Пожертвовал печень для фуа гра 4 буквы. Фуагра: что это, и почему так дорого? Нежная фуа-гра из куриной печени

Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.

Что такое фуагра и как выглядит?

Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.

  1. Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
  2. Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
  3. Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.

Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.

  1. Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
  2. Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.

Приготовление фуагра - дело тонкое. необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится , получивший схожее название с формой для выпекания.

  1. Практически каждый рецепт начинается с размораживания печени.
  2. Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
  3. Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.

Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разделите печень на кусочки.
  2. Обмакните в маринад из специй и вина.
  3. Выложите друг на друга на лист фольги.
  4. Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
  5. Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
  6. Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
  7. Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.

Приготовить просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.

Ингредиенты:

  • стебли спаржи - 4 шт.;
  • фуагра - 300 г;
  • масло - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • ежевика - 120 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
  3. Тушите 5 минут. Пюрируйте.
  4. Отварите спаржу в подслащенной воде.
  5. Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
  6. После, запекайте 5 минут.
  7. Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.

Паштет из утиной печени фуагра - рецепт


Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.

Ингредиенты:

  • утиная печень - 450 г;
  • соль - 10 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • сахар и черный молотый перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
  2. Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
  3. Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
  4. Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
  5. Охлаждайте 12 часов.

Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.

Ингредиенты:

  • фуагра - 350 г.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • бренди - 40 мл.

Приготовление

  1. Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
  2. Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
  3. Влейте бренди и снимите с плиты.
  4. Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
  5. Подавайте с яблоками, полив соусом.

Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
  • манго - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
  2. Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
  3. Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.

Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 500 г;
  • черный трюфель - 50 г;
  • портвейн - 300 мл;
  • специи по вкусу - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
  2. После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
  3. Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
  4. Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.

Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.

О шикарном блюде французской кухни фуагра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его довелось далеко не каждому.

Так что же такое фуа-гра? Это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить это блюдо и из утиной печени, и из перепелов, и даже из более привычной нам свиной и даже говяжьей печенки.

История этого экзотического блюда достаточно длинна и интересна. На самом деле деликатес имеет вполне египетские корни.

Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью - они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.

Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ - римляне, одна из легенд которых даже гласит, что гуси спасли Рим от пожара.

Однако, основной, главный секрет в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуагры по всем правилам.

Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным — причем исключительно правильной едой!

Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания птицы, печень которого должна стать коронным блюдом на столе.

По одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии - грецкими орехами и мукой.

Как приготовить фуагра? Рецепты!

1. В Средние Века во Франции мода на фуа-гра возобновилась с новой силой и продолжается до сих пор.

Рецепт от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира.

Второй способ приготовления от еврея Мишеля Леви заключается в том, что печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.

2. Есть еще метод: для этого печень шпигуется (наполняется) гусиным жирком и хорошим фаршем из говядины, плюс внутрь добавляется гриб-деликатес - трюфель.

Это все дело самым аккуратным образом обжаривается-тушится в гусином же жирке, охлаждается, томно нарезается и подается к столу в виде отдельного блюда или в виде бутербродов на белом, нежном хлебе.

3. Самый простой и вкусный способ приготовления фуагра - это когда повар берет свежую гусиную (в крайнем случае - утиную) печень, солит ее и перчит своими любимыми пряностями очень деликатно, топит гусиный жир на сковороде и в нем обжаривает печенку, которая потом подается посередине тарелки с различными соусами, ягодами и цитрусовыми плодами, фруктами.

Кстати, её и консервируют и маринуют, и что только не делают!

4. А ещё готовят в вине.

Необходимо купить у поставщиков фуа-гру - лучше всего из Перигора или из Пикара, размораживаем, кладем на 10 минут в теплую воду, чтобы она не развалилась, удаляем все протоки, солим и перчим белым или черным перцем, выкладываем в глиняную или другую подходящую посуду с толстыми стенками длиной 15-20 см, хорошо приминаем, чтобы она плотно «легла» в формочку (это очень важно! чтобы плотно прилегала к краям), и заливаем крепкими, любимыми алкогольными напитками - лучше всего смесью из арманьяка или коньяка с крепленым вином - портвейном или баньюльсом.

