Профессиональные коктейли. Алкогольные коктейли в домашних условиях. Приготовление коктейлей алкогольных - рецепты, фото. Крепкие алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

По времени употребления

  • . Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • . Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, .

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагаю, что теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями алкогольных коктейлей, у вас не возникнет сложностей с их приготовлением. Наслаждайтесь вкусными миксами в кругу друзей и веселого вам настроения!

Коктейлями называют смешение нескольких напитков с добавлением специй, соли и других ингредиентов. Иногда в состав входит алкоголь и лёд. В идеале, в коктейле должно быть не менее пяти ингредиентов.

Самые вкусные алкогольные коктейли

В каждом алкогольном коктейле есть, кроме одного или нескольких ингредиентов, еще и спиртные напитки. Существует несколько легенд о том, где же впервые появился алкогольный коктейль и какова история его происхождения.

К числу самых вкусных относится коктейль «Мохито». Его основой является белый ром и листья мяты. Впервые такой напиток появился на Кубе, а в восьмидесятых он стал весьма популярен в Америке. Кроме рома и мяты в его составе содовая, сахар и лайм.

«Голубая лагуна» - название еще одного вкусного коктейля. Считается, что любители данного напитка яркие и незаурядные люди. Он был придуман в одном из баров Лондона. Обладая тропическим вкусом, напиток способен создать экзотическую атмосферу.

Один из самых популярных коктейлей, особенно среди женщин, называется «Пина Колада». Он является гордостью пуэрториканцев, которые и придумали его рецепт. Когда-то давно процеженный сок ананаса называли пина-колада, но позже в него добавили ром и сахар. Окончательный рецепт появился в пуэрториканском баре. В состав напитка входил сок ананаса, ром и кокосовый ликер.


Одним из летних напитков признан коктейль «Маргарита». Этот коктейль нередко показывают в фильмах. В его основе - текила, из-за чего чуть ли не половина мексиканских городов претендует на звание «первооткрывателя» этого напитка.

Вкусными алкогольными коктейлями признаны так же «Секс на пляже», «Кровавая Мери», «Лонг Айленд», «Б-52», «Куба Либре» и некоторые другие. Именно «Куба Либре» стал одним из популярнейших напитков, появившись впервые в годы испано-американской войны. Он представляет собой колу с ромом и льдом.


Секреты рецептов самых вкусных коктейлей

Чтобы приготовить «Мохито», надо в сахар добавить сок лайма, листья мяты – порвать. Все это поместить в высокий стакан. Далее добавить колотый лед и ром с содовой. Известно, что в классический рецепт «Мохито» любители добавляют яблочный или апельсиновый сок, можно добавить клубнику. У этого напитка масса вариантов.


Для приготовления «Голубой лагуны» не обойтись без следующих ингредиентов: голубой ликер Curacao, лимонный и ананасовый сок, ром «Бакарди», сахарный сироп и лед. В классическом варианте для сервировки используют сегмент ананаса, лист мяты и коктейльную вишню.

Коктейль «Пина Колада» можно приготовить в блендере, смешав белый ром с кокосовыми сливками и ананасовым соком, добавить лед. Некоторые любители добавляют в этот напиток еще и ликер «Бэйлис».


Чтобы получить «Маргариту», смешивают в блендере либо шейкере ингредиенты: текила, сок лайма, ликер «Куантро», и колотый лед. Для правильного оформления кромку бокала украшают солью или сахаром.

Вкусные безалкогольные коктейли

Не все употребляют алкоголь. Для них есть немало безалкогольных рецептов. Так, альтернативой «Кровавой Мери» является «Девственная Мария», который готовится по тому же рецепту, но без добавления алкоголя.


Очень популярный алкогольный «Мохито» можно заменить на не менее вкусный безалкогольный. Для этого в рецептуре белый ром заменяют водой с тростниковым сахаром.

Один из наиболее вкусных напитков - «Пина Колада», он может быть приготовлен в безалкогольном варианте. Для этого при его приготовлении просто не добавляется белый ром.


