Заливной пирог из сайры консервированной. Заливной пирог с сайрой – быстрые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога. Заливной пирог с сайрой и яйцами
При приготовлении заливного пирога нет необходимости долго готовить тесто, раскатывать и защипывать его, прокалывать крышечку изделия перед выпеканием и во время него. Жидкая основа заливается на противень, сверху выкладывается начинка, которая затем покрывается остатками теста. Простой метод приготовления нравится начинающим хозяйкам.
Рецепт заливного пирога с сайрой
Такие пироги можно готовить не только из свежей рыбы, но и с использованием разнообразных рыбных консервов. Время готовки значительно сокращается, потому что основу начинки не нужно чистить и разделывать. Жидкое заливное тесто делают на майонезной или кефирной основе, при желании верхушку изделия за 10 минут до готовности присыпают тертым сыром.
Заливной пирог с сайрой на кефире
Время: 90 минут.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Заливной рыбный пирог на кефире с сайрой представляет собой классический быстрый рецепт несладкой низкокалорийной выпечки, подходящей для повседневного обеденного меню. В простом варианте используются консервы, усложненный метод предполагает начинку из рыбного филе. При приготовлении блюда для вкуса можно добавить свежую зелень, репчатый или зеленый лук.
Ингредиенты
- сайра консервированная (в собственном соку) – 450 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир 2,5% – 450 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- укроп – 15 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу размять вилкой, смешать с луком.
- Приготовить тесто – венчиком смешать яйца с кефиром (можно заменить простоквашей), добавить соль, гашеную уксусом соду. Медленно ввести муку, постоянно перемешивая венчиком или блендером на малых оборотах. Конечная консистенция – жидкая, без комков.
- Силиконовую форму для запекания заполнить половиной теста. Выложить начинку, разровнять, залить остатками теста. Выпекать при температуре 200°C 25-40 минут.
Из майонезного теста
Время: 80 минут.
Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Добавление майонеза в заливной пирог увеличивает калорийность конечного продукта, поэтому для начинки не стоит использовать никакие другие ингредиенты, кроме рыбы (рис, картофель, лапшу, яйца). Подавать выпечку лучше в качестве основного блюда либо как закуску к супу или бульону. Рыбное филе после подготовки можно приправить лимонным соком или специями.
Ингредиенты
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- сметана (15% жирности) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- филе сайры – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- 5-7 минут пропассеровать лук. Рыбное филе мелко нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку, посолить, добавить специи, подержать на сильном огне под крышкой 2-3 минуты. Снять массу с огня, немного остудить.
- Вбить в миску яйца, добавить соль, негашеную соду, взбить миксером. Добавить майонез и сметану, тщательно вымешать. Добавить муку, еще раз взбить массу с помощью миксера до однородной консистенции жидкой сметаны (тесто должно литься с ложки).
- Вылить на смазанный маслом противень 2/3 части теста, выложить начинку, разровнять, залить сверху остатками теста. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 25 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, посыпать заливной пирог и оставить в духовке еще минут на 10.
С рисом
Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Длиннозерный белый рис отлично сочетается с консервированной сайрой, поэтому служит прекрасной начинкой для пирогов. Эту выпечку можно есть горячей, сразу после приготовления, или холодной, после того как мучное изделие остынет и постоит в холодильнике несколько часов. Чтобы подчеркнуть рыбный вкус (при использовании натурального филе), можно подать заливной пирог с сайрой и рисом с традиционным соусом тартар.
Ингредиенты
- консервированная сайра – 400 г;
- рис белый длиннозерный – полстакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 15 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- кефир – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Луковицу почистить, обжарить в масле до прозрачности. Слить лишнюю жидкость с консервированной рыбы, смешать ее с луком, добавить измельченную зелень.
- Отварить рис до готовности, охладить, добавить к рыбе, тщательно перемешать.
- Кефир соединить с яйцами, добавив соду и соль. Постепенно медленно ввести муку, постоянно перемешивая смесь венчиком до состояния однородной массы.
- Влить половину теста в форму для выпечки, выложить начинку, покрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180°C.
