Продукты содержащие рафинированный сахар. Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения. Что такое рафинирование и зачем оно нужно

Звучит весьма странно, но есть такие продукты, за которыми укрепилась слава диетических, но сами диетологи их никогда бы не рекомендовали именно как диетическое питание.

Что же это за продукты и откуда такие утверждения?

Рисовые хлебцы

Они очень разрекламированы как здоровая альтернатива белому хлебу. Но не будем себя обманывать, их гликемический индекс зачастую превышает отметку 91. В то время, как чистая глюкоза имеет уровень 100. Этот факт относит рисовые хлебцы к такому виду углеводам, которые способны поднять уровень сахара в крови буквально моментально. Это не очень хорошо для потери веса, да и для здоровья вообще.

Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата

Использование обезжиренного майонеза – отличный метод превратить хорошую еду в испорченную. Идеальной является приправка для салата из уксуса (который помогает контролировать уровень сахара в крови), и растительного масла (полного незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами). На самом деле обезжиренные заправки намного вреднее обычных жирных майонезов. При их изготовлении используются сахар, кукурузный сироп (который содержит много фруктозы), эмульгаторы и другие не очень полезные вещества, которые призваны сделать неестественные продукты на вид более натуральными.

Сейтан или пшеничное мясо

Сейтан родом из Азии, он является признанным заменителем мяса для вегетарианских блюд.В отличие от многих заменителей мяса, сейтан изготавливают не из сои. Он полностью состоит из пшеничной клейковины. Пшеничная клейковина является очень аллергенным белком, который естественным образом, содержится в продуктах на основе пшеницы. Пока нет исследования, которые доказывают увеличение аллергии на клейковину в связи с употреблением сейтана, но опасаться все же стоит.

Мясо акулы

Некоторое время назад мясо акулы было на пике популярности у тех, кто страстно желал похудеть. Соотношения пользы и вреда от употребления такого мяса приблизительно на одном уровне. Да, мясо акулы содержит полезные жиры омега-3, но также оно насыщено большим количеством ртути! Есть безопаснейшие продукты, например, тот же лосось. Рисковать в таком случае, очень не разумно.

Рафинированные крупы

В рафинированных крупах содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ. Также они повышают уровень сахара в крови. Сегодня, на полках супермаркетов все реже можно встретить натуральные, не обработанные продукты. Зерна обрабатывают таким образом, что они лишаются своих природных компонентов – масел, волокон, витаминов и минералов. Следовательно, употребление рафинированных углеводов ведет к дефициту витаминов и избыточному весу.

Диетические газированные напитки

Слово «диетические» в названиях таких напитков ничем себя не подкрепляет, поскольку они также как и другие газировки способствуют увеличению веса. Исследования доказали, что диетические газированные напитки повышают чувство голода, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и это далеко не весь список. Все дело в искусственных заменителях сахара – они намного вреднее натурального, эти сильнодействующие вещества призваны «обманывать» клетки мозга, маскируясь под натуральный сахар. Намного полезнее и дешевле пить обычную воду без газа.

Крупы мелкого помола

Их изготавливают из мелких остатков зерен кукурузы, пшеницы и других злаков. Они легки в приготовлении, но содержат очень небольшое количество клетчатки и витаминов. Зачастую кашам из таких продуктов не хватает вкуса, и мы щедро заправляем их растительными жирами, которые в паре с простыми углеводами являются медленными убийцами наших сосудов.

Рафинированные продукты – это продукты, которые при своем производстве подверглись длительной промышленной обработке (очищению от дополнительных питательных веществ для придания им определенных свойств) методом сложных химических, термических и других преобразований.

Рафинирование – это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате чего продукты питания теряют многие полезные вещества (витамины, минералы, клетчатку и др. важные микронутриенты) и становятся малоценными в питании беременной женщины.

Рассмотрим основные рафинированные продукты, представленные на прилавках наших магазинов, их свойства и альтернативную замену им более здоровыми продуктами.

Рафинированные продукты, которые лучше заменить чем-то другим

1.Белая пшеничная мука высшего сорта

При получении пшеничной муки высшего сорта максимально очищаются зерновые оболочки, с которыми удаляется клетчатка, витамины группы В и минеральные вещества. Это же является причиной ее белоснежного цвета. Мука высшего сорта производится только из центральной части зерна, которая богата клейковиной и крахмалом. Это малополезная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и богата глютеном. Поэтому, такая мука вредна тем беременным, которые страдают непереносимостью глютена - белкового компонента клейковины. Это вещество особенно вредно больным, страдающим наследственным заболеванием целиакией. Проявления целиакии - хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Лекарств от целиакии нет и единственное спасение - исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в первую очередь пшеничной муки высшего сорта.

Кроме того, выпечка и блюда, содержащие такую муку, при их активном употреблении могут провоцировать набор лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний и непосредственно сахарного диабета (за счет высокого гликемического индекса этого продукта).

