Соусы для пиццы как в пиццерии. Вкусный соус для домашней пиццы. Самый простой вариант

Пицца на белом соусе – это безумно вкусно. В пиццерии ее можно заказать в любой день, но вот приготовить дома такую вкуснотищу – это может не каждая хозяйка. Мы раскроем вам все тайны и научим, как это сделать!

Эта основа для пиццы имеет неповторимый свой вкус, который запомнится вам навсегда, и вы не сможете больше без этого восхитительного блюда. Мы сделаем грибной сливочный соус, который придаст вашей домашней кухни особую изысканность и очарование.

Калорийность – 167 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Базилик свежий – пара листиков;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Перец черный, соль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте шампиньоны на растопленном сливочном масле на большом огне, активно мешая лопаткой. Должен появиться приятный аромат и красивая темная корочка.
  4. Затем посолите грибы и растворите в них муку, и немного поджарьте ее. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Добавьте специи, влейте сливки. Помешивая, выпаривайте смесь 10 минут на маленьком огне.
  6. Затем снимите смесь с огня, добавьте порезанный укроп и базилик и тщательно взбейте в блендере.

Получившуюся однородную, нежную массу используйте тут же, пока она свежая. Она не должна храниться в холодильнике. Но она такая вкусная, что точно не останется на завтра, попробуйте сами!

Сливочный соус с чесноком для пиццы


Ароматный и аппетитный чесночный соус для пиццы так хорош, что его можно использовать в самых разных сочетаниях. Не только намазывать тесто, но и просто использовать как подливку, макать в него сухарики, подавать к закускам и даже заправлять салаты.

Калорийность – 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сковороду, положите на нее масло комнатной температуры. Для этого заранее, за час-два достаньте его из морозилки или холодильника и подержите на столе, чтобы подогрелось. Растопите масло.
  2. Добавьте к нему пшеничную муку, сделайте средний огонь. Поджарьте муку, растворяя ее в масле, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Влейте сливки, они тоже должны быть комнатной температуры. Помешайте, погрейте на слабом огне 5-7 минут.
  4. Затем порежьте чеснок или пропустите его через давилку. Добавьте к сливкам.
  5. Подсолите, бросьте немного сушеного укропа и горчицы, черный перчик. Хотите остроты: бросьте на кончике ножа чили или кайенского перчика.
  6. Попарьте смесь еще три минуты и выключайте.

Можно использовать так, но для большей нежности и однородности эту подливу лучше взбить блендером. И после этого сразу используйте по назначению!

Как приготовить пиццу со сливочным соусом

И напоследок мы расскажем отличный простой способ, как приготовить вкуснейшую пиццу в домашних условиях, используя белый сливочный соус. Мы будем делать ее на скорую руку, без лишних заморочек – на слоеном тесте. Если вы никогда не пробовали, то обязательно попробуйте.

Вы после этого просто не сможете есть пиццу на обычном тесте, вот увидите! Мало того что это очень просто и быстро, потому что не надо возиться с тестом. Так это еще и в разы вкуснее, чем привычный вариант!

Наша пицца будет курино-грибная, но в нее можно добавить колбаски, сосиски, ананасы, любые ингредиенты на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем не наваливать всего побольше, а сделать акцент на двух-трех главных компонентах. Так всегда вкуснее.

Калорийность готового блюда – 260 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Тесто слоеное, не дрожжевое – 500 гр.;
  • Сливочный соус с грибами по нашему рецепту, описанному выше – 1 порция;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук красный – половинка;
  • Руккола – несколько листиков;
  • Укроп свежий, базилик и другая зелень – по вкусу;
  • Маслины черные без косточки – 6-7 шт.;
  • Смесь «прованские травы» – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе целиком кладем в подсоленную воду и отвариваем. Затем вынимаем, остужаем, бульон можно использовать для супчика или подливки.
  2. Филе режем или рвем руками на небольшие длинные кусочки. Можно дополнительно слегка обжарить его на сковородке, чтобы было сытнее и аппетитнее.
  3. Грибы моем и режем на пластинки. Шампиньоны выбирайте мелкие, чтобы пластинки сохраняли форму каждого гриба. Пластинки не делайте тонкими, каждый шампиньон можно резать на три-четыре дольки. Далее берем сковородку и слегка обжариваем грибы на большом огне, буквально 5 минут. Вы до сих пор клали в пиццу сырые грибы? Попробуйте обжаренные и поймете, что так намного вкуснее. Если они слишком жирные, то положите в дуршлаг, чтобы масло и жидкость стекли с них.
  4. Размораживаем тесто и руками распределяем его на форму или противень. Куска теста в полкило как раз хватает на большой стандартный противень. Его не нужно ничем мазать, слоеное тесто не прилипает.
  5. Тесто намазываем сливочно-грибной основой, которую мы приготовили и смешали в блендере. Намазываем щедро, но чтобы ничего нигде не текло.
  6. Теперь самое простое. Выкладываем на эту основу все компоненты: жареные дольки грибов, курицу, половинки маслин. Зелень просто рвите руками и бросайте сверху. Половинку красного лука нарежьте тонкими полукольцами и тоже насыпьте сверху, можно брать меньше. Присыпьте прованскими травами.
  7. Теперь ставим противень в духовку на 200 градусов, и достаточно будет буквально двадцати минут.

