Приготовить вкусный рассыпчатый плов курицей. Плов из пропаренного риса с курицей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В нашей семье отношение к плову неоднозначное. Мы с мужем всегда любили это блюдо, которое я научилась готовить у одной знакомой туркменки, но вот сын почему-то его не любил. Притом, что он не мог даже объяснить причины своей нелюбви к плову, он просто категорично отказывался от ужина, если узнавал что у нас на столе плов.
Я одно время перестала готовить это блюдо. Но однажды, когда мы приехали к бабушке, и она подала к столу целый огромный казан плова, сын по привычке хотел отказаться от еды, но бабушка, очень мудрая женщина, сказала, что она приготовила не плов, а просто кашу с мясом. И эти слова произвели нужное воздействие, потому что с тех пор сын с удовольствием уплетает это блюдо, которое я называю не иначе как «Каша с мясом».
Готовить такое блюдо мне очень нравится, хотя я не могу сказать, что это дело пяти минут. Конечно, приходится повозиться, потому что в его состав входит много ингредиентов. Но результат того стоит: ароматный, рассыпчатый плов, который съедается тут же, обычно по нескольку порций. Редко когда мне удается оставить это блюдо до завтрашнего дня.
Обычно я готовлю его либо , либо из говядины, но когда хочется получить более нежный вкус и быстрее приготовить это блюдо, то беру курятину. Обязательно много лука и моркови, летом я люблю ещё добавить небольшой салатный перец и спелые плоды томатов вместо пасты. А вот самое главное условие для его приготовления - это правильно выбрать основной компонент - рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно брать длиннозернистый или уже пропаренный, хорошо взять рис сорта басмати или жасмин.
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде - казане или толстостенной кастрюле.



Ингредиенты:
- курица - 500 г,
- рис (для плова) - 300 г,
- лук-репка 3-4 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- свежий чеснок - 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- томат-паста - 2 ст.л.,
- приправа для плова - 2 ч.л.,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.




Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.




Рис промываем и заливаем водой.
В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.




Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.






Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.




Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.




Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.
Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.




После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.






Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.
Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками, например,

Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.

Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.

Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.

С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.

Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.

Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.

После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.

У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.

Как правильно выбрать продукты для плова

Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.

  1. Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
  2. После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
  3. Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
  4. Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
  5. Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис. Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.
  6. Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.

Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:

Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.

Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.

Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.

Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже много. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.

Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.

Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

  • Пол кило куриного иле или частей курицы
  • Полтора стакана риса
  • Крупная луковица
  • Две моркови среднего размера
  • Головка чеснока
  • 70 грамм масла подсолнечника
  • Паприка, соль и смесь чёрных перцев
  • Три стакана сырой чистой воды

Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.

В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.

Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.

К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.

К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.

А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.

Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности. зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.

Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.

Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.

Узбекский плов с курицей - рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Куриную тушку весом около килограмма
  • Три крупные луковицы-репки
  • Три крупные морковки
  • Две большие головки чеснока
  • Полкило длиннозёрного риса
  • Полстакана масла постного
  • Столовая в ущерб ложка поварской соли
  • Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус

Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем. Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.

Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.

Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.

Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.

Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.

Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.

Плов с курицей в мультиварке

Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:

  1. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
  2. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
  3. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.
  • Две куриных грудки
  • Полтора стакана риса, лучше пропаренного
  • Средняя головка репчатого лука
  • Две не слишком крупных морковки
  • Пол головки чеснока
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Три стакана воды
  • Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
  • Пол чайной ложечки зиры
  • Чайную ложечку паприки
  • Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами. Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.

Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.

Плов с курицей в духовке

Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке уже приелось готовить.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Два куриных окорочка, можно пожирнее
  • Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
  • Две крупные моровки
  • Две крупные луковицы
  • Большую головку чеснока
  • Два стакана воды
  • Постное масло
  • Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус

Окорочка подготавливаем и ржем кусочками. Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.

Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.

После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.

Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180 градусов.

Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.

Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.