С картофелем
Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезном тесте – это сытный и калорийный вариант блюда, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Выпечка готовится в духовке, подается с легкими овощными закусками к горячему супу или в качестве самостоятельного второго блюда. В рыбную начинку можно добавить немного розмарина, базилика или мелиссы.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- сметана – 400 г;
- мука – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- укроп – 15 г;
- твердый сыр – 40 г.
Способ приготовления
- Соедините сметану с яйцами, добавьте соль, соду, размешайте венчиком. Введите просеянную муку, постоянно перемешивая массу, добейтесь однородной консистенции.
- Очистите и измельчите лук, мелко порубите зелень. Смешайте их с рыбой.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке, поперчите и присолите.
- В форму для выпечки залейте часть теста. Выложите слоями картофель и рыбу, равномерно распределите (как на фото ниже). Сверху полейте остатками теста. Поместите форму с выпечкой в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- Натрите сыр, посыпьте им заливной пирог и подержите в духовке еще 10 минут.
С яйцами
Время: 60 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Для начинки в этом рецепте пирога берется консервированная сайра в собственном соку, сваренные вкрутую яйца, репчатый и зеленый лук, свежая зелень. Тесто можно приготовить на сметанной основе, при этом жирность используемой сметаны не должна превышать 20%. Выпечка готовится быстро. Благодаря минимальному составу продуктов, вариант получается бюджетным.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 стакана;
- зеленый лук – 1 пучок (20 г);
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Смешайте три яйца со сметаной и солью до однородной массы. Добавьте соду и муку, замесите жидкое заливное тесто.
- Отварите оставшиеся яйца, остудите их, измельчите вилкой.
- Мелко порубите лук, разомните вилкой рыбу, смешайте с яйцами.
- В форму залейте большую часть теста, выложите начинку, сверху накройте остатками теста. Выпекайте блюдо при 180°C в течение получаса.
Секреты приготовления вкусного заливного пирога с сайрой
Для заливного рыбного пирога важны вкусовые качества сайры. Выбирайте консервы проверенных производителей. Для менее калорийного варианта подойдет сайра в собственном соку, жирность начинке придаст рыба, консервированная в масле. Если добавляете в пирог неконсервированное рыбное филе, для вкуса обязательно используйте зелень (например, укроп) и подходящие специи (розмарин, тимьян, кориандр, базилик).
Видео
Добрый день, дорогие друзья! Любите ли вы рыбу? Думаю, большинство гурманов ответит на этот вопрос положительно. Одно из преимуществ этого продукта - она идеально подходит для любой выпечки, придавая сочность и вкус. И сегодня хочу рассказать вам о блюде под названием заливной рыбный пирог. Печется он быстро, не требует много времени и кулинарных навыков. А продукты для него можно найти в любом магазине. Готовить такое блюдо меня научила моя любимая мама, теперь я пеку для своих мужчин и им очень нравится 🙂
Чаще всего в качестве начинки используются консервы вроде сайры или горбуши в собственном соку, но можно использовать другие варианты. Очень вкусно получается с добавлением свежей рыбы или фарша из нее.
Если у вас осталась отварная рыба (например, от ухи), смело используйте ее в выпечке! Добавлять можно любые ингредиенты – вареные яйца, зеленый лук, готовить с капустой и другими овощами. А в праздник рекомендую сделать начинку из красной рыбы, картофеля или риса – получается неимоверно аппетитно. А тесто можно замешивать на молоке, сметане или майонезе – в любом случае оно получается нежным и вкусным.
Когда сын немного подрос, такое блюдо стало для меня настоящим спасением. Дети, как известно, не всегда любят полезную пищу, поэтому пришлось пуститься на хитрость. Для блюда я использую свежую, хорошо очищенную от костей горбушу, и сочетаю ее с брокколи и отварным картофелем. Сын соглашается есть нелюбимые продукты только в таком виде, так как в блюде они абсолютно не ощущаются.
Как приготовить заливной рыбный пирог из консервов с рисом в духовке?
