Рецепт пирога с замороженными ягодами и творогом. Печем воскресный пирог с творогом и любыми ягодами

Кисломолочный продукт часто становится неотъемлемой составляющей разной выпечки, и не зря, ведь он дарит любому десерту нежность.

Убедиться в вышесказанном хозяйки могут сами, если приготовят дома своими руками творожный пирог с ягодами, рецепты пошагового выпекания вам в этом, несомненно, помогут. Испечь в духовке ягодный десерт можно очень быстро, от его дегустации не откажутся даже те, кто творог не любит, особенно, понравится выпечка детям.

Рецепт пирога с творогом и ягодами земляники

Ингредиенты для теста

  • — 50 г + -
  • — 130 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -

Продукты для начинки

  • Лесная земляника 1 ст. или по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 2 ст.л. (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Ванилин — 1 щепотка + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -

Как испечь творожно-ягодный пирог с земляникой в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь простое, но, при этом, вкусное и необычное, то пирог с лесными ягодами земляники вам подойдёт идеально. Тестовая основа у нас будет песочной, а вот в начинку мы добавим творог, смешаем его с земляникой и сахаром – выйдет легко, недорого и очень вкусно.

Замешиваем тесто на ягодный пирог

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. А пока духовой шкаф прогревается – размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
  3. Следом добавляем яйцо, не прекращая продуктовую массу взбивать.
  4. В полученную смесь просеиваем муку.
  5. Когда все компоненты добавлены – начинаем аккуратно замешивать тесто. Тестовая масса должна получиться мягкой и самое главное – не липнущей к рукам.
  6. Эластичный шар из теста обволакиваем пищевой плёнкой и на время убираем его в холодильник.

Готовим начинку для пирога с земляникой

  1. Протираем через сито (или измельчаем в блендере) творог, добавляем в него сметану, ванилин, сахар, яйцо и крахмал. Теперь надо всё хорошенько смешать, чтобы смесь по текстуре получилась плотной и одновременно нежной.

Формируем из теста и начинки пирог

  1. Сливочным маслом со всех сторон смазываем форму для выпекания, перекладываем в неё подмёрзшее тесто, раскладывая его ровным слоем по дну. Не забудьте также из тестовой массы сформировать по бокам аккуратные бортики.
  2. Сверху на тесто высыпаем подготовленную творожную начинку, следом кладём ровным слоем лесные земляничные ягоды, которые ложкой вдавливаем в тесто.

Вы можете соединить землянику с творожной массой ещё на этапе готовки начинки, но в таком случае — велика вероятность превращения цельных ягод в «кашицу».

  1. Пирог в разогретой духовке выпекать нужно 35 минут.

11. Когда он испечётся – достаём его из духовки, даём немного остыть, после чего извлекаем из формы, нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём с любым горячим напитком к столу – домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата свежеиспечённого десерта.

Творожно-ягодный пирог: рецепт с замороженными ягодами

Для такого типа выпечки мы использовали ягоды голубики, но вы можете брать любые другие ягоды по своему усмотрению: смородину, клюкву, черешню, вишню, чернику и т.п.

Некоторые хозяйки считают, что малина и клубника долго в духовке не выдерживают и теряют свою форму, превратившись из цельных ягод в пюреобразную массу. Но если вы возьмёте изначально упругие плоды и добавите их не в начинку, а вдавите в поверхность десерта, то ягоды сохранят свою форму и сильно не распадутся при выпекании.

Ингредиенты для теста

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 100 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар – 100 г.

Продукты для творожно-ягодной начинки

  • Сметана – 100 г;
  • Голубика замороженная (или свежая) – 200-300 г;
  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.