Есть безалкогольные коктейли, которые не являются альтернативой одноименных алкогольных. Многие из них готовят на основе молока. Таковыми являются очень вкусный молочный коктейль с бананом и киви и молочно-вишневый коктейль. Заслуживает внимание тропический коктейль - это смесь бананов, киви, апельсинов с яблочным соком, натуральным йогуртом и молочным шоколадом. Вкусным классическим безалкогольным коктейлем признан «Ширли Темпл». Он состоит из имбирного эля, гренадина и лимонного сока.

Эгг Ногг – еще один заслуживающий внимания безалкогольный коктейль. Чтобя его приготовить взбивают в пену яйца, соединяют с сахарным сиропом и мелким сахаром, ванильным экстрактом, гвоздикой и кардамоном, а потом аккуратно вводят молоко. Вкуснейших безалкогольных рецептов множество. Этот список можно было бы продолжить.

Самый вкусный коктейль в мире

Уверенным лидером среди коктейлей по популярности является «Кровавая Мери». История его возникновения окружена немалым числом разнообразных легенд и тайн. Известно, что для Скотта Фицджеральда, а так же для Эрнеста Хэмингуэя этот коктейль был любимым.


Первый раз он был приготовлен в начале прошлого века барменом Фернандо Петио. Первое время рецепт напитка был весьма примитивным – его готовили путем смешивания водки с томатным соком. Через пятнадцать лет в него начали добавлять вустерширский соус, лимонный сок, перец и соль. Иногда в небольшом количестве добавляют еще и соус табаско. Водку можно заменить текилой, а так же добавить хрен.

Но пока еще ни один коктейль не может сравниться по стоимости с самым дорогим вином . По данным редакции сайт стоимость одной бутылки может доходить до четверти миллиона долларов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Алкогольные коктейли – это комбинация различных видов спиртного между собой в определенных пропорциях с добавлением приправ и фруктов. Состав алкогольных напитков абсолютно разный, а в большинство из них обязательно входят кусочки льда, для замораживания которого, рекомендуют использовать очищенную воду.

Первые способы приготовления коктейлей начали появляться в конце 19 века. В них входили рецепты напитков Martini, Daiquiri и Manhattan. А начиная с 1920 года, был придуман целый список коктейлей, которые сейчас пользуются огромным спросом в барах всего мира, и их даже принято считать классикой. В тот период в Италии появились такие названия, как Americano и Negroni, а во Франции – Bloody Mary и Side Car. В большинстве своем раньше все коктейли носили одно название – American Drinks. Это было связано с тем, что попробовать оригинальные алкогольные напитки приезжали американцы, которым было запрещено употреблять спиртное в своей стране. В нынешние времена популярность коктейлей возрастает, благодаря этому появляются новые виды ликеров, экзотических по вкусу напитков и оригинальных ароматов.

Способы приготовление самых известных напитков

«Мохито» (на исп. Mojito)

За основу этого напитка берется белый ром и листья мяты. Мохито делится на виды с добавлением алкоголя и без него. Происхождение напитка отмечено в 1980 году на острове Куба, затем он стал широко популярен на всей территории Америки. В состав традиционного Мохито входит 5 компонентов: сахар, 60 мл. рома, содовая, лайм и мята. Для приготовления в лаймовый сок подмешивают сахарный песок, затем разрывают листья мяты и кладут содержимое в высокий хайбол. В бокал бросают колотые кусочки льда, сверху заливают ромом и содовой. Свежая мята и цитрусовый фрукт размягчают и делают его вкус приятным и сладковатым, вот почему коктейль принято считать летним. В Гаване дополнительно кладут еще и венесуэльскую Ангостуру, а в Мохито без алкоголя белый ром заменяют водой с сахаром коричневого цвета из тростника. Российские любители коктейля смешивают его с апельсиновым или яблочным соком, а иногда добавляют клубнику.

«Голубые Гавайи» («Голубая лагуна»)

Этот коктейль отличается необычным тропическим вкусом и ярким голубым цветом. Однако рецепт напитка придумали вовсе не на Гавайях, а в совсем другой точке Земли – баре «Занзибар Клуба», который расположен в Лондоне. В состав входят компоненты: 30 мл. рома Bacardi, 30 мл. голубого ликера De Cuyper Blue Curacao, 60 мл. фреша ананаса, 30 мл. фреша лимона, 30 мл. сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешиваются и в жидкость добавляются кусочки льда. Этот коктейль характеризуется насыщенными вкусовыми качествами и обладает молочными, летними и освежающими нотками. Экзотический напиток, как и положено, подается в большом стакане с соломинками и зонтиками. Также его можно украсить куском ананаса, мятой или коктейльной вишней.

