Симптомы и оказание первой помощи в случае отравления шоколадом. Механизм отравления шоколадом. Каковы симптомы отравления шоколадом

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Источник: depositphotos.com

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Источник: depositphotos.com

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Как происходит интоксикация?

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

Главные признаки отравления

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы . Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Первая помощь при интоксикации

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Как предупредить заболевание?

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Сладкое любят не только маленькие дети, но и взрослые люди. Регулярно, но в небольших количествах сахар просто необходим для нормального функционирования организма, в особенности, для поддерживания мозговой активности на нужном уровне. Вот только это не означает, что можно кушать торты и пирожные в неограниченных количествах.

Любая сладость – это пищевой продукт, который может привести к очень сильной интоксикации организма.

Отравление сладостями вызвано не только чрезмерным поеданием шоколадных батончиков и кремовых рулетов, но и употреблением некачественного продукта, начиная от просроченных ингредиентов, заканчивая добавлением недобросовестных кондитерских фабрик вредных добавок в свои изделия.

Что же такое вредное содержится в сладостях, что они становятся причиной сильнейшего пищевого отравления? Причин интоксикации организма несколько. Современные конфеты, шоколад и пирожные не изготавливаются по ГОСТам, количество в них сахара превышает все разумные пределы.

В одном шоколадном батончике содержится суточная норма глюкозы, а если таких батончиков будет съедено несколько, избыточная концентрация сахара может привести к осложнениям в работе организма и стать причиной тяжелых последствий.

Еще одна причина – плохая усвояемость сахара. Попадая в человеческий организм в высокой концентрации, сахар очень медленно всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается их функционирование, возникают застойные процессы в прямой кишке, каловые массы, при запоре, начинают постепенно отравлять организм изнутри.

От избытка глюкозы страдает и внешний вид человека, и речь не только о наборе лишнего веса. От переизбытка сахара в кишечнике начинает активно расти и размножаться патогенная микрофлора, приводя к появлению на лице и теле большого количества прыщиков, у женщин такие патологические изменения в организме могут стать причиной развития вагинального кандидоза.

Отравление сахаром при чрезмерном его употреблении приводит к нарушению функционирования кровеносной системы, уровень глюкозы в крови начинает стремительно падать, что приводит к развитию гипогликемии функционального типа.

На фоне гипогликемии начинается гипоксия (кислородное голодание), идет замедление гормона роста. При постоянном употреблении большого количества сладостей, продолжительная гипогликемия становится причиной развития сахарного диабета.

Нередки случаи плохого самочувствия от сладостей по причине употребления просроченных продуктов, в особенности часто случается это в летнее время, когда на улице с лотков покупаются пирожные с кремом, которые хранятся не по санитарным нормам. Интоксикация случается при употреблении сладостей, в состав которых входит большое количество вредных химических веществ – усилителей вкуса, красителей.

Шоколадный «яд»

Шоколад – многие люди не представляют свой день без того, чтобы съесть несколько кубиков сладких коричневых плиток. Интоксикация шоколадом наступает в случае его переедания. Часто это происходит у пожилых людей, имеющих заболевания крови и сердца.

Почему происходит интоксикация шоколадом? Виной тому высокое содержание кофеина и специального вещества – теобромина. Теобромин, если человек часто употребляет много шоколада, начинает накапливаться в тканях, вызывая медленную интоксикацию организма, приводя к очень тяжелым последствиям.

Чтобы развилось отравление, необходимо съесть не менее 500 г сладости. Хотя такое явление нередко происходит и от меньшего количества шоколада, если у человека имеется на данный продукт аллергическая реакция.

С возрастом у большинства людей начинает формироваться чувствительность к данному продукту, в таких случаях даже небольшое количество вкусностей может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы интоксикации проявляются в следующем:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • стремительное повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

У людей в возрасте от 60 лет и старше чрезмерное поедание шоколада может привести к таким осложнениям, как гипертонический криз, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, инфаркт. У маленьких детей шоколад часто провоцирует аллергическую реакцию .

Клиническая картина

Симптомы отравления сладостями зависят, как правило, от того, что послужило причиной интоксикации – съел ли человек испорченный крем, переел шоколад или же употребил сладость, в которой присутствует завышенное содержание вредных веществ. Общие признаки:

  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • приступы головокружения;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • боль в животе резкого характера;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление испарины на лбу;
  • лихорадочное состояние;
  • судорожное сокращение верхних и нижних конечностей;
  • обмороки (редкий признак);
  • чувство отвращения при виде сладости вплоть до рвоты.

Как быстро начнут проявляться симптомы, зависит от того, что послужило провоцирующим фактором:

Что было съедено Причины Клиническая картина Сроки проявления
Шоколадные изделия Кофеин, теобромин диарея;

тошнота и рвота;

приступы головокружения;

повышение температурных показателей тела

1-3 часа
Крем Плохая обработка яичной скорлупы, хранение с нарушением санитарных норм слабость и вялость;

резкая боль в животе;

рвота и понос;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Некачественные ингредиенты, нарушение условий хранения продукта тошнота и рвотные позывы;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Сахарная вата Чрезмерная концентрация сахара, вредные красители рвота;

апатия, вялость

2-3 часа
Торты Некачественные ингредиенты, плохая обработка яичной скорлупы, нарушение норм хранения сильная головная боль;

слабость в мышцах;

рвота с тошнотой;

повышение температуры;

0,5 – 4 часа
Мармелад Вредные ароматизаторы, химические компоненты в составе, красители и усилители вкуса тошнота с рвотой;

высокая температура тела;

болевой синдром в области живота;

общая ослабленность и вялость

1-2 часа
Батончик Масла, усилители вкуса, чрезмерное количество сахара тошнота и рвота;

повышение температуры тела;

боли в животе;

общая слабость

1-3 часа

Чем помочь отравившемуся человеку?

Вызывать скорую помощь необходимо немедленно, как только у человека, особенно, если речь идет о ребенке, появились первые признаки интоксикации. До того момента, как приедут медики, рекомендуется оказать первую доврачебную помощь:

  • промывание желудка с сопутствующим вызыванием рвоты. Рвотный рефлекс провоцируют, используя два пальца и надавливая корень языка, выпивая подсоленную воду или слабый р-р марганцовки. Между рвотными позывами необходимо пить достаточное количество простой воды, имеющей комнатную температуру. Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока выходящая вода с рвотой не станет чистой;
  • после окончания рвоты, нужно выпить энтеросорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела);
  • при повышении температуры тела – обмотать пострадавшего холодным полотенцем, периодически смачивая его в прохладной воде;

Самостоятельно давать человеку какие-либо медицинские препараты (кроме сорбентов) категорически запрещено. При легких формах проявления клинической картины данные меры помогут снять интоксикацию, купировать симптомы и улучшить общее состояние пострадавшего.

Если после промывания желудка человек чувствует себя значительно лучше, признаки не возвращаются, госпитализация не нужна. Человеку обеспечивается постельный режим и покой, обильное питье, легкая пища.

Терапевтические меры

Сильную интоксикацию, которая случается при употреблении некачественных продуктов (особенную опасность представляет собой плохо обработанная яичная скорлупа, где может находиться опасная бактерия сальмонеллы), или по причине нарушения условий хранения, самостоятельно купировать не всегда удается.

Если после оказания догоспитальной помощи, клинические проявления интоксикации не купируются, необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Методики терапии подбираются индивидуально и определяются степенью токсикоинфекции.

При сильной интоксикации промывают желудок с помощью специального широкого зонда. В особенно запущенных случаях требуется длительная госпитализация пациента в дневном стационаре с прохождением курса капельниц.

Если отравление спровоцировано употреблением испорченного продукта, в особенности крема, для купирования симптомов и предупреждения опасных последствий проводится антибактериальная терапия.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики очень просты, их соблюдение поможет уберечься от неприятных симптомов.

Покупать в жаркую погоду изделия из крема можно только в магазинах, где продукты хранятся в специальных холодильных установках, согласно санитарным нормам. Если в семье есть сладкоежка, что касается в большинстве случаев детей, нужно с маленького возраста приучать к употреблению фруктов, которые заменяют сладости.

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта - белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет - это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

На самом деле белый налет не является признаком Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если "просрочка" не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль - для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего - украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю "Нутеллу". Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.