26Января

Кризис и как его пережить

Ни для кого не секрет, что сейчас ресторанный бизнес, как и многие другие отрасли, переживает не самые легкие времена. Причиной тому прежде всего служит экономический кризис и продуктовое эмбарго. Многие рестораторы для того, чтобы выжить в таких условиях, вынуждены сокращать свои расходы. Ниже представлены несколько действенных способов, как пережить кризис.

1. Не стоить экономить на продукции. После введения продуктового эмбарго многие рестораторы начинают долгие поиски продуктов российского производства, которые смогут заменить запрещенные. На это требуется довольно много времени, чтобы найти достойный продукт. Более предусмотрительно будет заранее найти нужных поставщиков и иметь с ними договоренность.
2. Шеф иностранец. Блюда, приготовленные иностранным специалистом, это всегда расширение горизонтов, привнесение чего-то нового в меню. Это сразу выгодно выделить ваше заведение среди конкурентов, даже несмотря на кризис.
3. Снижение арендной ставки. Вопрос аренды всегда остро стоит в ресторанной сфере. Эта цифра, как и зарплата персонала, имеет прямое отношение к формированию цен в меню. Пытайтесь по возможности снизить ставку и дела пойдут в гору.

Сложные времена в бизнесе всегда приводят к росту конкуренции, причем как среди самих заведений, так и среди персонала, который потерял работу. Еще один действенный метод – это уволить персонал, в котором вы не так уж и нуждаетесь, например арт-директора (или несколько, если их больше чем один). Вместо него можно нанять 2-х хороших официантов, которые в итоге дадут вам более эффективную модель бизнеса, при этом вы даже не затронете вопрос стоимости блюд.

В плюсе во время кризиса, пожалуй, оказывается только клиент – качество еды и сервиса растет, как и конкуренция среди заведений, а значит цены рано или поздно будут снижаться.


Создавая новые проекты, мы заботимся о том, чтобы ваша жизнь была более удобной и интересной

+7 962 918-84-91