Сладкий рис: рецепт приготовления. Сладкая рисовая каша: пропорции и рецепт приготовления с фото

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Рис и изюм – гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

    На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

    И не только сладких.

    Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

    Рис с изюмом – общие принципы приготовления

    Отваривание риса – обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

    Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

    Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

    Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    150 граммов изюма;

    50 граммов масла;

    40 граммов сахара;

    Соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

    2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

    3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

    4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

    5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

    Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

    Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

    Ингредиенты

    1 стакан круглого риса;

    50 граммов изюма;

    100 граммов меда.

    Приготовление

    1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

    2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

    3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

    4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

    5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

    Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

    Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    50 граммов изюма;

    30 граммов кураги;

    50 граммов миндаля;

    2 ложки любого масла;

    1 морковка;

    2 стакана воды;

    Куркума;

    Черный перец.

    Приготовление

    1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

    2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

    3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

    4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

    5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

    6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

    Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

    Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    0,5 стакана изюма;

    2 ложки меда;

    1 большая морковка;

    2 ложки масла;

    Барбарис;

    Кардамон.

    Приготовление

    1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

    2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

    3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

    4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

    5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

    6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

    7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

    8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

    9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

    Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

    Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты

    200 грамм риса;

    500 граммов молока;

    100 граммов изюма;

    300 граммов яблок;

    Ваниль и корица;

    2 ложки сметаны;

    100 граммов сахара;

    80 граммов масла.

    Приготовление

    1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

    2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

    3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

    4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

    5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

    6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

    7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

    8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

    9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

    Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

    Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

    Ингредиенты

    0,5 стакана риса;

    300 мл воды;

    2 ч. л. сахара;

    0,5 стакана изюма;

    Сухари панировочные.

    Приготовление

    1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

    2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

    3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

    4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

    Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

    Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

    Ингредиенты

    50 граммов риса (лучше длинного);

    50 граммов изюма;

    70 граммов сливок;

    2 ложки пудры.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

    2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

    3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

    4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

    5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

    6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

    7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

    Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

    Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    50 граммов изюма;

    50 граммов цукатов;

    50 граммов кураги;

    30 граммов сахара.

    Приготовление

    1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

    2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

    3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

    4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

    5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

    Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

    Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

    Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

    Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

    Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

    Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.


    Пошаговый рецепт сладкого риса с изюмом с фото.
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 226 килокалорий
    • Повод: На завтрак


    Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

    Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Рис - 1 Стакан
    • Масло - 100 Грамм
    • Вода - 2 Стакана
    • Изюм - 200 Грамм
    • Сахар - По вкусу
    • Соль - По вкусу

    Пошагово

    1. Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
    2. Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
    3. Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.
    4. Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.
    5. Накройте крышкой и варите сладкий рис на медленном огне еще в течение получаса. Приятного аппетита.

    Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

    • низкое содержание жиров и белков;
    • польза для организма;
    • отменный вкус, приятный аромат;
    • простая технология и экономическая выгода;
    • многообразие способов приготовления.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

    Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

    Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

    Способы приготовления

    Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

    На плите

    Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

    Плов с изюмом

    Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

    1. Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
    2. Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
    3. Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
    4. Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
    5. Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
    6. Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.

    Молочная каша

    Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

    1. Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
    2. Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.

    Рисовый молочный суп с изюмом

    Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:

    1. Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
    2. Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
    3. Через 4 минуты суп можно подавать к столу.

    Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

    В мультиварке

    Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

    • Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
    • Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.

    Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

    Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

    В микроволновке

    При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

    1. Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
    2. Готовить на высокой мощности 20 минут.
    3. Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.

    В духовке

    Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

    1. Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
    2. В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
    3. Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
    4. Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
    5. Засыпать изюм.
    6. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
    7. Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.

    Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

    • Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
    • Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
    • Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
    • Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
    • Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.

    Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

    1. Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
    2. Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    3. После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
    4. Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.

    Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

    Традиционно на поминках принято угощать сладкой постной рисовой кашей с изюмом. Мы изучили способы приготовления такой каши, предлагаем Вам сразу 3 варианта на выбор. Первый вариант снабжен пошаговыми фотографиями.

    Дата добавления: 2014-04-07 01:09:05

    Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья. Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольком количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе - обязательна - это традиция. В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать. Итак, рецепты кутьи:

    Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом - самый простой способ приготовления

    Ингредиенты : рис - 2 стакана, вода - 4 стакана, сливочное масло - 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) - 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) - 100 грамм, сахар - 2 столовые ложки, соль - щепотка.

