Шоколадная диета.Отзывы. Предостережения о шоколадной диете. Мифы о шоколадной диете: где правда и где ложь

30 августа 2011, 10:43

Продолжительность шоколадной диеты семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты - потеря веса от 3 до 4 кг) - здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли. Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего. Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм - первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности - например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками). Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема. Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).
Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты - шоколад Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов - калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше - 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде - но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки - жиры - углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно - для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% - 36% - 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания - примерно 20% - 20% - 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания - с другой стороны любая диета ограничивает калорийность - что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).
Шоколадная диета вводит ограничения Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль. Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит - в отличие от обычной воды) - такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты. Алкоголь во всех видах запрещен. Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) - это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль. Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше - она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете - после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).
Шоколадная диета не запрещает Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода). Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, - в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.
Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе. Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе. Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе. Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 дней На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе. В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать). Ужин - те же 30 грамм шоколада и кофе. Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне - реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) - примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.
Шоколадная диета характеризуется плюсами Несомненное достоинство шоколадной диеты - получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой. Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого - крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней. Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга - любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка - незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно - вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает. Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.Недостатки шоколадной диеты Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.
Главный минус шоколадной диеты - большое число противопоказаний - перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача. Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане диета Монтиньяка) - хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам. Третий недостаток шоколадной диеты - большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории - и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) - от этого недостатка свободна диета по знакам Зодиака или любая система питания.
Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) - по этому недостатку более предпочтительна будет цветная диета. Шоколадная диета противопоказана Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым). Второе противопоказание - наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний). Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь). Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания - первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе. А Вы бы испытали?

Шоколадная диета

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего.

Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм — первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности — например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).
Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.
Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты — шоколад
Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).
Шоколадная диета вводит ограничения
Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды) — такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.
Алкоголь во всех видах запрещен.
Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.
Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше — она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете — после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).
Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, — в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин — те же 30 грамм шоколада и кофе.
Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне — реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) — примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.

Плюсы шоколадной диеты.
Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.
Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

— Получение хорошего результата за короткий отрезок времени.

— Шоколадная диета помогает быстро скинуть лишние килограммы накануне важного события или ответственного мероприятия, позволяет за короткий срок привести свой вес в норму перед путешествием.

— Шоколадная диета понравится сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого.

— Шоколад и кофе стимулируют работу мозга, мыслительные и творческие процессы активизируются.

— Шоколад помогает повышать иммунитет организма.

— Мощные антиоксиданты, содержащиеся в какао-масле, замедляют старение организма.

Рацион шоколадной диеты состоит из 100 г шоколада в день — только шоколад и больше ничего. Вы можете съесть стограммовую плитку шоколада за один раз, но лучше разделите её на 2-3 или даже больше приёма. Каждый приём шоколада сопровождайте чашкой кофе. В кофе вы можете добавить нежирное 1% молоко, кофе должен быть несладким.

Для проведения шоколадной диеты предпочтительнее использовать горький шоколад. Можно использовать молочный шоколад и шоколад с добавками (изюм, орехи), разница в количестве калорий несущественная. Белый шоколад для шоколадной диеты не подходит, так как в нём практически отсутствует какао-масло. Шоколад на сахорозаменителях для диабетиков тоже не стоит использовать.

Во время проведения шоколадной диеты воздержитесь от употребления соков и газированной воды, так как напитки вызывают повышенный аппетит. Любые алкогольные напитки также запрещены. Овощи и фрукты, сахар и соль полностью исключены. Не раньше чем через три часа после приёма шоколада и чашки кофе вы можете выпить воду, чёрный или зелёный чай. За один день вы должны выпивать не меньше 1,2 литра жидкости.

Классическая шоколадная диета предполагает произвольный режим питания. Это означает, что вы можете съедать часть шоколадки и выпивать чашку кофе в любое удобное для вас время. Меню шоколадной диеты, рассчитанное на 7 дней, может выглядеть так:

— Завтрак: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Обед: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Ужин: 30 г шоколада и чашка кофе.

Если семидневная шоколадная диета кажется вам чересчур жёсткой и строгой, вы можете устроить один разгрузочный шоколадный день. Меню одного разгрузочного дня полностью аналогично меню, рассчитанному на 7 дней диеты. Вы потеряете минимум 200-300 г жировой ткани, а реальная потеря веса с учётом жидкости составит около одного килограмма за день.

Прежде чем вы решитесь опробовать шоколадную диету на себе, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь несмотря на все вышеперечисленные плюсы, недостатков у шоколадной диеты ничуть не меньше:

— Шоколадная диета не нормализует обмен веществ, скорее наоборот.

— Шоколадная диета не способствует выработке навыков здорового рационального питания.

