Рецепт плова из утки в утятнице. Вкусный плов с мясом утки и рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.
Рекомендую использовать для рецепта сотейник с толстыми стенками и дном. Если у вас есть казан, тогда смело берите его и готовьте этот плов с уткой в нём.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.

Выход: 4 порции.



Ингредиенты:

- свежая тушка утки - 1 шт. (1100 г.),
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- томатная паста - по желанию,
- головка чеснока - 1-2 шт.,
- соль - 1-2 ч. л.,
- щепотка карри,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- смесь специя для мяса или риса - 1-2 ч. л.,
- круглый рис - 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.




Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.




Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.




Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.






После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.




Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.




Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.




Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.






После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.




Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.




С уважением Эльби.
Так же вы можете приготовить

Плов – блюдо из риса с восточным акцентом. Его можно готовить с различным мясом и совершенно невообразимыми специями. Но приготовить его по классическому рецепту можно именно в казане. Плов же из утиного мяса имеет настолько неповторимый вкус, что вы его ни с чем не перепутаете.

Плов из утки классический

Ингредиенты

  • уточка (тушка жирная) – 1 шт. (примерно 2-2.5 кг.);
  • рис длиннозернистый (басмати или ханский) – 800 гр.;
  • морковка сладкая – 400 гр.;
  • лук белый репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • жир свиной – 200 гр.;
  • набор специй для плова (зира, барбарис, куркума, шафран, перец) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем проточной водой, пока он не перестанет давать белый осадок. Заливаем холодной водой с добавлением шафрана и даем постоять некоторое время.
  2. Разделываем тушку утки. Срезаем с костей мясо и разрезаем его на порционные кусочки (небольшими кубиками). Кожу желательно снять.
  3. Очищаем овощи. Морковку режем соломкой, а лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. В толстостенном казане растапливаем свиной жир.
  5. Забрасываем в кипящий жир мясо и обжариваем его до получения коричневатой корочки.
  6. Подготовленные лук и морковь забрасываем к мясу и жарим под закрытой крышкой на среднем огне. Зирвак будет готов, когда морковка станет мягковатой и изменит свой цвет на более темный.
  7. После этого закладываем в казан предварительно процеженный рис, специи и соль. Закладываем чеснок и заливаем горячей водой. Она должна покрывать рис приблизительно на 1-1.5 см.
  8. Тушить под закрытой крышкой первые 10 минут на сильном огне, следующие 10 минут – на среднем, еще 10 минут – на слабом. Затем снять с огня и оставить настояться не менее чем на полчаса. Можно укутать казан полотенцем.

Приготовить плов из утки таким способом – значит сделать его рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • тушка утиная – 1.5 кг.;
  • рис (длиннозернистый) – 800 гр.;
  • морковка – 400 гр.;
  • белый лук– 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка (неочищенная);
  • чернослив вяленый – 200 гр.;
  • набор специй для плова и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить плов из утки на костре, нужно прежде всего разделать утку. Нарезаем ее кусочками и снимаем кожу с жиром.
  2. В казан, подвешенный над костром, бросаем кожу с жиром и выжариваем ее до шкварок.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками, чтобы они смогли прожариться и не потерять формы.
  4. Вынимаем из казана шкварки и бросаем в него мясо, обжаривая до коричневатой корочки. Мясо не солим, чтобы оно не пустило сок, а сохранило его внутри.
  5. Забрасываем в казан овощи и обжариваем, периодически перемешивая, под закрытой крышкой. Морковь должна изменить цвет и стать мягкой.
  6. Промываем рис трижды, даем воде стечь. Закладываем рис, чернослив, специи, соль и целую головку чеснока в казан. Заливаем водой так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца сверху.
  7. Закрываем крышку и готовим плов приблизительно полчаса. Затем можно снимать с огня, не открывая крышки. Укутать плов в одеяло или накрыть чем-то теплым, чтобы рис «дошел».
  8. Через минут 40 можно приступать к трапезе.

Приготовить плов по такому рецепту на природе будет очень просто. А блюдо прекрасно утолит голод большой компании. Чернослив очень хорошо сочетается с утиным мясом и подчеркнет вкус «с дымком».

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 600 гр.;
  • утка (тушка) – 1.5 кг.;
  • морковка по-корейски – 300 гр.;
  • лук белый – 200 гр.;
  • зелень лука (перья) – 100 гр.
  • набор специй для плова, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в большом количестве воды. Для этого воду кипятим в эмалированной кастрюле. Рис промываем и забрасываем в слегка подсолены кипяток. Отвариваем до готовности, периодически помешивая до закипания, чтобы рис не пристал к стенкам и дну.
  2. Утку разбираем. Отделяем шкуру от мяса и режем мясо на порционные небольшие кусочки.
  3. В казане обжариваем кожу и помешивая, добиваемся того, чтобы из нее вытопился жир. После этого вынимаем получившиеся шкварки из посуды.
  4. Забросьте мясо в расклеенный жир и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте к мясу лук и немного пропассируйте его на небольшом огне.
  6. Промойте сваренный рис и забросьте его вместе с морковкой по-корейски к мясу и луку.
  7. Посолите и добавьте специи по вкусу. Долейте немного воды (приблизительно 1 стакан). Делаем огонь на минимум и тушим, не открывая крышку, чтобы вода не испарилась.
  8. Можно заправить зеленый готовый плов зеленым луком.

Приготовить по такому рецепту плов из утки просто и быстро. Он будет острым и пикантным на вкус.

Ингредиенты

  • рис (басмати) – 600 гр.;
  • утиные грудки – 1 кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • лук репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 3 головки крупные;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.;
  • кипяток – 1200 мл.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим овощи. Нарезаем морковь брусочками (достаточно крупными), лук – полукольцами средней толщины. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешковой части.
  2. Утиную грудку избавляем от лишнего жира и кожи. Грудку нарезаем на кусочки, кожицу и жир – маленькими ромбиками.
  3. В казан вливаем масло и раскаляем его до белого дымка. Закладываем в него кожу и жир и обжариваем до шкварок.
  4. Шкварки вынимаем и забрасываем для обжарки в казан. Помешивая, доводим до золотистого цвета.
  5. Вынимаем грудки на отдельную тарелку и забрасываем овощи. Обжариваем до карамелизации. Наливаем кипяток, возвращаем грудки и варим зирвак.
  6. Соль и специи добавляем по вкусу, нос учетом, что зирвак должен быть немного пересолен. Ведь рис будет впитывать соль.
  7. Варим мясо с овощами минут 15 и добавляем промытый рис. Накрываем крышкой и варим около получаса, не открывая ее.
  8. Затем рис стягиваем горкой к центру казана, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем еще на полчаса.

Готовый плов подавать с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом и бальзамическим уксусом.

  • Чтобы приготовить плов рассыпчатым, используйте длиннозернистый рис. Он не так разваривается.

Заливать в плов нужно кипяток. В таком случае и рис не разварится, и мясо будет сочным

  • Рис непременно промывайте перед приготовлением под проточной водой.

Плов с уткой – один из вариантов приготовления плова по восточному рецепту. Казан делает блюдо очень сочным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите приготовить вкусный плов – следуйте рецептуре и советам по приготовлению. Тогда все получится, как нельзя лучше.


Рекомендуемые рецепты:

Плов из утки

4.9 155 оценок

Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил… Заказали плов. Приготовить вкуснейший в городских условиях, это задача достаточно сложная. Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ… Короче задача усложнилась:-)
Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный , который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились. Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова. :-) С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче .
Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м…
Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой;-)

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов из утки:

Шаг 1

Утку промываем и хорошенько обсушиваем полотенцем.

Шаг 2

Отделяем у утки излишки жира. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. Нарубаем птицу на средние кусочки, размером примерно 4х4 см.

Шаг 3

Разогреваем казан и выкладываем в него утиный жир. Наша задача вытопить его по максимуму. После того как утиный жир вытоплен, извлекаем шкварки с помощью шумовки.

Шаг 4

В разогретый жир добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и жарим его в казане до золотистого цвета.

Шаг 5

К луку добавляем кусочки утиного мяса и быстро обжариваем на максимальном огне до красивой коричневой корочки.

Шаг 6

Морковь нарезаем соломкой и отправляем в казан. Готовим морковь помешивая, в течении примерно 10-15 минут. Морковь значительно уменьшится в объемах и станет мягче, а кухня начнет наполняться сладковатым ароматом.

Шаг 7

Для следующего шага нам нужно вскипятить пару литров воды. Добавляем кипяток в казан и даем закипеть. Добавляем половину зиры, барбарис и натертый мускатный орех. Хорошенько солим и оставляем все вариться на умеренном огне минут сорок.