Попробуйте это блюдо, и вы его полюбите!

Заключение

Пицца, приготовленная дома – это прекрасное блюдо для себя, для ужина с любимым человеком, для детей и гостей. Она легко готовится, а процесс такой интересный, что можно привлечь к нему даже всю семью! Кстати, дети обожают готовить пиццу, и потом есть то, что сделали сами.

Смешивайте любимые свежие компоненты воедино и добавляйте травы, специи, пряности. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении, и пусть любовь и радость будет вашим главным секретным ингредиентом для всех блюд.

Поверьте, этот ингредиент творит настоящие чудеса, и делает вкус домашних блюд невероятно волшебным и просто незабываемым!

Что придает пицце особый, неповторимый вкус? Конечно же, соус, с которым подается это блюдо. Существует множество рецептов различных соусов для пиццы. Наиболее популярные из них - сливочный, чесночный, сырный, итальянский, соус для пиццы из помидор, и, конечно же, классический. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам! А как приготовить соус для пиццы, мы сейчас расскажем.

Сливочный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку растираем с маслом и солью, медленно добавляем теплые сливки. Немного кипятим и вливаем взбитые с сахаром желтки. Готовый сливочный соус можно смело подавать к пицце с любым видом мяса.

Соус для пиццы из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры кубиками и кладем в эмалированную посуду на сутки (лучше поставить такую заготовку в прохладное место, дабы томаты не испортились). Затем сливаем выделившийся сок, а мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица. Протираем мякоть через сито или пропускаем через соковыжималку. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим и варим еще 3-5 минут. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к томатному соусу. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 10.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до получения однородной массы. Постоянно помешивая, варим массу на медленном огне 2 минуты. Тонкой струей добавляем теплое молоко, соль, перец, петрушку, и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, не переставая ее помешивать.

Снимаем с огня и добавляем чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле. Переливаем готовую смесь в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем ставим в холодильник до полного охлаждения.

Чесночный соус идеально подойдет к абсолютно любой пицце, а также к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем муку, солим и добавляем горячее молоко. Доводим смесь до кипения, процеживаем. В приготовленный соус для пиццы добавляем тертый на мелкой терке сыр, взбитые желтки, масло и перец. Все хорошенько перемешиваем и немного остужаем.

Классический соус подойдет к любой пицце. Он прост в приготовлении, к тому же его можно долго хранить в холодильнике и своего вкуса он не потеряет.

Продолжаем готовить пиццу, тесто для нее мы приготовили, теперь готовить будем соус для пиццы, как же без него. Для ее сборки, можно использовать готовый томатный кетчуп, но можно приготовить ароматный, вкусный соус, этим мы и займемся.

Качество соуса напрямую влияет на то, как пропечется основа пиццы, он должен быть густым, чтобы основа хорошо пропеклась и не была влажной.

Сегодня будем готовить соус для пиццы по таким рецептам:

Как приготовить , соусы – , которые подойдут для пиццы, можно посмотреть в рубрике “Соусы”

Классический томатный соус

Нам нужны:

  • 550 г помидор свежих
  • 25 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

1.Помидоры нужно очистить от кожуры. Напоминаю, как это делать: на помидорах надрезать шкурку крестом


и обдать кипятком, а затем переместить их в ледяную воду и снять кожуру.


Нарезаем томаты на кусочки и перебиваем блендером.


2. Дольки чеснока обжариваем на нагретом оливковом масле, в сковороде,


а затем добавляем помидоры и на медленном огне тушим 40 минут, без крышки, помешивая, до загустения.