Чем заменить?

Овсяная мука. Самый простой и самый доступный заменитель пшеничной муки высшего сорта. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и измельчите их в блендере или в кофемолке. Так вы получите полезную муку, богатую клетчаткой, медленными углеводами, витаминами и микроэлементами. Ее можно использовать для выпечки, для приготовления блинов, оладий, сырников, добавлять в котлеты и другие блюда.

Кукурузная мука. Такая мука способна понижать уровень холестерина в крови, она содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

Гречневая мука. Смело меняйте пшеничную муку на гречневую. В ней сохранены почти все витамины группы В, цинк, железо и кальций (важные для формирования нервной, кроветворной и костной систем плода и поддержания здоровья беременной); йод – для оптимального функционирования щитовидной железы и повышения защитных сил организма; а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения, что очень важно для беременной женщины и будущего ребенка.

Нутовая мука. Это высокобелковый продукт, который делают из турецкого гороха (нута). В этой муке из бобовых много витаминов А, С, Е, РР и К, группы В, также там содержится калий, кальций, медь, кремний, молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток организма.

2.Рафинированный сахар

Белый сахар делают из сахарной свеклы или сахарного тростника, а затем его рафинируют. Это сложный процесс, включающий в себя использование химических средств.

Говорить о пользе промышленного рафинированного белого сахара достаточно сложно. В белом рафинаде содержится 99,9% сахарозы и беременной женщине нужно ограничивать суточное потребление этого высококалорийного очищенного углевода. Иначе возможны неблагоприятные последствия: ожирение, кариес и дефицит витамина тиамина, который усиленно расходуется при повышенном потреблении простых сахаров.

Кроме того, сахар-рафинад обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что он резко поднимает уровень глюкозы в крови, что может провоцировать сахарный диабет у беременной.

Может содержаться в самых разных продуктах, поэтому необходимо внимательно читать состав на этикетках. Производители зачастую могут маскировать название сахара. Вы можете прочитать, что продукт содержит «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин или декстрозу», «патоку», «мальтозу», «сахарозу», но вам следует знать, что это все разновидности рафинированного сахара. Так что незаметно превысить суточную норму сахара – проще простого.

Чем заменить?

Шоколад горький. Этот шоколад готовят с минимальным количеством сахара (или без него). Польза горького шоколада в качестве заменителя рафинированного сахара обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек); улучшает почечный кровоток. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад очень полезен.

При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие - усилит внимание и память.

Флавоноиды горького шоколада полезны для сердца и сосудов. Кроме того, эти ценные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Кроме того, горький шоколад относится к группе продуктов с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин). А серотонин является общеизвестным гормоном счастья. Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами – снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов.

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку он нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Мармелад. Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

Агар-агар и агароиды. Это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Зефир и пастила. Польза этих сладостей, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком- источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, также как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белки мяса и рыбы им намного уступают).

3.Рафинированное подсолнечное и рапсовое масло

В процессе производства данных видов рафинированных продуктов для максимального выделения масла семена предварительно заливают гексаном – органическим растворителем. После этого остатки растворителя удаляются (точнее, их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора. То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают, но при этом теряются многие питательные вещества (витамины, минералы, хлорофилл, лецитин). Затем масло дополнительно отбеливается, благодаря чему приобретает прозрачный желтый цвет. Дополнительно продукт фильтруется и дезодорируется (из масла устраняются все запахи).

Когда мы покупаем мы поддаемся на маркетинговые уловки: пишут не содержит холестерина, а в растительных продуктах от природы его не может быть, поскольку холестерин содержится только в животных продуктах. Также там могут указывать, что масло не содержит консервантов, но такой химически многократно обработанный продукт и не нуждается в консервантах.

Чем заменить?

Нерафинированное оливковое масло. Этот полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой (это омега - 9 ненасыщенная жирная кислота), ее доля достигает 70-80%, в то время как в подсолнечном рафинированном масле ее всего 23%. Олеиновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов и обладает выраженным гипохолестеринэмическим эффектом. Масло из оливок содержит также и другие полезные жирные кислоты группы омега-9, которые оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить артериальное давление, а также полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Витамины A, D, K, которыми богато нерафинированное оливковое масло, очень важны для формирования тканей и органов плода (костной ткани, органа зрения, регулируют клеточный рост и развитие). Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск образования тромбов.

Максимум полезных свойств в нерафинированном оливковом масле так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27 °С. Данную категорию масел обозначают Extra Virgin, также полезными свойствами обладают Fine virgin olive и Semi-fine virgin olive oil. Для сохранения всех полезных свойств эти виды масел необходимо использовать только в сыром виде, добавляя в салаты, и не подвергать термической обработке.