— После окончания диеты и при переходе к привычному режиму питания первоначальный вес быстро возвращается.

— Существует риск не только вернуться к своему первоначальному весу, но и набрать несколько лишних килограммов.

— Нет сбалансированности диеты по соотношению белков, жиров и углеводов.

— Существует недостаток витаминов и минералов.

Для шоколадной диеты существуют противопоказания:

— Прежде всего, шоколадная диета противопоказана людям, страдающим диабетом.

— Наличие аллергии также является серьёзным противопоказанием.

— Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы.

— Артериальная гипертония, сердечные заболевания.

Если вы считаете себя здоровым человеком, и не страдаете от вышеперечисленных недугов, то не стоит терять бдительность. Головокружение, плохое настроение, раздражительность во время проведения шоколадной диеты должны вас насторожить — ваш организм посылает вам сигнал о необходимости прекратить такую диету.

В разные эпохи под словом «шоколад», пользу и вред которого мы обсудим, люди понимали совершенно разные продукты. Так, до 17 века употреблялся в пищу только горячий горький напиток из тертых какао-бобов. Позднее в него стали добавлять молоко, мед и различные пряности. Только в 19 веке появилась знакомая всем плитка шоколада.

История возникновения шоколада уходит в глубину веков. Слово «какао» появилось в 400-м году до нашей эры в языке племени инков. Слово «шоколад» тоже принадлежит этому таинственному народу, оно означает не предмет, а действие, означающее «пить вместе». Для древних майя, инков и ацтеков какао-бобы были необычайно высокой ценностью. Их стоимость приравнивалась к золоту. Поэтому какао использовалось в обиходе этих древних народов в качестве денег. За сто зерен какао можно было купить раба. Вождь племени ацтеков Монтесума владел несметным богатством, у него в закромах хранилось около сорока тысяч мешков какао-бобов. Соответственно, пить шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые аристократы того времени.

Напиток Богов

Шоколад - напиток Богов, так о нем рассказывал Христофор Колумб. Именно такое название имеет и ботаническое название этого растения.

В 1828 году голландский изобретатель запатентовал производство современного шоколада с помощью отжима какао-масла. Позднее в эту прекрасную ароматную смесь стали добавлять сухое молоко, благодаря чему и появился плиточный шоколад в современном виде.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, - это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина - гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом. Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение.

Шокоголизм

Шокоголизм - так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом - это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» - красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним - и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад - не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет.

Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве.

Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, - плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже - всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

И все же шоколад очень полезен!

Тем не менее, какао - это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов. В составе шоколада - растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья.

  1. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление.
  2. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени.
  3. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови. В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего».
  4. Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта - на двадцать девять.
  5. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее. Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад.
  6. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад (калорийность на 100 грамм - 546 кКал) в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто.
  7. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария.
  8. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита.
  9. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца. Те, кто съедает хотя бы по двадцать граммов шоколада в сутки, смогут под ультрафиолетовой лампой провести времени в два раза больше, чем обычно, прежде чем их кожа покраснеет.
  10. Еще чем полезен шоколад? Он является афродизиаком и повышает либидо, хотя научно это еще не доказано.

Какой шоколад наиболее полезен?

Чем полезен шоколад, мы выяснили. А какой лучше употреблять в пищу? Исследования показывают, что наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао девяносто девять процентов. Такие сорта шоколада и называют темными или горькими.

В день человек может съесть до двухсот граммов черного горького шоколада без ущерба для своего здоровья.

Производят и молочный шоколад с меньшим содержанием какао-порошка, он менее полезен, чем темный.

И, наконец, белый шоколад, который не содержит какао-порошка вообще, не обладает вовсе полезными свойствами шоколада.

Какой шоколад лучше не есть вообще?

В среднем, любители шоколада съедают по восемнадцать килограммов шоколада в год. Однако не всякая плитка шоколада может оказаться не только вкусной, но и полезной.

На самом деле, мировой рынок производства какао ежегодно сокращается. Цена на какао-бобы растет. А вот производство шоколада - увеличивается. Как такое может быть? А очень просто - в ход идут искусственные заменители натурального продукта, например, какао-масла. Вот его производство ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Поэтому, далеко не все, что можно увидеть на полках магазинов, можно назвать натуральным шоколадом.

Все положительные для здоровья свойства связаны именно с настоящим, натуральным горьким шоколадом высокого качества. Отрицательные же эффекты для человека дает современный шоколад, продукция «общего котла», созданная из дешевого сырья с искусственными заменителями.

Каковы отрицательные свойства современного шоколада?

Шоколад - продукт с высоким гликемическим индексом, который приводит к заболеванию кожи акне. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета. Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую - токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может, и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Некачественное молоко

Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.

Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.

Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Где найти хороший шоколад?

Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор - только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора - только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - 2-3 кг

Продолжительность - не более 3-х дней

Калорийность диеты - 539 калорий

Все знают, что есть такая диета, но никто не спешит ее использовать. Это высказывание можно смело отнести к шоколадной монодиете. Многие источники рекомендуют использовать эту диету 5 и даже 7 дней. Но в действительности, применять шоколадную диету более 3 дней опасно для здоровья. Связано это с крайне низкой калорийностью диеты и ее абсолютной несбалансированностью. Попытки использовать шоколадную диету более 3 дней чаще всего заканчивались полным провалом. Очень часто увеличение длительности шоколадной диеты приводит к значительным нарушениям самочувствия: головокружению, слабости и голодным обморока. Кроме того очень неприятно весь день ощущать сладковатый привкус во рту. Да похудеть на шоколадной диеты более 2-3 кг даже за пять дней не удается крайне редко. А вес, потерянный таким образом, очень быстро возвращается.

Однако, использование шоколадной диеты в течение трех дней вполне допустимо. Ведь тот же Мишель Монтиньяк очень положительно отзывался о шоколаде, обосновано считая его полезным продуктом и рекомендовал использовать его в своей диете .

Для диету лучше всего использовать горький шоколад не менее 50 %. Он менее сладок и считается более полезным. На один день рекомендуется брать одну 100 граммовую шоколадку, которую разделяют на три приема пищи. Не рекомендуется использовать для диеты шоколад с добавками изюма, орехов и т.д.

Во время диеты следует пить больше воды /для профилактики запоров/ и стараться не переутомляться. Очень часто чрезмерные физические нагрузки во время таких жестких диет со значительным ограничением калорий приводят к голодным обморокам.

Принимать воду необходимо не раньше чем через 2 часа после употребления кофе с шоколадом!

Меню шоколадной диеты на день:

Во время шоколадной диеты из рациона полностью исключают алкоголь, фрукты, овощи.

На этот раз испанские ученые из мадридского университета заговорили о необычных свойствах шоколада. Они провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев. Как положено, участников поделили на три группы: одна в течение года ела диетическую пищу, вторая питалась как среднестатистический человек, участники же третьей питались диетически, но каждый день к обычному рациону ее участники получали по 30-граммовой дольке шоколада.

Через год выяснилось, что больше всего жировой массы потеряли участники третьей - «шоколадной» - группы. Более того, им же удалось похвастаться более крепким прессом и тонкой талией. Испанские диетологи и физиологи, наблюдавшие за участниками, пришли к выводу, что именно благодаря шоколаду (то есть какао-бобам) большинству участников третьей группы удалось не только сбросить в среднем по 3,8 кг вес, но и укрепить мышцы.

Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, но действует мягче кофеина.

Теобромин ускоряет обмен веществ (участвует в сжигании жиров) и помогает усвоению полноценных белков. Именно это сочетание так ценно при похудении - сбросить вес и при этом не потерять мышечную массу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

Шоколад - продукт, конечно же, калорийный. Не надо себя обманывать, мол, похудею на шоколадках. Чтобы не отказывать себе в этой сладости и худеть, есть смысл соблюдать несколько простых правил. Итак...

При сбросе веса его надо употреблять как лекарство - не более 30 граммов в сутки. Тогда теобромин будет работать правильно, а лишних калорий и жиров вы от шоколада не получите.

Когда мы называем шоколад помощником худеющих, разумеется, речь идет о настоящем качественном шоколаде без примесей (потому как калорийность шоколадных плиток и батончиков стремится к бесконечности, а полезных какао-бобов там кот наплакал).

Лучше всего полезные свойства шоколада раскрываются в сочетании с имбирем, цитрусовыми и жгучим перцем (кстати, сейчас нетрудно найти в продаже шоколад с такими ингредиентами).

- Не ешьте шоколад на ночь - теобромин не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему.

Никогда не угощайте шоколадом домашних питомцев - собак и кошек. Теобромин токсичен для них и даже может вызвать серьезное отравление.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько калорий в 100 граммах шоколада разных видов

Темный шоколад - 546 ккал, 30,2 г жира, 4,9 г белка.

Молочный шоколад - 550 ккал, 35,7 г жира, 6,9 г белка.

Горький шоколад - 530 ккал, 30,4 г жира, 6,2 г белка.

КСТАТИ

А еще он спасает мозги...

Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней.

Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности.

При этом ученые считают, чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 30-40 граммов темного шоколада.

... и бережет печень

Ученые советуют людям с больной печенью ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки.

Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене : скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать... темный шоколад.

Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с рубцеванием тканей этого органа. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при злоупотреблении спиртным.

Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.

Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.