3. После, заправляем томатную смесь орегано и базиликом, солим и тушим еще 5 – 10 минут.


Чеснок с соуса убираем. Соус остудить и можно намазывать тесто.

Важно: Томатный соус можно сделать с консервированных в собственном соку томатов, для чего перебить их блендером, посолить по вкусу и соус готов.


Белый сливочный соус


Нам нужны:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл молока
  • свежий базилик (можно и сушенный), по вкусу
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • мускатный орех, по желанию
  • 100 г сыра Пармезан

Приготовление:

1.Дольки чеснока мелко нарезать и прогреть в течение 1 минуты, на растопленном сливочном масле.


2. Добавить муку, перемешать до однородной массы.


3. Добавляем молоко, снова перемешать до однородности. Посолить, поперчить, при желании, добавить мускатный орех и варить до загустения.


Кладем нарезанный или сухой базилик, натертый сыр Пармезан, перемешиваем и выключаем огонь.


Остудить.

Лучший соус для итальянской пиццы


Нам нужны:

  • 30 г сливочного масла
  • 200 г томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 1 ст. горячей воды
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в сотейнике. Выдавливаем чеснок через пресс и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем.


2. Прогретую томатную массу, солим, заправляем итальянскими травами, заливаем горячей водой и доводим до кипения.


3. Огонь нужно уменьшить, накрыть крышкой сотейник и тушить 20 минут, до загустения томатной массы.


Сливочный соус для пиццы Карбонара


Нам нужны:

  • 100 мл сливок 20%
  • 1 шт яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г сыра Пармезан
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

1.Смешиваем сливки с яйцом, выдавливаем к ним чеснок, кладем тертый сыр, солим и перчим, все хорошо перемешать.


Этим соусом залить пиццу, которая запекалась 7 -8 минут и снова отправить в духовку на это же время.

Грибной соус для пиццы


Нам нужны:

  • 150 г шампиньонов
  • 200 мл сливок 20%
  • 1 ст.л. тертого сыра
  • 1 шт лука
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

1.Нарезанный мелко лук, прожариваем на сливочном масле в сковороде, до легкой золотистости.

2. Грибы мелко нарезать и обжариваем с луком до румяной корки, постоянно помешиваем.


3. Эту смесь заливаем сливками, солим, перчим и варим до загустения на умеренном огне, минут 15 – 20.


4. После, кладем натертый сыр, тушим пока он расплавится и перебиваем смесь в блендере, можно оставить грибы кусочками.


Майонезный соус для пиццы


Нам нужны:

  • 100 г майонеза
  • 100 г томатной пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса

Приготовление: Все ингредиенты перемешать до однородности и соус готов.

Приятного аппетита!

Вкусная и ароматная пицца - традиционное блюдо итальянской кухни. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Они могут отличаться внешним видом, размером и начинкой, но их объединяют определенные правила, соблюдение которых обязательно. Они заключаются не только в приготовлении специального теста и начинки. Главным требованием является соус для пиццы в домашних условиях. Научившись его готовить правильно, вы сможете создавать самостоятельные рецепты вкуснейших блюд.

Технико-технологическая карта (ттк) - базовая рецептура, составленная в соответствии с требованиями общественного питания. Карта включает расчеты калорийности, количество компонентов, вес готового продукта, потери при обработке. Зная основы технологической карты можно научиться готовить соус для пиццы как в пиццерии или ресторане. Простое правило подбора продуктов поможет даже в домашних условиях сделать настоящее итальянское угощение на любой вкус.

Классический соус

Традиционный классический соус, который используется в общественном питании, считается универсальным. Кисло-сладкий красный соус для пиццы готовится из консервированных или из свежих помидоров и подходит для любой начинки.

Время приготовления : 40–50 минут
Количество порций: 3 литра
Необходимые продукты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 600 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец горький (красный) - 3 шт.
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.
  • Прованские травы (сушеная смесь) - 1 упаковка
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Спелые помидоры нужно хорошо помыть и снять кожицу. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Вместо трех килограммов свежих помидоров понадобится 2-литровая банка консервированных.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать произвольно.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на две-три части.
  4. Сладкий и горький перец помыть, отрезать плодоножку вместе с семенами и нарезать на 4–6 частей.
  5. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре налить в удобную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и уваривать еще 20–25 минут.
  6. В отдельной посуде смешать растительное масло, специи и соль. На это количество продуктов берутся 2 столовые ложки крупной морской соли, но по желанию количество можно уменьшить или увеличить – по вкусу. Вкусный соус для пиццы получается благодаря добавлению сушеных прованских трав. Можно взять готовую смесь, а можно добавлять специи и приправы отдельно. Классический состав смеси: базилик, укроп, орегано, петрушка, розмарин.
  7. Когда овощное пюре станет однородным, добавить в него смесь масла и приправ, хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Долго кипятить соус для пиццы не нужно.
  8. Когда смесь остынет, можно готовить вкусную домашнюю пиццу.

Готовый соус для пиццы из помидоров можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке. Влейте горячую приправу в чистые стерильные банки и закатайте. Этот рецепт соуса с томатами рассчитан на приготовление 6 пол-литровых банок.

Соус «Цезарь»

Очень красивая и невероятно вкусная пицца с белым соусом не менее популярная, чем одноименный средиземноморский салат. Соус «Цезарь» делается из сырого яйца, поэтому его нужно готовить непосредственно перед приготовлением пиццы.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Масло оливковое - 100 мл
  • Анчоусы - 20 г
  • Каперсы - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Уксус винный белый - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления :

  1. Аккуратно разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Перед тем как сделать приправу, убедитесь в свежести продуктов.
  2. Маринованные каперсы и анчоусы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и натереть на терке. Можно выдавить с помощью чесночницы. В сливочно-чесночный соус для пиццы обычно входит свежий продукт. В домашних условиях можно добавить чесночный порошок.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте все продукты в удобной миске, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой. Взбивать приправу блендером не нужно.

Невероятно нежный сырный соус для пиццы «Цезарь» готов. Его можно использовать для приготовления блюда с овощной и мясной начинкой. Мягкий сливочно-сырный вкус в отличие от традиционного майонеза делает любое блюдо еще более ароматным и воздушным. Рецепт простейшего сливочно-белого соуса можно использовать для приготовления подливки к салатам.

Простой соус с майонезом

Быстрый соус для домашней пиццы готовится за несколько минут. Для приготовления можно брать как домашний, так и покупной майонез.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Майонез - 100 г
  • Столовый уксус - 1 ст. л.
  • Столовая горчица - 1/2 ч. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Способ приготовления :

  • Перед тем как приготовить соус для пиццы, смешайте отдельно соль и перец - это сделает заправку более ароматной.
  • В удобной посуде смешайте майонез и горчицу.
  • Тонкой струйкой влейте укус и взбейте смесь венчиком или блендером в течение 2–3 минут.
  • Соус для пиццы майонез охладить в холодильнике, после чего использовать для промазывания основы из теста.

Чтобы сделать приправу для пиццы из майонеза более нежной, придать ей сливочно-молочный вкус, можно добавить ложку несладкого йогурта или сметаны.

Технологическая карта: пицца, соус

Пицца. Соус для этого блюдаявляется основой для приготовления лакомства в точках сети общественного питания. На его основе готовятся практически все виды итальянской пиццы в ресторанах и пиццериях. При необходимости одни компоненты можно заменить другими и приготовить соус для пиццы пепперони из кетчупа и майонеза. В зависимости от вкусовых предпочтений, кетчуп можно заменить на томатную смесь или любую другую пряную приправу. Можно сделать простой соус из сметаны.


Базовый соус к пицце, рецепт которого берется за основу, рассчитан на приготовление готового блюда весом 300 граммов.

  • Тесто. Для изготовления одной средней пиццы требуется 223 грамма дрожжевого теста. После тепловой обработки масса основы уменьшается на 4–5 граммов.
  • Мука для раскатывания основы - 15 г
  • Приправа - 65 г.
  • Сливочно-чесночный соус для пиццы - 67 г
  • Сыр твердый - 95 г, на выходе готового блюда 91 г
  • Специи - 0,5 г
  • Помидоры - 56 г/48 г
  • Зелень свежая - 3,6 г/3 г

В приготовлении соуса для пиццы с курицей количество исходных продуктов может быть увеличено на 13–15 граммов за счет добавления сметаны или майонеза. Для придания более яркого пряного вкуса можно использовать измельченную свежую зелень.

В сметанный соус для пиццы помидоры не добавляются, их заменяет кисломолочный продукт. Сметана должна быть не очень жирной.

