Самый известный российский кондитер. Самые старые и знаменитые кондитерские фабрики Европы

Признайтесь себе, что, хотя бы раз мечтали о бесчисленном множестве кондитерских изделий вокруг вас, которые вы неограниченно могли отведать.

Вы миллионы раз представляли, как слизываете сладкую верхнюю розочку с многоярусного торта, который кажется фантастически нереальным на экране телевизора. Даже в сладких снах вы не могли полностью насладиться запахом кофейных зерен и апельсинового бисквита. Узнаете себя!? Если да, то поберегите свою нервную систему и готовьтесь к головокружительной новости – все ваши сладкие мечты могут стать явью. Хватайте атлас и скорее отмечайте все пекарни и кондитерские мира, в которых вам гарантирован гастрономический оргазм.

1. Пекарня Dominique Ansel Bakery, Нью-Йорк, США



Существует несколько причин, по которым вы обязаны посетить пекарню Доминика Анселя в Нью-Йорке. Первая из них – кронат. Кронат является новым блюдом американской кухни и представляет гибрид пончика и французского круассана. Кронат получился настолько вкусным, что многие люди приезжают в эту кондитерскую, чтобы попробовать чудо-пончики и зарядиться позитивом на целый день. К сожалению, уже к 11 утра в пекарни разбирают все кронаты. Но у хорошего хозяина всегда припасено несколько бесплатных экземпляров, которые вы можете продегустировать. Вторая причина – потрясающе вкусные торты, пироги и печенья. Поверьте, пара лишних килограмм стоят того, чтобы отведать вкусные сладости.

2. Кондитерская Tatte, Бостон, США




Если вы являетесь страстным любителем фруктов и выпечки одновременно, то пекарня Tatte ждет вас. Вы даже не можете себе представить, какой потрясающей может быть выпечка. Пироги и всевозможные изделия из теста выглядят настолько прекрасно, что вы побоитесь даже до них дотрагиваться.

3. Кондитерская Садахару Аоки в Токио и Париже




Талантливый кондитер Садахару Аоки научился «укрощать» абсолютно любую сладкую консистенцию и превращать ее в настоящее произведение искусства. Смело сочетая уникальные японские ингредиенты с французской выпечкой, кондитер практически сотворил отдельную ветвь кондитерской кулинарии. Нигде в мире вы больше не найдете круассан из зеленого чая или черный эклер из кунжута, поэтому отправляйтесь в сладкое путешествие прямо сейчас.

4. Кондитерская Demel, Вена




Одно из лучших мест на планете, где вы можете отведать настоящие изделия императорской кондитерской, находится в Вене. На первом этаже вы столкнетесь с потрясающим выбором пирожных, булочек, конфет. Если вы сможете оторваться и пройти вглубь, вам посчастливится лицезреть весь процесс приготовления прекрасного. На втором этаже кондитерской вы сможете лично попробовать все, что пожелаете. А еще в стенах кондитерской вы можете посетить музей кондитерского искусства. Вряд ли в мире вы найдете место, в котором сочетается чудесная атмосфера старой Вены, уют, гостеприимство и сладости на любой вкус.

5. Кондитерская Conditori La Glace, Копенгаген, Дания




Кондитерская Conditori La Glace находится в Копенгагене и считается самой старейшей кондитерской во всей Дании. Попадая внутрь, моментально ощущаешь себя в необычном месте и в другой эпохе. Кондитерская на каждый праздник декорирует витрины всевозможными вкусностями, изумляющими и бесподобными. Путешествуя по Дании, обязательно посетите эту кондитерскую и отведайте их традиционный торт и бодрящий кофе со взбитыми сливками.

6. Пекарня Du Pain et des Idees, Париж, Франция




Парижская пекарня Du Pain et des Idees славится своей бесподобной выпечкой. Именно здесь пекутся самые вкусные круассаны Франции, которые несомненно сведут с ума любого. Даже если вы попадете в пекарню без чувства голода, то сладкие ароматы заставят вас пересмотреть свой выбор.