Творожный пирог с замороженными ягодами голубики: рецепт в духовке

  1. Первым делом замешиваем тесто для пирога. Для этого просеиваем муку с разрыхлителем, затем добавляем к ней, нарезанное брусочками, охлаждённое сливочное масло и всё перетираем до получения влажной крошки.
  2. Далее вбиваем в массу яйцо, всыпаем сахар и начинаем замешивать тесто.
  3. Полученный эластичный тестовый шар помещаем в пищевую плёнку, затем убираем его на полчаса в холодильник.
  4. Теперь приступаем к приготовлению начинки: протираем через сито творог, смешиваем полученную массу с яйцом, сметаной и сахаром, взбиваем компоненты миксером до однородного состояния.
  5. Достаём из холодильника охладившееся тесто и выкладываем его в разъёмную форму, смазанную маслом. Класть тесто нужно так, чтобы из него по бокам получились бортики, высотой 4-5 см.
  6. Сверху на тестовую основу кладём творожную начинку, затем присыпаем её заранее размороженными ягодами.

Чтобы избавиться от лишней влаги – положите замороженные ягоды на время в дуршлаг: плоды будут оттаивать и лишняя вода стечёт. Свежие ягоды можно просто помыть, обсушить на полотенце и сразу использовать в пироге.

  1. Выпекать ягодно-творожный десерт нужно 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем сухой спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей нужно немного остудить – в тёплом виде пирог идеален.

Как сделать творожный ягодный пирог вкуснее

Чтобы сделать творожное тесто для пирога максимально вкусным и разнообразным – добавляйте в его состав (можно и в саму начинку) простые, но очень вкусные компоненты, которые придадут десерту пикантность:

  • лимонная цедра или цукаты;
  • шоколад;
  • карамель;
  • изюм;
  • ревень;
  • корица, кардамон, мускатный орех, анис и т.д.

Можно также делать из ягод микс, главное – правильно сочетать их, например, соединяйте сладкие ягоды с кислыми или сладкие с очень сладкими (это на случай, если вы – большой сладкоежка). Только не забудьте в каждом конкретном случае корректировать количество сахара по вкусу.

Всё, что вы хотели знать про творожный пирог с ягодами, вы теперь знаете. Наши рецепты обязательно помогут вам при приготовлении, а, может, и станут одними из самых любимых. Надеемся, что ягодные пироги будут завсегдатаями ваших семейных посиделок и в любую погоду скрасят ваши будни.

Приятного аппетита!

Как вкусно и без ошибок приготовить творожный пирог с ягодами? Правила использования замороженной ягоды в выпечке. Готовим нежный чизкейк с клубничным желе. Рецепт пирога со смородиной. Вкуснейшая и воздушная запеканка с вишней в мультиварке.

Творожный пирог с ягодами хорош тем, что готовить его можно в любое время года, и начинка не станет дефицитом. Летом доступны свежие ягоды, а зимой - замороженные и консервированные.

5 кулинарных секретов

В приготовлении творожной запеканки с замороженными ягодами есть некоторые нюансы и правила. Если их не учесть, идеальное по рецептуре блюдо может получиться неудачным.
  1. Размораживание. Перед добавлением ягод в пирог или запеканку предварительно их размораживайте. Лишний сок нужно сливать, чтобы блюдо пропекалось равномерно.
  2. Покупные ягоды. Если на упаковке есть пометка «Перед выпеканием не размораживать», значит, в состав уже добавлены загустители.
  3. Вариации вкуса. Кислые ягоды зачастую добавляют в выпечку вместе со сладкими, чтобы вкус не был ярко выраженным. Если вы готовите творожный пирог из сладких замороженных ягод - количество сахара уменьшайте, если из кислых - увеличивайте.
  4. Способы размораживания. Наиболее быстрый - поставить в микроволновку на минимальную мощность, но так теряется большое количество витаминов. Следующий способ - оставить при комнатной температуре. Процедура займет около 3 часов до полной разморозки. Так активно исчезает витамин С. И последний - в холодильнике, наиболее оптимальный вариант. Сохраняется максимальное количество полезных веществ, но процедура длится около 6-8 часов.
  5. Косточки. В черешнях и вишнях косточки лучше вытаскивать еще в замороженном состоянии. Если удалять их после разморозки, то ягоды превратятся в пюре, и выйдет много лишнего сока.