Также можно залить коньяком с трюфелями, мускатом, и вообще чем угодно - в общем, любимым напитком.

Все это чудо на 24 часа - на сутки оставляете для того, чтобы блюдо замариновалась, а после в духовку - готовиться на водяной бане, причем поверхность плотно закрываем фольгой. Подается с подогретыми хлебцами или тостами.

5. Дома готовить можно просто закинув ее порезанные куски на раскаленную сковородку с добавлением винограда - готовится практически мгновенно.

Гурманы любят потом еще фуагра облить фиговым вареньем или вкушать его с ванильным соусом. Вкусной получается, если ее запечь в фольге - пальчики оближешь!

6. Лично проверенный рецепт.

Берем абсолютно свежую фуа-гра грамм 500-600, грамм 30-50 портвейна, чуть-чуть соли, белого перца, фольгу для выпечки. Сначала аккуратно удаляем все нервы, желчные протоки из фуа-гра, обмазываем полученный результат солью и перцем, заливаем портвейном и определяем в холодильник на 30-60 минут.

После чего пропитанную портвейном и специями заворачиваем в фольгу, прокалываем ее в нескольких местах и помещаем в духовой разогретый шкаф (170-190 градусов).

Сквозь проткнутые щели в миску, в которой лежит фольга с вкуснятиной, будет вытекать жир, а при указанных выше градусах 500-600 грамм будет готовиться минут 30.

Если есть возможность, ориентируйтесь на время запекания, обозначенное на этикетке продукта.

Можно ориентироваться на следующее время.

Сначала перед помещением фуагры в печь ее надо разогревать 5 минут при 160 градусах.

На приготовление в духовке 500-700 грамм фуа-гра при 160 градусах понадобится 30 или 40 минут в зависимости от того, какую степень прожаренности, готовности Вам нужна.

Пробовать на вкус во время приготовления нельзя, ибо бесполезно: она холодная и горячая - это две разные разности.

И если уже вынул из печи, дороги обратно нет.

Если в фольгу или в форму попал гусиный жир, его надо аккуратно слить.

Далее она должна остыть (фольгу не раскрывать!) и она помещается в холодильник, где согласно рецептуре, ей надо «отлежаться» 2 дня (а можно обойтись и без «отлеживаний»), а потом уже ее можно употреблять во всех видах и с любыми гарнирами и соусами.

7. В принципе, также готовится и на водяной бане. Только фуа-гру изначально закладывается не в фольгу, а в кастрюльку, где и прикрывается сверху плотно фольгой, и уже этак кастрюлька потом еще помещается в чуть большую кастрюлю, в которой налита вода.

8. Можно еще делать по-крестьянскому рецепту: сковорода(!) посыпается крупной солью (но не сильно!) и свежемолотым черным перцем, разогревается - в нее кладется продукт, добавляется немного хереса и бальзамического уксуса.

9. Хороша еще фуагра, порезанная на пластинки в 1 см толщиной и обжаренная почти без жира на раскаленной сковороде так, чтобы у нее с двух сторон получилась корочка, а внутри - сама нежность.

Отлично идет с маринованной грушей или со свежей дынькой.

Вкусная еда получается из сочетания гусиной печени с беконом.

10. Замороженную печень можно достаточно быстро и вкусно приготовить, просто выложив ее на чистое полотенце и хорошо посыпав крупной солью с молотым перчиком.

Полотенце с фуа-гра заворачивается и на сутки кладется в нижний, самый теплый отсек холодильника к овощам. Потом соль счищается, и вкуснятина поедается с луковым, малиновым или фиговым вареньем. Тепловая обработка не требуется в данном случае!!!

Уникальность этого блюда заключается не только в том, что оно очень полезное в силу своей питательности — его можно адаптировать к любой кухне мира и сочетать практически с любыми продуктами - с киви и ананасом, апельсином и грушей, вишней и клюквой, инжиром и курагой, топинамбуром и финиками, сливой и малиной, яблоком и хлебом, белым и красным вином, шампанским и портвейном, квашеной капустой и даже… с мороженым!

