Слоёное тесто на кефире и соде. Слойки из соленого теста на кефире. Рецепт с пошаговыми фото

Выпечка из слоеного теста получается очень вкусной, воздушной и хрустящей. Форма и начинка готовых слоек может быть самой разнообразной. Тесто можно купить готовое, а можно приготовить самим и использовать его. Предлагаю приготовить слойки в виде мешочков из домашнего слоеного теста на кефире. Тесто можно приготовить заранее и использовать по мере необходимости.

Ингредиенты

Для приготовления слоек из домашнего слоеного теста на кефире нам понадобится:

200 г сливочного масла;

1стакан (250 мл) кефира холодного;

400 г пшеничной муки;

щепотка соли.

Для начинки:

1 банка вареной сгущенки (380 г).

Этапы приготовления

Натереть подмороженное масло на крупной терке, смешать с мукой до состояния крошки, добавить 1 яйцо, соль, кефир, быстро перемешать всё вилкой. Затем быстро перемешать руками. Собрать в ком. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа минимум. Удобно оставить на ночь. Затем достать, подпылить стол мукой и сформировать из теста шар, не липнущий к рукам.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см,

сложить к середине с двух сторон,

Выложить по центру каждого квадрата начинку.

Собрать тесто со всех сторон вместе в виде мешочков, оставив в серединке отверстие

и уложить в формы для корзиночек или кексов.

Если формочек нет, можно связать мешочки ниткой, но не сильно, чтоб в середине осталось отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 200-220 градусах 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые слойки остудить в формах.

Охлажденные слойки выложить на блюдо.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит вкусное угощение - слойки из домашнего слоеного теста на кефире.

Поводов самостоятельно сделать слоеное тесто огромное множество: залежался в холодильнике кефир, в магазин поблизости не завезли слоеное тесто, или магазин закрыт, хотите побаловать близких выпечкой только из натуральных продуктов, и так далее.

Данный рецепт быстрого слоеного теста интересен еще и тем, что готовить из него можно сразу же после замеса, ему не нужно «расстаиваться», а часть теста, которая не пригодилась, можно убрать в морозилку и достать при любом удобном случае, просто разморозить при комнатной температуре и можно печь. А печь можно все что угодно – большие пироги и маленькие пирожки, слойки , пиццы, тем более, что тесто пресное и начинку можно класть хоть сладкую, хоть соленую.

  • 1 стакан кефира (любой жирности и свежести);
  • 450 г + 50-70 г для присыпки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Ну, и в данном случае из половины теста задумано испечь сладкие слойки с бананами, для них приготовлено:

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • примерно 2-3 столовые ложки сахара-песка.

Слойки из соленого теста на кефире - рецепт

Пошаговый рецепт приготовления быстрого слоеного теста и слоек из него. До начала замеса теста можно уже включить духовку, она должна прогреться до 200 градусов. В чашке взбить яйцо, влить кефир, всыпать соль и все хорошо перемешать. Добавляя постепенно просеянную муку замесить тесто.

Учитывая, что 450 г муки, это чуть больше трех стаканов, то сначала всыпать один стакан, вымесить тесто, затем два раза по полстакана, а остальную часть муки добавлять примерно по 2 столовых ложки. Мешать нужно сначала ложкой, а затем руками. В итоге тесто должно получиться однородным и очень эластичным.


Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и обвалять каждую в муке.


Стол присыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной не менее 0,5-0,7 см. В середину этого пласта выложить одну третью часть кусочков сливочного масла.


Сложить тесто с маслом внутри в виде конверта.


Получившийся конверт раскатать снова в пласт и опять выложить в середину вторую треть масла.


Второй раз сложить тесто конвертиком, раскатать, выложить оставшееся масло на середину, третий раз свернуть конверт и раскатать. Торопиться тут никуда не нужно, раскатывать плавно и аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и масло не вывалилось. Как правило, получившееся тесто делится на две части, одну смело можно паковать в пакет для пищевых продуктов или пищевую пленку и убирать в морозилку. А вот из второй части можно слепить около 8 штук слоек с бананами. Для этого оставшееся тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт примерно 0,7 см толщиной.


Разрезать пласт на 8 прямоугольников.


На одну половину каждого из прямоугольников выложить нарезанные кусочками бананы, присыпать их сахаром, на второй половине прямоугольника сделать ножом надрезы.


Противень застелить бумагой для выпечки. Накрыть бананы второй половиной прямоугольника из теста, перенести слойки на противень. В небольшой мисочке взбить вилкой яйцо и смазать каждую слойку сверху. И последнее – все посыпать сверху сахаром.

Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.

Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.

