Мясо с картошкой в фольге в духовке. Мясо с картофелем в духовке порционно

Запеченное в фольге мясо с картошкой — это действительно один из простых рецептов по-настоящему праздничного блюда. Ну во-первых, у нас, что называется два в одном — и горячее и гарнир готовятся вместе. А во-вторых, ну очень все просто и легко, и что немаловажно, поставили его в духовку на полтора — два часа и занимайтесь своими делами. Появляется время для создания салатов и закусок. Мясо для приготовления можно использовать любое, но помните, что свинина готовится быстрее. Картошка в любом случае получается необыкновенной, она великолепно пропитывается мясным соком и ароматом.

Ингредиенты:

  • свинина около 1 кг
  • картошка около 1 кг
  • соль, специи по вкусу
  • 1 — 2 ст ложки томатного соуса
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • любая зелень

Способ приготовления

Свинину режем средними кусочками, солим, перчим и добавляем томатный соус. Хорошо перемешиваем и оставляем так хотя бы на один час. Затем добавляем в мясо тонко порезанный лук и болгарский перец. Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой, чтобы оставались длинные концы, на середину выкладываем мясо и по краям размещаем очищенную картошку (ее немного солим сверху). Затем хорошо запаковываем фольгу и ставим все запекаться в хорошо разогретую до 180 С — 190 С духовку на полтора часа. Аккуратно разворачиваем наше готовое блюдо (не обожгитесь паром) и, по желанию, можно еще запечь уже открытое мясо минут 15 до легкой румяности. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

Кого сегодня удивишь мясными блюдами с картошкой?

Каждый неоднократно пробовал такие яства.

Однако они не покидают нашу кухню и не перестают радовать приятным и таким привычным вкусом.

Блюда готовят и в обычные дни, и украшают ими праздничные или дружеские посиделки.

Изобилие специй и приправ помогают придумывать новые рецепты приготовления мяса с картошкой в фольге.

Каждый из них заново открывает вкус знакомого блюда.

Мясо с картошкой в фольге – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного блюда подойдет любое мясо. Главное, чтобы оно было свежее.

Для нежирного блюда выбираем свиную корейку, телячью вырезку, филе куриное или индюшатину.

Для более калорийного готового изделия используется свиной ошеек. Можно готовить мясо с косточкой или без нее.

Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть, обсушить и лишь потом разрезать на куски. Нарезка осуществляется в зависимости от рецептуры. Это могут быть небольшие кусочки мяса, полосочки или ломтики, как для отбивных.

На кухне под рукой нужно держать острый нож, разделочную доску, молоток для отбивания мяса. Запас фольги и бумажных салфеток или полотенец также не помешает.

Картофель нарезается соломкой, дольками, кубиками. Можно просто разрезать его на четыре-восемь частей. Молодой картофель чистить не нужно.

Добавляется в блюдо морковка, лук, помидоры, сыр, майонез, чеснок, сметана и молоко.

Вкус блюда значительно улучшают специи. Можно использовать специальные приправы для мяса и для картофеля.

Запекается блюдо при стандартной температуре 180 градусов от получаса до часа.

1. Мясо с картошкой в фольге «Вкусный обед»

Горячее блюдо, простое в приготовлении и вкусное. Главная его изюминка – сок, который образуется при запекании.

Ингредиенты:

Три картофелины.

Две луковицы.

Морковка.

Три дольки чеснока.

0,500 кг мяса свиного.

Ст. ложечка сметаны.

Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на небольшие кусочки. Выдавить на нее чеснок и положить сметану.

Присыпать приправой и немного добавить соли. Перемешать все ингредиенты.

Очищенный картофель порезать пластинками, лук – полукольцами, морковку – соломкой.

Разложить фольгу. Положить несколько пластинок картофеля и немного лука. Посолить. Сверху поместить мясо и немного морковки. Притрусить измельченной зеленью.

Завернуть фольгу и отправить в духовку на полчаса.