«Космополитен»

Этот напиток пользуется в буквальном смысле бешеной мировой славой. Создателем коктейля является женщина Черил Кук (Cheryl Cook) из Флориды. Первоначальный рецепт включал такие компоненты, как AbsolutCitron, апельсиновый ликер Triple Sec, сок Rose’s Lime Juice и клюква. Нынешний способ приготовления усовершенствовал Тоби Циццини (Toby Cechini) из Манхеттена. Вместо апельсинового ликера Triple Sec он начал добавлять ликер «Куантро» (Cointreau) и только что выжатый сок лайма. Этот вариант коктейля стал традиционным. По рецепту нужно взять: 40 мл. водки, 15 мл. Куантро, 2 мл. свежевыжатого сока лимона, 30 мл. сока клюквы. Компоненты перемешиваются между собой и разливаются по мартинницам (бокалы martini glass). Благодаря добавлению клюквы напиток имеет розоватый оттенок, а для украшения идеальным вариантом станет долька лимона или лайма. Сейчас Космополитен очень популярен в гей-клубах и довольно длительный срок был напитком такого рода публики.

«Пина Колада»

Представляет собой сладкий карибский напиток, а его название в переводе обозначает «фильтрованный ананас». Такой вид коктейля появился в 50-х годах 20 века в пуэрто-риканском баре. Для его изготовления нужны компоненты: 60 мл. легкого рома, 60 мл. фреша ананаса, 75 мл. кокосового ликера или сливок. Все продукты смешиваются в шейкере и разливаются по бокалам, затем добавляются кусочки льда. В качестве декора используют взбитые сливки, ломтики ананаса и коктейльные вишни. В ряде заведений Пина Коладу добавляют в Бэйлис.

«Дайкири»

Название Дайкири присутствует у целого ряда коктейлей, однако, оригинальный напиток один, он был придуман на Кубе. Традиционный рецепт включает в себя следующие компоненты: 40 мл. легкого рома, 20 мл. лаймового фреша, 7 мл. сахарного сиропа. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в шейкере, затем забросить кусочки льда и как следует потрясти. Разлить по высоким коктейльным бокалам.

«Маргарита»

Основой напитка является текила, благодаря чему коктейль принято считать летним. Традиционный рецепт включает ингредиенты: 50 мл. серебряной текилы, 30 мл. лаймового фреша, 25 мл. ликера «Куантро» или апельсинового ликера «Трипл Сек». Компоненты взбиваются в шейкере с колотыми кусочками льда. Напиток подается охлажденный, в широком бокале. Кромка декорируется солью или сахаром.

«Б-52»

Напиток состоит из ликеров, которые выливаются слоями друг на друга. Классический рецепт подразумевает использование ликеров в равных пропорциях: кофейный Kahlua, кремовый Бейлис и апельсиновый Marie Brizard Grand Orange. Обязательным условием является точное наслоение ликеров и отсутствие их смешивания. Есть также разновидность, в которой коктейль, приготовленный традиционным способом, поджигается, и его нужно максимально быстро выпить через соломинку.

«Лонг Айленд»

Напиток был придуман в период «сухого закона» в США. Long Island Ice-tea Cocktail внешне был похож на холодный чай и в то же время имел очень высокую крепость, благодаря чему и стал таким популярным. Напиток имеет приятный прохладный вкус, который способен опьянить любого. Включает следующие компоненты: 14 мл. апельсинового ликера «Трипл Сек», 14 мл. легкого рома, 14 мл. джина, 14 мл. водки, 14 мл. текилы, 28 мл. чая, Кола и долька лимона. Все составляющие перемешиваются в хайболе и засыпаются кусками льда. В конце подливается Кола.