Льняное масло холодного отжима. Основная польза такого масла заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся совместно в продуктах из привычного рациона человека.

Льняное масло нормализует жировой обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Кроме того, полезные вещества масла из льна повышают эластичность сосудов (что важно для профилактики варикозного расширения вен у беременной), снижают вероятность развития инсульта и инфаркта, артериальной гипертензии.

Регулярное употребление льняного масла положительно влияет на работу мозга и развитие сетчатки глаз будущего ребенка.

Приятной особенностью приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. Так, при запорах рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане кефира и выпить на ночь.

Также льняное масло можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

4.Очищенный (полированный или шлифованный) белый рис

При шлифовке риса происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из шлифованной крупы являются менее полезными, несмотря на то, что у таких круп улучшается развариваемость и усвоение углеводов.

Более рафинированным продуктом является полированный рис, представляющий собой только внутреннюю часть зерна (так называемый эндосперм), которая состоит на 60% из крахмала и почти не содержит белков и других полезных питательных веществ.

Шлифованный и особенно полированный рис бедны минеральными веществами, не содержат клетчатки и фактически лишены витаминов. Так, при получении шлифованного риса теряется от 30 до 70 % витамина В1, до 30 % – В2 и до 50 % – витамина PP. При выработке полированной крупы эти потери еще больше.

Чем заменить?

Бурый (коричневый) рис. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам очищенном белом рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна), которыми богат бурый рис, необходимы нам для профилактики рака толстого кишечника, ожирения и запоров.

В оболочке нешлифованного бурого риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки и сокращает его усвоение из пищи, предотвращая, таким образом, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Нужно помнить, что бурый рис, из-за наличия жирных кислот, имеет небольшой срок хранения; а из-за сохраненной оболочки и большого количества клетчатки – довольно долго готовится.

Как готовить бурый рис?
Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термическая обработка бурого риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению находящихся в нем полезных веществ.

Дикий (черный) рис. Эта крупа не относится к семейству традиционного риса, но по форме очень похож, только черного цвета. Черный рис является ценным по своему пищевому составу: он содержит существенное количество белка (15 г на 100 г продукта) и особенно ценен для беременных женщин содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). К слову, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Что касается минералов, в состав дикого риса входит достаточно много количества магния (177 мг – это 50% суточной потребности взрослого человека), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы).

Таким образом, хотелось бы порекомендовать беременной женщине, выбирая на полках магазина продукты, отдавать предпочтение тем, которые будут максимально полезны для нее и ее малыша. А это, отнюдь, не рафинированные продукты. Ищите полезную продуктовую альтернативу!

Мы так привыкли к рафинированному растительному маслу, сахару и муке высшего сорта, что уже не задумываемся о том, что на рафинированные продукты в супермаркете мы обмениваем свое здоровье. О проблеме очищенных продуктов мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории клиники "Добробут" Татьяной Копил.

Getty Images/Fotobank

Что и для чего?

Рафинирование - это технологический процесс, который применяется для очищения или улучшения каких-то качеств продуктов. Например, рафинированный сахар быстрее растворяется, а рафинированная мука выглядит привлекательнее. Да и есть хлеб из неочищенных зерен органолептически менее приятно, нежели белую красивую сдобу из рафинированной муки высшего сорта. Рафинированный рис, также как и зерно, из которого производят муку, лишен оболочки и внутреннего ядра, вследствие чего срок годности рафинированных продуктов увеличивается. Рис хранится дольше, хлеб, приготовленный из рафинированной муки, долго не портится. Таким образом, рафинирование продуктов - всего лишь экономически выгодный ход. Такие продукты привлекательнее на вид, вкуснее, дольше хранятся.

В наших супермаркетах встречаются такие рафинированные продукты : мука, сахар, злаковые, растительное масло.

В чем опасность?

Нерафинированное подсолнечное масло по цвету ближе к коричневому, при поджаривании пенится, ароматное. Не все любят этот запах, да и при кулинарной обработке такое масло неудобно. При этом вещества, которые есть в составе нерафинированного масла, значительно укорачивают срок его годности. Для увеличения срока годности при рафинировании из масла забираются полезные микроэлементы , большинство витаминов группы Е и А, которые приводят к быстрой порче продукта. Но эти же витамины и микроэлементы являются антиоксидантами, входят как строительный материал во многие клетки, участвуют во многих процессах в организме. "Забирая" естественные витамины и микроэлементы, некоторые производители добавляют в масло синтезированные, чтобы и продукт не портился, и витамины в нем присутствовали. Но синтетический витамин всасывается не так, как природный, по-другому в организме себя ведет, на возникает больше аллергических реакций, они не играют в обмене такой важной роли.

В шелухе злаковых содержатся в основном витамины группы В. Они участвуют в кроветворении, в гормональном обмене вместе с витаминами группы Е. С риса и пшеницы очищается шелуха, в которой много пектинов, или грубой клетчатки, к которой кишечник человека приучался многие века. Волокна, попадая в кишечник, несут на себе функцию сорбента, который выводит из организма токсические продукты. Клетчатка, попадая в организм, притягивает к себе воду и способствует правильному сокращению кишечника. Это особенно важно для тех, кто страдает запорами, и таким людям рафинированные продукты есть нельзя. Клетчатка также является питательной средой для наших доброкачественных микроорганизмов. В то же время при рафинировании забирается из продукта клетчатка, а вместо нее остается лишь крахмал. В свою очередь углеводы, которые содержатся в крахмале, являются фоном, на котором развиваются злокачественные бактерии, они усиливают процесс брожения и гниения в кишечнике, особенно у тех людей, кто принимает антибиотики, у кого есть нарушения природного обмена, у больных сахарным диабетом. По этой причине растет число заболеваний дивертикулезом, при котором за счет малого количества клетчатки ослабевает перистальтика кишечника и образуются дивертикулы.

И в рисе, и в пшенице содержатся растительные белки. Они снабжают наш организм незаменимыми аминокислотами, альбуминами, которые являются важным строительным материалом для организма. Употребляя очищенный рис и хлеб из рафинированной муки, мы лишаем организм этих полезных веществ. Типичный завтрак, в который входит рафинированный белый хлеб и чашка чая с рафинированным сахаром, открывает дорогу к нарушению углеводного обмена, к повышению сахара в крови и, в свою очередь, к избыточному весу и сахарному диабету.

Сахар - продукт обработки сахарной свеклы (или тростника). При рафинировании сахара из него убираются полезные вещества, которые были в свекле, в частности солод, содержащий пектины.

Чем заменить?

В природе рафинированных веществ не существует, и человек издревле, эволюционным путем приспосабливал свою пищеварительную систему к тому, что есть в природе. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, важно выбирать неочищенные продукты. И выбор таких продуктов на прилавках супермаркетов довольно большой.

Хлеб употребляйте из муки грубого помола с добавлением цельных зерен. Помните о том, что сдоба, к которой относится и белый нарезной батон, это не хлеб каждого дня. Сдоба может быть десертом и употребляться 1-2 раза в неделю.

Рис должен быть нешлифованным. Это единственный рис, который разрешен пациентам с избыточной массой тела. Любые рисовые диеты касаются именно этого дикого риса, и нельзя переносить рекомендации диетологов на рафинированные продукты.

Растительное масло также можно найти нерафинированное. Если для кулинарной обработки неочищенное масло использовать некомфортно, употребляйте для заправки салатов, каш и первых блюд растительное масло холодного отжима: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

К сожалению, у нас небольшой выбор нерафинированного сахара , да и цены на него довольно высокие. Чем желтее сахар, тем больше в нем солода. Такой сахар тяжелее растворяется и образует при растворении пенку, но зато он несет больше пользы для здоровья, нежели рафинированный.

Внимание! Если вы приобретаете нерафинированные продукты, следите за сроками годности. Мука при истечении срока годности становится горьковатой на вкус и теряет свои целебные свойства. Подсолнечное масло также становится прогорклым.

Татьяна Корякина

Что такое рафинированные продукты?

Рафинирование - это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.

Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.

Белая мука высших сортов.

Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука - это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.

Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто.
В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.

Рафинированный сахар.

В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем.
Сочетание «белый сахар и белая мука» - это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.

Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.

Рафинированные растительные масла.

В процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е.Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.

Очищенный белый рис.

В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал.
После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители Восточных стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Старайтесь из рациона питания убирать рафинированные продукты, заменяя их на натуральные и цельнозерновые.

Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Часто о рафинированных углеводах говорят исключительно тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях чаще упоминают простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Это то же самое понятие, что простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов

Углеводы являются одной из важнейших составляющих в пище человека. Для получения нужного количества энергии требуется достаточно большое их количество.

Углеводы делятся на два основных класса:

  • Простые или вредные углеводы – состоят из 1-2 моносахаридов (веществ, которые дальше не расщепляются);
  • Сложные углеводы – состоят из более, чем двух моносахаридов.

Два эти вида углеводов имеют абсолютно разное влияние на организм человека. Простые углеводы (такими чаще всего являются рафинированные) – быстро усваиваются организмом и дают телу человека большое количество энергии в короткий срок. К сожалению, большой процент этих углеводов провоцирует человеческий организм к определенному . В первую очередь продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий его скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Употребление простых углеводов в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для рядового потребителя.

Продукты, содержащие сложные углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить простые углеводы, например, сахаросодержащие продукты на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению. Хотя в сладких фруктах и овощах содержится также фруктоза (рафинированный углевод) но благодаря растительным волокнам она усваивается по-другому, не причиняя такого вреда.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длинный срок.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).