Необходимо:

  • Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)
  • Масло растительное — 2 ст.л в тесто
  • Соль — 2/3 ч.л
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Мука — 2 — 2,5 стак.
  • Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)

Приготовление:

Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.

Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!

Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.

Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.

Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.

Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.

Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.

Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.

Теперь вторую.

А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.

Получается такой свёрточек.

Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.

И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).

Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.

После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.

Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.

И такое в разрезе.

Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).

В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой. Подробное описание .

Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.

Лепим пирожки любой формы.

Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.

После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Вот они, наши красавцы!

И в разрезе)).

Для начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 150 г.

Время приготовления: 1 час на подготовку + 35-40 минут на выпечку

Выход: 8 порций.

Многие считают, что делать слоёное тесто дома - очень сложно и долго, и проще купить его в магазине. Однако все соглашаются с тем, что покупное тесто не сравнится с домашним по вкусовым качествам! Кроме того, магазинное тесто зачастую содержит много химических добавок. Избежать этого поможет приготовление теста дома, самим.

Сегодня мы расскажем, как приготовить нежное слоёное тесто на кефире. А также испечём творожный пирог из слоёного теста - рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать это без лишних хлопот.

Как приготовить пирог из слоёного теста с творогом - рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты. Творог и кефир для пирога можно использовать с любым процентом жирности. Так как у нас сегодня - пирог с творогом из слоёного бездрожжевого теста, то дрожжи в этом рецепте нам не нужны.

В кефир добавляем соль и яйцо, размешиваем.

Постепенно добавляем муку.

Хорошо вымешиваем мягкое тесто.

Вымешенное тесто раскатываем в тонкий пласт.

Размягчённое сливочное масло нарезаем пластинами. Выкладываем 1/3 масла ближе к одному из краёв теста, подгибаем края теста вовнутрь. Накрываем свободным краем, хорошо защипываем края и убираем в морозилку минут на 7.

Достаём тесто. Раскатываем, насколько это возможно без повреждения теста. Если тесто порвётся и масло выдавится, нужно замять этот участок и опять убрать тесто в морозилку на несколько минут.

Ближе к одному краю выложить вторую часть масла, накрыть свободным концом, защипать края и опять убрать в морозилку минут на 7.

Вновь раскатать. Затем повторить процедуру в третий раз, с оставшимся маслом.

В четвёртый раз просто сложить пласт теста в четверо.

Раскатать пласт теста насколько возможно тонко.

Приготовить начинку - творог смешать с сахаром и яйцом. Выложить начинку на середину пласта теста.

Подогнуть края вовнутрь с двух сторон. С двух других сторон нарезать тесто на полосы.

Завернуть полосы теста внахлёст вовнутрь. Теперь можно смазать пирог желтком или растительным маслом, а можно оставить и в таком виде.

Выпечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Готовый пирог с творогом из слоёного теста на кефире нарезать на порционные куски и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски - всё с таким тестом получится идеальным!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления - общие принципы приготовления

Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

Полкило пшеничной муки;

Пачка маргарина;

Щепотка соли;

100 мл воды;

10 г сахара.

Метод приготовления:

1. Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

2. В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

3. Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

4. Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

5. Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

Пачка прохладного сливочного масла;

Полкило муки пшеничной высшего качества;

Половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

25 мл столового уксуса 9%;

Щепотка соли.

Метод приготовления:

1. Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

2. Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

3. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

4. Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Стакан кефира;

Два куриных яйца;

Щепотка соли;

800 г пшеничной муки высшего качества;

Пакетик ванилина;

250 г сахарного песка или пудры.

Метод приготовления:

1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

Ингредиенты:

Не полный стакан воды минеральной боржоми;

Два стакана пшеничной муки высшего качества;

Половина пачки сливочного масла;

Два сырых куриных яйца;

Половина стакана сахарного песка;

5-6 г соли;

Пакетик разрыхлителя для теста;

250 г фруктового или ягодного джема;

100 мл жирных сливок 33%.

Метод приготовления:

1. Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

2. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

3. Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

4. Сложить тесто книжкой - в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

5. Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

6. Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

7. Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

8. Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

9. Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок - круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

10. Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

11. Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

12. А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

13. В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

Ингредиенты:

Стакан тёмного пива;

Пачка маргарина;

50 г сахарного песка;

Одно куриное яйцо;

750 г пшеничной муки высшего качества.

Метод приготовления:

1. Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.

2. Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

3. Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

4. Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

Ингредиенты:

Половина стакана холодной воды;

800 г пшеничной муки;

Полторы пачки сливочного масла;

5 г соли;

Половина одного лимона.

Метод приготовления:

1. Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.

2. Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

3. Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

4. Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

6. Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления - хитрости и полезные советы

Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.