«Секс на пляже»

Коктейль также широко известен во всем мире и даже входит в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA). Чтобы изготовить столь популярный коктейль понадобится: 40 мл. водки, 20 мл. персикового ликера Peach Schnapps, 40 мл. апельсинового фреша, 40 мл. сока клюквы. Продукты заливаются в шейкер и хорошенько встряхиваются, затем разливаются по хайболам, заполненными кусочками льда. Для свежести можно добавить небольшое количество ананасового сока. Стакан декорируется долькой апельсина, лайма или вишенкой. Готовый шедевр пьют через соломинку.

«Куба Либре»

Также является любимым напитком жителей всего мира. Был придуман сразу после испанско-американской войны, когда один из американских солдат в гаванском баре заказал ром с Колой, кусочками льда и лимоном. Интересный вкус коктейля ему понравился настолько, что он произнес тост за свободу, которую обрела в тот период Куба «Por Cuba Libre!».

«Кровавая Мэри»

Ни один список коктейлей не обойдется без этого шедевра, ведь он занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Почитателем напитка являлись даже такие знаменитые личности, как Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд. Мировую славу Кровавая Мэри получила в Нью-Йорке, когда работник бара случайно добавил в бокал соус «Табаско». Первоначально напиток состоял из водки и томатного сока, а сегодня в него добавляют также специи и приправы. Полный состав таков: 90 мл. томатного сока, 45 мл. водки, 15 мл. сока Rose’sLimeJuice, 0,5 мл. «Вустершинского» соуса, соус Табаско», соль и перец. Все компоненты заливаются в хайбол и добавляется лед. Затем состав перемешивается и посыпается солью или перцем для любителей острых ощущений. Чтобы напиток был ядерным можно использовать красный перец. А для любителей более мягкого вкуса водку можно заменить текилой. Существует также и вариант безалкогольного напитка, который носит название «Девственная Мария», в этом случае водка исключается из списка ингредиентов.

Приготовление безалкогольного и алкогольного Мохито в домашних условиях:

Список самых популярных барных коктейлей состоит из таких напитков:

  • «Мохито»;
  • «Голубые Гавайи»;
  • «Космополитен»;
  • «Пина Колада»;
  • «Секс на пляже»;
  • «Дайкири»;
  • «Маргарита»;
  • «В52»;
  • «Лонг Айленд»;
  • «Медуза»;
  • «Пиранья»;
  • «Оазис»;
  • «Лимончелло».

Эти и множество других вкусных экзотических напитков готовят прямо перед посетителями на барной стойке. Следующие рецепты барных коктейлей пригодятся тем, кто решил самостоятельно заняться приготовлением этих спиртных напитков дома.

Барные коктейли «Мохито», «Космополитен» и «Пина Колада»

«Мохито».

Это легкий бодрящий напиток на основе белого рома и листьев мяты.

Традиционный состав выглядит так:

  • лайм;
  • свежие мятные листики;
  • белый ром – 60 мл;
  • 100 мл содовой воды;
  • сахарный сироп – 15 мл;

Приготовление «Мохито»:

Возьмите высокий стакан, на его дно положите листики мяты, добавьте сахарный сироп и сок лайма.

Насыпьте колотый лед.

Сверху вылейте содовую воду и белый ром. Аккуратно размешайте и пейте через трубочку.

Популярность алкогольного «Мохито» вызвана уникальным сочетанием сладости, кислоты лайма и свежести мяты. Есть и другие варианты приготовления напитка, в некоторых заведениях в него еще добавляют клубнику, апельсиновый или яблочный сок.


«Космополитен».

Алкогольный коктейль «Cosmopolitan» стал популярным после появления на телеэкранах сериала «Секс в большом городе». Его героини постоянно пили на вечеринках. Впервые «Космополитен» появился в 70-е годы, тогда его рецепт был создан миксологом из Америки Дейлом де Гофом.

Состав:

  • 30 мл водки с цитрусовым вкусом;
  • Трипл Сек – 15 мл;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • один лайм;
  • апельсиновая долька для украшения;

Приготовление:

Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.

Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

«Пина Колада».

Этот популярный сладкий коктейль пришел к нам с Карибских островов, именно там его впервые начали готовить. «Пина Колада» - «фильтрованный ананас», так раньше называли процеженный свежий ананасовый сок. Вскоре сок начали смешивать с ромом и сахаром, так он перешел в разряд слабоалкогольных напитков, популярных сегодня в ночных заведениях.