В процессе приготовления очень важно избавиться аккуратно от всех сосудиков, желчных протоков и нервов так, чтобы сама гусиная печень не потеряла своего товарного вида и целостности.

Блюда подаются как холодными, так и горячими, и даже сырыми - забальзамированными бальзамическим уксусом и цветочной солью!

Для приготовления горячих блюд по утверждениям поваров-профессионалов больше подходит гусиная печень из Шалосса, а для холодных - из Перигора.

В наибольшем почете фуагра у людей - осенью и зимой, когда на улице холодно, а в желудке - голодно и хочется чего-то вкусного и сытного.

Для того, чтобы вкусить идеальное фуа-гра, приготовленное четко по оригинальному рецепту, конечно же, надо съездить во Францию, потому что у нас в Киеве и в Москве в ресторанах чаще всего подают его из утиной печени.

Купить полуфабрикат можно и в обычном продовольственном супермаркете, правда, надо отдавать себе отчет, что оно скорее всего будет произведено из утки — то есть уже не совсем то.

Это второе мясное блюдо жирное и «тяжелое», поэтому к нему необходимо подавать легкие, овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы.

Для справки: во Франции в супермаркетах деликатесов 1 кг готового фуа-гра стоит от 70 до 500 долларов США, а в ресторанах цена одной малюсенькой порции составляет от 25 евро за блюдо.

Но без этого блюда французы не мыслят Новый год и Рождество - это у них такое же семейно-национальное блюдо, как у нас красная икра.

«Правильная» фуагра весит ровно 600-700 грамм (а нормальная гусиная печень - 700-900 грамм), и хорошо приготовленная еда никогда не оставит у едока ощущения тяжести в желудке или жира.

фуа гра" data-essbishovercontainer="">

Хотите приобщиться к французской кухне? Тогда выясните, как приготовить фуа-гра.

Что это такое?

Фуа-гра – это жирная печень откормленных гусей или уток. Кстати, название с французского переводится именно как «жирная печень», так что оно полностью отражает суть продукта.

Птицы откармливаются особым образом, и процесс этот нельзя назвать гуманным. Сначала гуси и утки питаются естественным путём, затем их запирают в тесных клетках (таким образом, ограничиваются передвижения и затраты энергии) и кормят богатой крахмалом и белком пищей. И последний этап – это принудительный насильственный откорм. Прямо в глотку птицы помещается специальная труба «гаваж», через которую ежедневно подаётся зерно и жир, причём объём превышает норму в 10 раз!

В итоге получается изысканный деликатес, который популярен не только во Франции, но и во всём мире. Одна печень весит около 500-700 граммов, а объём жира в ней достигает 40%. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до светло-розового, а структура плотная, но одновременно очень нежная.

Как готовить?

Как правильно приготовить фуа-гра? Есть множество способов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Способ №1

Можно приготовить жареную фуа-гра. Для этого понадобится:

  • 200 граммов фуа-гра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • 3-4 листа салата;
  • щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала печень нужно хорошо вымыть и очистить от всех жил. Далее немного посолите её и натрите прованскими травами. Но не стоит переусердствовать с приправами, они могут перебить вкус самого главного ингредиента.
  2. Нарежьте фуа-гра небольшими ломтиками толщиной около 1,5 сантиметров.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём печень. Сколько жарить такой продукт? Так как он имеет нежную текстуру, то вполне хватит буквально пары минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте жареную фуа-гра на листьях салата.

Способ №2

Из жирной печени утки или гуся можно сделать нежнейший паштет.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 граммов жирной утиной или гусиной печени;
  • 70-80 граммов гусиного или утиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • любые приправы по вкусу, например, базилик или прованские травы;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Печень вымойте, очистите от жил и нарежьте ломтиками.
  2. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. В сковородке растопите жир и сначала обжарьте на нём до мягкости лук, а потом и печень. При желании можно пару минут потушить ингредиенты под крышкой, чтобы они были более нежными. В конце или за минуту до полной готовности посолите их и приправьте.
  4. Теперь все компоненты поместите в блендер или мясорубку и измельчите, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Подавать такой нежный паштет лучше всего с горячими хрустящими тостами, это очень вкусно!

Способ №3

Приготовьте вкусную пикантную фуа-гра с винным соусом. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов утиной или гусиной печени;
  • молотый чёрный перец;
  • соль крупного помола (можно использовать морскую);
  • 70 мл вина (лучше использовать белое, оно более лёгкое и имеет мягкий вкус);
  • 30-40 мл винного уксуса;
  • щепотка прованских трав или другой приправы на ваш вкус.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала должным образом подготовьте печень: вымойте её, очистите от жил и нарежьте ломтиками средних размеров.
  2. Приготовьте соус. Для этого просто смешайте вино, приправы, винный уксус и чёрный молотый перец.
  3. На сковороде слегка раскалите соль, потом выкладывайте печень и жарьте до готовности.
  4. Залейте фуа-гра соусом и потушите буквально две минуты, а потом подавайте к столу.

Способ №4

Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает использование ягод. Но вкус блюдо получается просто восхитительным!

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов фуа-гра;
  • 300-400 граммов ягод (например, калины, земляники, рябины и так далее);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень нужно вымыть и очистить от жил, а далее приготовить любым удобным для вас способом, например, обжарить на сковороде или на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно обернув фольгой (так продукт сохранит сочность). Перед приготовлением посолите и приправьте фуа-гра, но не слишком обильно.
  2. Теперь переходите к подготовке ягод. Их нужно хорошо вымыть и выложить на сковороду, присыпав сахаром. Когда они пустят сок, добавьте воду и варите всё до загустения.
  3. Положите фуа-гра на тарелку, нарезав на порционные кусочки, и полейте ягодным соусом. Украсьте блюдо листиками мяты.

Способ №5

Приготовьте вкусную и необычную маринованную фуа-гра. Вот что вам понадобится для этого:

  • 600 граммов утиной жирной печени;
  • 500 мл вина;
  • базилик, прованские травы и мускатный орех по вкусу (всего понемногу);
  • соль.

Инструкция:

  1. Печень вымойте и очистите от жил, приправьте её и посолите, поместите в любую ёмкость и залейте вином. В принципе, можно выбрать и любой другой алкогольный напиток, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Оставьте фуа-гра мариноваться на сутки.
  3. Далее оберните печень фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но под форму для выпекания поставьте ёмкость с водой, чтобы сделать термическую обработку более мягкой.

Способ №6

Вкусной и необычной на вкус получится фуа-гра с виноградом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов жирной гусиной печени;
  • 100 граммов винограда (желательно использовать сорт без косточек);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Печень помойте в проточной воде и удалите жилы. Виноград тоже вымойте и высушите.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нём печень вместе с виноградом.
  3. Подавать такое блюдо можно с любым соусом, например, кисло-сладким.

Порадуйте себя, гостей и близких изысканными блюдами!

Уже прочитали: 11165 раз

Что такое фуа-гра и как фуа-гра приготовить в домашних условиях правильно и вкусно?

Фуа-гра – очень красивое и вкусное французское слово, произошедшее от f ois gras, что в переводе с французского означает «жирная печень», обозначающее всемирно известный деликатес. Так что же такое фуа-гра, из чего его делают и как приготовить дома, читайте далее.

Что же такое Фуа-гра?

Фуа-гра – это культурный миф или синоним гастрономического шика.

Фуа-гра по сути это паштет из печени гуся или утки. Стоит заметить, что гусиного фуа-гра производится совсем мало, в основном его делают из утиной печени. Однако в наши дни современные повара-кулинары изобрели рецепты фуа-гра из печени различных кур, индюков, перепелов, кроликов, привычной и доступной нам, свиной или говяжьей печени. Традиционный и главный производитель фуа-гра это Франция. Считается, что именно французы придумали и воплотили в кулинарную жизнь это блюдо. Они же и являются основными потребителями. Самое дорогое и знаменитое фуа-гра родом из французского Эльзаса, где выращивают специальную породу гусей – страсбургских. И, следовательно, фуа-гра тут делают из гусятины. Еще его производят в Венгрии, Испании, Польше, Израиле, Испании и даже в США. Разница между утиным (canard)и гусиным (oie)фуа-гра только вкусовая. У утиного фуа-гра ярко выраженный «деревенский» аромат и вкус, а у гусиного более сливочный и изысканный. И применение в кулинарии у них соответственно разные. Утиное фуагра отлично подходит для жарки, гусиное же чаще для терринов.

О происхождении французского шика и вкуса – блюда фуа-гра

История блюда фуа-гра очень интересна и уходит в древние времена. Как бы странно это не показалось читателям после всего прочитанного выше, но изобретение фуа-грапринадлежит египтянам. Около пяти тысяч лет назад египтяне, отличающиеся особой сообразительностью и наблюдательностью, заметили, что гуси в конце зимы сильно отличаются от осенних. Гуси отъедаются, их печень увеличивается в размерах, и покрывается нежным жирком. Любовь к лакомству из гусиной печенки от египтян перешла и к римлянам, когда они пришли в Египет. Согласно одной из легенд, гуси не только подарили миру вкуснятину фуа-гра, но и спасли от пожара целый город – Рим.

Как приготовить фуа-гра на обычной кухне?

Рецепт приготовления фуа-гра № 1

На рубеже средних веков во Франции вспыхнула новая мода на фуа-гра, которая сохраняется на пике до сих пор. Первый старинный сохранившийся до наших дней рецепт фуа-гра гласит: гусиную печень потушить в растопленном гусином жире с пряностями и солью.

Второй старинный рецепт таков: тушение гусиной печени в молоке с медом. Без соли и специй. И тот и другой способ довольно дорогой и трудоемкий, готовый продукт употребляют охлажденным со свежим белым пшеничным хлебом.

Рецепт приготовления фуа-гра № 2

Есть еще один старинный рецепт фуа-гра, которым пользовались на кухнях королей. Гусиную печень нашпиговывают гусиным жиром и наилучшим фаршем из говядины, внутрь печени фаршируют грибом-деликатесом – трюфелем. Тщательно заворачивают печень, так чтобы ничего не вываливалось, обжаривают на растопленном гусином жиру. Затем охлаждают, нарезают ломтиками и подают к столу.

Рецепт приготовления фуа-гра № 3

Если гусиную печень достать совершенно не возможно, а утиная хоть и есть в наших магазинах, но не совсем натуральная. Деликатес фуа-гра можно приготовить и из куриной печени . Получится он ни чуть не хуже.

Фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 ст. ложки топленого куриного жира
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0,5 стакана
  • 200 грамм сливочного масла
  • зелень измельченного тимьяна
  • соль, смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок, нарезать и обжарить в растопленном масле в течение 3-6 минут. Вынуть печень из масла и охладить.
  2. Лук мелко нарубить, спассеровать в жире до золотистого цвета, влить сухое белое вино и выпарить соус совсем.
  3. Далее печень, лук и все остальные ингредиенты выложить в блендер и взбить.
  4. Подавать с хлебом или гренками.

Угостите домашним фуа-гра из куриной печени своих гостей и принимайте комплименты! Удачи вам!

А что еще приготовить из куриной печени,

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень увеличивается в размерах в десять раз. Кормят ее принудительно, поэтому по сей день идут споры противников этого блюда – защитников животных и ценителей высокой кухни. А к кому из них относитесь вы?

Немного истории

Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И тогда его повар, Жан Пьер Клоз, решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под именем «пате де фуа гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварин, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.

