Картофель по домашнему рецепт в духовке. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления – сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Как приготовить картофель по-деревенски?

Такая картошечка очень легко и просто готовится, а главное, всегда получается неимоверно вкусной. Подойдет в качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Все, что вам понадобится, - это картофель, лучше небольших размеров, и немного фантазии.

Картофель по-деревенски - рецепт

Рецепт приготовления картофеля достаточно прост. Почистить, порезать, запечь и съесть. Желательно с аппетитом.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) - примерно 1/3 ст.;
  • соль, перец, травы (по вкусу).

Приготовление

Тщательно вымойте картофель, лучше использовать щеточку. Кожуру снимать не нужно. Если картофель мелкий, то нарезаем на четыре дольки, если крупный - на шесть. Складываем в миску.

Готовим заливку. В оливковое масло добавляем соль, перец, травы. Можно добавить карри, она привнесет не только приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сухой, который продается в пакетиках. Тогда его тоже добавляем в масло. Если же у вас свежий чеснок, то его следует выдавливать на картошечку, когда она будет уже почти готова. Теперь перемешиваем в масле все ингредиенты и заливаем картофель. Все дольки должны равномерно покрыться заливкой, для этого можно перемешать все руками.

Теперь берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель, старайтесь, чтобы между дольками было небольшое расстояние. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25. Готовая картошечка должна быть золотистого цвета.

Не забывайте, если у вас свежий чеснок, то минут за 5 до готовности обрабатываем картофель и снова ставим допекаться.

Картофель по-деревенски в аэрогриле

Этот чудо-помощник сегодня есть на кухне в очень многих семьях. Приготовить в нем картофель по-деревенски очень просто и очень быстро. Пока накроете на стол, горячая картошка уже подоспеет.

Ингредиенты:

  • картофель - 5-6 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) - 2-3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • паприка сладкая - по вкусу.

Приготовление

Предварительно включите аэрогриль для разогрева на 230 градусов. Из фольги делаем «тарелочку» по форме решетки. В нескольких местах делаем вилкой дырочки, для лучшей циркуляции горячего воздуха.

Картошку хорошо моем. Нарезаем крупными ломтиками и складываем в миску. Сверху посыпаем солью, паприкой и поливаем маслом. Все хорошо перемешиваем. Стараемся делать быстро, за 4-5 минут, пока разогревается аэрогриль. Далее выкладываем картофель на решетку и выпекаем 25 минут. В процессе запекания можно перевернуть картошку, чтобы она со всех сторон покрылась хрустящей корочкой.

Картофель запеченный по-деревенски очень любят дети. Он ничуть не уступает чипсам, которые достаточно вредны, и любимой картошке из Макдональдса.

Как сделать картофель по-деревенски более разнообразным? Добавьте в него мелко нарезанный свежий укроп или петрушку. Аромат зелени придаст блюду весеннее настроение.

В процессе приготовления импровизируйте с пряностями. Прекрасно подойдут сушеные помидоры, тимьян, орегано, базилик. Создавайте свой неповторимый рецепт приготовления картофеля по-деревенски.

Картошка по-деревенски – отличная закуска на любой случай! Ее можно подать на гарнир или просто так для перекуса. Читайте здесь, как ее приготовить вкусно и очень аппетитно.

Картофель, запеченный по-деревенски – это так вкусно! Такая картошка получается очень ароматной, с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Научившись делать картошку по-деревенски в домашних условиях правильно, вы больше не захотите покупать где-либо картофель фри, потому что у вас будет получаться вкуснее и полезнее!

Невероятно вкусную картошку по-деревенски вы сможете приготовить по этому рецепту.

Рецепт картошки по-деревенски


Фото: vkusno.tv

8-10 клубней картофеля

4 зубчика чеснока

3 ст.л. сушеной паприки сладкой

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сушеного орегано

1 ч.л. соли

1 щепотка молотого черного перца

Как приготовить картошку по-деревенски:

Взять красивые неповрежденные клубни картофеля, тщательно промыть их и разрезать вдоль по длине на несколько частей в зависимости от размера на 4-6 частей.

Выложить картофель в миску, влить масло, всыпать приправы, положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать так, чтобы все приправы и масло равномерно распределились по картофелю.

Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой, выложить кусочки картофеля, прислоняя к противню той стороной, что с кожурой, на расстоянии друг от друга.

Поставить картофель в нагретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса, усилить огонь до 200-220 градусов и запекать еще немного до зарумянивания.

Подавать картошку по-деревенски к столу просто так или на гарнир обязательно горячей!

Приятного аппетита!

Вы можете использовать для картофеля любые другие приправы на ваш вкус. Используйте те, что вам нравятся.

Друзья, а как вы готовите картошку по-деревенски? Какие быстрые и простые способы ее приготовления знаете? Расскажите нам о них в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт картошки по-деревенски

Нетрудно заметить, что в Макдональдсе картофель фри уступил свою признанную популярность еще более вкусной картошке по-деревенски, рецепт которой мы сегодня предлагаем.

Вкус у этих двух картофельных блюд из Макдональдса резко отличается, хотя оба они жарятся во фритюре, то есть в большом количестве кипящего масла.

Именно этот факт наводит на мысль о том, как приготовить картошку по-деревенски в домашних условиях, щадящим, «невредным» способом. Однозначно, нужно использовать рецепт картофеля по-деревенски в духовке – это и вкусно, и полезно.

Несмотря на то, что «селянская» картошечка приготовлена в духовке, она, как и ее аналог из Макдональдса, имеет сверху румяную, хрустящую корочку, а внутри остается мягкой, тающей во рту.

Картофель по-деревенски в духовке запекается с минимальным количеством жира, только с натуральными специями, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Почему? Да потому, что блюдо в них не нуждается – приготовленная в домашних условиях деревенская картошка выходит ароматной, пропеченной, в меру острой.

Как приготовить картошку по-деревенски дома, Вы узнаете из рецепта изложенного ниже. Надеюсь, что быстрота приготовления и конечный результат Вас приятно удивят.

Совет от Чудо-Повара. На праздничном столе такой вкусный и красивый картофель может служит отличным гарниром к куриному филе, запеченным ножкам и т.д.

Ингредиенты для картофеля по-деревенски без кожуры

  • масло растительное – полстакана;
  • картошка – 1 кг;
  • смесь специй для овощей без добавок – 3 ст.л. (орегано, зелень петрушки, базилик, фенхель, кориандр, тимьян, корень сельдерея, перец черный, «чили» и т.п.).

Рецепт картошки по-деревенски в духовке

  1. Выбираем клубни примерно одинакового размера, моем.
  2. Затем снимаем кожуру (молодой картофель не очищаем).
  3. Промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. В большой, широкой тарелке для супа смешиваем приправу с маслом.
  5. Далее разрезаем каждую картофелину вдоль на четыре части, чтобы получились длинные, ровные ломтики.
  6. После этого кладем картофельные дольки в масляный «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями.
  7. Затем выкладываем картошку на противень «срезами» вверх, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Поливаем оставшимся в тарелке маслом.
  8. Помещаем противень в разогретую до 220 о С духовку на 25 минут, запекаем до яркой золотистой корочки.

Вынимаем картошку и сразу подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как, говорилось выше, в качестве гарнира к жареной рыбе и т.д.

Обычная жареная картошка тоже, конечно, штука вкусная. Но она имеет очень неприятное свойство портить настроение во время очередной попытки влезть в свои любимые джинсы-скинни. Картофель по-деревенски в духовке также готовится в добавлением растительного жира, но в гораздо меньших количествах. И способ приготовления более щадящий как для фигуры, так и для нервов. А теперь давайте себя немного побалуем!

Картошка по-деревенски, запеченная в пакете в духовке

Иногда картофель красиво зарумянивается снаружи, а внутри остается твердым. Избежать такой малоприятной ситуации поможет пакет или рукав для запекания. Просто сложите ломтики картофеля, сдобренные пряностями и маслицем в прозрачный термостойкий "мешочек" и запеките! Более подробно читайте ниже.

Из чего будем готовить:

Как приготовить картофель по-деревенски в духовом шкафу (рецепт с фото):

Картофель желательно выбрать самый красивый и ровный, чтобы дольки получились аккуратными и аппетитными. Клубни причудливой формы, пустившие "лес" отростков художественно нарезать не получится. Хотя на вкус это не повлияет. "Молодой" картофель можно резать прямо в кожуре. "Старый" лучше очистить. Затем каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера). Получатся в меру тонкие ломтики.

Промойте картофель от крахмала. Удобнее всего выложить его в сито или дуршлаг и подержать под струей проточной воды минуту-другую, перемешивая. Затем дождитесь, пока стечет жидкость. Переложите картофель в миску. Добавьте специи и соль.

Влейте к картофелю масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Хотите добиться "деревенского" аромата блюда? Возьмите нерафинированный растительный жир. Но это на любителя. Перемешайте.