2. Мясо с картошкой в фольге под голландским соусом

Блюдо с фантастическим запахом и оригинальным вкусом. Можно приготовить на обед или на ужин в выходной день.

Ингредиенты:

500 граммов телятины.

Три клубня картофеля.

Одна луковица.

0,200 кг шампиньонов.

0,100 кг твердого сыра.

Щепотка черного перчика.

По 50 граммов укропа и петрушки.

Четыре веточки розмарина и тимьяна.

0,150 кг голландского соуса.

Для соуса:

200 граммов масла вологодского сливочного.

Ст. ложечка сока лимонного.

Два яйца.

Две ст. ложечки белого вина.

Соль каменная и перчик.

Способ приготовления:

На ломтики около двух с половиной сантиметров нарезать телятину. Отбить до толщины полтора сантиметра.

Смазать каждый кусок подсолнечным маслом, добавить тимьян и розмарин. Отправить мариноваться в холодильник на двадцать минут.

Голландский соус.

Подготовить водяную баню.

Белки и желтки разделить.

Сначала взбивать желтки в миске, а затем поставить ее на водяную баню.

Влить вино. Продолжить взбивать. Снять с водяной бани.

Добавить растопленное масло, посолить, поперчить. Взбивать еще минут пять. Влить сок лимона.

Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить. Обезжирить бумажным полотенцем.

Порезать на слайсы в три миллиметра картофель. Добавить подсолнечное масло, чтобы он не потемнел. Перемешать с солью и измельченной зеленью.

Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки.

Телятину слегка поджарить.

Сложить фольгу в три слоя и сделать глубокие формочки.

На дно положить кусок телятины, поджаренный лук и ложку соуса голландского. Потом загрузить картошку и снова полить соусом.

Шампиньоны расположить сверху картофелин и вновь добавить соус.

Запекать полчаса. Дополнительно положить сверху мелко нарезанный сыр и готовить еще минут десять.

3. Мясо с картошкой в фольге «Гармошечка»

Праздничное блюдо порадует ароматом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

Килограмм мяса (желательно свиной корейки).

Три зубчика чеснока.

Ч. ложечка с верхом кухонной соли.

Ч. ложечка горчицы и черного перчика молотого.

½ ч. ложечки красного перчика.

Две картофелины.

0,100 кг сыра.

Два помидора и два зеленых перчика.

Способ приготовления:

Нужно разрезать мясо на полоски в сантиметр, но не до конца.

Чеснок измельчаем любым способом. Высыпаем его в тарелочку и смешиваем со всеми специями.

Полученной приправой натираем все мясные кусочки.

Перец режем дольками, картофель и помидоры – пластинами.

Нарезаем столько кусочков сыра, сколько полосок мяса.

На каждую мясную полоску выкладываем дольку перца, кусочек сыра, два кусочка помидоров. Пластины картофеля солим и обкладываем ими мясо со всех сторон.

Перекладываем заготовку на фольгу и запаковываем так, чтобы воздух внутрь не проходил.

Упакованный полуфабрикат размещаем на противень и ставим в духовку на час. По прошествии этого времени разрезаем фольгу и оставляем еще на двадцать минут запекаться.

4. Мясо с картошкой в фольге по-аргентински

Вкусное и сочное мясо, ароматный и нежный картофель… Как приятно неспешно насладиться такой вкуснятиной в дружной компании.

Ингредиенты:

Пять картофелин.

½ килограмма нежирной свинины.

Одна луковица.

0,150 кг твердого сыра.

0,100 л сметаны.

Приправа для картофеля.

Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Приготовить мясо: вымыть и просушить. Порезать как на отбивные. Немного отбить каждый кусок с обоих боков.

Картофелины порезать на кружочки средней величины.

Очистить лук и нарезать на полукольца.

Сыр натереть.

Смазать маслом кусок фольги. Положить на него немного картошки, посолить и посыпать приправой.

Отбитые свиные куски натереть приправой для мяса и положить (по одному на каждую порцию) на картофель.

Добавить лук. Смазать сметаной.

Щедро посыпать натертым сыром.