Аппетитное блюдо с добавлением отварного риса и вареных яиц. Особую изюминку начинке придает лук, который необходимо предварительно обжарить до мягкости. Благодаря этому он получится хрустящим, а не вареным, как это часто бывает при приготовлении выпечки с луком.
Необходимые продукты:
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 3 сырых и 2 отварных яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г рыбных консервов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 200 г вареного риса;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Консервы хорошо разомните толкушкой или вилкой. Вареные яйца мелко нарежьте или натрите на терке.
2. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Слегка остудите, перемешайте с рисом, рыбой и измельченными яйцами. Посолите и поперчите при необходимости.
Много соли в начинку не добавляйте, она есть в консервированной сайре.
3. Яйца (3 штуки) вылейте в емкость, взбейте венчиком, добавьте сметану, майонез и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
4. Просеянную муку понемногу добавляйте в массу, размешайте до гладкой массы без комочков.
5. Форму смажьте маслом и соберите пирог. Первым слоем идет 1/2 часть теста, далее начинка, сверху оставшееся тесто.
Выпекайте при 160-180 градусах в течение часа.
Заливной пирог с рыбой и картошкой – рецепт с жидким тестом на сметане
Выпечка на жидком тесте - настоящее спасение для хозяек, у которых нет времени на долгого приготовление вкусняшек. Замешивание и подготовка начинки займет у вас не более получаса, в результате вы получите потрясающее блюдо. используйте выпечку в качестве гарнира, горячего или закуски, или всего вместе сразу 🙂
Вам понадобится:
- 6 ст.л. муки;
- 3 крупных яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- по щепотке соли и соды;
- 1 банка консервов рыбных;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
1. Яйца разбейте в миску, засыпьте соль и соду, взбейте венчиком до появления пены.
В этом рецепте нет необходимости гасить соду уксусом. Вместо него тут выступает сметана.
2. Сметану соедините с майонезом, влейте смесь во взбитые яйца и еще раз взбейте.
3. Муку просейте, добавьте ее в жидкую массу и хорошо размешайте. По консистенции будет похоже на густую сметану.
4. Лук мелко нашинкуйте, рыбу разомните в фарш и смешайте продукты. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите, чтобы не было лишней влаги.
5. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Большую часть жидкого теста перелейте в форму. Сверху выложите слой картофеля, потом рыбу, и залейте остатками теста.
6. Блюдо выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Такой пирог можно приготовить . Получается сочно и очень сытно. Я подаю такое блюдо на обед с добавлением свежего салата. Такую выпечку вы не попробуете во многих ресторанах, хотя готовится очень быстро.
Простой рецепт рыбного пирога с консервированной Сайрой на кефире
Еще один вариант вкусняшки, но для приготовления нужно взять кефир. Тесто получается более легким и воздушным, чем с добавлением сметаны, и не менее вкусным. С начинкой можно немного поиграть – не разминать рыбу вилкой, а оставить крупные кусочки, картофель не натереть, а мелко порезать. Невероятно, но в зависимости от этого вкус будет меняться.
Ингредиенты для блюда:
- 500 мл кефира;
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 40 мл растительного масла;
- 2 банки рыбных консервов;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для начинки разомните рыбу, нашинкуйте лук полукольцами, натрите картошку на крупной терке.
Если у вас осталась отварной или жареный картофель с вечера, можете добавить в начинку.
2. Вылейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду. Выбейте яйца и перемешайте.
3. Понемногу добавьте в смесь просеянную муку, хорошо вымешайте. Должно получиться жидкое тесто сметанной консистенции.
4. Форму выстелите бумагой для выпечки, заполните половиной жидкого теста. Сверху послойно положите тертый картофель, лук и рыбу – первые два слоя можно слегка присолить и поперчить.
5. Можно сделать не три, а больше слоев, в зависимости от размера формы. Пирог отправьте в духовку на 50 минут, температура 180 градусов.