Вложите кусочки картофеля на небольшой противень (форму для выпечки). Желательно, чтобы они заняли один слой, как на фото. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Тщательно завяжите свободный конец. Поставьте будущий картофель по-деревенски в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Запекайте полчаса. Затем снимите термостойкий полиэтилен и дайте картофелю зарумяниться. Обычно на это уходит около 10 минут. Вместо пакета можно использовать пищевую фольгу.

Вкусный картофель готов!

Картофель картофель по-деревенски с румяной корочкой в духовке


Для приготовления этого варианта вкусного ужина используется мука. Именно она придает картофелю поджаристую корочку и аппетитную хрусткость. По пятибалльной шкале сложности приготовления я бы оценила это блюдо на единицу. А за вкус поставила бы 6 из 5! Подайте аппетитный картофель с куском запеченного мяса или вкусной рыбы, и путь к сердцу вашего мужчины можно будет считать пройденным. А вообще такой деревенский картофель сам по себе очень сытен. Чтобы его "разбавить", предусмотрите наличие на столе зелени, свежих или маринованных овощей. Любимые соусы тоже приветствуются! Чесночно-сметанный, томатный, йогуртовый... Не ограничивайте фантазию!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенный и тщательно вымытый картофель нарежьте одинаковыми дольками, как и в первом рецепте.

Промойте от крахмала. Обсушите на вафельном или бумажном полотенце. Добавьте к картофелю специи. Не хотите экспериментировать? Возьмите готовую приправу. Но следите, чтобы в ее состав не "затесались" случайно всякие глутаматы, стабилизаторы, ароматизаторы и добавки. Хотя и пишут, что они идентичны натуральным, это им не прибавляет полезности. Готового набора специей нет? Составьте свой. К картофелю подойдет укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр. Всыпьте по щепотке выбранных специй. Все использовать не нужно. Будет достаточно 3-5 наименований.

Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики. Нет свежего? Подойдет и гранулированный чесночок.

Влейте растительное масло и перемешайте. Если есть время, накройте миску с картофелем и оставьте ее при комнатной температуре на 10-20 минут.

Затем добавьте муку. Этот ингредиент сделает картофель по-деревенски румяным и хрустящим.

Еще раз перемешайте. Распределите картофель по нескольким порционным формочкам или выложите в один слой на большой плоский противень. Запекайте в разогретой духовке. Время - около 40 минут. Температура - 180-200 градусов. Во время приготовления картофель желательно несколько раз перемешать, чтобы ломтики равномерно пропеклись и зазолотились.

Перед тем, как вынуть румяный картофель по-деревенски из духовки, попробуйте его на готовность ножом или вилкой. Протыкается с трудом? Немного увеличьте время приготовления. Подавайте картофель в горячем или теплом виде. Можно сопроводить томатным или сметанным соусом, свежей зеленью, овощной нарезкой или соленьями. Ну и, конечно же, мясо, рыба или грибочки. Для любителей сытно и вкусно поесть.

Приятного! Будет вкусно!

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком


РЕЦЕПТ Картофель по-деревенски:

10 картофелин

5 зубчиков чеснока

1 ст. л. орегано или любой сухой зелени

3 ст. л. паприки (не острый перец)

Щепотка молотого перца

1 ч. л. соли с горкой

2 ст. л. растительного рафинированного масла (можно оливковое рафинированное)


КАК ГОТОВИТЬ:

1.Картофель тщательно моем и чистим жесткой стороной губки, даем просохнуть.

2.Режем каждую картофелину вдоль на 4-6 частей, если у вас большой картофель, то еще и поперек разрежьте.


3.Добавляем все подготовленные соль и приправы, можно кроме указанных любые ваши любимые, но не переборщите… Также добавим масло, все перемешаем и переместим на противень, обязательно застеленный пергаментом (можно фольгой), это чтобы не пристало ничего и не возиться потом с отмыванием противня полчаса.




Обратите внимание
, картофель должен лежать не как при тушении друг на друге, а в один слой и по отдельности друг от друга, можно плотно, для равномерного и скорейшего приготовления.

4.Запекаем картофель по-деревенски при температуре 190-200 градусов минут 20-30, потом огонь можно добавить и запечь до мягкости. Нож должен легко входить и выходить из картофеля. У каждого по-разному на это уйдет время, от 40 до 70 минут.


Готовый Картофель по-деревенски должен быть очень мягкий в середине, снаружи будет аппетитная корочка. Пробуйте! Это очень вкусно!

Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита!

А вот и ВИДЕО РЕЦЕПТ, смотрим: