Можно ли запивать парацетамол чаем. Чем и почему нельзя запивать таблетки. Как происходит всасывание таблеток

У медицины, объясняющей правила приема лекарственных средств, на мой взгляд, есть один существенный недостаток — недосказанность. Действительно, медики всего лишь дают нам установку — запивать таблетки водой. А почему нельзя другими напитками и чем это грозит — не объясняют. В результате упрямый россиянин, даже зная о правилах поведения, тем не менее поступает по-своему — утренние лекарства может запить утренней чашкой кофе, в обед запить соком, а вечером чаем.

Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.

Самое безобидное из них — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.

Такими же перевертышами после этих напитков становятся (!), антидепрессанты и препараты кальция.

Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком :

— средства, понижающие холестерин,

— иммунодепрессанты,

— эритромицин (антибиотик),

— оральные контрацептивы,

— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались...

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой - вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, - объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. - Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

Чем тогда запивать? Может, чаем?

Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты - они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем - это уменьшает вредное воздействие на желудок?

На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

А чем тогда можно запивать безоговорочно - водой?

Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами - скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант - обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды - не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства - до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи - они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.

Каждый из нас, к сожалению, сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять лекарство. Банальный грипп, мигрень, зубная боль, внезапно расстроившийся кишечник заставляют нас прибегать к приёму таблеток перорально, то есть глотать их. Процедура малоприятная, но необходимая.

Попробуем разобраться, почему на вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками?" ответ всегда один: "Нет!".

Чай и здоровье

Чай - самый известный и употребляемый в мире напиток после воды. Из одного растения получают различные виды чая: чёрный, зелёный, белый и улунг. Отличаются они друг от друга способом переработки листьев одного растения - Чай пьют с молоком, лимоном, различными специями, мёдом. Кто-то любит горячий напиток, а кому-то приятно освежиться чаем со льдом.

С древних времён известны целебные свойства этого растения. В зависимости от вида чая полезные свойства изменяются.

Однако во всех видах напитка содержится:

  • вода - до 95 процентов;
  • углеводы (легкорастворимые) - от 3 до 4,5 процента;
  • углеводы нерастворимые - от 6 до 18 процентов;
  • кофеин - от 1,5 до 3,5 процентов;
  • лигнин - от 6 до 10 процентов;
  • фенольные соединения - от 7,5 до 15 процентов;
  • минеральные вещества - от 3,2 до 4,2 процента;
  • белки - от 20 до 22 процентов.

Обычный чёрный чай как напиток имеет следующие основные положительные свойства:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • действует антисептически на патогенную флору желудочно-кишечного тракта при расстройстве желудка и кишечника;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • выводит из организма токсины и вызывает потоотделение.

Зелёный чай изучен лучше, ему приписываются многие полезные свойства. Основные из них:

  • Антисептические свойства при простуде и гриппе. Способствует снижению повышенной температуры тела, останавливает воспалительные процессы.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов.
  • Облегчает состояние при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • Снижает риск развития атеросклероза, способствует улучшению памяти, внимания.
  • Избавляет от лёгкой депрессии, сонливости, бодрит и тонизирует.
  • Показан при ожирении.
  • Является антиоксидантом.
  • Используется для профилактики воспалений ротовой полости и кариеса.

Казалось бы, чай обладает множеством положительных свойств. Почему его нельзя использовать при приёме лекарственных препаратов?

Чай и таблетки

Как правило, назначая таблетки пациенту, врач акцентирует внимание на схеме употребления лекарства, не всегда напоминая, чем следует запивать препарат. Если не назначено иначе, все таблетки запиваются холодной кипячёной водой в достаточном количестве.

Можно ли запивать таблетки чаем или кофе?

Чай и кофе содержат кофеин. Они хорошо тонизируют нервную систему и являются достаточно возбуждающими напитками. Если назначено успокоительное, лекарство, снижающее давление, или антидепрессант, то приём таблетки с чаем или кофе вызовет сильное перевозбуждение, бессонницу или спровоцирует повышение кровяного давления.

Танины, которыми богат чай, в соединении с некоторыми химическими веществами образуют нерастворимые осадки. Они могут на нет свести лечение и даже нанести ощутимый вред здоровью (ведь больной вряд ли знает, как поведёт себя его таблетка при встрече с соединениями чая или кофе). Так, например, препараты, содержащие железо, взаимодействуя с танином, образуют нерастворимый осадок.