Приготовление плова из утки

Шаг 8

Пока варится зирвак, можно заняться рисом. Для приготовления я использовал остатки дев-зиры, но можно взять и пропаренный рис типа басмати, с ним тоже плов получается красивым и рассыпчатым. Для начала, нам нужно тщательно промыть рис и замочить его в теплой слегка подсоленной воде. Вообще замачивать его лучше за пару часов, но в моем случае времени не было и я замочил его минут на сорок.

Шаг 9

Зирвак уже почти готов? Тогда нам снова потребуется кипяток. Добавляем в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределяем его по поверхности шумовкой и потихоньку начинаем добавлять кипяток. Нам нужно чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см. Затем высыпаем в плов остатки зиры.

Рис для плова из утки

Шаг 10

Убавляем огонь и оставляем плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

Варим плов из утки

Шаг 6

Когда рис сварился, выключаем огонь и плотно закрываем казан крышкой. В таком виде оставляем его на 15-20 минут. Вот и все, наш наваристый, золотистый и рассыпчатый плов из утки готов. Зовем всех к столу!

(Просмотрено 12 раз, 1 визитов сегодня)

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят из различных видов мяса: говядины, свинины и курицы. Однако не менее вкусным считается плов из утки. Данная разновидность мяса очень сочная. Благодаря этому свойству блюдо получается мягким и нежным. Об особенностях приготовления плова из мяса утки рассказывается в данной статье.

Классический вариант блюда

Данное кушанье приготовить довольно просто. Для него не требуется много ингредиентов. Чтобы сделать плов из утки по рецепту классическому, необходимы следующие продукты:

  • Рис (четыреста грамм).
  • Большая луковица.
  • Морковь (две штуки).
  • Тушка утки весом в полтора килограмма.
  • Пряности.
  • Головка чеснока.
  • Соль.

Утку помыть и просушить. Отрезать мякоть от костей. Нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать. В большой кастрюле поджарить мясо с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить кости для аромата. Жарить в течение десяти минут. Лук почистить. Нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить и помыть, натереть. Полголовки чеснока измельчить. Добавить к мясу и костям. Посыпать солью и специями. Обжарить в течение пятнадцати минут. Затем убрать кости. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с мясом и овощами, залить кипятком. Готовить блюдо в течение десяти минут. Затем уменьшить огонь и положить на поверхность плова три или четыре дольки чеснока. Тушить еще двадцать минут. Затем положить в блюдо маленький ломтик сливочного масла, убрать его с огня. Через десять минут его можно есть.

Плов из утки по рецепту классическому некоторые хозяйки украшают свежей зеленью.

Вариант блюда с томатной пастой

Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Два стакана риса.
  • Утка (один килограмм).
  • Две луковицы.
  • Карри (одна щепотка).
  • Паста томатная.
  • Две морковки.
  • Головка чеснока.
  • Две чайные ложки соли.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.

Плов из утки в мультиварке: рецепт

Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  • Пятьсот грамм морковки.
  • Тушка утки средней величины.
  • Четыреста грамм лука.
  • Шесть долек чеснока.
  • Четыреста пятьдесят грамм риса.
  • Кипяченая вода.
  • Соль и специи.
  • Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

В первую очередь необходимо разделать тушку утки.

Мясо промыть и нарезать на некрупные куски. Налить растительное масло в мультиварку. Поджарить мясо. Регулировать функции и время приготовления нужно в соответствии с моделью мультиварки. Лук и морковь почистить. Затем помыть овощи. Порезать лук квадратиками. Морковь потереть. Овощи поджарить вместе с мясом в течение пятнадцати минут. Добавить соль. Рис ненадолго поместить в слегка теплую воду. Хорошо промыть. Затем добавить к утятине и овощам. Поместить в блюдо чеснок и залить полученную массу кипятком. Посыпать его приправой. Поставить мультиварку на режим «плов». Когда блюдо приготовится, его можно поместить на тарелки и украсить зеленью.

Плов из утки: рецепт с добавлением чернослива

Это необычное и пикантное блюдо. Оно имеет характерный кисло-сладкий привкус из-за присутствия чернослива. Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:

  • Утка (тушка весом в полтора килограмма).
  • Две морковки.
  • Три головки лука.
  • Чернослив (десять штук).
  • Восемьсот грамм риса.
  • Головка чеснока.
  • Соль и пряности.

Лук и морковь помыть и крупно порезать. Утку разделать, убрать мякоть с костей. Нарезать мясо на некрупные части. Поджарить кожу от утки. Добавить мясо. В оставшемся жире запассеровать лук и морковку. Добавить неочищенный чеснок. Рис хорошо промыть. Обжарить вместе с мясом и овощами, влить в смесь воду. Положить в блюдо приправы и чернослив. Дождаться, когда плов закипит, затем потушить его еще десять минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть тканью. Через сорок минут блюдо можно есть.

Плов с корейской морковью

Это острое блюдо для тех, кто любит оригинальные кушанья. Для плова с уткой (по рецепту приготовления с корейской морковью) нужны следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм риса.
  • Двести гр. корейской моркови.
  • Две луковицы.
  • Тушка утки.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

Рис сварить в отдельной посудине.

Готовить его нужно в большом количестве воды. Рис следует снять с огня еще до того, как он станет совсем мягким. Утку очистить от кожи. Мясо снять с костей и нарезать. Поджарить его на оставшемся от утиной кожи жире. Мясо должно слегка подрумяниться. Потом нужно убрать шкурки из кастрюли. Добавить нарезанный лук и сваренный рис. Поместить в полученную массу морковку по-корейски. Добавить стакан воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой на медленном огне. Положить в отдельные тарелки и добавить немного зелени лука. Плов из утки по рецепту с морковью готов! Приятного аппетита!

Хотите вкусно приготовить утку, не запекая её в духовке, как в популярном рецепте приготовления . Тогда этот рецепт для вас. Предлагаю вкусный и с насыщенным ароматом плов, который будет с нежным и сочным мясом этой птицы. Из одной средней тушки утки выходит отличное угощение для компании из пяти-шести гостей. Блюдо получается праздничным и сытным. И не экономьте на добавлении моркови и лука, благодаря которым блюдо приобретает пикантную сладость и дополнительную сочность.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка в казане или сотейнике .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.
  • специи для плова – 1 ст. л.
  • шафран – щепотка
  • барбарис – 1 ч. л.
  • чёрный перец
  • лук – 200 г
  • морковка – 250-300 г
  • длинно зернистый рис – 2,5 стакана
  • овощной бульон или вода
  • карри – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление плова


  1. Разрежьте тушку утки на порционные кусочки, сполосните холодной водой. Слегка обсушите мясо бумажным полотенцем. Поставьте большой сотейник на огонь, разогрейте его и вкладывайте утку кожей вниз.
  2. Без добавления растительного масла обжаривайте куски утки до золотистой корочки (20 минут). Необходимо, чтобы утиный жир практически весь вытопился из кожицы. Всыпьте в сотейник специи для плова, щепотку шафрана, барбарис, перемешайте с мясом.

  3. Тем временем порежьте тонкой соломкой очищенную морковь. В плове морковки должно быть много, она только улучшает его вкус. Лук нарежьте полукольцами.

  4. Морковку с луком добавьте к утке, обжаривайте около 5-10 минут. Всыпьте соль по вкусу.

  5. На магазинных полках на сегодняшний день можно увидеть огромное разнообразие риса. Выбирая рис для приготовления плова, отдавайте предпочтение длинно зернистому сорту. Желательно не использовать пропаренные сорта риса, потому как в нём количество полезных и питательных веществ минимальное. Его плюс – это только сокращение времени приготовления. Промойте холодной водой отмеренное количество риса.

  6. Распределите рис сверху над уткой с морковкой, чтобы он полностью её покрывал. Отрежьте кончик в головке чеснока (чтобы ароматы чеснока хорошо пропитывали рис) и всуньте его в рис.

  7. Добавьте щепотку соли и карри для красивого оттенка плова. Налейте аккуратно из чайника закипевшей воды на рис. Вода должна покрывать рис на 2-3 см. Накройте сотейник крышкой и дождитесь кипения внутри. Затем уменьшайте огонь до ниже среднего и варите плов. Готовность определяется по испарившейся воде в сотейнике. Зерна риса должны быть мягкими, не хрустящими внутри, но и не развариться как каша.

  8. Плов с уткой будет готов уже через 40 минут. Если вдруг вода вся выпарилась, а рисинки ещё твёрдые, долейте ещё немного воды. В процессе готовки не перемешивайте рис с мясом. В результате перемешивания зерна риса теряют целостность структуры.

  9. Выключите огонь, не открывая крышки, оставьте плов на 15 минут, только потом можно его перемешать и подавать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого плова подойдет и другая птица. Вот рецепт