С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации. Правила и традиции употребления бренди

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

В статье:

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей. Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка. Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая. Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара. Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.

Как правильно пить бренди

Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.

Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Нагреватель бренди

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди

Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди
  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Бренди – наилучший из спиртных напитков для приятного времяпровождения в компании друзей. В полной мере насладиться его употреблением можно лишь зная о характерных особенностях распивания бренди. Когда вы разберетесь с культурой и сущностью напитка, вам откроется его непревзойденный вкус и терпкий аромат.

Навигация

Основные правила употребления

  • Напиток рекомендуется пробовать по маленькому глотку, находясь в окружении близких людей. Для больших компаний и шумных тусовок он не подойдет, ведь вкус раскрывается в умиротворенной атмосфере. Немаловажным фактором также является бокал, из которого вы собираетесь пригубить бренди. Для этого напитка выбирают особые коньячные бокалы, которые еще называют снифретами. Алкоголем заполняется наиболее широкая часть стакана. Налив напиток до краев, вы рискуете не почувствовать тонкие нотки аромата.
  • Бренди является достаточно крепким напитком (40-60 градусов). Для тех, кто пробует его впервые, вкус может показаться специфическим и через чур насыщенным. Беря во внимание этот момент, логично будет добавить в бокалы несколько кубиков льда. Такой вариант употребления не относится к классическому, однако и у него есть свои приверженцы.
  • Если следовать правилам, то пить бренди необходимо не закусывая и не запивая. Однако, нет ничего плохого в том, чтобы внести собственные коррективы. В зависимости от того, на каком мероприятии подается напиток, закусками могут выступать морепродукты, фрукты или шоколад.
  • Довольно часто бренди является частью коктейля. Напиток хорошо сочетается с самыми разными соками, сиропом, молоком и даже кофе. Наиболее подходящим вариантом для дам является бренди с колой – таким образом можно снизить вероятность быстрого опьянения. К тому же, такой коктейль довольно просто приготовить самостоятельно. Примерно 50 мл бренди наливается в высокий бокал с узким горлом, туда же бросаются кубики льда. Остальное пространство заполняется колой, а затем все следует хорошенько перемешать. Разнообразить вкус можно при помощи дольки лимона.

Чем отличается бренди от коньяка

Важно понимать, что между бренди и коньяком существует весомая разница. Об этом должно быть известно каждому, кто ценит качественный алкоголь. Коньяк – это одна из разновидностей бренди. Однако, не каждый бренди можно назвать коньяком. Последний производят по четко установленной технологии, используя виноградный сок двойной перегонки. Для бренди же подойдут различные фруктовые соки, а вариантов его приготовления существует уйма.

Бренди принято подразделять по видам. Неплохо было бы узнать и о них, чтобы называть себя истинным знатоком алкогольных напитков.

  • Кальвадос (на основе яблочного сока);
  • Чача (с использованием сока винограда);
  • Фрамбуаз (с малиновым соком);
  • Киршвассер (на основе сока вишни).

Несмотря на то, что о бренди человечеству стало известно уже давно, он остается единственным в своем роде по сей день. Производители стараются порадовать ценителей напитка различными оттенками и необычными вкусовыми комбинациями. Если употреблять его правильно, бренди порадует вас насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании , поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз , чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках , чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей , чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара . То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде . Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка , но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.

  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам , небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара , но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад .
  • Можно подать грецкие орехи , миндаль или несоленый арахис.

  • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам , салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

  • Если же вам подали рыбное блюдо , то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет. Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Бренди – это отличный напиток для тихого уютного вечера в компании или даже для раздумий в одиночестве, который сложно заменить его аналогами. Он подойдет для истинных ценителей комфортного отдыха и хорошего алкоголя. Если вам непринципиально, то можно купить хороший коньяк, но аромат и вкус настоящего бренди он не сможет полностью заменить. Как вам напиток? Какую закуску вы для него выбрали? Расскажите о своих ощущениях в комментариях.

Многие спиртные напитки, названия которых всем широко известны (мы не станем их сейчас перечислять), имеют свою культуру питья. Бренди не исключение. Что это за напиток? «Бренди» - именно так называется целая серия получаемых при перегонки вина и браги. Условно можно выделить три вида этого напитка:

Из виноградного сока;

Фруктовый бренди;

Бренди из отжимки.

Как правильно его употреблять? С чем пьют бренди?

Все виды данного напитка принято пить после еды, так как они благоприятно влияют на пищеварение. Виноградный бренди - самый распространенный вид, его получают при перегонке забродившего сока винограда. В России он получил название «коньяк», хотя это применимо только к бренди, произведенному во французской области бренди такого вида? Культура потребления фактически не отличается от культуры питья обычного коньяка. Напиток, охлажденный до 16 градусов или комнатной температуры, подается в сниффтерах или коньячных на небольшой ножке, имеющие широкое дно и сужающиеся к верху стенки). Пить его нужно не сразу, сначала подержите бокал в руках, и небольшими глотками начинайте употреблять. Рекомендуется подержать недолго алкогольный напиток во рту, чтобы лучше ощутить вкус. В качестве закуски можно подать шоколад, сыр, различные орехи, кофе.

Питейная наука

Бренди из отжимки - это напиток, приготовленный из мякоти, косточек и стеблей винограда, оставшихся после выжимки. К такому виду относятся: итальянская граппа, южнославянская ракития, грузинская чача. Бокалы для бренди из отжимки подойдут такие же, как и для виноградного вида данного напитка. В холодные времена года допустимо его слегка подогреть и приправить корицей, карамелью, и гвоздикой. С чем пьют бренди из вид этого напитка приготавливают из черники, малины(фрамбуаз), абрикосов, яблок (кальвадос), вишни(киршвассер) и слив (сливовица). Подавать его следует только охлаждённым, можно добавить лед. Множество коктейлей делают с добавлением фруктового бренди. Он отлично сочетается с вермутом, шампанским и ликером.

Определяем качество и возраст

Для того чтобы определить, какого качества перед вами напиток, налейте его в бокал и прикоснитесь пальцем к внешней стороне сниффтера. Если отпечаток пальца будет виден при прозрачности напитка - то это высококлассный бренди. Для определения возраста, попробуйте немного повращать стакан с бренди вокруг своей оси и понаблюдайте за каплями, оставленными на нем.

Если дорожки остаются в течение 5 секунд - то напитку 3-4 года, если около 15 секунд - то бредни несколько десятков лет. Ответов на вопросы, как и с чем пьют бренди, может быть очень много. Кто-то считает, что мешать такой напиток нельзя ни с чем, а пить его можно только в чистом виде без закусок и других дополнений. Другие предпочитают употреблять его в виде коктейлей, заедая сладостями, мясом или сыром с орехами, запивая кофе. Самые популярные коктейли - это напитки с апельсиновым соком, тоником и минеральной водой. Определиться с тем, что будет приемлемо именно для вас, сможете только вы. Но главный совет: не спешите при питье, смакуйте вкус бренди подольше!