Внимание! Чаем нельзя запивать:

  • алкалоиды (папаверин, кодеин и т. п.);
  • оральные контрацептивы;
  • нейролептики и психотропы;
  • антибиотики;
  • препараты, содержащие азот;
  • лекарства, купирующие язвенные процессы и стимулирующие ЖКТ;
  • сердечные и сосудистые препараты.

Приведённый перечень далеко не полон. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос: "А можно ли запивать чаем?", лучше отставьте в сторону чашку с чаем и запейте препарат водой. То же касается и зеленого чая. Ответ на вопрос: "Можно ли запивать таблетки зеленым чаем?", отрицательный.

Кофе и таблетки

Мы попытались ответить на вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем?", но быть может, кто-то думает, что при приёме препарата кофе будет более безобиден? Вовсе нет.

Надо знать, что кофе не только содержит тонизирующий и возбуждающий кофеин. Действие лекарства в сочетании с напитком становится непредсказуемым: кофе может ускорить действие таблетки или затормозить. Всё это крайне опасно.

Кофейный напиток способствует быстрому выводу антибиотиков, которые при приёме с ним становятся бесполезными. Более того, при частом применении антибиотиков с кофе организм больного становится нечувствительным к препарату конкретной группы, и врачу ничего не останется, как заменить его более сильным.

Запивая обезболивающие таблетки (аспирин, парацетомол, цитрамон) кофесодержащими напитками, вместо пользы пациент наносит вред печени и почкам.

Таким образом, уже вполне очевиден ответ на вопрос: "Можно ли запивать таблетки горячим чаем или кофе?". Нет, нельзя. Во-первых, предсказать результат такого взаимодействия сложно. А во-вторых, вы же не хотите, чтобы таблетка растворилась прямо во рту и стала совсем бесполезной?

Таблетки и цитрусовые

Всем известна польза от лимона, грейпфрута, мандарина и апельсина. Сок цитрусовых содержит много витаминов, микроэлементов, что делает их очень привлекательными для поддержания здоровья и бодрости.

Однако пациентам, принимающим лекарственные препараты, нужно осторожно подходить к употреблению цитрусовых. Дело в том, что в них содержится фермент фуранокумарин, который тяжело расщепляется печенью. Если таблетку принять вместе с таким фруктом (соком), то печень не сможет вовремя расщепить лекарство, оно полностью попадёт в кровь, превысив допустимую концентрацию. Последствия такого "лечебного" эффекта непредсказуемы.

Медиками доказано, что несколько ложек сока грейпфрута или другого цитруса (лимона) могут привести к передозировке препаратом и увеличить его концентрацию в двести (!) раз.

Поэтому не рискуйте. На вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем с лимоном?" ответ один: "Нет!". Не только чай вреден при запивании таблетки: сок лимона тоже может привести к необратимым последствиям.

Таблетки и мёд

Часто возникает вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем с мёдом?".

Мёд обладает уникальными лечебными свойствами. Он широко применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего продукта.

Но мёд показан не всем. Его нельзя принимать при аллергии на продукты пчеловодства. С очень большой осторожность это лакомство следует употреблять диабетикам и лицам с повышенным содержанием сахара в крови.

Надо помнить, что мёд - сложное органическое соединение, которое меняет свой состав и свойства при попадании в горячую воду (чай). Какие соединения образуются в организме при приёме лекарственного препарата и мёда, растворённого в чае, неизвестно. Поэтому запивать таблетки чаем с мёдом (даже таким полезным!) не стоит.

Таблетки и алкоголь

Хочется напомнить: принимая лекарственные средства, следует отказаться от алкоголя. Вообще! Ибо при приёме многих таблеток действие спиртного на организм становится смертельно опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать следующие таблетки с алкогольными напитками:

  • Транквилизаторы, психотропные и нейролептики.
  • "Клофелин" и препараты, резко снижающие кровяное давление.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Антикоагулянты.
  • Инсулин и препараты для диабетиков.
  • Антибиотики.
  • Витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Таблетки и минеральная вода

Запивать таблетки правильнее всего тёплой кипячёной водой. Она подходит ко всем типам лекарств.

Иногда врачи рекомендуют запивать таблетки тёплой щелочной минеральной водой. Считается, что почти все лекарственные препараты в щелочной среде усваиваются быстрее. Минеральная вода, используемая для приёма лекарственных препаратов, должна быть без газа.

Таблетки эритромицина (и подобные им) обязательно надо запивать такой водой. При её отсутствии препарат запивают раствором кипячёной воды с питьевой содой.

Витамины допускается запивать молоком, а некоторые успокоительные препараты и антибиотики - кислыми соками. Но только по рекомендации врача!