7. Пекарня Czech Stop, Уэст, Техас




С виду пекарня Czech Stop не выглядит необычной. Но, как говорится, красота внутри и ее можно охарактеризовать одним словом: колачес. Колачес – это разновидность выпечки, в приготовлении которой используют нежное суфле и кусочки фруктов. Пекарня придерживается чешских кондитерских традиций, поэтому попробовав что-то из их ассортимента, вы словно побываете на тесных улочках Праги. Большой плюс пекарни – она открыта для посетителей 24 часа 7 дней в неделю. Так что в какое-либо время вы не приехали, вас всегда будет ждать свежеиспеченный колачес.

8. Пекарня Pasticceria Marchesi, Милан, Италия


Небольшая пекарня находится в самом центре Милана и может похвастаться статусом «самой старинной пекарни». Pasticceria Marchesi предлагает покупателям широкий ассортимент традиционной выпечки итальянской кухни и огромное количество напитков. Попав внутрь, вы ощутите настоящий итальянский антураж, благодаря изысканному дизайну. Наслаждаясь вкусным кофе и сладкой выпечкой, вы можете прогуляться по антикварному магазину, расположенному над пекарней.

9. Кондитерская Bakerbot’s, Торонто, Канада




В одной из лучших кондитерских Торонто можно попробовать потрясающе вкусный десерт ручной работы из мороженого и бисквита, добавив любые ингредиенты по собственному вкусу. Поверьте, вы никогда не пробовали ничего более восхитительного на вкус, поэтому обязательно загляните в Bakerbot’s.

10. Пекарня e5 Bakehouse, Лондон, Англия




Маленькая уютная пекарня e5 Bakehouse знаменита в Лондоне благодаря своей традиционной английской выпечке. Практически все их рецепты старинны, поэтому их изделия уникальны. При желании в пекарне можно записаться на курсы хлебопечения и удивить близких каким-нибудь особенным блюдом. Очевидных плюсов e5 Bakehouse куча, поэтому вы обязательно должны убедиться в этом воочию.

11. Пекарня Bourke Street Bakery, Сидней, Австралия




Если вам представится возможность побывать в Сиднее, то посетите пекарню Bourke Street Bakery, которую вы можете встретить в разных уголках города. Несмотря на небольшой размер, вы будете удивлены вкусовыми качествами выпечки и обязательно захватите парочку булочек с собой. А еще в пекарне пекут лучший мясной пирог во всем мире, поэтому не пропустите из виду эту пекарню.

12. Кондитерская Gagou de Paris, Иерусалим, Израиль


Кондитерская Gagou de Paris, выполненная во французском стиле, превосходит многие пекарни, расположенные во Франции. Представьте, что в святом Иерусалиме вы можете отведать настоящий французский круассан, приготовленный с соблюдением всех тонкостей французского кулинарного искусства. В кондитерской есть изделия из любого вида теста, поэтому даже искушенный гурман найдет что-то по вкусу.

13. Пекарня Tai Cheong Bakery, Гонконг, КНР




Гонконг поистине считается феноменальным городом, поэтому даже пекарни, расположенные там, одни из лучших в мире. Пекарня Tai Cheong Bakery специализируется на разнообразной выпечке и пирожных, и, поверьте, вы не сможете пройти мимо нее из-за сладкого манящего аромата. На весь мир Tai Cheong Bakery известна своим потрясающим яичным пирогом, который стал настоящей кулинарной легендой. Отправляясь в Гонконг, не забудьте посетить одну из самых лучших пекарен на планете.

14. Кондитерская Conditorei Schober, Цюрих, Швейцария




Окунуться в роскошную атмосферу королевского чаепития можно в шикарной кондитерской Conditorei Schober в Цюрихе. На выбор для вас представлены лучшие десерты, которые достойны самих королей. Устроившись уютно в мягком кресле с золотыми подлокотниками, медленно попивая горячий шоколад и заедая сладким десертом, вы почувствуете, что жизнь поистине прекрасна.

15. Пекарня Pastéis de Belém, Лиссабон, Португалия




В этом году пекарне Pastéis de Belém исполняется 180 лет, поэтому качество предлагаемой выпечки говорит само за себя. В пекарне готовят пастель-де-ната – хрустящую выпечку с заварным кремом, которую вы моментально слопаете и попросите еще. Весь процесс приготовления вы можете посмотреть лично через стекло и почувствовать себя свидетелем кулинарного чуда.

