Приготовить суп с тыквой. Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля. Вкусный тыквенный суп с имбирем

Такой полезный плод, как тыква, успешно используется в кулинарии. В одной из предыдущих статей вы могли узнать, а сегодня рассмотрим рецепты приготовления супа из этого овоща.

Первые блюда из данного продукта считаются диетическими, поэтому хорошо усваиваются детским организмом и назначается людям, с заболеваниями ЖКТ.

Суп-пюре может приготовить каждый человек, так как этот процесс совершенно несложный. В одних рецептах используется только лишь тыква, в других – добавляются различные овощи и специи. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты.

Это блюдо ассоциируется с осенью, однако плоды хранятся в течение всего года, поэтому приготовить тыквенный суп-пюре можно в любое время. Нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сметана по вкусу.

Приготовление

В первую очередь очищаем и промываем в холодной воде лук, морковку и чеснок. Нарезаем овощи произвольными кусочками и обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве масла. Не забываем периодически помешивать.

Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем нарезаем плод кубиками среднего размера.

Отправляем тыкву к остальным овощам, заливаем литром воды и варим до полной готовности. На следующем этапе измельчаем овощи при помощи блендера, солим, добавляем при желании перец и пару ложек сметаны.

Овощную массу доводим еще раз до кипения и снимаем с плиты. Можно сразу разливать по тарелкам.

Подавайте блюдо с тыквенными семечками или сухариками. Во время приготовления, при желании, добавляйте мускатный орех, который придаст оригинальный вкус.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с курицей

Это жидкое блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье. У вас не возникнет трудностей с приготовлением, так как сам процесс достаточно простой. Суп будет полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 5 сосисок;
  • ½ головки лука;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Курицу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку и варим до полной готовности. Добавляем специи и соль. Вареную курицу извлекаем, нарезаем кусочками и снова закладываем в кастрюлю вместе с измельченными овощами, кроме тыквы. Варим в течение 15 минут.

На следующем этапе забрасываем в кастрюлю тыкву и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими. После этого сливаем практически весь бульон в отдельную емкость.

Овощи в кастрюле измельчаем погружным блендером, после чего вливаем бульон. Ставим суп на плиту и доводим до кипения. При желании украшаем блюдо сосисками.

Можете не использовать кусочки курицы, а просто готовить суп на основе бульона. Подавайте в горячем состоянии, так как при повторном подогреве блюда, оно теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту

Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.

На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.

Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.

Крем-суп из тыквы со сливками и сыром

Тыква хранится долгий период, поэтому вы можете в любое время воспользоваться этим замечательным рецептом. Блюдо получается нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • Брынза по вкусу;
  • 1 ч.л куркумы;
  • 2 ч.л карри;
  • Соль и молотый острый перец по вкусу;
  • Корни петрушки;
  • Корни сельдерея.

Приготовление

Для начала займемся подготовкой тыквы. Плод разрезаем на две части, извлекаем из него семена и отправляем в таком виде на один час в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Для приготовления овощного бульона нарезаем корни петрушки и сельдерея. Отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли. После закипания варим корнеплоды в течение получаса.

В толстостенной кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Теперь отправляем в емкость нарезанную морковь. Когда она хорошо обжарится, то к овощам добавляем кубики картофеля.

Заливаем содержимое кастрюли приготовленным овощным бульоном. Варим до полной готовности овощей.

Из запеченной тыквы выгребаем мякоть при помощи ложки и добавляем ее к остальным продуктам.

При помощи погружного блендера измельчаем все ингредиенты до пюреобразной массы. Вливаем необходимое количество сливок и добавляем специи.

Вкуснейший суп готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Сверху посыпаем кусочками брынзы. Чтобы придать оригинальный вкус блюду, добавьте в него кусочек бекона, креветки или вяленые помидоры. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить суп из тыквы с манкой

Тыква отлично сочетается с манной крупой. Блюдо больше напоминает кашу, чем суп, все зависит от количества жидкости. Он будет очень полезен для детей.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 ч.л манки;
  • 200 мл молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем. Затем ставим на плиту кастрюлю с молоком, и когда оно закипит, отправляем куски тыквы. Готовим в течение четверти часа.

Следующим шагом высыпаем в кастрюлю манку. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Также высыпаем немного сахара и соли.

Суп варим на медленном огне около 20 минут. За это время он приобретет однородное состояние. Подаем с кусочком сливочного масла.

Полезное и витаминизированное блюдо готово всего за несколько минут. Приятного аппетита!

Рецепт супа от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая. То я предлагаю вам ее вариант приготовления. Посмотрите видео, где Юлия подробно рассказывает обо всех этапах:

При желании экспериментируйте. Не бойтесь добавлять специи и приправы, которые вам больше нравятся. Главное понять основу приготовления жидкого блюда. Конечно, ведущая делает все в быстром темпе, будто она торопится, но все этапы понять можно.

Диетический суп из тыквы и кабачков

Люди, которые стараются следить за своим здоровьем, отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, которые хорошо усваиваются. Нежный тыквенный крем-суп является легким, но достаточно сытным. В 100 г содержится всего 30 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 0,5 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты, чтобы они были на расстоянии руки, если мы хотим приготовить крем-суп за короткое время. Для начала вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон и ставим на плиту. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то его можно сварить на воде.

Морковь очищаем, промываем водой и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в бульон, когда он закипит. Репчатый лук нарезаем на полукольца и добавляем его в кастрюлю, когда жидкость с морковкой снова закипит. Варим около пяти минут.

Кабачки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

На следующем этапе добавляем соль и томатную пасту. При желании используем различные специи. После закипания готовим суп около 15 минут.

Кастрюлю снимаем с плиты и измельчаем блюдо при помощи погружного блендера.

Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу. Украшаем свежей зеленью. Если вы готовили на воде, то добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенный суп с креветками и имбирем

Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Креветки по предпочтениям;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л карри;
  • Оливковое масло;
  • Пармезан;
  • 30 г корня имбиря.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.

На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.

Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.

Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.

Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт супа мудрости из тыквы с маком

Умный суп знаком многим людям с советского детства. Происхождение такого названия точно не известно. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. В видео будет рассмотрен один из простых способов.

Некоторые специалисты отмечают, что в этом блюде содержатся ингредиенты, которые способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Крем-суп из тыквы - приготовление в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике упрощается процесс приготовления различных блюд. Тыквенный суп вы сделаете очень быстро и без особых усилий. Посмотрите видео с инструкцией. Конечно, режимы зависят от модели мультиварки, но общий принцип будет вам понятен.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления вкусного супа из тыквы. Этот овощ является неприхотливым в хранении, поэтому вы можете с осени оставить его в кладовке и в любое время использовать по назначению.

Ингредиенты:

  1. Ингредиенты для супа:
    Сливки 200 гр.
    Чеснок протереть через терку – 2-3 шт.
    Тыква спелая
    Пергаментная бумага
    Масло растительное или оливковое 40 гр.
    Пряности(базилик, куркума, соль, черный перец.)
    Для украшения:
    Тыквенные семечки маленькие
    Сулугуни
  • Для прекрасного ароматного крем — супа мы возьмем 1 спелую тыкву из огорода. Очистим от жесткой кожуры и удалим семена.
  • Приготовим противень и нагретую духовку для запекания тыквы с пряностями.
    Режем на средние брусочки очищенную тыкву
  • Чистим чеснок и добавляем в растительное масло, можно взять оливковый.
    Все это вместе перемешать с тыквой.
  • Нужно запекать на пергаментной бумаге 15- 20 минут.
  • Нужно взять очень жирные сливки и нагреть при сильной температуре. Отключить сливки, через некоторое время добавить туда нашу запеченную тыкву.

Тыквенный суп-пюре с беконом и сливками рецепт

Ингредиенты для супа:

  • Тыква 400 – 500 гр
    Сыр 30 гр
    Бекон 100 -200 гр
    Приправы
    Соль
    Масло подсолнечное 3 ст. л.
    Лук 2 шт.
  1. Готовим интересный пикантный суп из тыквы. Берем очищенную тыкву и на мелкие брусочки.
    Крошим лук мелко и жарим на подсолнечном на оливком масле до цвета. Добавляем туда тыкву. Солим и перчим по вкусу.
  2. Далее нужно залить водой тыкву и варить все до мягкости.После приготовления снимаем дуршлагом тыкву.
  3. Приготовленную тыкву взбиваем блендером и добавлять бульон супа. Для сливочного аромата добавляем сливки.
  4. Жарим токими дольками бекон без масла на сковороде.
  5. К супу мы подаем сухари, сверху бекон и посыпаем сыром. Наш ароматный суп готов.

Тыквенный суп-пюре с картофелем и морковью

Тыквенный суп-пюре классический рецепт без сливок — с шалфеем и пармезаном.

Ингредиенты для итальянского супа:

  1. Тыква 2 кг
  2. Морковь 2 шт
  3. Лук 2 шт
  4. Сельдерей 3 шт
  5. Чеснок 2 -3 дольки
  6. Бульон литр
  7. Перец, лавровый лист
  8. Шалфей 20 гр.
  9. Пармезан 7 ст. л
  10. Масло для жарки(оливковое, подсолнечное)
  11. Перец, соль.
  • Берем 2 кг тыквы, все чистим от семян. Морковь через терку протереть или мелко нарезать.

  • Берем кастрюлю и нагреваем масло. Добавляем туда морковь, чеснок через терку, лук мелко крошенный и сельдерей.

  • На дольки режем тыкву и тоже добавить к поджарке, залить бульоном. Можно добавить специи для вкуса, лавровый лист,сельдерей.

  • Варим на медленном огне 30 минут.УБИРАЕМ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Добавляем сельдерей

  • Позже перемалываем все блендером.

  • Жарим шалфей на масле 2 минуты, как чипсы.
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВЕРХУ СУПА ДОБАВЛЯЕМ ПАРМЕЗАН И ШАЛФЕЙи

Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт

Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!

Ингредиенты:

  1. Яблоки 2- 3 шт
  2. Тыква 1 кг
  3. Чеснок дольки 2-3
  4. Перец
  5. Картофель 2- 3 шт
  6. Тимьян 2 -3 шт
  7. Масло 2- 3 ст.л
  8. Лук 2 шт
  9. Карри 1 ст. л
  • Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
  • Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
  • Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  • Все перемалываем блендером.
  • Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
  • Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.

Тыквенный суп по английски

Тыквенный суп-пюре классический рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Тыква спелая 1 кг
    Помидор крупный 1 шт
    Ветки сельдерея
    Чеснок 2- 3 дольки
    Соль
    Масло (оливковое, подсолнечное) 2 ст.л.
    Лук 1 шт
    Перец

Для яркого супа мы используем различные веточки и приправы. Берем сельдерей режем лук средний и чеснок 2- 3 дольки.


Спелую тыкву режем на средние дольки. Снимаем кожуру помидора, для этого можно окунуть в кипяток, быстро снимется кожура. Еще нужно убрать семена помидора ложкой, чтобы получить пюре. Помидор режим на кубики.

  • Разогреваем кастрюлю с маслом и добавляем туда поэтапно отправляем сельдерей веточки, чеснок крошенный с луком. Через минут после тушения отправляем нашу тыкву и через 5 минут помидоры.


Тыквенный суп-пюре лионский

Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода или бульон – 1,5 л
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и режем крупными кусками.
  2. Морковку очищаем и режем кубиками.
  3. Заливаем тыкву и морковку водой и отвариваем на плите до готовности.
  4. Лук режем кубиками, чеснок также режем ножом кубиками.
  5. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще полминуты, пока не появился легкий чесночный запах.
  6. Тыкву, морковь и лук смешиваем и измельчаем при помощи блендера.
  7. Добавляем к овощам сливки и тушим на плите. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить немножко воды или бульона.
  8. Добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп-пюре еще пару минут.

Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Калорийность супа-пюре с тыквой:

Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г) тыквенного супа содержит:

Калории: 102 ккал.

Жиры: 5,2 г.

Белки: 3,0 г.

Углеводы: 14,8 г.

Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Филе курицы или индейки – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  3. Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
  4. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
  6. Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем брусочками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
  5. Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
  6. Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
  7. Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.

Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода – 500 — 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук помельче.
  2. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
  3. Тыкву режем крупными кубиками.
  4. Чечевицу промываем.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
  6. Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
  7. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
  8. Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
  9. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Вода или овощной бульон
  • Специи и соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
  2. Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
  3. Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
  4. Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
  5. Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
  6. Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
  7. Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
  8. Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
  9. Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!

Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы - классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей - их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Cуп из тыквы с креветками

Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.

Нам понадобится:

  • 300-400 г тыквы
  • креветки (по вкусу)
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • сливочное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • сливки
  • перец болгарский
  • базилик

Приготовление:

  1. Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
  2. Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
  3. Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
  4. Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
  5. Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками

Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.

Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Молочные сливки – 100 мл.
  • Сыр – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
  2. Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
  3. После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
  4. Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  5. Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
  7. По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с креветками

Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.

Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Креветки – 150 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп с креветками:

  1. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
  2. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
  3. Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  4. После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
  5. В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.

Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с рыбой

Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.

Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Треска горячего копчения – 400 грамм.
  • Молочные сливки – 250 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить рыбный суп с тыквой:

  1. В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
  3. Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
  5. Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!

Холодный суп из сырой тыквы

Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.

Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Тыквенные семечки – 50 грамм.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Как приготовить суп из сырой тыквы:

  1. С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
  2. Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
  4. Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
  5. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!

Гороховый суп с тыквой

Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.

Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Колотый сухой горох – 250 грамм.
  • Тыква – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Кефир – 150 мл.
  • Столовая горчица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с тыквой:

  1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
  4. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
  5. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.

Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп из тыквы

Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.

Рецепт супа пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Бульон или вода – 3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • Карри – 1,5 ч. л.
  • Соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
  2. В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
  3. Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
  4. Подавать блюдо можно с гренками или сыром.

Приготовление супа из тыквы со сливками

Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,6 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
  2. Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
  3. Вливаем в полученный суп сливки.
  4. На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.

Готовим суп из тыквы в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель- 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  2. Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
  3. Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.

Варим суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе заливаем водой и варим до готовности.
  2. Овощи режем кубиками одинакового размера.
  3. В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
  4. Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
  5. Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
  6. Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
  7. Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Паприка и черный перец – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
  2. Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
  3. Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
  4. После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
  5. Подаем с сухариками и свежей зеленью.