Состав:

  • ананасовый сок, белый ром – по 60 мл;
  • кокосовые сливки – 75 мл;
  • для украшения – взбитые сливки, вишенка и кусочки ананаса;
  • кубики льда.

Приготовление «Пины Колады»:

В блендер поместить сок ананаса, белый ром и кокосовые сливки, взбивать до образования однородной массы.

Всю смесь из блендера перелить в коктейльный бокал, добавить лед.

Сверху напиток украсить взбитыми сливками и фруктами.

В некоторых барах в состав «Пины Колады» входит еще и ликер Бэйлис.

Рецепты барных коктейлей «Дайкири», «Секс на пляже» и «Маргарита»

«Дайкири».

Сейчас под названием «Daiquiri» существует целая группа алкогольных коктейлей, хотя изначально это был всего лишь один напиток. Впервые появился он на Кубе, когда один мужчина по имени Дженнинг Кос решил соединить ром, сахар, сок лайма и лед в одном бокале. Коктейль имеет такое красиво название благодаря деревне Дайкири, в которой он и появился.

Состав:

  • 60 мл белого рома;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лайм;

Приготовление «Дайкири»:

В шейкер влейте ром, сахарный сироп и сок лайма.

Добавьте к этим компонентам лед и хорошенько потрясите шейкер.

Перелейте содержимое шейкера в бокал.

Барный коктейль «Дайкири» готов к употреблению!

«Секс на пляже».

Слабоалкогольный напиток с таким провоцирующим и завлекательным названием нравится многим девушкам.

Готовят его на основе таких компонентов:

  • водка – 50 мл;
  • персиковый ликер – 25 мл;
  • ананасовый сок и клюквенный морс – по 40 мл;
  • для украшения – ананас и малинка;
  • кубики льда.

Готовится коктейль «Секс на пляже» совсем просто:

В шейкере необходимо смешать все ингредиенты и хорошенько все встряхнуть.

Готовый напиток перелить в стакан хайболл, наполненный льдом.

«Секс на пляже» украсить долькой ананаса и ягодами малины.

«Маргарита».

«Маргарита» - один из самых популярных летних алкогольных напитков.

Для приготовления по этому рецепту барного алкогольного коктейля «Маргарита» понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл текилы;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • один лайм;
  • соль или сахар для украшения бокала;

Приготовление коктейля «Маргарита»:

Текилу и апельсиновый сок вылить в шейкер, выдавить сверху сок лайма, засыпать все льдом и хорошо взбить все компоненты.

Перелить напиток в широкий коктейльный бокал на высокой ножке.

Кромку бокала украсить солью или сахаром.

Приготовление барных коктейлей «Б52», «Лонг Айленд « и «Медуза»

«В 52».

Это коктейль, состоящих из трех слоев разных ликеров. Особенность его в том, что пить его нужно залпом, не перемешивая слои. Это очень интересный барный коктейль, причем интерес вызывает не только способ его приготовления, но и особенность алкогольного действия на того, кто пьет «В52». Крепость алкогольного напитка в классическом варианте приготовления в среднем составляет 27 градусов. «В52» непростой в приготовлении, поэтому он в любом случае лучше получится в приготовлении от профессионального бармена, но можно попробовать сделать его и самостоятельно дома.

Состав:

  • кофейный ликер «Capitan Black»;
  • ликер Irish Cream;
  • ликер Quantreau.

Для приготовления напитка подготовьте нож и рюмку емкостью 100 мл.

Нож опустите в рюмку, и аккуратно на лезвие вылейте кофейный ликер.

Затем таким же способ влейте ликер Irish Cream. Делать все нужно максимально медленно и плавно, чтобы не смешались два слоя ликера.

Верхним слоем будет ликер Quantreau, его нужно влить в рюмку точно так же, как и два предыдущих компонента.

В итоге должно получиться три разных слоя ликеров, из которых и состоит напиток. Однако «В52» к употреблению еще не готов. Теперь трехслойный напиток нужно поджечь.

Пить коктейль нужно горящим, вставив в бокал соломинку. Правильно приготовленный и выпитый «В52» вначале пития должен быть прохладным, а дальше становится все теплее и теплее.

«Лонг Айленд».

Появился этот напиток на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке.