Творожный чизкейк с клубничным желе



Вам понадобятся:
  • печенье овсяное - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • орехи - 50 г;
  • творог - 400 г;
  • сливки жирные - 400 мл;
  • сахар - 120 г;
  • желатин - 10 чайных ложек;
  • лимонный сок - 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • клубника - 300 г.


Приготовление

  1. Сложите в чашу блендера печенье, масло и орехи. Масло должно быть мягким. Измельчите.
  2. Разъемную форму смажьте маслом или выстелите пекарской бумагой. Утрамбуйте на дно измельченную крошку печенья.
  3. Желатин (6 чайных ложек) залейте водой с добавлением лимонного сока (можно и без него). Дайте постоять 10 минут.
  4. Сливки взбейте до пышных пиков.
  5. Взбейте в блендере или миксером творог, ваниль и сахар (80 г). К этой смеси подмешайте сливки.
  6. Желатин доведите до кипения и сразу же снимите с огня, влейте небольшими порциями к творожной массе, одновременно взбивая блендером.
  7. Всю массу вылейте в форму и поставьте в холодильник до застывания.
  8. Приготовьте ягодное пюре: клубнику и сахар (40 г) измельчите до однородного пюре.
  9. Желатин (4 чайные ложки) залейте, дайте набухнуть. Доведите до кипения и тщательно размешайте.
  10. Достаньте форму из холодильника и тонкой струей залейте клубничное смузи. Поставьте на 6-8 часов в холодильник. Перед тем как вынимать клубничный чизкейк в желе, проведите лопаткой по краю формы с внутренней стороны для отставания от бортов.
Творожно-ягодный пирог сочетает в себе кисло-сладкий вкус клубники и нежного сливочно-творожного суфле.

Запеканка со смородиной

Согласно этому рецепту творожная запеканка с ягодами готовится со смородиной. Так как ягода дает кислоту, используется 100 г сахара. Если добавлять клубнику, малину, ежевику или чернику, количество сахара можно уменьшить до 70 грамм.


Вам понадобятся:
  • творог - 500 г;
  • манка - 5 столовых ложек;
  • молоко - 80 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 100 г;
  • сметана - 250 мл;
  • смородина - 200 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Манную крупу залейте молоком, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Яйца взбейте с сахаром.
  3. Творог разомните вилкой. Добавьте взбитые яйца, сметану, набухшую манку, ванилин, соль.
  4. Смесь перемешайте до однородности или взбейте блендером в пасту.
  5. Если вы используете свежую смородину, добавьте к общей массе и аккуратно перемешайте. Замороженную смородину следует предварительно разморозить, слить сок и выложить между тестом слоями. Влить в форму треть теста, выложить слой ягод, затем вторую треть творожной массы, затем ягоды, и так далее.
  6. Перед заливкой теста форму смажьте маслом. Распределите массу и поставьте в духовку творожную запеканку с ягодами на 180 градусов и выпекайте 50-60 минут.

Пышный творожный пирог с вишней в мультиварке

Рецепт исключает лишние калории, так как блюдо готовиться без муки и без манки. С помощью крахмала и взбитых белков запеканка хорошо поднимается и не опадает после остывания. Консистенция получается нежная и воздушная, как суфле. Творожный пирог с ягодами в мультиварке подойдет даже маленьким детям или людям, соблюдающим диету.


Вам понадобятся:
  • творог - 600 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • крахмал - 3 столовые ложки;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • вишня - 200 г;
  • ванилин, соль - щепотка.
Приготовление
  1. Яйца разделите на желтки и белки.
  2. Желтки смешайте с творогом, сметаной, крахмалом, солью, сахаром и ванилином. Все тщательно взбейте.
  3. В отдельной посуде взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно и порциями подмешайте белки к общей массе.
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом. Распределите половину творожного теста.
  5. Вишню, очищенную от косточек, выложите равномерно на смесь. Вылейте оставшуюся часть теста.
  6. В мультиварке творожная запеканка с ягодами готовится 50 минут в режиме «Выпечка». В мультиварке Редмонд можно готовить в режиме «Мультиповар».