Осторожно завернуть мясо в кусок фольги. Отправить на запекание. Понадобится от 45 до 55 минут в зависимости от того, какой размер порции.

Готовое мясо с картошкой, приготовленное в фольге, положить на тарелочку и посыпать ароматной зеленью.

5. Мясо с картошкой в фольге по-домашнему

Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Румяная картошка и нежный бекон накормят досыта и вкусно.

Ингредиенты:

Восемь картофелин.

Восемь полосок бекона.

Прованские травы.

Морская соль.

Сладкая паприка.

Способ приготовления:

Картофелины разрезаем пополам. Солим и посыпаем паприкой.

Внутрь картофелины помещаем полоску бекона, сложенную вдвое.

Раскладываем фольгу в два слоя. Размещаем на ней одну картошку с мясом и посыпаем прованскими травами. Плотно заворачиваем. То же самое проделываем с остальными картофелинами.

Подготовленные полуфабрикаты размещаем прямо на решетку духовки и запекаем около получаса.

6. Мясо с картошкой в фольге, запеченное с брусничным майонезом и розмарином

Бесспорно, это очень вкусное блюдо. Оно достойно занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

0,700 кг свиной шеи.

Четыре молодые картофелины.

Розмарин.

Две небольшие луковицы.

Три дольки чеснока.

50 граммов масла сливочного.

Две ст. ложечки соевого соуса.

20 мл коньяка.

Три ложки майонеза.

50 граммов свежей брусники.

Способ приготовления:

Чесночные дольки режем на маленькие кусочки. Несколько веточек розмарина измельчаем и смешиваем с чесноком.

Мясо разделяем на два больших куска. Перчим каждый с обоих боков. Натираем смесью чеснока и розмарина. Оставляем мариноваться на минут сорок.

Луковицы разрезаем на восемь кусочков. Обжариваем на смеси подсолнечного масла и сливочного. Добавляем соевый соус. Через минуту вливаем коньяк. Тушим лук до готовности.

Майонез перекладываем в небольшую тарелочку. Бруснику помещаем на ситечко и при помощи ложки выдавливаем сок. Выливаем его в майонез. Перемешиваем. Получился брусничный майонез.

Картофель чистить не надо. Разрезаем каждую картофелину на четыре части и обмазываем подсолнечным маслом. Посыпаем смесью соли и розмарина.

Замаринованное мясо поджариваем немного на сковородке. Чеснок нужно убрать, чтобы не пригорал.

На кусок фольги выкладываем половину лука и кусок мяса. Сверху размещаем половину картофеля. Заливаем брусничным майонезом и кладем веточку розмарина. Заворачиваем в фольгу. Готовим еще одну такую порцию. Запекаем около часа.

7. Мясо с картошкой в фольге со сметанным соусом и рукколой

Оригинальное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом. Можно лакомиться мясом с картошкой в фольге в обычный день или приготовить блюдо для гостей.

Ингредиенты:

0,700 кг картофеля.

0,500 кг корейки.

Четыре дольки чеснока.

0,100 кг рукколы.

Четыре ст. ложечки сметаны.

Две ч. ложечки черного перца, паприки и соли.

70 граммов сыра.

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Кусок мяса разрезать на тонкие пластины. Посыпать солью и приперчить. Обжарить на раскаленной сковородке.

Сыр разделить на слайсы. Их должно быть столько же, сколько получилось пластинок мяса.

Картофель нарезать крупными ломтиками. Обмазать оливковым маслом и смешать с паприкой.

На кусок фольги, расположенной на противне, разложить пластинки мяса и сыра. Сверху положить картофель и рукколу.

Сметану смешать с черным перцем и солью. Зубчики чесночка раздавить ножом и дополнительно измельчить. Добавить в сметану. Залить полученным соусом мясо с картофелем. Завернуть в фольгу и запекать три четверти часа.

Через полчаса разрезать сверху фольгу. Это нужно для того, чтобы ингредиенты подрумянились.

