г стружки кокосовой;
  • орехи грецкие - две жмени;
  • 3 яйца;
  • 1 горсть изюма;
  • 280 г тростникового сахара;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 150 г сливоч. жира;
  • разрыхлитель теста - пакетик.

Как приготовить

Изюм заблаговременно промойте, поместите в пиалу и залейте на пять минут кипятком. Затем слейте настой, а сухофрукты залейте ромом и оставьте на полчаса.

В смесь муки, сахарного песка и разрыхлителя теста добавьте нарезанное кусочками мягкое масло и перетрите все в мелкую крошку. Тщательно вымесите ложкой, вбив яйца.

Добавьте кокосовую стружку в яично-масляную смесь. Орехи поместите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Изюм вместе с ромом и орехи отправьте вслед за стружкой. Влейте молоко и вымесите однородное тесто.

Тесто переложите в форму для кекса, смазав ее маслом и обсыпав мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее заготовку на сорок минут. Остудите, не вынимая из формы и переверните на блюдо. Шоколад растопите, добавьте масло, и полейте глазурью кекс. Сверху посыпьте стружкой кокоса.

Для того, чтобы кекс получился нежным и вкусным, соблюдайте последовательность закладки продуктов. Вначале взбивают до пышности масло с сахаром, после чего вводят яйца, и в конце добавляют сухие ингредиенты.

Вариант 9. Кекс с изюмом в духовке «Лакомка»

В тесто добавляют много орехов и изюма, что делает его невероятно вкусным и питательным. Легкая кислинка лимона гармонично дополнит вкус выпечки.

Ингредиенты

  • 200 г белой муки;
  • ½ пакетика порошка пекарского;
  • средний лимон;
  • домашние яйца - два шт.;
  • ½ стак. тростникового сахара;
  • 50 мл молока;
  • 200 г изюма светлого;
  • 100 г орехов грецких.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте и обсушите изюм. Орехи выложите на горячую сковороду и подсушите. Остудите и мелко порубите, оставив несколько ядер для украшения. Лимон вымойте, оботрите и с помощью самой мелкой терки снимите цедру. Разрежьте пополам и выдавите сок.

Взбейте миксером добела сахар с яйцами. Влейте частями молоко, не прекращая процесса. Просеиваем муку с разрыхлителем теста и добавляем щепоть соли. Размешайте. Сухую смесь введите в три приема в яичную смесь и вымесите лопаткой.

Добавьте лимонную цедру и сок в тесто. Сюда же выложите изюм и рубленые орехи. Тщательно перемешайте лопаткой. Переложите тесто в форму, смазав ее жиром и притрусов мукой. Разровняйте. Сверху разложите целые ядра орехов. Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу полчаса. Кекс выньте из формы, охладите на решетке и притрусите пудрой.

Выпечка получится ароматной, если в тесто ввести ванильную, цитрусовую или миндальную добавку, либо молотую корицу. Кекс получится пышным, если белки взбить отдельно в устойчивую пену, и только потом ввести их в тесто.

Вариант 10. Творожный кекс с изюмом в духовке

Выпечка по этому рецепту готовится по ГОСТу. Кекс получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 100 г светлого изюма;
  • 290 г белой высокосортной муки;
  • 16 г порошка пекарского;
  • 150 г сливоч. жира;
  • 3 крупных домашних яйца;
  • 330 г мелкого сахара;
  • 260 г домашнего творога;
  • пудра сахарная для обсыпки.

Как приготовить

Мягкий сливочный жир поместите в посуду с высокими стенками, всыпьте сахар и взбивайте минут пять до получения пышной массы. Добавьте творог и продолжайте процесс, пока крупинки кисломолочного продукта не разойдутся полностью.

В творожно-маслную смесь введите яйца и взбейте еще раз. Добавьте разрыхлитель и муку, предварительно ее просеяв. Вымесите лопаткой однородное тесто.

Изюм промойте, поместите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на четверть часа набухать. Затем слейте настой, а сухофрукты обсушите на одноразовом полотенце. Выложите его в тесто и перемешайте. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте в горячую духовку на 45 минут. Выпекайте при 170 С. Остудить, вынуть из формы и присыпать пудрой.

Кекс получится рассыпчатым и нежным, если яйцо заменить двумя желтками. Замените часть муки крахмалом. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше. Если кекс внутри не пропекся, а сверху уже подрумянился, прикройте его пергаментом или фольгой и доведите до готовности.

Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.

Ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки
Сахар — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Изюм — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Лимонная цедра (по желанию) — 0,5 ч.л
Соль — на кончике ножа

Как приготовить кекс с изюмом в духовке

1 . Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца вымыть, разбить, отделяя белки от желтков. Желтки взбить с маслом.


2
. Добавить сахар. Тщательно перемешать.


3
. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса.

4 . Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро.


5.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).

Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова.

Вкусный кекс с изюмом готов

приятного аппетита!


Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 грамм;
  • Манка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Изюм - 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% - 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% - это +10 грамм);
  • Сахар - 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло - 108 грамм;
  • Яйца - 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм - 162 грамма;
  • Аммоний углекислый - 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода - 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Рецепт 3. Кефирный

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • Кефир - 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Изюм - ½ стакана;
  • Сода - 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус - для гашения соды;
  • Соль - щепотка.

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут - 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Рецепт 4. Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

Составляющие:

  • Мука - 320 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сливочное масло - 220 грамм;
  • Коричневый сахар - 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка без горки;
  • Ром - 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм - 200 грамм;
  • Орехи - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Видео рецепты

Этот простой и легкий в приготовлении, но в то же время невероятно влажный и вкусный кекс с изюмом станет для вас тем самым рецептом удачного кекса на скорую руку, который вы долго искали и не могли найти. Кусочек вкусного кекса удобно взять на работу в качестве перекуса, им можно угостить внезапных гостей, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, отведав этот десерт к чаю.

Кекс изюмом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует использования сложной кухонной техники, а ингредиенты для его приготовления всегда можно найти на кухонной полке и в холодильнике. Аромат свежей выпечки разнесется далеко за пределы квартиры, а дом наполнится уютом и теплом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 230 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 60-80 минут для выпекания. Выход: 6 порций.


Как приготовить домашний кекс с изюмом

В первую очередь горячей водой запарьте изюм и отставьте в сторону. Он будет готов как раз к тому времени, как нам понадобится.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В этом рецепте можно использовать и маргарин, результат получится не хуже. В глубокой миске взбейте венчиком блендера (или ручным кулинарным венчиком) размягченное сливочное масло, по одному вводя яйца.

Затем добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешивайте миксером до практически полного растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Распаренный изюм добавьте к нашим ингредиентам, предварительно слив воду. Острым ножом, специальным приспособлением или просто при помощи терки снимите цедру с половины лимона и отправьте в миску к изюму. Перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс е пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 150-170 градусах 60-80 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остается сухой, значит кекс можно доставать. Если выпечка потемнела и подгорает, сделайте огонь меньше и накройте форму фольгой.

Остудите готовый кекс с изюмом, разрежьте на порции и подавайте к столу к чаю или теплому молоку. При желании его можно пропитать лимонным сиропом, украсить сахарной пудрой или глазурью. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло.