31Января

Финансы под контролем

Одной из наиболее важных вещей в работе любого ресторана является грамотное управление системой финансов заведения. Сам по себе ресторанный бизнес – это довольно рискованная затея, которая подразумевает немалые затраты, налоги и конечно же высокую конкуренцию. Как бы ни был заманчив этот бизнес, по статистике он занимает 4 место в перечне банкротств, немного отставая от магазинов одежды, мебели и фототоваров. Правильный управленческий учет, отчетность и аналитика – вот главные инструменты, которые помогут не только держать под контролем все финансы заведения, но еще и сэкономить. Ниже представлены наиболее важные аспекты.

1. Грамотная отчетность
Ошибки в финансовых отчетах приводят к неверным управленческим решениям. Стоит внимательно и по несколько раз проверять правильность данных, особенно это касается чисел. Отчеты должны формироваться оперативно и без задержек. Автоматизированный учет помогает избежать большинства ошибок, однако далеко не каждый ресторатор им пользуется.

2. Строгий контроль контрагентов
При внедрении нового контрагента необходимо четко понимать, на сколько он действительно нужен компании. Кроме того, нужно проводить оценку по принципу цена-качество и соответствия бюджету. В последующем непременно нужно проверить корректность контрагентов, а также исследовать их обороты.

3. Кредиторская задолженность
Для того, чтобы контролировать финансы, нужно устанавливать лимиты на оплату некоторых статей расходов на небольшой период времени.

4. Доходы от продаж
Различные факторы могут повлиять на несоответствие запланированных и фактических данных, касающихся объема продаж. И если между этими показателями есть существенная разница, финансовая служба должна знать, чем объяснить такое расхождение.

5. Аналитика
Разные методы сравнения могут давать совершенно разные данные. Для получения оптимальной аналитики стоит пробовать все возможные методы сравнения.


Создавая новые проекты, мы заботимся о том, чтобы ваша жизнь была более удобной и интересной

+7 962 918-84-91