Быстрый пирог с сардиной из заливного теста на сметане и майонезе
Быстрое блюдо из консервированных сардин, которые можно заменить отварной рыбой. Тесто с добавлением сметаны и майонеза более плотное и сытное, чем кефирное. Мне оно больше напоминает дрожжевую выпечку. Начинка готовится с добавлением жареного лука с любой зеленью, благодаря чему получается особенно вкусной и ароматной.
Вкусный наливной пирог из свежей красной рыбы на кефирном тесте
Мой любимый рецепт на кефирном тесте с особой начинкой. В отличие от традиционных заливных пирогов, здесь используется красная рыба, богатая . Такое блюдо можно сделать на любой праздник. Особых рекомендаций по поводу начинки давать не буду – ее можно сделать из горбуши, кеты, лосося и т.д. Главное, чтобы продукт был свежим.
Необходимые компоненты:
- 1 стакан муки;
- 300 мл кефира;
- 400 г свежей рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 стакана манки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
1. Подготовьте рыбу – удалите все кости, нарежьте небольшими кусочками, немного посолите и поперчите. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
2. Муку просейте в емкость, добавьте манку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
3. Сделайте в просеянной муке углубление в центре, понемногу вылейте кефир. Добавьте яйцо и масло, постоянно размешивая. Должно получиться жидкое тесто без комочков, которое нужно оставить не 5-10 минут.
4. На небольшом количестве подсолнечного масла поджарьте лук до прозрачности, немного остудите.
5. Форму смажьте маслом, вылейте половину теста тонким слоем. По его поверхности распределите половину лука, распределите кусочки рыбы и посыпьте остальным луком.
Начинку залейте остатками теста и хорошо размажьте ложкой или лопаткой. Пеките при 180-200 градусах в течение получаса.
Как испечь заливной рыбник с яйцом и зеленым луком в мультиварке?
Если вы не любите возиться с духовкой, попробуйте приготовить выпечкук в мультиварке. Для начинки мы возьмем продукты, которые сочетаются с рыбой не хуже, чем рис и картофель – отварные яйца с зеленым луком. Все остальное будет как обычно – быстрое тесто, полчаса на выпечку и отличный результат на выходе!
Перечень продуктов:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 сырое и два отварных яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 250-300 г консервов в масле;
- Несколько перьев лука;
- Петрушка.
Как сделать:
1. Консервы разомните в фарш, яйца, лук и петрушку измельчите, перемешайте продукты.
2. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы кефир слегка запенился. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
3. Муку просейте, добавьте в смесь и вымешайте однородное тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте все тесто, сверху выложите начинку. Можно собрать пирог как обычно – вылить половину теста, положить начинку и покрыть остатками теста.
5. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 35-40 минут (время может отличаться в зависимости от модели прибора).
Рецепт заливного пирога на молоке с консервированной горбушей
Особое блюдо, которое значительно отличается от остальных. Во-первых, он готовится с добавлением горбуши, хотя при ее отсутствии можно использовать сайру или сардину. Во-вторых, он состоит из двух видов теста – обычного и жидкого. Но беспокоиться не стоит, рецепт очень простой. А на приготовление вы потратите не больше времени, чем обычно.
Что потребуется:
- 100 г маргарина;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5-3 стакана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 0,3 стакана молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 3 стакана;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 4 луковицы;
- соль перец;
- любая зелень по желанию.
Приготовление:
1. Налейте в миску молоко, положите нарезанный кусочками размягченный маргарин, соль и сахар.
4. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Консервы разомните, зелень хорошо измельчите.
5. Приготовьте заливку – хорошо перемешайте яйца, сметану и стакан муки, поперчите и посолите по вкусу.
6. Застелите форму пергаментом, аккуратно выложите тесто, сформировав небольшие бортики. Выложите сверху половину лука, дальше рыбу, потом вторую часть лука.
Залейте начинку смесью яиц со сметаной, поставьте в разогретую духовку на 30 минут (температура 160-180 градусов). Готовую выпеску посыпьте зеленью.
Быстрый пирог с рыбой, яйцом и сыром (видео-рецепт)
Выпечка на кефире с консервами и вареными яйцами получается очень вкусной. А если добавить обжаренный лук с тертым сыром, выйдет просто идеальное блюдо. Так как начинка останется открытой, оно будет немного напоминать пиццу с хрустящей сырной корочкой. В общем, то что надо для сытного обеда или семейного чаепития!
Что-то мне безумно захотелось заливного пирога с рыбкой. Пожалуй, пойду испеку это вкусное и сытное блюдо. Пусть мои мужчины порадуются 🙂 А вы не забывайте делиться рецептами в соцсетях и ждите новых выпусков. До новых встреч!
Приготовьте по нашему рецепту очень вкусный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем. Готовить его не составляет никакого труда. Не нужно долго возится с тестом — раскатывать его, защипывать. Так что давайте, приступайте!
Вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем — ингредиенты
Для теста:
- два яйца
- четверть чайной ложки соли
- треть чайной ложки соды
- по сто шестьдесят граммов сметаны и майонеза
- четыре столовые ложки муки
Для начинки:
- одна банка сайры
- одна картофелина
- одна головка репчатого лука
- четверть чайной ложки соли
- черный перец – по вкусу
Как приготовить вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем
Начать нужно с теста:
- Два яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить соль и соду.
- Перемешать все венчиком.
- Добавить сметану и майонез.
- Вновь все перемешать.
- Добавить необходимое количество муки.
- Аккуратно перемешать до получения однородного теста, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны.
- Тесто отложить в сторону.
- Пока тесто отдыхает надо приготовить начинку.
- Открыть банку сайры и переложить твердую массу без жидкости в отдельную миску.
- Перемять все вилочкой.
- Луковицу почистить и мелко порубить ножом.
- Картофель почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Натертый картофель хорошо отжать.
- Отжатый картофель переложить в отдельную миску.
- Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
- А теперь нужно собрать и запечь заливной пирог:
- Форму смазать сливочным маслом.
- Половину теста налить в форму и разровнять его лопаточкой.
- Поверх теста ровным слоем уложить натертый картофель.
- Картофель посыпать измельченным луком.
- Поверх лука уложить сайру.
- Все залить оставшейся половиной теста.
- Хорошо разровнять поверхность пирога.
Вот и приготовили мы вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем.
Достаньте пирог из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Ах, какой аромат и аппетитный вид. Так и хочется съесть несколько кусочков.
Приятного аппетита!
Пироги – исконно русское блюдо, которое имеет массу вариаций приготовления, и в каждой из них они всегда сытные и вкусные. Заливной пирог с сайрой готовится из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому его приготовление может выручить в ситуации, когда надо быстро и со вкусом накормить членов семьи или внезапно нагрянувших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо, и его рецепт надолго войдет в кулинарные традиции вашей семьи.
Приготовление пирога с сайрой по традиционному рецепту – дань кулинарной классике, которую необходимо отдать каждому уважающему себя кулинару.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 130 г;
- качественный спред – 80 г;
- сметана 20% жирности – 50 г;
- яйца куриные (категория с1) – 2 шт. + желток;
- консервы (сайра в собственном соку) – 1 банка;
- луковица сладкого сорта – 1 шт.;
- зелень укропа – маленький пучок;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный свежемолотый – небольшая щепотка.
Как готовить:
- В глубокую миску через сито пропускаем муку, прибавляем мягкий спред, соль, яйцо и сметану. Хорошо замешиваем составляющие и переносим тесто в прохладное место на 60 минут.
- Готовим содержимое пирога. Из банки с рыбой сливаем сок, а сайру измельчаем до кашеобразного состояния, прибавляем яйцо, пару ложек сметаны по желанию и миксером взбалтываем составляющие на маленькой скорости. Можно поперчить.
- Тесто раскатываем на рабочей поверхности стола в тонкую пластину и перекладываем ее в жаропрочную емкость для выпечки. На пласт помещаем ровным слоем нашинкованную луковицу, далее, кладем рыбу и посыпаем измельченной зеленью укропа.