Состав:

  • водка;
  • джин;
  • текила;
  • белый ром;
  • Трипл Сек;
  • сахарный сироп;
  • лимонная долька;
  • кола;

Всех напитков следует взять по 20 мл.

Приготовление:

Все алкогольные компоненты коктейля смешайте в стакане хайболл.

Отдельно в емкости соедините колу и лед, влейте в стакан.

Для украшения используйте лимонную дольку и несколько ярких трубочек.

«Медуза».

Состав:

  • 10 мл абсента;
  • по 20 мл какао-ликера и Трипл Сека;
  • 5 мл Айриш Крема.

Приготовление:

Алкогольные напитки в бокал следует налить слоями с помощью ножа или барной ложки. Слои идут в такой очередности: какао-ликер, Трипл Сек, абсент.

Для украшения коктейля сверху нужно красиво вылить Айриш Крем – по капле через трубочку.

Приготовление барных коктейлей дома – интересный и увлекательный процесс, в конце которого можно насладиться приятным вкусом любимого алкогольного напитка.

Домашний молочный коктейль готовится за считанные минуты из простейших ингредиентов. Секрет вкусного напитка заключается в использовании охлажденных компонентов. Продукты взбивают с помощью миксера, кухонного комбайна либо блендера на максимальной скорости.

Молочный коктейль - базовый рецепт с мороженым

Классический коктейль - полезное и вкусное лакомство, которое можно приготовить для детской вечеринки. Такой напиток нравится даже детям, отказывающимся пить обычное молоко. Если строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, сделать молочный коктейль сможет даже начинающий кулинар.

Состав:

  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • 150 г пломбира.

Способ приготовления.

  1. Все компоненты помещают в чашу кухонного комбайна.
  2. Перемешивают с помощью ложки, чтобы пломбир подтаял.
  3. Включают технику и взбивают на самом высоком режиме примерно 3 минуты до появления нежной пенки.
  4. Коктейль переливают в красивые бокалы, украшают, при желании добавляют ледяную крошку.

Чтобы не испортить вкус напитка, используют качественный пломбир без добавок. При необходимости коктейль дополняют другими ингредиентами: ягодами, шоколадом, сливками, кофе.

Как приготовить с бананами?

Этот напиток прекрасно освежает и насыщает организм белком, витаминами и минералами. Его можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а также после физических нагрузок для восстановления сил и энергии.

Понадобится:

  • 400 мл молока средней жирности;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • 1 спелый банан.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенный банан нарезают и кладут в блендер. Добавляют 100 мл молока.
  2. Ингредиенты взбивают, пока все кусочки фрукта не превратятся в пюре.
  3. Добавляют мороженое и взбивают еще минуту.
  4. Выливают оставшееся молоко и перемешивают в блендере до получения пышной пены.
  5. Молочный коктейль с бананом употребляют сразу же после приготовления.

Молочный коктейль, как в СССР

Вкус этого десерта многим напоминает школьные и подростковые годы. Коктейль получается густым, с высокой бархатистой пеной.

Состав:

  • 100 мл жирного молока;
  • 25 мл апельсинового сиропа;
  • 25 г сливочного мороженого.

Технология приготовления.

  1. Чтобы добиться высокой пены, молоко предварительно подмораживают.
  2. Все ингредиенты помещают в чашу блендера и взбивают на максимальном режиме ровно минуту.
  3. Напиток переливают в стакан и сразу пьют через трубочку.

Сладкий напиток с клубникой

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, питательным и очень полезным. Если эффектно подать его, он станет украшением стола на детском празднике.

Требуемые компоненты:

  • 300 мл молока жирностью 2,5%;
  • 200 г мороженого;
  • 300 г свежей спелой клубники;
  • 30 г сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Клубнику моют, убирают хвостики, подсушивают.
  2. Ягоды и сахар кладут в блендер и взбивают в пюре.
  3. Добавляют мороженое с молоком и включают обороты еще на минуту.
  4. Коктейль с клубникой подают в высоком бокале с трубочкой и цельной ягодкой.

Шоколадный молочный коктейль

Одна порция этого напитка заряжает энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Со вкусом коктейля можно экспериментировать, добавляя разные сорта шоколада.

Понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 60 г ванильного мороженого.

Шаги приготовления.