16. Пекарня Tartine, Сан-Франциско, Калифорния




По утрам возле прилавка пекарни Tartine выстраивается огромная очередь из желающих приобрести свежий хлеб и булочки, которые очень быстро раскупают. Вкус этой выпечки невероятен, поэтому если вам посчастливится попробовать их, вы поймете, что вкуснее вы никогда не пробовали.

17. Кондитерская Konditorei und Cafe Buchwald, Берлин, Германия


В кондитерской Konditorei und Cafe Buchwald можно отведать прекрасный немецкий десерт баумкухен, или по-другому дерево-пирог. Баумкухен – особый вид выпечки, который является традиционным для Германии. В разрезе такой десерт похож на спил дерева с годовалыми кольцами. В Konditorei und Cafe Buchwald можно попробовать такой десерт, политый сверху абрикосовым или шоколадным сиропом. При желании вы всегда сможете забрать кусочек другой с собой и насладиться прекрасным в уютной домашней обстановке.

18. Кондитерский магазин Hafiz Mustafa 1864, Стамбул, Турция


Магазин Hafiz Mustafa 1864 является одним из старейших магазинов Турции и славится бесконечным выбором всевозможных турецких сладостей. На полках витрин вы найдете абсолютно любой вкус знаменитого рахат-лукума. Только в Hafiz Mustafa 1864 вы сможете отведать вкуснейшую восточную пахлаву, которая моментально тает во рту. Поверьте, вы не сможете выйти из магазина, не попробовав как минимум половину представленного товара.

19. Пекарня Boulangerie Guerin, Рио-де-Жанейро, Бразилия




Прекрасная пекарня расположена недалеко от местных пляжей, поэтому вы всегда сможете захватить парочку вкусностей с собой. В Boulangerie Guerin пекут лучшие фруктовые пироги и подают вкуснейший эспрессо, попробовав которые, вам захочется повторить.

20. Пекарня Macrina Bakery, Сиэтл, США


Macrina Bakery предлагает лучшие хлебобулочные изделия во всем Сиэтле. Каждой сластене известно это место, так как ассортимент десертов и выпечки огромен. Вы никогда не встретите в городе человека, который бы не навещал время от времени эту пекарню.

21. Пекарня El Pan de la Chola, Лима, Перу




El Pan de la Chola является настоящим примером традиционной пекарни, которая специализируется на выпечке хлеба разнообразных сортов. Каждая буханка хлеба сделана вручную, что придает хлебу особую значимость. По традиции хлеб из пекарни El Pan de la Chola принято употреблять вместе с греческим йогуртом, чтобы раскрыть все вкусовые качества выпечки. Подкрепитесь вкусным свежим хлебом, путешествуя по Перу.

22. Кондитерская Cafe Savoy, Прага, Чехия




Если вы предпочитаете буржуазную атмосферу, то вы обязаны посетить кондитерскую Cafe Savoy в Праге. Помимо безупречно вкусных десертов, вы будете покорены окружающей обстановкой старой Европы. Эта кондитерская – истинный рай для любителей роскоши и вкусной кухни.

23. Пекарня Breads Bakery, Нью-Йорк, США




Пекарня Breads Bakery известна в США благодаря таланту шеф-повара из Израиля. Он творит настоящие чудеса с мукой и яйцами. При помощи рук он создает чудесные виды еврейского хлеба, который по вкусу считается удивительным. А еще пекарня предлагает широкий ассортимент выпечки и десертов, многие из которых стали «любимцами» постоянных клиентов. Попробуйте вступить в ряды приверженцев израильской хлебовыпечки, отведав «шоколадную бабку».

24. Кондитерская Taxinge Slott Café, Нюкварн, Швеция




Чудесное кафе-кондитерская Taxinge Slott Café расположено в замке, поэтому окружающая атмосфера вас особенно порадует. Кондитерская работает как столовая, так что вы вправе сами выбирать, что хотите попробовать. Из ассортимента на полках представлены торты, десерты, пирожные, выпечка. Каждое наименование имеет уникальный вкус и приемлемую цену. Так что все сладкоежки Швеции собираются там.