Творожный пирог с ягодным ассорти



Вам понадобятся:
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 1 стакан;
  • творог - 400 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • клубника, малина, ежевика - 200 г.
Приготовление
  1. Яйца слегка размешайте вилкой. Добавьте сахар и ванилин. Еще раз хорошо размешайте.
  2. Добавьте к яйцам творог и размешайте до однородности. Засыпьте ягоды по вкусу и аккуратно перемешайте.
  3. Сливочное масло должно полежать в морозилке. Достаньте и натрите его на терке.
  4. Муку размешайте с ванилином и сахаром, высыпьте крошку из масла и разомните тесто руками.
  5. Форму смажьте маслом и распределите тесто так, чтобы края были приподняты по стенке.
  6. В середину вылейте творожную массу с ягодами.
  7. Поставьте выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке около 20 минут. Пирог с творожной начинкой и ягодами вытаскивайте только после остывания, так как структура его очень нежная, и он может развалиться.
Творожная запеканка с ягодами - отличный десерт в любое время года. Летом со свежими ягодами, зимой - с замороженными. От такого лакомства вы получите огромное удовольствие и максимум полезных веществ.

Рецепт на самом деле очень прост, поэтому приготовить такой пирог с творогом сможет даже молодая хозяйка, не обремененная опытом. Продукты для пирожка почти всегда лежат у каждой из нас в холодильнике.

Подготовим тесто для нашей творожной выпечки

  • сливочное масло или маргарин — 150 г. (если не имеется под рукой ни того, ни другого, попробуем заменить сметаной);
  • сахар — 150 г.;
  • ванильный сахар – небольшое количество, 1-2 чайных ложки (допускается заменить экстрактом ванили);
  • яйцо – достаточно 1 шт.;
  • Мука – 200 — 250 г.

Разрыхлитель – четверть маленького пакетика, это 2 чайных ложки (можно заменить гашеной содой, тогда понадобится 1 чайная ложка).

Дополнительно в тесто можно добавить (если семья любит цитрусовые) цедру лимона или апельсина. Рецепт будет немного изменен, но пирог порадует дополнительным ароматом и цветом.

Подготовим всё для начинки

  • творог с любым процентом жирности – 500-600 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар — 150 г.;
  • крахмал — около 100 г.;
  • ягод берем примерно 300 г.

Выбор зависит от вашего желания. Прекрасно подойдут всем хорошо знакомые и любимые клубника, малина, смородина, вишня (очищенная от косточек), слива. А еще можно взять ежевику, чернику, голубику, бруснику, клюкву — любую ягодку, какая больше нравится. Помним, что для более сочных лесных или садовых плодов нужно добавить крахмал (то есть столько, чтобы ягодное пюре не растекалось, хватит одной столовой ложки), а для тех, что покрепче, можно обойтись без крахмала.
Для украшения пригодится сахарная пудра (достаточно пары столовых ложек).

Работаем с тестом

1. Предварительно размягчив масло, растираем его с простым и ванильным сахаром. Для экономии времени можно воспользоваться миксером (комбайном).

3. Форму средних размеров или глубокую сковороду с ровным дном смазываем маслом. Те, кто опасаются, что пирог не отойдет, могут выстелить дно пергаментной бумагой.

4. Равномерно выкладываем и распределяем тесто по форме, оставляя плотные бортики.
Возможен другой вариант рецепта – если тесто подержать в морозильнике, а потом натереть его прямо в форму, получим почти классический песочный пирог с творогом и ягодами.

Работаем с начинкой

1. Белки отделяем от желтков. Желтки старательно растираем добела с сахаром, так, чтобы он полностью растворился.

2. Подготовим творожную массу, протерев крупнозернистый творог сквозь сито. Добавим к нему сахарно-желтковую смесь и крахмал.

3. Отложенные до поры белки нужно взбить в пышную стойкую пену с определенным количеством соли и затем очень осторожно, только с помощью ложки, добавить их к творогу.

4. Все это ровным слоем выкладываем на тесто и переходим к ягодам.
Их нужно предварительно подготовить, то есть промыть и просушить. Несколько свежих ягодок можно оставить для украшения. Следующий шаг в рецепте зависит от желания и фантазии хозяйки.