Вконтакте

Соусы для пиццы 22 рецепта

Немаловажным является вопрос, с чем подавать пиццу. Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус. Наиболее подходящие для этой цели — томатный, грибной, из хрена и белый.
К соленой пицце подойдет, например, чесночный или сметанный. Томатный соус в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца обычно делается на томатной основе.
Существует множество различных вариантов приготовления томатного соуса. Обязательными его ингредиентами являются свежие помидоры и чеснок. А также набор сухих молотых пряностей, он называется оригано.
Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно подается к кушанью с рисом илигрибами.
Для приготовления соуса можно использовать продукты, которые остались от начинки пиццы.
1. Белый соус


Ингредиенты : 1 л мясного бульона, 50 г муки, 60 г сливочного масла.


Приготовление


Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45—50 мин при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.

2. Соус овощной


Ингредиенты : 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70— 80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 дольки чеснока, соль, перец.


Приготовление


Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.

3. Острый соус с эстрагоном


Ингредиенты : 800 г томатного соуса (рецепт приведен выше), 100 г уксуса, 4яичных желтка, 180 г сливочного масла, по 20 г эстрагона и петрушки, 50 г репчатого лука, соль, черный перец горошком.


Приготовление


Мелко нашинкованные лук и петрушку, раздробленный перец, листья эстрагона залить уксусом и варить 8—10 мин. Затем влить томатный соус и варить еще 5—10 мин. Соус охладить до 70°С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешать, посолить и процедить.

4. Соус томатный


Ингредиенты : 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.


Приготовление


Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3—5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5—10 мин на слабом огне.

5. Красный соус


Ингредиенты : 1 кг томатного соуса, 70 г сливочного масла, 1 долька чеснока, соль, перец.


Приготовление


Нагреть томатный соус, посолить, добавить молотый красный или черный перец, мелко нарезанный чеснок, прокипятить и процедить. Поставить посуду на водяную баню, положить в соус сливочное масло и хорошо перемешать.

6. Соус из простокваши, кефира или йогурта


Ингредиенты : 250 мл простокваши, по 30 г муки и сливочного масла, соль.


Приготовление


Муку поджарить со сливочным маслом, добавить горячую простоквашу, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 мин. Если пицца — с мясом, можно добавить в соус взбитый желток, немного лимонной цедры и сахара, бульон, довести до кипения, снять с огня и процедить.

7. Соус с шампиньонами и помидорами


Ингредиенты : 650 г красного соуса, по 90 г сливочного масла и сливочного маргарина, по 100 г свежих помидоров и шампиньонов, 300 г репчатого лука, 250 мл белого виноградного вина, по 10 г эстрагона и петрушки.


Приготовление


Мелко нашинкованный лук спассеровать на сливочном маргарине. Свежие очищенные шампиньоны промыть в холодной воде, нашинковать, обжарить на сливочном маргарине, после чего добавить спассерованный лук. Затем в смесь положить нарезанные дольками помидоры, влить вино и тушить под крышкой в течение 15 мин. Подготовленные продукты соединить с красным соусом и кипятить 5—10 мин. В готовый соус добавить соль, петрушку, эстрагон, перемешать и заправить сливочным маслом.

8. Соус «Оригинальный»


Ингредиенты : 3 яйца, 10 г сахарной пудры, соль, по 20 г горчицы и уксуса, 2 дольки чеснока, 600 мл растительного масла.


Приготовление


Охлажденные яйца растереть с сахарной пудрой и солью, постепенно добавить уксус и взбить в пену. Тонкой струйкой влить растительное масло и взбить до однородного состояния. Положить горчицу и измельченный чеснок. Охладить.

9. Соус «Испанский»


Ингредиенты : 650 г красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 250 мл белого виноградного вина, петрушка, эстрагон, черный молотый перец.


Приготовление


В красный соус ввести томатное пюре, положить спассерованный лук, поджаренные ветчину и шампиньоны. Влить вино и варить 5—8 мин, добавить петрушку, эстрагон, перец, и довести соус до кипения.

10. Соус куриный


Ингредиенты : 1 л куриного бульона, 30 г сливочного маргарина, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 50 г пшеничной муки, 200 г томатного пюре, 25 г сахара.


Приготовление


Бульон процедить. Часть его слить в отдельную посуду, охладить, всыпать просеянную спассерованную без жира муку и размешать так, чтобы получилась однородная масса. В остальной бульон положить спассерованные томатное пюре, коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить заправку, сразу же размешать и варить, помешивая, при слабом кипении, в течение 1 ч. По окончании варки добавить сахар и процедить.

11. Соус со свежими грибами


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г репчатого лука, 50мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.