25. Кондитерская Henri Charpentier, Токио, Япония




Знаменитый повар-кондитер Анри Шарпенти считается мастером своего дела и известен в мире благодаря невероятным тортам, которые даже жалко пробовать. Вы обязательно должны посетить кондитерскую Henri Charpentier, чтобы полюбоваться настоящими съедобными произведения искусства и может быть отведать кусочек.

Хороший обед немыслим без эффектного финала, а таковым может стать только вкусный десерт. И пусть на вкус и цвет товарищей нет, но каждый человек может найти себе сладость по душе. Кому-то понравится сочный торт, кто-то любит фрукты, а есть и те люди, которые всему предпочтут баночку меда. В целом сладко жить не запретишь и всегда в цене будут хорошие кулинары. Кто же они - лучшие кондитеры мира? И чем они прославились на весь мир? Ради творений этих мастеров можно позволить себе сладкое!

Те дома, где рождается сладкая легенда

В кондитерских всегда царит атмосфера магии и волшебства. Все потому, что здесь творится высшее искусство - рождаются торты, пирожные и шоколадные конфеты. Вкусный десерт - это настоящее искусство, которое действует на любителей сладкого словно наркотик. Сегодня наибольшая концентрация лучших в мире кондитеров сосредоточена во Франции. И не зря местные кулинары пользуются мировым признанием и славой. Именно здесь были придуманы легендарные эклеры и нежнейшие безе. Но, конечно, не только французские мастера могут впечатлить сладкоежек. Лучшие кондитеры мира - это мастера-интернационалисты. Они, как кутюрье, задают тренд на сладкие блюда по всему свету.

Высокая кулинарная мода

Топ открывает как раз из Франции. Ассортимент своего заведения он обновляет дважды в год, представляя сладкие "коллекции" по сезонам, то есть, осень-зима и весна-лето. Его кондитерская славится в первую очередь макарунами со смелыми комбинациями вкусов. Гурманы советуют попробовать авокадо с шоколадом.

Оригинальностью берет и Садахару Аоки, который специализируется на десертах "фьюжн". Аоки умудряется добавлять в традиционный вкус французских нотки. Заведения Аоки есть в Париже и Токио.

В классическом варианте

Если вы являетесь поклонником старой, проверенной годами кулинарии, то лучшие кондитеры мира ждут вас в Австрии. Здесь есть заведение Демель, которое ведет историю аж с 1778 года. В 1874 году кондитерская была удостоена правом поставлять продукцию ко двору. Сегодня она славится тортами "Захер", "Добош", "Демель".

Кстати, в Австралии также находится кондитерская Адриана Зумбо, которая славится на весь мир Ангельским тортом. По цене десерт "кусается", но он того стоит.

Также солидными годами может похвастаться кондитерская Ladurée, которая открылась в 1862 году. Здесь появился рецепт всемирно известных печений, склеенных при помощи особенной начинки. Если вы хотите попробовать самые лучшие макаруны по оригинальному рецепту, то ваш путь - именно сюда. Сегодня кондитерские бренда есть во Франции, Великобритании, Италии, Ливане, Люксембурге, Монако, ОАЭ, а также в Саудовской Аравии, Швейцарии, Японии и многих других странах.

Отправляйтесь в бутик

Лучшие кондитеры мира всегда имеют свою изюминку. К примеру, Жан-Поль Эвин, работающий в Париже, специализируется на шоколаде. Его кондитерская славится шоколадными макарунами, конфетами и тортами.

А за чудесными круассанами и ромовой бабой лучше всего отправиться в кондитерскую Pâtisserie Stohrer. Только приходите сюда вместе с близкими людьми, так как тепло свежайшей выпечки шикарно раскрывается от тепла искренних чувств.

А будете проезжать Лиссабон, так посетите заведение Pastéis de Belém. Прежде всего оно славится своими пирожными "Паштел де Ната", которые готовят по секретному рецепту. Других таких вы больше не попробуете нигде.

Сладкие мечты

Если ваше настроение поднимается от созерцания торта с зефирной корочкой, а душа радуется нежным эклерам, то кондитер в мире - это тот самый человек, который может воплотить в жизнь ваши мечты. Но как выбрать одного-единственного мастера сладкой кулинарии? Ведь каждый может специализироваться на чем-то своем. И тогда специалист по пирожным не сравнится с экспертом по безе, так как это абсолютно разные вещи! Однако, есть такие мастера, которые покорили сердца сладкоежек по всему миру. Посетите их в своем гастрономическом вояже, но будьте внимательны в своих суждениях, ведь каждый из них - спец в своем деле.

Например, самый лучший кондитер в мире по калорийным и дико вкусным пончикам, разумеется, обитает в Нью-Йорке. Вернее, он делает даже не пончики, а гибрид пончика и круассана - кронаты. Это Доминик Ансель, чья пекарня пользуется огромной популярностью. Увы, кронаты кончаются уже к 11-ти утра, но вам может повезти и вы успеете на позднюю бесплатную дегустацию! Правда, талия вам этого может не простить, ведь сладости очень калорийны.

Кстати, в Америке есть ещё и знаменитая пекарня Tatte, где делают изумительные булочки и пироги с фруктами.

С миру по кусочку!

Если вам все-таки по душе традиционные десерты, то торты лучших кондитеров мира заставят вас заново попробовать все знакомые с детства лакомства. Например, в Копенгагене пекут традиционный бисквитный торт с кремом, который подают с кофе, украшенным взбитыми сливками. За любимым "Тирамису" лучше съездить в Милан, где, кстати, работает самая старинная пекарня Pasticceria Marchesi. А в Czech Stop делают нежнейший тортик "Колачес" с добавлением суфле и фруктовых кусочков. Лучший в мире мясной пирог пекут в пекарне Bourke Street Bakery, что расположена в Сиднее. Пирог сытный, так что, выбрав его на десерт, не налегайте на основное блюдо.

Берут оригинальностью в Берлине, где в заведении Konditorei можно попробовать дерево-пирог или Баумкухен. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами. Сверху пирог поливают сиропом. Можно взять порцию навынос.

В столь близкой каждому российскому туристу Турции можно побаловаться рахат-лукумом и пахлавой, которую в избытке продают магазинчик Hafiz Mustafa. Изделия просто тают во рту, так что покупки могут проделать дыру в бюджете.

В жарком Рио прямо возле пляжей пекут лучшие фруктовые пироги. Обязательно загляните в пекарню Boulangerie Guerin и попробуйте выспросить рецепты. Лучшие кондитеры мира, правда, вряд ли раскроют свои секреты, но за любознательность вас могут угостить порцией пирога с кофе.

Что останется потомкам?

Сегодня сладкоежки могут позволить себе выбор, зная, что их метания всегда будут вознаграждены. Попробуете ли вы арахисовую халву, эклер с кремом или медовые яблоки - разница лишь в оттенках вкуса, а удовольствие будет с вами всегда. Но ручная работа всегда ценится больше, а сладкие блюда хочется всегда иметь на своем столе, поэтому с полок ресторанов перебираются в магазины. И мы искренне благодарны тем кондитерам, которые не скрывают своих секретов мастерства. Такими являются супруги Ферерро, которые начинали свой бизнес с маленького магазинчика в итальянском пригороде. Они принесли в наш мир целый букет сладостей, начиная с ореховой пасты "Нутелла" и заканчивая воздушными конфетами "Рафаэлло". Супруги заняли подобающее место в списке лучших кондитеров мира. И их работы ценит уже третье поколение сладкоежек планеты. Удивительно, что первой удачной разработкой супругов стал чупа-чупс! Конфету на палочке кондитер придумал случайно, увидев, как мама отчитывает малыша за руки, измазанные шоколадом.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Микеле Ферреро, подарившему миру Raffaello, Ferrero Rocher, Kinder и Nutella. “365” расскажет о трех кондитерах, которые изменили наше представление о сладостях.

Микеле Ферреро родился в Италии, в городе Дольяни 26 апреля 1925 года. Он учился в католической школе. На этом его образование закончилось. Даже когда он получил успех и богатство, он не стал получать высшее образование.

У его родителей был магазин сладостей в городе Альба. После смерти отца, дело перешло в руки его брата Джованни. В 1947 году, после его смерти, делами компании стал заниматься сын основателя — Микеле Ферреро.