  1. Чтобы в готовом напитке не попадались кусочки шоколада, плитку предварительно растапливают на паровой бане.
  2. Мороженое заранее вынимают из морозильника. Если добавлять подтаявший пломбир, коктейль получится более густым.
  3. Все компоненты соединяют в кухонном комбайне и взбивают до появления пенки.
  4. Готовый напиток украшают шоколадной стружкой и листочком мяты. Подают в низких квадратных стаканах.

Совет: любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить к ингредиентам 5 г молотого кофе.

С киви

Экзотический молочный напиток - источник ценных микроэлементов и витаминов. Он прекрасно освежает в жару и восполняет запасы энергии после тяжелой работы или тренировки. Чтобы смягчить кисловатый вкус киви, добавляют банан.

Список ингредиентов:

  • 2 киви;
  • полбанана;
  • 200 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 г ванильного мороженого;
  • 40 г карамельного мороженого.

Этапы приготовления.

  1. Киви освобождают от шкурки и нарезают кружочками. Несколько ломтиков откладывают для украшения.
  2. Половину банана нарезают кубиками.
  3. В чашу блендера перекладывают фрукты, наливают половину приготовленного молока и засыпают ванильный сахар.
  4. Компоненты взбивают на турборежиме 2 минуты.
  5. К получившейся массе добавляют оба вида мороженого и взбивают еще на протяжении минуты.
  6. Приготовленный коктейль с киви переливают в бокалы и украшают ломтиками экзотического фрукта.

Ванильный коктейль

Нежный вкус этого коктейля понравится и детям, и взрослым.

Состав:

  • 180 мл молока высокой жирности;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 2 капли экстракта ванили;
  • 20 г сахара.

Ход приготовления.

  1. В емкости для взбивания смешивают молоко и чуть растаявшее мороженое.
  2. Компоненты взбивают в течение 2 минут. За это время должна образоваться густая пена.
  3. В молочный состав засыпают сахар, и добавляют ваниль. Взбивают еще минуту.

Перед подачей ванильный коктейль охлаждают.

Совет: перед тем как разливать напиток, стаканы можно поместить в морозильную камеру, чтобы они покрылись инеем, тогда коктейль подарит эстетическое наслаждение и дольше сохранит прохладу.

С добавлением ананаса

Этот напиток способствует нормализации пищеварения, улучшению самочувствия и настроения. Ананас помогает при похудении, поэтому коктейль можно включать в рацион нестрогой диеты.

Понадобится:

  • 200 мл молока 1% жирности;
  • 400 г сливочного мороженого;
  • 1 г порошка корицы;
  • 500 г кусочков консервированного ананаса.

Способ приготовления.

  1. Из банки с ананасами сливают жидкость. Кусочки подсушивают на бумажном полотенце.
  2. Мороженое вынимают из морозильной камеры за 30 минут до приготовления.
  3. Все ингредиенты соединяют и взбивают блендером.
  4. Когда появится пышная густая пена, коктейль готов.

Малиновый молочный коктейль

Коктейль из малины покоряет своей нежностью и ярким ягодным вкусом с первого глотка.

Необходимые компоненты:

  • 300 г малины;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 200 г ванильного пломбира.

Процесс приготовления.

  1. Малину перебирают, оставляя только спелые неповрежденные ягодки.
  2. В блендер кладут сахар и малину и размешивают на низкой скорости до получения пюре. Чтобы напиток получился без косточек, массу можно протереть через мелкое сито либо марлю.
  3. Заливают молоко, взбивают на протяжении минуты.
  4. Добавляют пломбир и продолжают готовить на высокой скорости до получения кремовой консистенции.
  5. Готовый напиток подают в высоких стаканах и пьют через трубочку.

Ягодный смузи с мороженым

Не все дети любят свежие ягоды, а яркий сладкий напиток любой малыш выпьет с удовольствием. Это полезное лакомство можно включать в рацион каждый день.

Состав:

  • по 100 г свежей малины, ежевики, черники;
  • 20 г сахара;
  • 150 г пломбира;
  • 100 мл нежирного молока.

Рецепт пошагово.