    4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 - 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

    Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

    Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

    Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

    Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

    Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

    Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

    Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

    Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом

    Ингредиенты : рис - 2 стакана, вода - 4 стакана, сливочное масло - 50 грамм, мед - 4 столовые олжки, изюм (без косточек) - 100 грамм, грецкие орехи - 1 (можно 2) стакана, соль - щепотка.

    Способ приготовления : рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 - 20 минут. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой - он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.

    Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

    Ингредиенты : 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед - 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

    Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.

    Способ приготовления : рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу - ее тоже надо размягчить. Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу. Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.

    1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

    - Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых - это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

    - Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках - он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

    - Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

    - Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

    2) Мед для кутьи должен быть жидким

    Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане - он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя - он тогда теряет свои полезные свойства.

    Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет - его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

    Комментарии (25)

    Ирина, Москва

    Большое вам спасибо за статью!!!Не знала, что рис нужно пропаривать.Все очень подробно изложено. Буду завтра на поминки для соседки готовить. Еще раз большое спасибо. С уважением, Ирина Казбекова

    Вера

    Водкой молитвы не творятся, поэтому православные- верующие люди на поминках пьют компот или кисель! За здоровье живых, можно выпить вина! Поминки- исключительно постный день- никакого мяса! Лучше сладостей побольше! Вот именно такое меню благославляют священники!

    Ольга

    Всем читающим доброй ночи! Хочу Чуток внести ясность по поводу поминального стола. Много ездила по святым местам,общалась в монастырях и храмах со священниками....так вот....никогда не поминают умерших алкоголем,не ставится стакан с хлебам и фото на стол,а также ничего из еды на могиле не должно оставаться после посещения кладбища.Вернувшисьдомой обязательно моется обувь,в которой были на кладбище.А вот памятник лучше заменить на крест(можно гранитный) т.к крест означает защиту и на теле тоже должен висеть крест!!! Спасибо что прочитали.Берегите себя и близких и верьте в БОГА всем сердцем и все будет хорошо!!!

    Валентина пос. Амдерма

    Полностью согласна с Наташей Клаус. У нас тоже после кладбища умывают руки прежде чем зайти в дом. Меню идентичное. Единственная разница- много мяса и рыбы т.к. живем на Севере.

    Екатерина. г. Архангельск

    А у нас на поминках обязательно с кутьёй подают блин и кисель. так же обязательно пирог рыбник и ягодник, а всё остальное по желанию. За рецепты кутьи спасибо впервые пришдось столкнуться самостоятельно с такими вещами.

    Елена

    Спасибо за рецепт кутьи. Вместо сахара я добавила стакан меда растопленного в первый рецепт и получила массу одобрения от поминающих. Спасибо

    Владимир Кременчуг

    Это не кутя,кутя всегда делалась с пшеницы.(во всу века)Рис привезён с Китая,как он мог стать православной едой? Бред! Рис на похоронах--это называется "КАНУН"

    г.Новоузенск Саратовской обл.

    Очень пригодились Ваши советы. После такой трагедии никак не соберешь мысли в кучу. Завтра ужу 9 дней. Будем готовить по вашему меню. Спасибо что ВЫ есть - . Как-то уверенней себя чувствуешь.

    Диана Черкесск

    Я просто обожаю сладкий рис,но я готовлю этл совсем по-другому,я жаренный со сливочным масло и сахаром делаю и получается он темным и очень вкусным.Ногайцы очень любят такой рис.А на поминки готовят отварной со сметаной и мороженным с сухофруктами. И это тоже оболденно,особенно холодным!!

    Валентина

    ОБОЖАЮ сладкий рис с изюмом, я просто подрагиваю от нетерпения!!! Обязательно приготовлю с орехами, маком и медом, это просто восхитительно звучит! Это здоровое питание, к тому же постная еда, ее можно и в пост кушать и вегетарианцам.

    Алина, Москва

    Сладкий вегетарианский рис с изюмом, молоком, приправами, миндалем и фисташками по-индийски

    Ингредиенты: 200 грамм басманского риса (можно взять обычный длиннозерный), 400 мл. воды, 100 грамм сахара, 25 мл. молока, 80 грамм топленого масла, щепотка шафрана, столовая ложка фисташек, 1 столовая ложка миндаля, 4 листика гвоздики, 1 палочка корицы, щепотка семян кардамона (0,5 чайной ложки), 1 столовая ложка изюма и щепотка соли.