Во времена, когда бизнес только развивался, какао-бобы, которые импортировались из других, стран были очень дорогие и труднодоступные. Кондитеры решили использовать лесные орехи, которые были в изобилии. Они вспомнили рецепт орехово-шоколадной пасты, которая называлась «джандуджа». Изначально продукт выпускался в твердом виде, как сливочное масло, через 3 года Ферреро решил сделать пасту кремообразной, чтобы ее было удобнее намазывать на тосты.

Микеле Ферреро заботился о своих клиентах. Им был создан образ предполагаемого покупателя — итальянская домохозяйка по имени Валерия. Он думал: как живет эта женщина? Чем она любит побаловать себя и своих детей? На что она обращает внимание, и что для нее важно в продукте?

Он предложил женщине шоколадные конфеты Mon Chéri с ликеро-вишневой начинкой. “Валерии” пришли в восторг и конфеты стали первым бестселлером фабрики.

Далее Микеле Ферреро решил продавать шоколадные яйца не только на пасху, а каждый день. Так, в продажу вышел Kinder Surprise — яйцо бело-молочное внутри, шоколадное снаружи, в котором можно найти игрушку. По сей день это лакомство одно из самых популярных среди детей во всем мире, которое покупают в любое время года.

С 1964 года Микеле Ферреро начал усовершенствовать рецепт орехово-шоколадной пасты. Он изменил рецептуру и придумал более интересное и простое название Nutella. В наше время ореховая паста продается по всему миру, а ее рецепт держится в строжайшем секрете.

Со временем компания начала развиваться, и ее офисы появились в Нью-Йорке и странах Латинской Америке. Ферреро заметил, что американки тщательно следят за своей фигурой и внешним видом. Он придумал мятное драже Tic Tac, которое содержит всего лишь 2 килокалории. Местные дамы оценили изобретение Микеле по достоинству.

За все время своего руководства компанией Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он много времени проводил в лабораториях или в своих магазинах, где тайно узнавал у покупателей об их вкусах и предпочтениях.

В каждом офисе компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Даже знаменитые конфеты Ferrero Rocher названы в честь скалы во Франции, где в XIX веке по древней легенде являлась Дева Мария. Также, это единственный бренд, который Микеле Ферреро назвал в свою честь.

В 1990-х годах Ферреро передал дела компании своим сыновьям Джованни и Пьетро. Благодаря стараниям Микелел Ферерро компания приобрела статус крупнейшего производителя кондитерских изделий. По словам Микеле Ферреро, секрет его успеха – мыслить, как другие и не огорчать Валерию.

Франклин Клеренс Марс

Франклин Клеренс Марс родился 24 сентября 1883 года в Ньюпорте, штат Минессота. В 19 лет он начал продавать сладости. Постепенно он продвигался по карьерной лестнице и накопил достаточную сумму денег, что позволило ему купить дом и жениться через 9 лет после начала работы.

Френк и его жена Этель открыли кондитерский магазинчик на своей кухне. Семейное дело успешно развивалось, и через 3 года супруги открыли компанию Mars.

Небывалый успех компании принесли кусочки шоколада, обернутые в фольгу. В то время в кондитерском магазине Марсов шоколад продавался на развес. Фрэнк заметил, что его маленький сын постоянно пачкается шоколадом и решил заворачивать маленькие кусочки шоколада в фольгу. Так появился Milky Way. Шоколадки Milky Way пришлись по вкусу покупателям и были распроданы за несколько дней.

К концу года шоколадки в фольге стали самыми популярными на рынке, и компания Mars открыла кондитерскую фабрику недалеко от Чикаго. Там начали выпускать новые изделия, среди которых был всеми любимый Snickers.

Сегодня Mars — одна из самых успешных и крупных кондитерских компаний. Она владеет такими брендами, как Twix, Milky Way, Snickers, M&M, Skittles, Dove Chocolate, Bounty. Кроме того, в собственности компании еще две отрасли - рис, Incle Ben’s, и корма для животных — Royal Canin, Whiskas, Chappy и многие другие. Управляют компанией по-прежнему члены семьи - внуки и правнуки основателей Mars.

Энрике Бернат

Энрике Бернат родился 20 октября 1923 года. Он придумал знаменитый леденец на палочке — «Чупа-Чупс».