- Формируем выпечку, промазываем поверхность взбитым желтком и готовим в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с сайрой с капустой
Неплохой вариант, чтобы сытно и вкусно накормить домочадцев – приготовление пирога с рыбой по этой рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко коровье средней жирности – 300 мл;
- мука хлебопекарная – 700 г;
- дрожжи «Саф-момент» – 1 упаковка;
- качественный спред – 60 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по половине небольшого пучка;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Готовим тесто. В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем в смесь соль, размягченный спред и, порционно просеивая в ингредиенты муку, замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для увеличения в объеме на пару часов.
- В это время готовим начинку. В глубоком сотейнике на масле без запаха пассеруем нашинкованный кочан капусты, измельченную на терке с небольшими отверстиями морковку. Когда овощи достигнут степени полуготовности, выключаем огонь и засыпаем к ним измельченную сайру и зелень.
- Формируем пирог и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Еще более облегчить процесс приготовления и без того простого пирога с сайрой поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- качественный спред – 100 г;
- сода гашеная– 1 ч. л.;
- луковая головка полусладкого вида – 1 шт.;
- консервы сайра в масле – 1 банка.
Как приготовить:
- В отдельной тарелке совмещаем все составляющие для теста: кефир, яйца, сахар, муку, соль, мягкий спред и соду, гашенную уксусной кислотой. Все хорошо вымешиваем.
- Рыбные консервы разминаем вилкой и выливаем лишнее масло. Лук измельчаем на полукольца.
- Дно чаши мультиварки, смазанное маслом, заливаем половиной теста, высыпаем измельченный лук и рыбную составляющую.
- Поверх начинки выливаем вторую половину теста, покрывая всю поверхность.
- На режиме « Выпечка» готовим пирог около 60 минут, определяя его готовность с помощью деревянной шпажки.
Готовим на майонезе и сметане
Рыбный пирог с консервированной сайрой, приготовленный по данной рецептуре, точно не оставит равнодушным никого, кто его попробовал.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 250 г;
- майонез небольшой жирности – 250 г;
- сода – половина ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- консервированная сайра – 1 банка;
- репчатая луковица сладкого сорта – 1 головка.
Как готовить:
- В отдельной емкости миксером перемешиваем яйца, соль, соду. Прибавляем к массе сметану и майонез и снова все вымешиваем. Просеиваем муку и завершаем процесс замешивания ложкой.
- Шинкуем луковицу на четвертинки колец. Сайру разминаем вилкой.
- В посуду для выпечки переливаем 1/2 часть теста (по густоте оно должно быть, как жидкая сметана). На тесто перекладываем луково-рыбную составляющую. На начинку аккуратно переливаем оставшееся тесто и ровняем лопаткой.
- Запекаем выпечку в духовом шкафу до состояния полной готовности.
Рыбный пирог с консервированной сайрой на кефире
Выпечка на кефире всегда выходит пышной и воздушной. В сочетании с рыбой это беспроигрышный вариант для любого повода.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- мука хлебопекарная – 2 стакана;
- яйца куриные (категория с0) – 3 шт.;
- репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- кефир небольшой жирности – 250 мл;
- соль – по вкусовым пристрастиям;
- рафинированное масло без запаха.
Как готовить:
- В емкости миксером взбалтываем яйца и соль. Постепенно просеиваем туда муку и всыпаем разрыхлитель для теста. Весь состав хорошо смешиваем и вливаем кефир. После тщательного вымешивания получаем тесто.
- Сайру измельчаем вилкой, добавляем к рыбе измельченную луковицу.
- Промазываем жаропрочную форму для запекания маслом, заливаем необходимое количество теста, кладем начинку и сверху закрываем остатками теста.
- Готовим заливной пирог на кефире с сайрой примерно 45 минут в духовке до равномерного зарумянивания.
Дополняем блюдо картофелем
В целях внесения разнообразия в привычный вкус пирога с рыбой и повышения сытности попробуйте ввести в состав выпечки картофель.
Ингредиенты:
- яйца куриные (сырые) – 2 шт.;
- мука хлебопекарная – 7 ст. л.;
- кефир малой жирности – 250 мл;
- майонез средней жирности – 250 г;
- соль – небольшая щепоть;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сайра в собственном соку – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйца вареные – 2 шт.
