Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном? Калорийность Укроп, свежий. Химический состав и пищевая ценность

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Состав и полезные свойства укропа

Прежде чем поднимать вопрос, сколько калорий в укропе на 100 грамм, следует поближе с ним познакомиться. В состав этой неприметной травки зеленого цвета входит огромное количество полезных веществ, включая витамины A и C, витамин B9, известный как фолиевая кислота, никотиновую кислоту (витамин PP), тиамин, рибофлавин и другие витамины, благоприятно действующие на организм человека. Также в укропе содержатся флавоноиды, аминокислоты, пектины и другие полезные вещества. Поражает и минеральный состав травы, а в ней выделили такие микро- и макроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Потребление укропа крайне полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, он является хорошим средством от бессонницы и избавляет от головной боли. Укроп способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонное и мочегонное действие, поэтому идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний почек. Укроп нормализует обмен веществ и препятствует появлению лишних килограммов, что особенно важно.

Калорийность укропа

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем укропе, поэтому и на вопрос, сколько калорий в укропе свежем, мы ответим в первую очередь. Калорийность свежего укропа составляет 35-40 ккал на 100 грамм травы, а это означает, что его можно включать в рацион не переживая за лишние килограммы. Калорийность укропа на 100 грамм настолько незначительно, что его, не задумываясь, добавляют в разные блюда, при этом они становятся вкуснее и полезнее. Укроп хранят разными способами, но лучше это делать посредством быстрой заморозки – так в траве сохраняется максимальное количество полезных свойств. При этом калорийность замороженного укропа нисколько не отличается от калорийности свежей травы, сохраняется его аромат и другие свойства.

Часто укроп соседствует с другим не менее полезным зеленым овощем, известным как петрушка. Полезных свойств в петрушке также достаточно, а при этом часто пытаются сравнить, сколько калорий в укропе и петрушке. Исследования показали, что калорийность петрушки составляет примерно 50 ккал на 100 грамм. Это несколько больше, чем в укропе, но никак не влияет на состояние вашего здоровья, так как ответ на вопрос, сколько ккал в укропе и петрушке дает полное право отнести оба зеленых овоща к числу продуктов с низким содержанием калорий. Это означает, что они незаменимы при составлении рациона диетического питания.

Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе.

Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?
Укроп - привычная приправа или уникальный продукт?

Калорийность укропа

Вкус этого огородного "зонтика" знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о "родословной" укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей.

В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью - привычное дело.

Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Сколько калорий в пахучем укропе?

Эта трава на нашем столе встречается чаще всего - и это вполне объяснимо.

Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта - это 1 - 2 % от дневной нормы.

А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:

Сколько калорий в пахучем укропе:

  • сушеный укроп - 250 ккал;
  • консервированный - 40 ккал;
  • укропный соус - 40 ккал;
  • семена укропа - 309 ккал;
  • чипсы с укропом - 517 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного - 0,5 г, белка тоже довольно мало - всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.

Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, - минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.

Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?

С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава - петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом.

В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал.

Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой "тандем" пряностей точно не увеличит вес человека.

Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм.

Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Калории - минус, здоровье - плюс!

Калорийность укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы.

Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Укроп - травянистый однолетник семейства Зонтичные , который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: , и . Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа - до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок - солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.

Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука

Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.

Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.

В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.

Польза зелени на диете

Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

Употребление зелени способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • выведению токсинов и лишней жидкости;
  • поддержанию нормального уровня инсулина;
  • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
  • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный наборзеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Укроп - один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.
100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 2,5 г;
  • жиров - 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов - 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав - это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа - сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.
Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом - 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков- 19,96 г;
  • жиров- 4,36 г;
  • углеводов - 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа - заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.
100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании - 40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность - 40 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 6,3 г;
  • пищевые волокна - 2,8 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - 6,2 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г.

Макроэлементы:
  • кальций Са - 223 мг;
  • магний Mg - 70 мг;
  • натрий Nа - 43 мг;
  • калий К - 335 мг;
  • фосфор Р - 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe - 1,6 мг;
  • Цинк Zn - 0,91 мг;
  • Медь Cu - 146 мкг;
  • Марганец Mn - 1,264 мг.

Витамины:

  • РР - 0,6 мг;
  • бета-каротин - 4,5 мг;
  • А (Р3) - 750 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • В9 - 27 мкг;
  • С - 100 мг;
  • Е (Т3) - 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови - пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью - в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь - следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота - можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения - нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства -протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита - урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания -растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет - уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство - выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции - на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит - такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови - при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология . Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия . Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.