Внимательный Энрике, будучи рабочим в кондитерской своего деда в Барселоне, заметил, что мамы часто ругают своих детей, за то, что они пачкаются карамельками. Тогда ему пришла в голову идея — сделать конфеты на палочках, чтобы детям было удобно их есть.

В 1958 году дед передал своё дело внуку. Когда Энрике Бернат возглавил компанию, он прекратил выпуск почти 200 видов сладостей и оставил карамель на палочке.

Энрике Бернат назвал их «Чупа-Чупс» (от испанского глагола «сосать»). Тогда же он переименовал и саму компанию в Chupa Chups. Сначала палочка у конфет была деревянная, затем её сделали пластиковой. С каждым годом популярность фабрики возрастала.

В 1961 году Бернат решил, что у леденцов должна быть запоминающаяся упаковка. Его друг — художник Сальвадор Дали за час нарисовал картинку, известную всему миру по сегодняшний день.

Сегодня «чупа-чупс» — одно из самых любимых детских лакомств во всем мире.

Текст: Анастасия Харламова

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Почему: Кронат. Чтобы попробовать божественный гибрид круассана и доната, сюда съезжаются со всей страны. Эта выпечка - идеальный микс хрустящего и мягкого теста, которая любому подарит хорошее настроение. К 11 утра их разбирают под чистую, но на прилавке маленького магазинчика вас еще ждут не менее известные DKA (Dominique"s Kouign Amann - это такие карамелизированные круасаны), а также тарты и печенье, но уже без очереди.

Tatte в Бостоне

Почему: Фруктовым и ореховым пирожным в Tatte нет равных. И выглядят они настолько безупречно, что даже совестно такую красоту портить ложкой.

Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже

Почему: Уникальные ароматы Японии в комбинации с искусством французской выпечки делают эту выпечку божественной. Попробуйте круассаны с зеленым чаем мача или эклер с черным кунжутом - таких вы больше нигде не найдете.

Demel в Вене

Почему: В кафе Demel вы можете наблюдать, как шеф украшает торты, пока сидя за столом, наслаждаетесь собственным. Здесь также же есть музей пирожных, спрятанный в глубине кафе.

Conditori La Glace в Копенгагене

Почему: Как только вы открываете дверь в Conditori La Glace, вам кажется, что вы попали в другое время и место. К любому празднику, а особенно к Рождеству, самая старая пекарня в Копенгагене по-особенному украшает витрины. Не упустите возможность попробовать их знаменитый фирменный торт под чашечку кофе со сливками.

Du Pain et des Idees в Париже

Почему: Говорят, эта крошечная пекарня делает лучшие круасаны и булочки в Париже. Даже если вы не голодны, зайдя сюда, вы не устоите перед этими ароматами.

Czech Stop в Техасе

Почему: Булочки. Кто бы мог подумать, что расположенная возле бензозаправки неприметная на вид пекарня творит такие чудеса. Чешские "колачи" - сладкие и пикантные булочки с открытой начинкой. Обязательно попробуйте их ватрушки с творогом!

Pasticceria Marchesi в Милане

Почему: Pasticceria Marchesi известна своим пятизвездочным сервисом и невероятно красивым интерьером. Возьмите свежеприготовленных шоколадных конфет с булочкой и отправляйтесь исследовать уникальный магазин старинных вещей на втором этаже.

Bakerbots в Торонто

Почему: В Bakerbots делают умопомрачительные сендвичи с мороженым, которое они тоже готовят сами. Вы можете выбрать на свой вкус печенье и мороженое: от жареного маршмеллоу до бекона, поджаренного в кленовом сиропе.

e5 Bakehouse в Лондоне

Почему: В этой маленькой пекарне предлагают кулинарные курсы, пройдя которые вы сможете покорить своих друзей разнообразной выпечкой. Также здесь вам предложат множество душистых сендвичей и разных видов хлеба. Доктор Дюкан бы не одобрил, но что поделаешь.

Bourke Street Bakery в Сиднее

Почему: Уже тот факт, что в Сиднее много магазинчиков Bourke Street Bakery, - уже признак того, что сюда нужно зайти. Выпечка - идеальное сочетание сладости и пряностей. Непременно попробуйте их мясной пирог.