Как готовить:
- Миксером на средней скорости перемешиваем сырые яйца и соль. Добавляем в эти составляющие разрыхлитель теста, кефир и майонез. После перемешивания постепенно всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто для будущего пирога.
- Рыбные консервы измельчаем любым удобным способом и избавляем от образовавшейся жидкости. Смешиваем рыбу с вареными и порезанными на кусочки яйцами и порубленным зеленым луком.
- Картошку очищаем от кожуры и крошим на узкие ломтики.
- Формируем заливной пирог с сайрой и картошкой в посуде для запекания. Готовим выпечку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
Пошаговое приготовление с рисом
Поистине интересным и особенным получается пирог, если дополнить начинку таким компонентом, как белый рис.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 300 г;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- сметана 15% жирности – 100 г;
- яйца куриные (категория с0) – 2 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- рис белый круглый – 120 г;
- луковица репчатая – 1 головка;
- сайра, консервированная в масле – 1 банка (можно больше).
Как готовить:
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
- Головку лука мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
- В отдельной емкости перемешиваем составляющие начинки пирога: измельченную рыбу, отваренный рис и пассерованный лук.
- Заготавливаем тесто из перечисленных компонентов: миксером на большой скорости замешиваем все составляющие, постепенно всыпая муку.
- В посуду из стекла или керамики выливаем часть теста, раскладываем по всей поверхности рыбно-рисовую начинку и укрываем сверху оставшейся частью теста.
- Готовим пирог около 40 минут.
Пирог с сайрой и рисом – лучший ужин для неожиданных гостей.
Заливной пирог с сайрой относится к разряду выпечки на скорую руку. Тесто замешивается очень быстро и не требует времени на подъём. Его даже не нужно вымешивать руками, достаточно перемешать ингредиенты ложкой.
Заливной пирог с сайрой получится сытным и ароматным
Ингредиенты
Мука белая 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Сахар 1 ч.л. Рис 100 граммов Сайра в масле (консервированная) 1 банка Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом
Сайра и рис удачно сочетаются, пирог выходит ароматный и очень сытный. На его приготовление уйдёт не больше часа, включая подготовительный этап.
Как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом:
- В первую очередь нужно поставить вариться рис. Пока он приготовится и немного остынет, тесто будет готово.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить сметану.
- Просеять муку и соду, замесить густое, но текучее тесто, как на оладьи.
- Поджарить мелко порезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Смешать сайру с луком и готовым рисом. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Смазать огнеупорную форму для выпекания растительным маслом.
- Вылить 1/2 часть теста в форму.
- Ровным слоем выложить рис с рыбой.
- Сверху вылить оставшуюся часть теста.
Выпекать этот пирог нужно 40 мин. при температуре 180 ֯С. Готовность определяется с помощью зубочистки. Чтобы извлечь пирог, не поломав его, нужно дать ему немного остыть в форме. В этом варианте пирога начинка находится посередине. Но можно сделать и пирог-перевёртыш, когда начинка укладывается на дно, а после приготовления и извлечения из формы оказывается на самом верху пирога, а тесто внизу. Таким способом готовят следующий пирог.
Рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем
Как приготовить пирог-перевёртыш:
- Взбить вилкой яйца с щепоткой соли, перемешать до однородности с майонезом и сметаной.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто.
- Почистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить лук.
- Сайру без жидкости размять вилкой.
- Смазать жиром форму, выложить слоем кружочки картофеля, посолить. Сверху слой лука, а после – сайру.
- Вылить на начинку тесто.
Выпекать пирог в духовке при 180 ֯С примерно 40 минут. Слегка остывший пирог перевернуть на блюдо. Сверху окажется подрумяненная картошка. Подавать заливной пирог нужно тёплым, нарезав на порционные куски. Он хорошо сочетается с томатным соком и овощным салатом.
Тесто можно использовать как базовое для приготовления пирогов с другими начинками, можно положить куриное филе, капусту, фарш со специями и т.д., при этом начинку стоит предварительно обжарить отдельно.