Заключение

Для того чтобы лекарства принесли пользу и способствовали быстрому выздоровлению, необходимо их правильно принимать. При назначении таблеток врач расписывает схему и правила приёма таблеток. Не пренебрегайте этими советами. Если вы сами себе назначили лечение (это, конечно, плохо, но всякое бывает), внимательно прочитайте вкладыш с описанием препарата и следуйте его рекомендациям.

В крайнем случае запивайте таблетки только водой. Будьте здоровы!

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.

Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Может, чайку?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Как не выпить за здоровье?

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.

Правила приема

Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Наиболее удобным и распространённым способом приёма различных лекарств является “пероральный ” способ – то есть приём таблеток через рот . При этом таблетки вместе с пищей проходят через весь желудочно-кишечный тракт , и могут усваиваться организмом в любой части ЖКТ, однако чаще всего наиболее активно процесс усвоения лекарств происходит в тонком кишечнике . Мы никогда не задумываемся о том, как происходит процесс усвоения лекарственных средств вместе с другой пищей, однако здесь всё не так просто, и в этой статье мы постараемся рассмотреть механизм взаимодействия лекарств с другими продуктами питания .

Некоторые виды продуктов могут ослаблять или усиливать действия некоторых компонентов лекарственных средств . Наиболее сильно выражен синергетический эффект (эффект усиления действия) у грейпфрутового сока. Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания который часто очень плохо сочетается с лекарственными препаратами. Наиболее опасно комбинировать грейпфрут и антигипертонические средства из-за опасности передозировки . Аналогичное, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами, аспирином и виагрой. Поскольку виагру часто назначают как средство от легочной гипертензии при врождённых пороках сердца, а кардиоаспирин назначают для защиты от тромбов после операций на сердце, то родителям детей с ВПС следует быть наиболее внимательными и не допускать одновременного приёма виагры или аспирина и грейпфрутового сока !

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту

Некоторые продукты могут вести себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств что приводит к значительному снижению их эффективности. Например некоторые виды антибиотиков нельзя принимать с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в больших количествах в молоке, нарушает химическую структуру антибиотиков и они перестают всасываться, проходя весь пищеварительный тракт насквозь, не усваиваясь организмом.

Аналогичная ситуация происходит при сочетании молока с приёмом аспирина. Как известно, основой аспирина является ацетилсалициловая кислота, в то время как свежее молоко является щелочным продуктом. В результате смешивания щёлочи и кислоты, получается смесь солей и воды, то есть в составе такой смеси уже не будет аспирина, и никакого лечебного действия такая смесь не оказывает.

Многие знают, что кофеин , который содержится в кофе и в чае , нельзя смешивать с различными возбуждающими средствами , так как кофеин сам по себе является довольно сильным возбуждающим средством. Кроме этого, кофе нельзя применять совместно с оральными контрацептивами и с успокаивающими средствами, так как подобное сочетание может привести к перевозбуждению и бессоннице.

В чае содержится ещё одно важное биологически активное соединение – танин . Это химическое вещество обладает способностью подавлять полезное действие многих лекарств, поэтому не рекомендуется запивать таблетки чаем .

С другими напитками тоже не всё так просто. Многие газированные напитки и соки содержат в своём составе цитраты – вещество, несовместимое с препаратами снижающими кислотность желудочного сока . Мало того, что цитраты понижают кислотность ещё больше, кроме этого они частично нейтрализуют такие лекарственные препараты, как антибиотики, седативные, противовоспалительные и противоязвенные средства.

Кроме того, при употреблении фруктовых соков совместно с лекарственными препаратами необходимо учитывать дополнительные особенности их взаимодействия: клюквенный сок несовместим с антикоагулянтами, так как усиливает их действие. Цитрусовые соки и напитки нельзя применять совместно с аспирином, так как эти соки усиливают раздражающее влияние аспирина на слизистую оболочку желудка, и может вызвать язвы и кровотечения.

И в заключении рассмотрим ещё один важный и распространённый напиток – алкоголь . При приёме лекарственных препаратов необходимо полностью отказаться от приёма алкоголя! Всем известно, что алкоголь несовместим с транквилизаторами . Кроме этого, опасно взаимодействие алкоголя с клофелином , так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, вплоть до потери сознания. Похожее влияние происходит при сочетании алкоголя с бета-адреноблокаторами , поскольку усиление их эффективности также приводит к чрезмерному снижению артериального давления . Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами снижающими свёртываемость крови) , так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Кроме перечисленного, алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых диабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он может привести к диабетической коме . Совместное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к снижению их усвояемости и уменьшает полезный эффект от их применения.