Gagou de Paris в Иерусалиме

Почему: Неожиданно, но круассаны в израильской лавке дадут фору многим парижским или нью-йоркским. Тут вы найдете любую выпечку, на которую только хватит фантазии.

Tai Cheong Bakery в Гонконге

Почему: Все только и говорят что о легендарных яичных тартах Tai Cheong Bakery. Однажды попробовав этот нежнейший десерт, вы сами будете первым, кто станет толкаться в очереди за следующим.

Conditorei Schober в Цюрихе

Почему: Почувствуйте себя королевой на плюшевых стульях с золотой оторочкой в кафе Conditorei Schober. Выбирайте любой десерт, каждый из которых - произведение искусства, и к нему вкуснейший горячий шоколад.

Pastéis de Belém в Белеме, Португалия

Почему: Здесь, собственно, родина pastel de nata, традиционного португальского десерта на основе яичных желтков. Поэтому пробовать нужно обязательно. Прямо на ваших глазах слоеные корзинки с кремом достают из печи и посыпают сахаром.

Tartine в Сан-Франциско

Почему: За особым деревенским хлебом в Tartine каждый день выстраиваются длинные очереди. Невероятно вкусные утренние бублики и пироги, если, конечно, вы выстоите в очереди. Это must-see для сладкоежек в Сан-Франциско.

Konditorei und Cafe Buchwald в Берлине

Почему: "Древесный торт" - традиционный немецкий десерт, слои которого уложены кольцами так, что напоминают по виду срез дерева. Семья кондитеров Бухвальд довели его до совершенства. В их интерпретации торт готовится на открытом огне и покрывается абрикосовой или шоколадной глазурью. В упаковку кладут сразу три, чтобы вы могли попробовать здесь и взять с собой домой.

Hafiz Mustafa 1864 в Стамбуле

Почему: В кондитерской Hafiz Mustafa вы сможете найти любые традиционные турецкие сладости. Пахлава так и тает во рту. Самое сложное здесь - это выбрать что-нибудь одно.

Boulangerie Guerin в Рио-де-Жанейро

Почему: В этой булочной вы попробуете одни из лучших фруктовых пирогов в своей жизни. Только взглянув на всю эту выпечку, можно потерять сознание. Но возьмите и чашечку эспрессо, которым так славится Boulangerie Guerin.

Macrina Bakery в Сиеттле

Почему: Macrina Bakery предлагает лучшую в округе выпечку и безумно вкусное печенье. Если попадете сюда, не пропустите неприлично роскошный брауни.

El Pan de la Chola в Перу

Почему: Известная как самая классная пекарня во всем Перу в El Pan de la Chola делают лучший хлеб в стране. Это место специализируется на четырех видах хлеба. И люди приезжают сюда, не боясь очередей. Каждая буханка сделана вручную и подается с греческим йогуртом.

Cafe Savoy в Праге

Почему: Войдя в кафе, вы чувствуете, будто попали в старую Европу. Клетчатый пол, затейливая лепка, в кафе Savoy чувствуешь себя королевой. Фирменный завтрак включает в себя горячий шоколад и хлебную корзинку, в которой есть и тосты, и кофейный, и ореховый пироги, а также масло с джемом - рай для любителей углеводов.

Breads Bakery в Нью-Йорке

Почему: Израильский шейх Ури Шефт знает толк в хлебе. Считается, что эта пекарня на Юнион Сквер производит лучшую еврейскую выпечку в городе. Особенно это место славится шоколадной бабкой и сдобой.

Taxinge Slott Café в Швеции

Почему: Пироженые! Тут есть настоящий открытый буфет с пирожными, где вы можете выбрать любой приглянувшийся кусочек. В перемежку с пирожными есть пироги и булочки. Мало кто в силах выбрать из этого изобилия что-нибудь одно, поэтому в кафе даже предусмотрены подносы. А еще, имейте в виду, что через Taxinge Slott Café можно попасть в замок.

Henri Charpentier в Токио

Почему: Шеф-кондитер Анри Шарпентье знаменит своими невероятными пирожными, которые даже боишься есть. Сюда можно приходить как в музей полюбоваться на его творенья