    Cладкий рис с изюмом - способ приготовления

    Рис помыть в холодной воде и пол-часа подержать мокрым, чтобы он размяк.
    - Поставить на огонь кастрюльку с водой, погрузить туда размякший рис
    - Добавить щепотку соли и стручок корицы.
    - Пусть рис закипит, после закипания его следует готовить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.
    - Приготовим пока заправку для риса: на огонь поставить глубокий сотейник, выложить в него изюм и на среднем огне поджарить его. Он размякнет через несколько минут. Жарить его, помешивая деревянной лопаточкой.
    - Добавить к изюму в сотейник фисташки и миндаль и снова держать на среднем огне, помешивая.
    - Когда все эти орешки и изюм изменят цвет, совсем слегка на светло-коричневый, значит они готовы. Выложить их на тарелочку.
    - влить в сотейник молоко и сахар. Размешать, добавить кардамон и шафран, гвоздику, мешать и кипятить в сотейнике. Влить растопленное сливочное масло.
    - В готовый рис добавить орехи и заливку из молока с сахаром и специями. Все тщательно перемешать.
    - Всю смесь подержать на самом маленьком огне еще минуты 4, помешивая.
    Такой сладкий рис с изюмом и приправами по-индийски выглядит и пахнет очень соблазнительно. Если Вы решитесь поставить его на поминальный стол, поверьте, это будет очень запоминающимся и ярким моментом для каждого, кто его попробовал.

    Рис должен получиться очень рассыпчатый и очень ароматный.


    Поминки можно устраивать дома, а можно и в кафе. Ести кафешки, которые даже специализируются на поминках и знают, каким должно быть меню, как вообще организовать стол. Они помогут и соблюсти традиции, например, когда люди возвращаются с кладбища, перед тем, как садиться за поминальный стол, нужно помыть руки с мылом на улице. Для этого прямо на улицу выносят ведро с водой, мыло, полотенце. Это тоже традиция, которая как правило, соблюдается, даже не смотря на то, что в самом кафе или в доме есть раковина, где точно так же можно помыть руки. Еду на поминки подают простую, без изысков если семья верующая - с соблюдением правил поста. Посуда на поминках не должна быть яркой и цветной - лучше использовать посуду спокойных оттенков. Что же касается спиртных напитков - традиция говорит, что спиртное лучше на поминки не подавать (так я прочитала, это традиционоо), но в то же самое время, возможно будут за столом гости, которые с этой традицией не согласятся. Мне не кажется спиртное на поминках уж совсем неуместным или запретным. На тех поминках, что я посетила недавно, подавали и водку и вино и коньяк, причем коньяк был выдержан много лет, его специально хранили все эти годы именно для поминок. На то время, когда бабушка или дедушка (а умер дедушка) умрут и именно этот коньяк и хранили много лет для поминального стола. А куплен он был еще задолго до развала Советского Союза. Описанные поминки - это поминки, которые проходили сразу после похорон, по возвращению с кладбища.

    Меню на поминки

    1. Куриный суп с лапшой и укропом

    2. Жареный картофель

    3. Говядина на кости (жареная)

    4. Сладкие печеные пирожки с начинкой из варенья

    5. Рыба, жаренная в кляре

    6. Соленья (помидоры, капуста, перцы и огурцы)

    7. Рыба, жаренная в кляре

    8. Сыр в нарезке

    9. Колбасы в нарезке

    10. Кутья из риса, сладкая с изюмом

    11. Компот из сухофруктов

    12. Спиртное - водка, коньяк, вино
    Может я что-то упустила из виду... но в целом, стол был такой, что каждый гость насытился. Отдельное место для покойника не выделяли, рюмку с водкой для покойника тоже не ставили. Гости говорили тосты, вспоминали хорошее. После поминок было легкое ощущение, словно действительно простились с человеком и все стало на свои места. Конечно, может эти поминки и не соблюдали жестких религиозных канонов, но, по моему мнению, в современные традиции и понимание того, какими должны быть поминки они сполна укладывались.