Приготовление


Репчатый лук и грибы порубить и спассеро-вать на сливочном масле, соединить с красным соусом и варить при слабом кипении 15—20 мин. Затем заправить соус лимонной кислотой, сливочным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать.

12. Соус к овощной пицце


Ингредиенты : 100 г майонеза, 10 мл уксуса, соль, перец, горчица.


Приготовление


В охлажденный майонез добавить уксус, горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу и все хорошенько взбить.

13. Соус «Английский»


Ингредиенты : 500 мл кефира, 60 г сливочного масла, 120мл сливок, 75 г белого пшеничного хлеба, 1 луковица, соль.


Приготовление


Кефир вскипятить с хлебом, протертым через сито, сливочным маслом и луком, посолить. Поварить соус 10 мин, убрать луковицу, а массу взбить, добавляя понемногу сливки. Соус подается горячим.

14. Соус к пицце с морепродуктами


Ингредиенты : 2 яйца, 10 г сахара, соль, 70 мл растительного масла, 60 мл молока.


Приготовление


Охлажденные яйца взбить с солью и сахаром в пену. Продолжать взбивать и добавить в соус молоко. В завершение влить растительное масло, размешать соус еще раз.

15. Соус с сыром


Ингредиенты : 500 мл молока, по 60 г сливочного масла и муки, 3 яйца, 200 г сыра, СОЛЬ, перец, 1 луковица.


Приготовление


Муку обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла, посолить и развести горячим молоком, вскипяченным с луковицей, довести до кипения и процедить. В соус положить тертый сыр, взбитые желтки, перец, оставшееся сливочное масло и размешать.

16. Соус с красным вином и чесноком


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 150 г ветчины, по 250 мл красного вина и виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, по 60 г сельдерея и петрушки, долька чеснока, соль, красный перец, черный перец горошком.


Приготовление


В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить мелко нарезанную ветчину, измельченные петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок, перец горошком и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем влить горячий красный соус и варить до получения массы консистенции сливок. Затем процедить, влить красное вино, положить красный перец, соль и вскипятить еще раз.

17. Соус ореховый


Ингредиенты : 1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.


Приготовление


Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.

18. Соус с кореньями


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г сливочного маргарина, 50 г лука-порея, 75 г репчатого лука, 100 г моркови, по 30 г петрушки, сельдерея, репы, консервированных зеленого горошка и стручков фасоли, 250 мл мадеры, лавровый лист, черный перец горошком.


Приготовление


Лук, морковь, репу, петрушку и сельдерей нарезать тонкими дольками или кубиками и спассеровать на сливочном маргарине. Добавить горячий красный соус, мадеру, перец, лавровый лист, соль и варить при слабом кипении 15—20 мин. В конце варки положить зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные кусочками.

19. Соус перечный с уксусом


Ингредиенты : 850 г красного соуса, по 250 мл куриного и концентрированного мясного бульонов, 75 мл 9%-ного виноградного уксуса, 90 г сливочного масла, по 20 г репчатого лука и моркови, 40 г петрушки или сельдерея, сахар, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке, красный перец, зелень.


Приготовление


Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех, зелень петрушки) и тушить при слабом кипении под крышкой в течение 20—25 мин. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный соус и варить еще 15—20 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и красным перцем.

20. Соус с эстрагоном и сухим вином


Ингредиенты : 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250мл белого виноградного вина, 100 мл концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.


Приготовление


Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, затем влить вино, положить эстрагон и уварить на 1/2 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным соусом и бульоном и варить 25—30 мин. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.

21. Яичный соус


Ингредиенты : по 10 мл столового уксуса и сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.


Приготовление


Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3—5 мин. В завершение добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.

22. Соус с красным вином


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г репчатого лука, по 40 г петрушки и сельдерея, 100 мл красного виноградного вина, 250 мл концентрированного мясного бульона, черный перец горошком, красный острый перец, гвоздика, мускатный орех.


Приготовление


Мелко нашинкованный лук, петрушку, сельдерей, измельченный черный перец и гвоздику залить вином, накрыть крышкой и уварить на 2/3 первоначального объема. В подготовленную смесь влить красный соус, прибавить мускатный орех в порошке и варить 15—20 мин при слабом кипении. По окончании варки соус заправить солью, перцем и процедить.

Заходите в гости у меня много интересного!!!=)

Буду рада видеть Вас в моём дневничке!! http://www.сайт/users/infiniti_odessa/profile

ЕМ