Но сама идея выращивания откормленных появилась задолго до этого. Принудительно птицу начали откармливать еще в Древнем Египте примерно около 4500 лет назад, о чем говорят древние наскальные рисунки, которые были найдены в некрополях Саккары. Гусей кормили перетертым вымоченным и обжаренным зерном. В Древней Греции выкармливали птицу растолченной и вымоченной в , что как раз и упоминает в своих трудах древнегреческий писатель Афиней. А Плиний Старший говорит о том, что в Древнем Риме для этих целей применяли высушенный и растолченный , который замачивали не менее двадцати дней.

Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, полученных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.

Ну а уже промышленных масштабов производство этого продукта достигло во Франции к концу XX века. Но поставив его на поток, французские промышленники значительно ухудшили качество деликатеса. Как бы там ни было, во Франции жирная гусиная печень признана частью культурного наследия страны, и производство ее узаконено на высшем уровне.

Описание и виды продукта

Согласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:

  • цельная фуа гра (foie gras entier) – состоит из двух частей разной , на разрезе равномерная окраска, возможно добавление , различных специй и пряных трав, и алкоголя;
  • фуа гра (foie gras) – готовится из спрессованных частей разной печени, на разрезе заметна мраморная структура;
  • блок фуа гра (bloc de foie gras) – смешиваются несколько видов печени в процессе эмульгации, благодаря чему продукт приобретает однородный вкус;
  • блок фуа гра с дольками (bloc de foie gras avec morceaux) – в эмульгированную смесь добавляют цельные кусочки печени, которые можно заметить в разрезе;
  • мусс фуа гра (mousse de foie gras) – однородная смесь, с добавлением гусиного жира;
  • паштет фуа гра (pate de foie gras) – содержание жирной печени не менее 50 процентов;
  • парфе фуа гра (parfait de foie gras) – содержание жирной печени не менее 75 процентов.

Конечно же из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа гра использовалась только гусиная печень. На данный момент первенство в этом вопросе отошло к . А также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.

Промышленное производство, технология и объемы

Откорм, выращенной для изготовления фуа гра птицы, протекает в три этапа. Сначала четыре недели птенцов выкармливают естественным путем, чтобы они поскорее выросли. Следующие четыре недели ограничивают их передвижение, поместив в тесные клетки, и кормят в основном белковой пищей, а также продуктами, содержащими . Такая диета тоже способствует быстрому росту и набору веса. После этого двухмесячные птенцы приходят к стадии принудительного кормления. Называется это гаваж (от французского слова gavage). Протекает этот процесс при помощи специальной трубки, длиной около 12,5 сантиметров. Шнек внутри нее каждый день проталкивает в горло птицы около 1,8 килограмма зерна, что примерно в 10 раз больше нормы. Длится этот этап от 12 дней до 21 дня.

Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут их выпускают в траву, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма приступают к гаважу, который может длится до 18 дней. За это время печень принудительно выкормленной птицы может увеличиться примерно в 10 раз. Кормят ее в основном , не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.

Каждый год рекордсменом по производству этого роскошного деликатеса является Франция. Немного меньше объемов приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.

Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях и на третьем месте находится департамент Вандея, с объемом примерно в 13 процентов от общего.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность фуа гра составляет в среднем около 420 ккал. в нем содержится не больше 12 грамм, а – почти 45 грамм. же отведено всего лишь 2 грамма на 100 грамм продукта.

Присутствует здесь и богатый витаминный состав, а также ценный минеральный комплекс. Содержание витаминов в этом продукте достаточно велико: , и . Оно превосходит даже некоторые растительные продукты. Минеральный комплекс представлен , , и . Больше всего в фуа гра содержится селена – около 80%, богат этот продукт также натрием – примерно 54%, железом и медью.

Благодаря такому прекрасному составу продукт обладает ценными и полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Таким образом замечено, что во французских регионах, где зачастую употребляют в пищу этот продукт значительно низок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом живут люди там значительно дольше, чем во всех остальных провинциях. Это чудное явление ученые назвали французским парадоксом.

