Сколько и как надо варить кукурузу. Сорта кукурузы и их различия. Где купить и сколько варить початки

Вареная кукурузапрекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

Чтобы початок кукурузы получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, его нужно правильно его сварить. Сколько нужно варить кукурузу?Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь время варки зависит от сорта, размера а также зрелости кукурузы. Некоторые початки достаточно варить 15 минут, другие — около 45 минут.

Как определить «молодость» кукурузы и сколько ее варить?

Сочная молочная кукуруза

Для того, чтобы узнать какую кукурузу вы покупаете, молочную или старую, сначала осмотрите и определите ее оттенок. Если початок — очень светлый, почти белый или бледно-желтый, то это значит, что он молодой.

Молодую кукурузу достаточно варить в подсоленной воде около 15 минут. Можно в воду еще добавить чайную ложку сахара на литр воды.

Более зрелая и твердая кукуруза

По насыщенному желтому оттенку легко определить более «старую» или основательно зрелую кукурузу. Многие люди любят именно такую, а не молочную, поскольку ее зерна более плотные, мясистые, и очень отличаются по вкусу от молодой кукурузы.

Время приготовления более зрелых початков до получения мягких зерен — 40-45 минут. А чтобы зерна остались более плотными, то достаточно будет ее варить примерно 30 минут.

Когда кукуруза будет готова, ее натирают солью и едят в теплом виде.

Как варить кукурузу в зависимости от сорта и ее зрелости?

Варим старые початки разными способами

Старые початки рекомендуют отваривать в воде без добавления соли. Перед варкой их нужно промыть и избавить от грязных листьев, а чистые листья можно оставить. Вода должна на пару сантиметров покрывать початки. Кастрюлю можно закрыть крышкой или оставить небольшой зазор для выхода пара.

В скороварке зрелая кукуруза варится за 5-10 минут после начала кипения воды, в микроволновке - за 12 минут, а в пароварке - 15 минут.

«Зубовидная» кукуруза

Сорт «зубовидной» кукурузы отличается крупными и удлиненными по форме зернами (напоминают зубчики). Это кормовой сорт, но его также можно употреблять в пищу. Единственно «но»: время варки початков — очень длительное, около 2 часов на медленном огне. Чтобы зерна стали мягкими, не нужно добавлять в воду соль.

Пищевая ценность «зубовидной» кукурузы: 70 % крахмала, 16 % белков и 3 % жира.

Кремнистый сорт кукурузы

Кремнистый сорт кукурузы можно узнать по «сморщенным» зернышкам желтого или белого цвета. По форме они — округлые, с выпуклой верхушкой. Початки этого сорта, скрещенного с зубовидным, довольно часто продаются в магазинах и на рынках. Варить его нужно 20-30 минут.

В его составе тоже много крахмала — 88 %, и белков - 18 %. Чаще всего из кремнистого сорта готовят кукурузные хлопья и палочки.

Сахарная кукуруза

Это исключительно столовый сорт, который отличается сладким вкусом. Початки сахарной кукурузы в фазе молочно-восковой зрелости варятся очень быстро — всего за 15 минут. В зернах этого сорта — минимальное количество крахмала, а это значит, что сахарную кукурузу могут есть и ярые приверженцы стройных фигур.

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза - это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное - удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное - не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Вконтакте

Одноклассники

Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее высокорослое растение. Его высота порой достигает трех метров. Цель выращивания этой культуры – получение съедобных початков. В списке самых важных культур кукуруза расположена сразу за пшеницей и рисом.

Эта культура разделяется на девять ботанических групп: на пленчатую, восковидную, крахмалисто-сахарную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся, полузубовидную, зубовидную и кремнистую.

В народе кукурузу называют царицей полей. Она крайне неприхотлива, но есть все-таки три условия для получения хорошего урожая: почва, на которой произрастает растение, должна быть рыхлой, добротно удобренной и должна обильно поливаться. Удобрять лучше всего навозом, который предпочтительно вносить в процессе перекопки осенью.

Кукурузное зерно используется в производстве спирта, крахмала, муки и крупы. Из зародышей кукурузы производят масло.

Ученые, проводившие исследования в области этой культуры, уверены, что регулярное употребление в пищу кукурузы существенно уменьшает вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это обусловлено тем, что растение изобилует пищевыми волокнами, калием, клетчаткой, витамином Е, фосфором и массой других полезных веществ. Во время потребления организмом всех этих микроэлементов активизируются метаболические процессы, что приводит к значительному улучшению здоровья и самочувствия человека.

Диетологи уверены, что употребляя это растение, пожилые люди улучшают и сохраняют свое зрение. Но прежде всего кукурузой нужно правильно питаться. Желтые зерна кукурузы включают в свой состав огромное количество каротиноидов. А это вещество, между прочим, замечательно способствует улучшению зрения. Просто нужно помнить, что в готовке предпочтительно использовать молодые зерна, молочно-восковой степени зрелости, а не перезрелые и старые.

Как варить кукурузу

Вот самый традиционный способ приготовления кукурузы:

  • Початки необходимо очистить от листьев. Несколько листочков помыть и уложить на дно кастрюли.
  • Кукурузу сложить в кастрюлю целиком, очень крупные початки можно переломить на две части.
  • Налить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое и закрыть кастрюлю крышкой.
  • Довести воду до кипения и уменьшить огонь.
  • На медленном огне варить кукурузу до готовности. Сколько ее нужно варить по времени, написано далее.

Сколько варить кукурузу

Кукуруза бывает кормовая и пищевая, употреблять в пищу можно и ту, и другую. Кормовая кукуруза более жесткая и не такая приторная, как пищевая. Пищевая — более сочная и сладкая. В зависимости вида кукурузы, а также от степени зрелости, ее надо варить от 10 минут до 3-х часов. Для готовки лучше всего брать свежую кукурузу. Определить ее можно по ярко-зеленым листочкам и влажным усикам.

Сколько по времени варить молодую кукурузу

Молодую (или, как ее еще называют, молочную) пищевую кукурузу нужно варить 10 — 30 минут, молодую кормовую — около полутора часов.

Сколько часов варить старую кукурузу

Старую пищевую кукурузу варят около одного часа, старую кормовую — 3-5 часов.

Другие способы варки кукурузы

Кукурузу можно варить не только традиционным способом — на плите, но и используя современные бытовые приборы.

  • Варить кукурузу можно в мультиварке — 15 минут, установив режим «высокое давление»
  • В микроволновке — на максимальной мощности около 30 минут, но каждые 15 минут доливая в посуду воду, чтобы полностью покрывала кукурузу
  • Кукуруза в пароварке — по времени варится примерно столько же, сколько и в кастрюле на плите.

Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза - едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке - это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза - с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат - замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза - это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт - настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!