Рецепты из яблочного пюре после соковарки. Повидло из яблок и тыквы. Повидло из яблок в духовке

Содержание:

Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.

Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?

Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах - это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.

Заготовка кусочками в банках

Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.

Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заготовка без кипячения

Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.

Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок - бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Пюре из яблочного жмыха

Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.

В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание - это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.

Яблочное повидло из жмыха

  • яблочный жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г
  • вода - 1 стакан

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

Пастила

Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):

Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)

Пирог из жмыха

Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.

Полезная информация на сайте "Просто праздник" – это дополнительные сведения о продуктах, овощах, фруктах, их полезных и негативных свойствах, о способах их переработки и хранении. Это ещё и ссылки на страницы нашего сайта с простыми, проверенными рецептами первых и вторых блюд, закусок и десертов на основе одного конкретного овоща или продукта.

Простые и проверенные рецепты заготовок на зиму на любой вкус!

Яблочное пюре после соковарки

Домашняя соковарка приобрела большую популярность, особенно у садоводов: натуральный сок из свежих яблок – это здорово. Тем более что все чаще с телеэкрана рассказывают о том, как на самом деле делают соки, что в них содержится и насколько они действительно полезны.
Если вы делаете сок в соковарке, не поленитесь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. В этом случае вы получите не только яблочный сок, но и прекрасное яблочное пюре.

Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!

С яблочным пюре получается пышный, очень вкусный и лёгкий в приготовлении торт Нежность . А ещё можно приготовить очень простой и оригинальный десерт с яблочным пюре .

Празднуем Масленицу!!!
Прекрасный, весёлый праздник, который длится целую неделю и отождествляется с проводами зимы и приходом весны. Пышные вкусные блины , тонкие кружевные блинчики с всевозможными начинками, румяные оладушки - обязательные блюда на этом празднике. Наши предки считали блин символом солнца, ведь он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что съедая блин, получают от солнца частичку его тепла.


Календарь православных постов на 2019 год

Православные верующие соблюдают четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением Святок и сплошных седмиц), три однодневных поста.

Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи Христовой. Петров пост начинается через неделю после Святой Троицы перед праздником Апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Длительность поста может быть разной в зависимости от того, когда в текущем году праздник Пасхи. Успенский пост начинается после Медового Спаса 14 августа и длится до 27 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы (28 августа - Успение Пресвятой Богородицы). Рождественский пост начинается 28-го ноября 2019 года и длится 40 дней, до Рождества Христова (по 6 января 2020 года).

Многодневные посты в 2019 году

  • Великий Пост - с 11 марта по 27 апреля (48 дней).
  • Петров пост (Апостольский пост) - с 24 июня по 11 июля.
  • Успенский пост - с 14 августа - по 27 августа (14 дней).
  • Рождественский пост - с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года; с 28 ноября 2019 по 1 января 2020 – нестрогий пост, со 2 января по 6 января 2020 – строгий пост (всего 39 дней).

Однодневные посты в 2019 году

  • Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 18 января
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
  • Воздвижение Креста Господня - 27 сентября
  • Посты в среду и пятницу - на каждой неделе в течение всего года, за исключением Святок и сплошных седмиц

Сплошные седмицы в 2019 году

Седмица – неделя, в которой отсутствуют постные дни по средам и пятницам. В году пять сплошных седмиц:
  • 7 января - 18 января. Святки.
  • 18 февраля - 24 февраля. Седмица мытаря и фарисея (за 2 недели до Великого поста)
  • 4 марта - 10 марта. Сырная, масленица (одна неделя перед Великим постом)
  • 29 апреля - 5 мая. Светлая, Пасхальная седмица (одна неделя после Пасхи)
  • 17 июня - 23 июня. Троицкая седмица (одна неделя после Троицы, неделя перед Петровым постом)

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Всё в дело!. Яблочный жмых

Яблочный жмых - в дело.

Сейчас время заготовок на зиму. Многие делают соки, например, яблочные. После отжима в соковарке остается много яблочной мякоти, причем не совсем сухой, выжатой донельзя, а относительно влажной. Не нужно выбрасывать, ведь яблочный жмых очень полезен. Кстати, как и морковный.

Несколько слов о жмыхах.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении - свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том, что в желудочно-кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8-9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
Очень хорошо просушенный (и ни в коем случае не пережаренный) жмых - растительная клетчатка в чистом виде. Чайная ложка перед едой - и вы полностью подавили чувство голода! Высушенный яблочный жмых с успехом заменяет покупные "разбухающие" добавки и отруби. С ним можно печь домашние хлебобулочные и кондитерские изделия и вообще применять очень широко. Чтобы жмых был высококачественным, не ленитесь чистить яблоки перед тем, как выжать из них сок.
Пектин сделайте. Жмых после соковыжималки сложите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и на небольшом огне прокипятите до получения однородной массы. Остудите. После того, как яблочный пектин затвердеет, принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды.
Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Из жмыха можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.
Яблочный джем сырой.
Очень простой и полезный рецепт сырого яблочного джема! Мы используем побочный продукт при изготовлении яблочного сока - яблочный жмых.
Как правило, такой жмых получается достаточно сочный и выбросить его хорошая хозяйка просто не сможет - и не нужно! Прекрасный густой, нежный и вкусный сырой джем получается из такого жмыха, сохранивший большинство витаминов целебного яблока!
Попробовав однажды, я стала делать так постоянно и ни разу ни одной баночки не выбросила - всё прекрасно хранится в прохладном месте (подвал, неотапливаемый балкон) в течение года (на больший срок ещё ни разу этого джема не оставалось...
Необходимые продукты:
яблочный жмых 1кг.
сахар 0,5кг.
Способ приготовления: Из яблочного жмыха сделайте пюре. Затем добавляете сахар, перемешиваете и слегка прогреваете на малом огне, постоянно помешивая, минут 10.
Раскладываем джем по чистым банкам (перед наполнением обдать чистые банки кипятком) и закатываем металлическими крышками.
Хранить такой джем лучше в прохладном месте.
Коврижка с яблочным жмыхом.
Не буду претендовать на оригинальность, и рискну предложить незамысловатый, но очень вкусный и практичный рецепт коврижки с яблочным жмыхом. Уверена, что он пригодится - лично мне всегда было жалко выбрасывать жмых, который оставался после приготовления яблочного сока. Попробовала добавить его в тесто для коврижки - и вот оно, безотходное производство! Кисловатый яблочный жмых оказался очень кстати в сладком тесте, и вкусовое сочетание получилось замечательным. Непременно попробуйте, тем более что готовить коврижку совсем несложно.
1. 200 грамм яблочного жмыха (или яблоко с морковкой, тыквой)
2. Стакан муки (обычный граненый стакан)
3. Два яйца
4. 150 гр. сахара
5. 150 мл. растительного масла
6. Чайная ложка разрыхлителя
7. Половина чайной ложки молотого имбиря
8. Изюм или орехи (не обязательно, это по желанию)
Миксером взбиваем яйца с сахаром, вливаем масло и продолжаем взбивать. Минутки через 3 масса станет однородной, кремообразной - тогда начинаем добавлять муку. Вымешиваем миксером, потом ложкой. Подсыпаем разрыхлитель и кладем жмых, орехи или изюм. Хорошо перемешиваем, тесто становится коричневого цвета. По густоте оно должно получиться чуть гуще, чем тесто на оладьи, не литься с ложки, а падать комочком. Если получилось жидкое тесто - добавьте муки, пропорции в рецепте даны с учетом того, что соковыжималка выдает практически сухой жмых. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекать коврижку нужно на среднем огне пока она не приобретет красивый золотистый цвет. Примерное время - полчаса. Верх коврижки можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами от варенья или полить глазурью.
Варианты - если сделать корж тонким - получится печенье. Пышный корж можно разрезать пополам и сделать прослойку из сметаны с сахаром или из варенья. Вкусно в любом виде.
Можно закатывать в банки и зимой использовать как начинку для пирога. Получается как раз самое то, что нужно.
Вот ещё два рецепта:
- Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить, чтобы кекс поднялся, засыпать муку и замесить тесто. Пусть постоит немного, затем залить в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Сверху засыпать стржкой яблочной и на 20-25 минут в духовку.
Не открывай духовку до готовности иначе опустится и будет плоское и невоздушное.
- Тесто как для сырников: на 500 гр. творога - 4 яйца взбить в хорошую пену, добавить чуть соли, сахарку, 2 ст. л. муки и жмых (можно смешать с яблоками, корицей изюмом, часть морковка, цедра). Если получилось густовато, добавьте молока. Жарить в масле. Посыпать пудрой с корицей. Можно муку заменить геркулесом быстрого приготовления, но его вначале запарить.
Совет. Жмых можно заморозить. Сразу после приготовления сока расфасуйте жмых в пакетики по 200 грамм, сверните трубочкой и положите в морозилку. Когда надумаете печь коврижку - достаньте, размораживается быстро.
* Добавьте ещё морковного жмыха и в эту смесь полчашки сливок, изюма побольше, манки, яиц и получаются морковно-яблочные котлетки.
* с корицей и сахаром - в начинку для пирога.
* Добавьте в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно!!!
* Можно сварить компот, добавить сахара и лимона, процедить, остудить... будет вкуснее фреша!