Присутствие в составе фуа гра может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему может являться профилактикой атеросклероза. Они способствуют улучшению кровообращения, улучшают общее состояние организма, заряжают энергией и бодростью, а также положительно влияют на деятельность головного мозга. Их высокое содержание может благосклонно сказаться на состоянии ногтей, волос и кожи.

Запреты, критика и аналоги деликатеса

В последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами при принудительном их кормлении. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа гра. Исследования, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, выявили некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких мероприятиях знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.

В связи с возникшей негативной ситуацией многие сторонники несчастных животных стали искать альтернативу такому производству. И некоторые даже преуспели в этом. Например, была придумана замена традиционному гаважу. Вместо принудительного кормления они предлагали использовать предрасположенность гусей к накоплению лишнего веса в предзимовой период. Но таким образом, стал невозможным круглогодичный забой птиц, что привело к увеличению стоимости откорма. К тому же французский институт аграрных исследований не смог при таком варианте получить печень, которая была бы пригодна для приготовления фуа гра.

Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – фальшивка. Это было изобретение бельгийского союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить и . Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут и к 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.

Ну а любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа гра, именуемая Tofoie gras. В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как , дымленый тофу, порошок белых грибов, соевое молоко, пряности и .

Применение в кулинарии

По способу обработки можно выделить три основных вида фуа гра:

  • сырое (cru) – является основой для приготовления различных блюд, его используют для приготовления консервированного варианта деликатеса, так как в сыром виде этот продукт может храниться недолгое время;
  • полуготовое (mi cuit) – пастеризованный продукт при температуре 100 градусов, продается в терринах (глиняных мисках) или стеклянной таре, такой продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, сохраняя свою структуру, вкус и аромат;
  • консервированное (cuit) – это продукт, часто именуемый как «обычное» фуа гра и полученный при помощи стерилизации печени в автоклаве при высокой температуре, срок хранения его обычно достигает нескольких лет.

Традиционным считается употребление фуа гра в холодном виде – его подают сразу же после холодных закусок. Принято использовать этот деликатес в праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.

Изысканным сочетанием является фуа гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком. Особенно теми, где преобладает содержание : Бордо или Мадиран.

Приготовление фуа гра в домашних условиях

Для приготовления этого деликатеса потребуется:

  • жирная гусиная печень – 800 грамм;
  • мадера или коньяк – 250 грамм;
  • трюфель (грибы) – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Печень залить стаканом алкогольного напитка, добавить соль и специи и оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить туда мелко нарезанные грибы и растирать все это на протяжении часа. После переложить в фарфоровую миску, выровнять и запечь на водяной бане в духовке около часа. Употреблять нужно только полностью остывшее блюдо.

Вред и противопоказания

Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения продаж, которые в первую очередь скажутся на состоянии печени. И могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо различные нехорошие реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.

Американские ученые выявили что при стрессе, вызванным принудительным кормлением, в организме птиц образуются вредные белки – амилоидные фибриллы, которые могут вызвать поражение клеток головного мозга, такие же как и при болезни Альцгеймера. Также они разрушительно действуют на поджелудочную железу, вызывая поражения клеток, подобные поражениям при сахарном диабете второго типа.

Выводы

Фуа гра – это изысканный деликатес, имеющий прямое отношение к французскому парадоксу. Употребление его может продлевать жизнь и способствовать замедлению старения организма. Это очень насыщенный витаминами и минералами продукт. Его состав благотворно влияет на человеческий организм, однако стресс, который испытывают птицы при принудительном кормлении необходимом для производства этого продукта, может значительно снизить полезные качества деликатеса. Об этом часто говорят американские ученые исследователи из института The Human Society of the United States. А защитники животных вообще предлагают запретить производство этого продукта, из-за жестокого обращения с птицами, которое неизменно сопровождает этот процесс. Впрочем, гурманы по всему миру все равно продолжают употреблять фуа гра, восхваляя его вкусовые качество, нежную структуру и изысканный аромат. Есть или не есть фуа гра – личное дело каждого человека, но теперь, прочитав эту статью можно сделать обоснованные выводы в ту или иную сторону.