8. Мясо с картошкой в фольге «Молочная курочка»

Очень нежное блюдо с удивительным ароматом и хрустящей корочкой из сыра. Уместно приготовить и для себя, и для друзей.

Ингредиенты:

Три филе из курицы.

Луковица крымская.

Шесть картофелин средних.

Два красных томата.

0,200 кг сыра.

Два яйца.

Подсолнечное масло.

Стакан молока.

Итальянские травы.

Способ приготовления:

Куриную мякоть нарезать на небольшие кубики. Переложить в глубокую посуду и залить молоком. Оставить на полчаса.

Картофель порезать тоненькими пластинами, лук – полукольцами.

Из трех слоев фольги сделать тарелочки. Всего их должно быть шесть. Дно и стенки смазать маслом.

Выложить слой картофеля, посыпать солью и итальянскими травами. Затем положить шар лука, разделив его на перья, и мясо. Посолить и немного добавить трав.

Помидоры разрезать на тоненькие кружочки. Положить по два кусочка на мясо.

Яйца разбить и смешать со сметаной. Взбить чуть-чуть и выложить на поверхность мяса. Полить молоком, в котором оно лежало.

Отправить в духовку на минут сорок.

Мясо с картошкой в фольге – хитрости и полезные советы

    Чтобы лук в готовом блюде был сочным, его можно замариновать в лимонном соке с водой. На одну луковицу понадобится один лимон и три столовых ложки воды.

    Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, его жирность должна быть не менее 50%.

    Мясо в запеченном блюде будет мягким, если его отбить кухонным молотком с острыми зубчиками.

    Заворачивать фольгу нужно осторожно, чтобы не порвать. Иначе при запекании вытечет весь сок.

Запеченный в духовке картофель с мясом давно уже стал для многих одним из любимых блюд. Очень удобно подать такое блюдо порционно в фольге не только в будние дни, но и гостям на праздничный стол.

Готовится картошка с мясом в фольге довольно просто. А простота приготовления – это достоинство любого вкусного блюда.

Перед вами продукты, необходимые для порционного приготовления мяса с картошкой в фольге.

Сначала готовлю маринад для мяса. Для этого в мисочке соединяю: столовую горчицу, майонез (или сметану), растительное масло, чеснок (пропущенный через пресс), хмели–сунели. Добавляю соль и перец по вкусу, перемешиваю до однородности.

Мясо нарезаю средними кусочками и выкладываю в миску с маринадом. Хорошо перемешиваю и оставляю на час–полтора.

Пока мясо маринуется, займемся изготовлением форм из фольги, в которых будем готовить наше блюдо. Можно сделать прямоугольные или круглые формы. И размер формочек (это могут быть банки, кастрюльки, контейнеры и т.д.) можете выбирать по своему желанию. Толстую фольгу складываем в 2 слоя, тонкую - в 3-4, и кладем на дно перевернутой емкости, которую вы выбрали.

Для круглой формы я использовала ведерко из-под майонеза. На верх ведерка выкладываю фольгу и руками обминаю ее. Затем аккуратно снимаю формочку и загибаю края наружу, чтобы они были поровнее. Высота бортиков должна быть не менее 5 см.

Чтобы сделать прямоугольную форму, нужно решить, какой размер формы нам нужен. Определившись с размером, складываем фольгу в несколько слоев, загибаем бортики (высота - 3-4 см) со всех сторон, углы хорошо прижимаем или закрепляем их металлическими скрепками.

Лук нарезаю полукольцами или четверть-кольцами, картофель – не толстыми кружочками.

Каждую формочку смазываю растительным маслом. На дно выкладываю картофель. Посыпаю солью и перцем.

Теперь на слой картофеля раскладываю лук.

Сверху лука выкладываю замаринованное мясо.

Присыпаю сыром, натертым на терке. Аккуратно ставлю формочки на противень и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф (нижний уровень) на 20–30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Картошка с мясом в фольге готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь промываем под холодной проточной водой вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем с мяса пленку, а также мелкие кости, которые могли остаться на нем после рубки туши.

Потом нарезаем свинину порционными кусками размером 1–1,5 сантиметра , перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Промываем овощи с пучком зелени под струей воды, сушим, по очереди выкладываем на новую разделочную доску и измельчаем. Лук – полукольцами толщиной до 5–7 миллиметров, морковь – мелкими кубиками, картофель так же, только размер нарезки увеличиваем до 2–2,5 сантиметров, а укроп просто мелко шинкуем. Раскладываем подготовленные продукты по отдельным мискам и ставим на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда.

Шаг 3: обжариваем мясо.


Теперь отправляем на средний огонь сковороду, вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла и сильно раскаливаем. Спустя несколько минут опускаем туда кусочки свинины. Сначала мясо пустит сок и будет тушиться в течение 2–3 минут , потом начнет обжариваться.

На данном этапе приготовления доводить его до полной готовности не надо! Главное – периодически переворачивать свинину кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой. Как только вырезка подрумянится, перекладываем кусочки в керамический или глиняный горшок и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: обжариваем лук с морковью.


Сковороду с плиты не убираем, если надо, подливаем в нее еще немного масла и отправляем туда луковую нарезку. Жарим овощ до нежной прозрачности примерно 2 минуты , периодически помешивая.

После этого сразу добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще пару минут и отставляем сковороду на время в сторонку. Одновременно с этим процессом кипятим на соседней конфорке чайник с очищенной водой и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Шаг 5: готовим заправку.


Потом берем глубокую пиалу, кладем в нее томатную пасту и заливаем ее кипятком из чайника. Тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и добавляем в заправку еще немного соли с перцем, не забывая о том, что эти специи использовались для мяса!

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Сверху на кусочки свинины выкладываем лист лавра, картофель, а следом на них обжаренные овощи. Затем заливаем все приготовленной заправкой и посыпаем измельченной зеленью укропа.

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку примерно на 45–50 минут . За это время продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему настояться под крышкой еще 7–10 минут . Затем раскладываем жаркое порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем жаркое в духовке.


Жаркое в духовке после приготовления настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую свежей измельченной зеленью укропа или петрушки и сервируют к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!

Тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;

Очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;

Набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

Жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;

Нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Мясо промойте, излишки жира срежьте, но не весь, оставьте немного, чтобы блюдо получилось сочнее. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.

Шаг 3: упаковываем мясо с картошкой в фольгу.



Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.

Шаг 4: запекаем мясо с картошкой в фольге в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой внутри.


Завернутые в фольгу мясо с картошкой поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов , в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым. Если нет, то заверните все обратно в фольгу и продолжайте запекать.


Когда мясо с картошкой как следует пропекутся, достаньте их из духовки, вскройте фольгу и тут же подавайте на стол.
При запекании в фольге, поджаристой корочки не ожидайте, если вы все же хотите получить такую, то за несколько минут до конца готовки фольгу сверху нужно будет раскрыть и поставить противень с мясом и картошкой в верхнюю половину духовки. По возможности лучше так же использовать режим "гриль" , увеличив при этом температуру.

Шаг 5: подаем мясо с картошкой, запеченные в фольге в духовке.



Подавайте мясо с картошкой сразу после приготовления, просто разложив все на порции и украсив каждую свежей зеленью. Предложите на выбор несколько соусов, а так же различные соленья: квашенную капусту, маринованные огурцы и помидоры, или что-то еще в таком же духе. Так у вас получится полноценный сытный обед.
Приятного аппетита!

Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, на данное количество ингредиентов хватит всего пары луковиц.

Специи для приготовления мяса можно выбрать и другие, например, можно взять готовую смесь приправ, подобные сейчас в широком ассортименте продаются в магазинах.

По данному рецепту запекать мясо с картошкой можно и порциями, разложив все по небольшим кулечкам фольги и плотно запечатав. Тогда можно будет подать блюдо прямо в фольге на стол, и каждый самостоятельно вскроет свою порцию.