Пятиминутка из клюквы рецепт. Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы. Варенье из замороженной клюквы

Варенье из клюквы - лучший подарок вашему иммунитету в зимние месяцы. Невозможно себе представить другой такой десерт, в котором бы содержалось такое богатство витаминов и полезных веществ. При этом готовить клюквенное лакомство очень просто, а храниться оно может как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Варенье из клюквы

В ягодке присутствует не только в избытке витамин С, но и редкие микроэлементы и аминокислоты, именно поэтому ее уже давно признала народная медицина в качестве панацеи от всех болезней. Ее можно не только заготавливать на зиму в виде вареньица, но и варить кисленькие компоты, готовить морсы, и настойки, а свежий сок и вовсе рекомендуют употреблять в качестве лекарства от простуды и профилактики респираторных заболеваний.

И если в свежем виде ягодка имеет слишком кислый вкус, и немногие решаются ее попробовать, то в виде вареньица она сохраняет все свои полезные свойства, но и получается вкусной и сладенькой. Чем ни идеальное лакомство?

Варенье из клюквы на зиму можно кушать круглый год: просто подавать его к чаю, к блинам и оладушкам, в качестве начинки для домашней выпечки. В одном можно быть точно уверенными, что это лакомство точно надолго не задержится в вашем холодильнике.

Приготовить варенье из клюквы проще простого, но прежде чем подбирать необходимый рецепт, следует ознакомиться с некоторыми правилами правильной обработке ягодок. Собранный урожай обязательно надо предварительно перебрать, чтобы не осталось подгнивших и поврежденных ягодок, надо убрать все веточки и листки, а также оборвать коротенькие плодоножки. Перед началом готовки необходимо промыть наши ягоды в дуршлаге под проточной водой, но при этом надо быть очень аккуратными: не делайте напор воды слишком сильным, иначе целостность ягодок будет повреждена, а сок попросту вытечет вместе с водой. А ведь именно сок самое ценное в клюквочке.


Не только свежесобранный урожай подходит для представленных рецептов, вы также можете готовить варенье из замороженной клюквы , и оно получится ничуть не хуже, разве что после заморозки ягодка может потерять некоторые свои полезные вещества.

Количество сахара в рецепте вы можете регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако опытные хозяюшки не советуют уменьшать его количества до килограмма и меньше, иначе лакомство получится слишком кислым и невкусным.

Конечно, чтобы приготовить варенье из клюквы, рецепты можно брать не только классические, но и новые, оригинальные, возможно, придуманные лично вами. К нашей ягодке можно добавить нектарины, апельсины и мандарины, лимоны, яблоки и другие сезонные фрукты.

    Клюква - 2 кг

    Сахарный песок - 2 кг (или больше, по вкусу)

Собранные и перебранные ягодки, как мы уже говорили, надо промыть проточной водой, а затем отправить в блендер, чтобы измельчить до однородной массы. Можно также пропустить клюковку через мясорубку. В результате у вас получится ароматное, густое пюре.

Далее получившуюся массу надо переложить в кастрюлю или таз (в котором вы обычно варите варенье), а сверху высыпать сахарный песок. Получившуюся массу не надо перемешивать, а оставить в таком виде на пару часов, чтобы ягодки дали еще больше сока, который бы пропитал сахарок.

Спустя приблизительно три часа можно приступить к дальнейшему приготовлению: поставить миску на огонь и массу довести до кипения. Варить клюквенную массу следует в течение 10 минут, а затем разлить по баночкам и закатать.

А чтобы не возникло трудностей с приготовлением варенья из клюквы, рецепт с фото мы подготовили специально для вашего удобства: на картинках показано пошагово, как варится ароматное домашнее лакомство.


Варенье из клюквы: рецепт с фото

Отдельного внимания заслуживает варенье из клюквы с апельсином , и если есть на свете кладезь аскорбинки, то это именно клюквенно-цитрусовое лакомство. Часто хозяйки заготавливают полезную ягодку на зиму в морозильной камере, раскладывая по пакетикам. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное ягодное лакомство с цитрусовыми нотками.

Для начала ягодки надо тщательно промыть проточной водой, удалить весь мусор и хвостики, а затем пропустить ее через мясорубку. При этом лучше надеть на мясорубку целлофановый пакет, зафиксировав его резинкой на носике мясорубки, чтобы предотвратить разбрызгивание сока по всей кухне.


Также надо перемолоть и апельсин, добавляя всего один цитрусовый фрукт на трехлитровую банку клюквенной массы. А вот сахара надо добавить, соблюдая пропорцию 1 к 1,5. Сахарок надо засыпать сверху на ягодную массу, и оставить в таком виде наше полезное лакомство на целые сутки. На этот раз вам обязательно надо помешивать массу периодически, чтобы крупинки сахара растворились.

В данном случае не следует доводить до кипения варенье из клюквы на зиму, простой рецепт предполагает заготовку «сырого» лакомства, в котором в полном объеме сохраняются все полезные свойства.

Если по истечению суток сахар так и не раствориться в клюквенном соке, и крупинки осядут на дне, вам необходимо поставить массу на огонь и подогреть ее, но при этом нельзя допустить, чтобы она закипела. Пока масса будет прогреваться на слабом огне, постоянно помешивайте его, чтобы сахар быстро растворился.


А если вы будете варить варенье из клюквы «Пятиминутка» , то на огне его надо держать при слабом кипении всего 5 минут. Такая минимальная термическая обработка позволит вам хранить ваши заготовки в течение одного года. Хранить десерт можно в стеклянных банках под капроновыми крышками в погребе или холодильнике.

Есть и другие варианты, как сварить варенье из клюквы , например, с добавлением яблочного пюре, что сделает ягодную массу более нежной. А еще все близкие оценят по достоинству кисленький , который можно и заготавливать на зиму, и готовить в сезон.

Ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и это обстоятельство дало повод присвоить ей звание «царь-ягоды».

От чего только клюкву не применяют! И против аллергии, для снижения уровня холестерина, и при лечении мочеполовых инфекций, и при простудах, и для лечения дёсен и заживления ран, и для повышения мозговой активности и стимуляции действия поджелудочной железы. А в онкологии клюкве отведена большая роль в профилактике и предупреждении заболеваний. Также благотворное действие оказывает клюква на состояние кровеносной системы, способствует снижению высокого артериального давления.

При лихорадке и высокой температуре хорошо пить сок клюквы или хотя бы чай с ней: он утоляет жажду, уменьшает головную боль и обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Если добавить сюда мочегонные свойства клюквы, то очевидно, что её применение при гриппе или ОРВИ помогает быстрее освободить организм от инфекции.

Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть - это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.

Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.

Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.

Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.

Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1½ кг или немного больше

Вода, 2 - 2½ ст

2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.

3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Мёд, 1,6 кг

Вода, 2 - 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.

Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Яблоки антоновские, 1 кг

Орехи грецкие, очищенные, 1 ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.

3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.

4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.

5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.

6. Разливаем по банкам и укупориваем.

Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем - он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше - всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.

Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1 кг

1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно - ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.

2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его.

3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.

4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой.

5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.

Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.

Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.

среди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.

Технология приготовления экспресс-варенья из клюквы подсмотрена у шведов. У них эта ягодная заготовка называется sylt, что переводится как «джем». Но в нашем понимании это все же варенье, поскольку ягоды в сиропе остаются практически целыми.

Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго - минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.

Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.

На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в варенье из ягод.

Набор продуктов для зимнего варенья

В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.

Экспресс-варенье из клюквы

Что надо:

  • 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • 600 г сахара
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию )

Что делать:
Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого (ближе к среднему ), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.

Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.

Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.