  1. Ягоды промывают и подсушивают.
  2. Пломбир размораживают до мягкого состояния.
  3. Все компоненты помещают в блендер. Перемешивают на турборежиме 1,5 минуты.
  4. Ягодный смузи разливают в высокие бокалы и подают с широкими трубочками.

Молочно-кофейный коктейль

Необходимые компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 10 г растворимого кофе;
  • 10 г сахара;
  • 100 г пломбира.

Шаги приготовления.

  1. В кружке смешивают порошок кофе и сахар, заливают холодной водой, тщательно перемешивают.
  2. Получившийся раствор выливают в чашу блендера и взбивают примерно минуту до полного растворения крупинок.
  3. Добавляют молоко, пломбир прямо из морозильника и перемешивают до образования пышной пены.

С коньяком и корицей

Неожиданно пришедших гостей можно угостить бодрящим алкогольным молочным коктейлем. Они обязательно оценят ароматный напиток.

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 100 г шоколадного мороженого;
  • 100 мл коньяка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г обычного сахара;
  • 1 г коричного порошка.

Этапы готовки.

  1. Молоко наливают в блендер. Засыпают оба вида сахара и корицу.
  2. Добавляют мороженое из морозильной камеры и коньяк.
  3. При необходимости добавляют кубики льда.
  4. Содержимое блендера взбивают до получения однородной массы.
  5. Молочно-коньячный коктейль разливают по невысоким стаканам.

С тыквой и яблоком

Такой напиток обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто хочет укрепить свой иммунитет, снизить вес, насытить организм витаминами и минералами. Основные ингредиенты для коктейля предварительно нужно запекать.

Состав:

  • 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 5 г меда.

Этапы готовки.

  1. Яблоки и тыкву моют, нарезают крупными кубиками, кладут на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2. Запеченные компоненты охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  3. Все продукты соединяют в чаше блендера и перебивают в однородную массу.
  4. Перед подачей витаминный коктейль охлаждают в течение 30 минут.

С авокадо

Этот питательный и полезный напиток можно ежедневно употреблять на завтрак. Содержащиеся в коктейле вещества, способствуют снижению холестерина, укреплению зрения, улучшению состояния кожи.

Понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 300 мл молока 2,5% жирности;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления.

  1. Авокадо очищают, убирают косточку. Мякоть нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона, чтобы сохранить натуральный оттенок.
  2. Через 10 минут авокадо перекладывают в блендер, заливают молоком, добавляют сахар-песок.
  3. Все взбивают до однородности и полного растворения сахарных крупинок.
  4. Приготовленный напиток переливают в стаканы и посыпают корицей.

Домашний молочный коктейль со смородиной

Смородина - ягода очень полезная, но кислая, поэтому из нее чаще всего готовят компоты и варенье. Однако при тепловой обработке часть витаминов разрушается, поэтому лучше употреблять свежую смородину в составе коктейлей.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей либо мороженой черной смородины;
  • 400 мл молока;
  • 400 г пломбира;
  • 30 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Если используются замороженные ягоды, им дают оттаять.
  2. Смородину помещают в блендер, заливают половиной молока. Взбивают на среднем режиме минуту.
  3. Доливают остатки молока, добавляют 300 г пломбира и сахар. Взбивают еще минуту.
  4. Молочный коктейль с мороженым и смородиной разливают по стаканам. Остатки пломбира режут на маленькие кусочки и добавляют в напиток.
  5. Потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 200 г садовой вишни без косточек;
  • 10 г какао;
  • 15 г коричневого сахара;
  • листочки мяты.

Пошаговый рецепт.

  1. Вишню с помощью кухонного комбайна превращают в пюре.
  2. Добавляют молоко, какао и сахар. Взбивают до однородности.
  3. Разлитый по бокалам коктейль украшают мятой.

Пикантный коктейль с пармезаном

Очень полезный напиток с необычным вкусом понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Необходимые компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 г пармезана.

Шаги приготовления.

  1. Сельдерей измельчают на терке и отжимают через марлю.
  2. В блендере соединяют получившийся сок, молоко, натертый сыр.
  3. Ингредиенты тщательно взбивают, наливают в бокалы и охлаждают.

Молочные коктейли не подлежат длительному хранению, поэтому их всегда готовят на один раз. Объем ингредиентов следует рассчитывать по количеству порций.