Первый вариант : берем цельные ягоды, добавляем немного сахара, перемешиваем.

Второй вариант : в блендере делаем ягодное пюре с добавлением сахара (1 или 2 столовых ложек). Помимо него стоит добавить крахмал, потому что масса получится сочной и может растечься. Третий вариант: половину ягод оставить целыми, а другую – измельчить. При любом из этих вариантов рецепта, получившуюся ягодную начинку ровно выкладываем поверх творожной массы.

Печем творожную радость

1. Предварительно разогреваем духовку до среднего жара, то есть до 180 градусов.

2. Ставим творожный пирог и оставляем его примерно на час, при необходимости проверяя, как он себя чувствует. Если вам покажется, что верх пропекается чересчур быстро и может подгореть, нужно накрыть пирог сверху фольгой.

3. Когда он будет готов, следует дать ему достаточно остыть, присыпать сахарной пудрой, украсить ягодками и разрезать на порционные куски.

Радостное вкусное и полезное воскресное чаепитие с семьей вам обеспечено.

Шаг 1: Готовим тесто.

В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито, а после туда же добавьте разрыхлитель для теста и хорошенько перемешайте между собой сухие ингредиенты. Положите сливочное масло в тарелку с мукой и разрыхлителем и с помощью вилки разотрите, размешайте до тех пор, пока масса не превратится во влажные крошки. Туда же высыпьте сахар и яйцо, и руками выместите тесто до однородного состояния. Готовую массу скатайте в шар, оберните в пищевую пленку и поместите отдыхать в холодильник на 30 минут .

Шаг 2: Подготавливаем творожную начинку.



Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку, начнем с творожной заливки. Для начала протрите творог через сито, чтобы он стал мягче, а начинка получилась воздушной и нежной. В тарелку к творогу добавьте сметану, яйца и сахар. Миксером взбейте все до однородного состояния. В итоге у вас должна получиться белоснежная масса кремовой консистенции.

Шаг 3: Подготавливаем ягоды.



Ягоды высыпьте в дуршлаг и переберите. Во-первых выньте испорченные и начавшие портиться, во-вторых извлеките веточки и мелкие листики, чтобы они так же не попали в пирог. После такого отбора промойте оставшиеся ягоды и встряхните их, избавляясь от излишка воды.

Шаг 4: Запекаем пирог с ягодами и творогом.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, а пока она доходит до нужной вам температуры, сформируйте пирог. Для начала хорошо промажьте разъемную форму сливочным маслом, после чего уложите в нее песочное тесто. По бокам сформируйте бортики. По всему периметру получившегося коржа сделайте легкие проколы с помощью вилки. Вылейте на уложенное тесто творожную начинку, разровняйте ее лопаткой и поверх высыпьте ягодную смесь, так же равномерно распределив ее по всей пощади пирога. Поместите все выпекаться в духовой шкаф на 35 минут . За это время начинка схватиться, корж покроется корочкой, а ягоды дадут сок.
Готовый пирог извлеките из духовки сразу же, но не спешите вынимать его из формы, подождите пока он остынет, а для этого просто оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Снимите форму с остывшего изделия и приступайте к сервировке.

Шаг 5: Подаем пирог с ягодами и творогом.



Готовый пирог с ягодами и творогом подают так же, как и большинство других подобных десертов. Просто разрежьте его ножом на нужное вам количество частей и переложите получившиеся дольки с специальные десертные блюдца. Приготовьте для всех горячий напиток, например, какао или кофе и приступайте к десерту. Летом этот пирог можно подать с холодным зеленым или черным чаем.
Приятного аппетита!

Вместо творога можно использовать творожно-сливочные сыры, таковыми являются, например, рикотта и филадельфия.

Такие ягоды как клубника и малина плохо выдерживают температуру, поэтому не стоит готовить пирог исключительно с ними.

Зимой, когда нет доступа к свежим ягодам, для приготовления этого пирога можно взять свежемороженые.