Приготовление красной смородины в сиропе. Напитки из красной и белой смородины. Компот-ассорти «Ароматное лето»

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из красной смородины - универсальная зимняя консервация. Множество самых разнообразных блюд можно готовить, используя данный ингредиент. Так, например, из ароматного густого сиропа получится прекрасное желе или морс. Многие повара добавляют сок смородины и сироп из нее в соусы или вовсе делают оригинальные заливки из такого сиропа: вкус получается совершенно оригинальным и необычным, прекрасно он подходит для всех видов мяса. Чтобы заготовить вкусный и ароматный сироп, нужна всего-то сама смородина и сахар. Зерна аниса мы будем использовать исключительно для того, чтобы придать готовому напитку необычный аромат.

Чтобы вы с первого раза смогли правильно приготовить такой сироп, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Храниться сладкая заготовка может достаточно долго, главное - залить её в хорошо простерилизованные банки. Оставлять такие банки нужно в темном и сухом месте и открывать по мере надобности. Дети будут в восторге от такого сладкого лекарства, ведь именно красной смородиной можно лечить большинство простуд, и просто поддерживать иммунитет в тонусе. Приступим к заготовке на зиму сиропа из красной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления насыщенного яркого сиропа из свежей красной смородины. Сахар берите в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями: и сладкий, и чуть кисловатый сироп одинаково вкусен и полезен .

    Тщательно промываем смородину в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем выкладываем её связками на зеленых веточках в глубокую кастрюлю. Аккуратно разминаем ягоды с помощью толкушки или любым другим известным вам способом. Нам необходимо, чтобы ягода пустила достаточное количество сока.

    На данном этапе отправляем в кастрюлю с давленными ягодами подготовленный анис в том количестве, в котором вы хотите сами. Подойдут и другие специи в том случае, если вы считаете их уместными в этом рецепте .

    Ягоды в кастрюле заливаем обычной холодной водой, как на фото. Включаем огонь и доводим жидкость до кипения, после этого еще полчаса варим смородину на самом маленьком огне. Убираем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой, в течение следующих 4 часов ягода будет настаиваться, а вода пропитываться её вкусом .

    По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через очень мелкое сито и тем самым отделяем мякоть с веточками от чистого сиропа.

    Засыпаем в сотейник с будущим сиропом примерно один стакан сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Доводим сок из смородины с сахаром до кипения и готовим сироп на небольшом огне полчаса или чуть больше того до тех пор, пока он не загустеет в достаточной степени. Попутно снимаем всю белую пену, которая будет образовывать на поверхности сиропа .

    Готовый еще горячий сироп заливаем в заранее простерилизованную банку и плотно закручиваем такой же стерилизованной крышкой. Вкусный и ароматный сироп из красной смородины на зиму готов .

    Приятного аппетита!


Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами.

Вариантов заготовок из этой замечательной ягоды довольно много, это и варенье, джемы, конфитюры и так далее, но сегодня речь пойдет не о них, потому что в этом рецепте я расскажу вам, как сделать сироп из красной смородины. Это не только очень вкусный напиток, но и весьма полезная в хозяйстве вещь. Поскольку сироп получается довольно густой, зимой я добавляю его к мороженному или творогу, а так же развожу водой до состояния компота или делаю вкуснейшие настойки с ним. В общем, такой простой рецепт сиропа из красной смородины я использую довольно часто, советую и вам его попробовать.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт сиропа из красной смородины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп

Ингредиенты на две порции

  • Смородина красная - 2 Килограмма (вес очищенных ягод)
  • Сахар - 2 Килограмма

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, тщательно промыть их и откинуть смородину на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Теперь аккуратно отрываем ягоды от веточек, целенькие выкладываем в миску, а поврежденные выкидываем.
  3. После этого мы засыпаем смородину сахаром и оставляем при комнатной температуре, пока ягоды не пустят сок, обычно на это уходит 6-7 часов. Когда сока будет достаточно, ставим посуду со смородиной на огонь и нагреваем массу, помешивая, до полного растворения гранул сахара.
  4. Когда жидкость закипит, смородину следует варить в течение 5 минут не больше, не забывая помешивать ягоды.
  5. Выключаем огонь и аккуратно при помощи шумовки перекладываем ягоды в заранее стерилизованные баночки.
  6. Когда все ягоды будут разложены по банкам, сироп мы также переливаем в стерилизованные, заранее подготовленные банки.
  7. Хорошенько закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания, затем переносим банки в погреб или любое другое прохладное место.

Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками - и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки , особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 3 кг,
  • сахара - 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода - 5 стаканов,
  • лимонка - 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • сахара - 0,6-0,7 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • лимонка - 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

Из клубники № 3

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг,
  • вода - 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Из малины

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • водичка - 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина - 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая - 2 стакана,
  • сахар - 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник и сахар - по 1 кг,
  • вода - 1,2 л.

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Из апельсинов:

Ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 5 стаканов,
  • винная кислота - 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.


Из ежевики

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг,
  • сахар - 0,5 кг,
  • вода - 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Из кизила

Ингредиенты:

  • кизил - 1 кг,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 6-7 стаканов,
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яркий, ароматный сироп из красной смородины зимой найдет самое широкое применение в домашней кулинарии. Из него можно делать пропитки для бисквитов, варить кисели и компоты, добавлять в и фруктовые коктейли, готовить желе, муссы и многое другое. Особенно пригодится сироп из красной смородины в приготовлении десертов – он хорош и как дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям, так и в качестве одного из ингредиентов для бланманже, панна котты или сорбета. Небольшую порцию яркого сиропа из ягод красной смородины можно добавить в качестве натурального пищевого красителя в домашнее мороженое или сливочное желе.

Ингредиенты:
- красная смородина – 350 гр;
- сахар – 1 стакан.

Рецепт с фото пошагово:




Мыть ягоды красной смородины лучше вместе с веточками – так они не потеряют сок и не наберут воды. Набираем в раковину прохладную воду, опускаем дуршлаг со смородиной на несколько минут. Воду меняем, повторяем процедуру 3-4 раза пока вода не станет чистой. Обязательно обдаем ягоды чистой проточной водой из-под крана. Оставляем в дуршлаге чтобы стекла вода.





Обсохшие ягоды отделяем от веточек.





Пересыпаем смородину в блендер, нам нужно будет измельчить ягоды и затем отжать из них сок. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку или подавить ягоды деревянной толкушкой. Но самый лучший и быстрый способ – это соковыжималка.





Превращаем смородину в густое ягодное пюре. Оно не получится однородным из-за мелких твердых косточек и кусочков кожицы, поэтому после того, как ягоды измельчили, нужно отделить примеси.







Отжать сок можно при помощи марли, сложенной в 2-3 слоя, или протереть измельченную смородину через очень мелкое сито. Если у вас есть соковыжималка, то этот шаг приготовления сиропа из красной смородины пропускайте, из соковыжималки вы получаете уже готовый сок. Жмых не выбрасывайте, из него получается отличный кисель приятного кисло-сладкого вкуса и очень красивого рубинового цвета.





В получившийся сок добавляем сахар. Пропорции примерно такие – на стакан сока понадобится стакан сахара. Посуду с соком ставим на тихий огонь, размешиваем до растворения сахара. Как только сок закипит, засекаем время и варим с этого момента 5 минут.





Во время варки сок немного загустеет и будет напоминать сироп. Кипящий сироп разливаем по небольшим баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем до полного остывания. Затем переставляем в кладовую на хранение.





Сироп из красной смородины хранится при комнатной температуре. Если хотите сохранить больше витаминов, то приготовьте сироп без тепловой обработки. После того, как добавите сахар, полностью его растворите в соке и разлейте сироп по чистым баночкам. Закрутите крышками и уберите в холодильник. Хранить такой сироп нужно в прохладном месте, а использовать можно так же, как и сироп прошедший тепловую обработку.









Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина