Натуральный йогурт в домашних условиях в мультиварке. Молоко, сахар, кофе. Йогурт в мультиварке Redmond. Фото

  • 1 л молока (используя ультра пастеризованное молоко, можете пропустить первый шаг, так как молоко уже нагревалось, прежде чем пакет был опечатан);
  • 1/2 чашки обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки готового йогурта с живыми культурами (или пакетик лиофилизированных бактерий).

Процесс приготовления:

Нагрейте молоко до 85ºC.
Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени.
Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.
Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.

Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C.
Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.
Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.

Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко.
Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.
Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).

Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.

При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.

Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать.
Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.
Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.

Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт.
Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.
Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.

Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).

Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки.
Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.

Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более.
Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.

Удалите пластиковый контейнер из мультиварки.
Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.
После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.

Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей.
Но есть способ сделать его более густым.

Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию.
Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку.
Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.
Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.

Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.
Приятного аппетита!

Сегодня все чаще каждая хозяйка задумывается о том, насколько полезна та еда, которую мы приобретаем в магазинах. Особенно это касается молочных продуктов.

Ведь для всей семьи будет намного полезнее кушать те продукты, которые созданы дома без добавления каких-либо консервантов и других вспомогательных веществ.

Актуален этот вопрос и относительно йогуртов, которые так любят дети. Ведь при наличии мультиварки приготовление йогурта становится достаточно простым процессом, а в результате вы получаете полезный продукт без консервантов.

На что обратить внимание при выборе молока и закваски?

Первым вопросом, который необходимо решить при готовке йогурта дома, это - какое же взять молоко и закваску за основу?

Если вы рассматриваете молоко, то следует знать следующие моменты:

  1. Не все то домашнее молоко полезнее, чем магазинное. На самом деле, если у вас есть своя корова (что в современном мире осуществить достаточно тяжело) и вы ее кормите, ухаживаете за ней и т.д., то да, такое молоко будет полезнее магазинного. Но если вы покупаете молоко у тетушек на рынке, следует понимать, что вы совершенно не знаете, чем эта коровка питалась и не разбавлено ли чем молоко. В таком случае лучше обратить внимание на магазинные продукты, которые прошли обработку и контроль;
  2. При выборе молока в магазине обратите внимание на суперпастеризованное молоко. Его положительной стороной является то, что оно прошло обработку и оно стерильно. Именно это создаст оптимальные условия для заквашивания йогурта. В остальных же случаях вам придется кипятить молоко перед использованием;
  3. Жирность молока выбирать только вам. Если вы готовите для малышей, обратите внимание на 2,5-3,2%. Для тех, кто хочет немного сбросить вес и делает обезжиренные йогурты подойдет 0,5-2,5%.

Также следует знать, на что обращать внимание при выборе закваски. Сейчас этот спектр на рынке представлен достаточно широко как отечественными производителями, так и заграничными.

При этом, относительно в равной категории цены сбивают с толка. Чтобы правильно выбрать закваску, обратите внимание на:

  • Состав бактерий закваски: чем больше различных видов бактерий, тем полезнее будет йогурт;
  • Если вы готовите йогурты для малышей, не стоит брать те закваски, где не указан бактериальный состав. Ведь маленьким деткам не все бактерии подходят, поэтому если вы не видите четкий перечень на упаковке, лучше перейти к выбору другого продукта.

Простейший способ приготовления домашнего йогурта при помощи мультиварки

Для начала включаем наш аппарат и выставляем программу «Тушение». Вливаем в чашу молоко и подогреваем его примерно до 40ºС.

Следующим шагом идет добавление остальных главных компонентов: закваски и сахара. Нужно чтобы они хорошо растворились в молоке. Если есть желание, разрешается также добавление небольшого количества сливок. Вот в принципе и все: смесь для будущего йогурта практически готова.

Спустя 8 часов можно лакомиться йогуртом. Также разрешается в него добавлять любимое варенье, свежие фрукты или орешки. Однако следует помнить, что хранится такой продукт не более 5 суток в холодильнике.

Мультиварка Поларис: секреты создания живого йогурта

Основная сложность при создании нежного десерта в мультиварке является их большое разнообразие. И у каждого производителя различные программы готовки того или иного блюда.

Одна из наиболее популярных марок мультиварок является Поларис. Чтобы приготовить в ней несладкий йогурт с живыми бактериями нужно придерживаться следующего плана.

Подготовка необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 2 л;
  • Сухая закваска – 1 шт.

Приготовление с вашим участием занимает минимум времени. Необходимо лишь проделать следующие шаги:

  1. Подготовить мультиварку, включить ее и вылить в чашу молоко;
  2. Дождаться пока молоко закипит, остудить его и всыпать в него закваску;
  3. Разлить жидкость по емкостям и включить подходящую программу для готовки (время приготовления 6 ч);
  4. Спустя отведенное время достать готовый йогурт и поставить его для хранения в холодильник.

Мультиварка Редмонд: фруктовые фантазии

Фруктовые йогурты – это нежнейшее лакомство, которым не пренебрегут ни взрослые, ни дети. Особенно если он с любовью приготовлен дома из свежих продуктов.

Следует взять:

  • Молоко – 1 л (подходящая жирность 3,2%);
  • Натуральный йогурт – 250 мл;
  • Фрукты: абрикосы или другие на ваш вкус - порядка 200-300 г;
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Из утвари нам понадобится венчик, небольшая чаша или миска (вместительность 2 л), емкости для йогурта.

Берем приготовленную чашу или миску, кладем в нее йогурт и всыпаем пудру. Смешиваем массу при помощи венчика и постепенно добавляем молоко. Однако не стоит слишком усердствовать: мы не взбиваем массу, а размешиваем.

Выбранные фрукты нужно тщательно вымыть и очистить. Немного обсушили и режем на небольшие кубики.

Теперь можно браться за емкости для йогурта. Кладем сначала в каждую фрукты, потом заливаем полученной смесью из молока, йогурта и сахарной пудры. Чуть-чуть размешаем смесь в каждой, чтобы фрукты и жидкость равномерно распределились по баночке.

Подготавливаем мультиварку Редмонд: на дно чаши необходимо постелить либо салфетку или силиконовый коврик. После этого расставляем баночки и прикрываем их крышками. Далее приступаем к настройке программ: выбираем «мультиповар», устанавливаем температуру 40º и выставляем сроки – 10 часов.

Спустя отведенное время достаем баночки и ставим их в холодильник еще на половину суток.

Мультиварка Панасоник: ванильное совершенство

Ванильный йогурт – это настоящий Must have для любой хозяйки. Нежный и ароматный, такой с удовольствием можно слопать на завтрак или полакомиться в течение рабочего дня.

Для того чтобы сварганить этот шедевр, понадобятся:

  • Молоко – 0.6 л;
  • Сахар (можно взять сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (2 г);
  • Жидкая закваска – 3 ст. ложки.

В первую очередь, если вы брали не суперпастеризованное молоко, его следует прокипятить. После этого в него добавляем сахар и ваниль и хорошенько размешиваем, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Следующий этап – добавляем закваску и еще раз хорошо смешиваем. И на этом все – вся остальная работа за мультиваркой.

Разливаем полученную смесь в баночки и расставляем в чаше. Выбираем режим «Йогурт» на экране и предоставляем дальше работу Панасоник. Спустя 8 часов вы сможете достать готовый десерт, который необходимо остудить и можно наслаждаться ванильным вкусом.

При подаче можно добавлять свежие фрукты и ягоды, джемы, кокосовую стружку и молотые орешки – собственно, что ваша душа пожелает.

Молочные продукты полезные и вкусные, поэтому возьмите на заметку , рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.

А вы знаете как правильно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога? Читайте .

Возьмите на заметку королевской ватрушки с творогом и сметаной и приготовьте ее в ближайшие выходные.

Приготовление йогурта - не такой уж и сложный процесс. Единственный его минус – это длительность.

В зависимости от модели, он может готовиться от 6 до 10 часов. Но, с уверенностью можно сказать, что полученный десерт этого стоит.

Кроме этого, если придерживаться некоторых советов, можно облегчить процесс:

  • Если вы готовите йогурты для себя с целью сбросить несколько килограммов, сдайте анализы у диетолога и он сможет дать рекомендации по поводу того, какие бактерии вам необходимы. Также старайтесь выбирать молоко с наименьшей жирностью;
  • Оптимально готовить йогурт в мультиварке ночью. С вечера можно все подготовить и поставив все в чашу и нажав «Старт» с чистой совестью идти спать. Утром у вас будет вкуснейший свежий йогурт;
  • Не ставьте емкости с йогуртом прямо в чашу мультиварки. Если нет специальной формы, то кладите на дно несколько салфеток.

Йогурт с полезными бактериями, приготовленный дома с любовью в мультиварке, может стать самым любимым блюдом ваших детей. К тому же, он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах.

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.

    Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.

    Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.

    Йогурт в мультиварке «Поларис»

    Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.

    Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.

    Ингредиенты

    Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:

    • Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
    • Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
    • Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.

    Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.

    Пошаговое приготовление

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.

    Йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках

    Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.

    Время приготовления: 11-12 часов.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: на 100 грамм готового продукта 120 ккал.
    Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.

    Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.

    Ингредиенты

    Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:

    • Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
    • Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.

    Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.

    Пошаговое приготовление


    Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.

    Как украсить блюдо

    Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:

    • Апельсины;
    • Киви;
    • Бананы;
    • Персики;
    • Вишни;
    • Малину;
    • Ежевику.

    Выбирайте любые фрукты или ягоды согласно сезону – они однозначно и украсят кисломолочный продукт, и прибавят ему вкуса. Кроме того, такой десерт при желании можно полить тонкими струйками топпинга или растопленного шоколада, да даже вареньем. Или просто посыпать шоколадной крошкой – все варианты хороши, выбирайте на свой вкус.

    Советы по приготовлению йогуртов в мультиварке и их подаче

    • При приготовлении такого продукта дома очень важно, чтобы молоко, сливки и йогурт (или закваска) были одной температуры, желательно – из холодильника.
    • Чем жирнее будет молоко, из которого вы собрались делать йогурт, тем гуще он получится.
    • Для того чтобы получился йогурт, бифидобактериям надо поработать. Если спустя положенное время вы открыли мультиварку, а содержимое баночек совсем жидкое, – закройте все и оставьте еще на часик-другой, все обязательно получится.
    • Готовый кисломолочный продукт храните только в холодильнике и не больше трех дней – консервантов там нет, он имеет свойство портиться.

    Подают такие десерты охлажденными. Это отличный легкий завтрак для тех, кто на диете. Отлично смотрится йогурт на полдник. Такое блюдо может стать идеальным десертом для любого стола и любого приема пищи.

    Варианты приготовления йогуртов

    На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:

    • Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
    • Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
    • Неожиданным, но приятным открытием стал для меня . Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.

    Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!