Морская капуста в жестяных банках. Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты. Вред морской капусты

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта - каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества - фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота - все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок - 150 г;
  • кальмары замороженные - 200 г;
  • лук красный репчатый - 1 головка;
  • майонез - применять по вкусу;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • специи - по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

В продаже сейчас можно найти что угодно. Были бы финансы, а побаловать себя всегда найдется чем. Но на самом деле, даже сравнительно недорогие продукты могут стать очень вкусными, особенно, при правильном приготовлении и подаче. А некоторые из них еще и способны принести пользу организму, насыщая его многими питательными веществами и оказывая оздоравливающее воздействие. Как раз к таким продуктам относится необычная капуста, морская. Поговорим, что собой представляет морская консервированная капуста, польза и вред от нее какие, как принимать ее в пищу, и какая калорийность такого продукта.

Это довольно популярный продукт в современных супермаркетах. Многие хозяйки приобретают ее в качестве (Популярно о здоровье). Но в то же время существует довольно популярная точка зрения, что при консервировании в морской капусте совершенно не остается никаких полезных веществ. Проведенные исследования показали, что процесс такой кулинарной обработки снижает питательную ценность морской капусты лишь на немного. Даже в консервированном виде она станет замечательным источником витаминов, минеральных веществ и прочих полезных компонентов.

Польза капусты из морских пучин

Морская капуста характеризуется поистине удивительным и уникальным составом. Она является источником значительного количества полезных компонентов, представленных полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, альгинатами, микроэлементами (в том числе калием, кальцием, натрием, магнием и пр.) и витаминами (среди которых , витамин А, Е, С, D, РР).

Так, проведенные исследования показали, что маринованная морская капуста по содержанию вполне сравнима с цитрусовыми. И для получения суточной нормы такого витамина достаточно съесть всего триста грамм ламинарии.

Такой продукт питания станет отличной находкой для тех, кто хочет избежать нехватки йода и болезней, которые могут быть спровоцированы таким дефицитом.

Морская капуста положительно сказывается на деятельности многих органов и систем человека. Она отлично активирует , помогая справиться с проблемой запоров и избавиться от токсинов, шлаков и каловых камней. Ламинарии часто советуют включать в свой рацион людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Они оказывают не только очищающее воздействие, но еще и способствуют активации обменных процессов, и сжиганию жировых отложений.

Есть данные, что соли альгиновой кислоты в составе морской капусты вместе с пищевыми волокнами этого продукта быстро и эффективно поглощают «плохой» холестерин, надежно устраняя его из организма и предупреждая тем самым развитие атеросклероза.

Кроме всего прочего морская капуста – это отличный продукт для профилактики самых разных заболеваний. Ведь систематическое включение ее в свой повседневный рацион позволяет активировать иммунитет. А еще такая добавка в меню поможет предупредить тромбообразование, а, соответственно, и инфаркты, и инсульты. Также морская капуста способствует эффективной регулировке в нашем теле.

Многие врачи советуют включать такой продукт в свой рацион тем людям, которые страдают от постоянных стрессов, физического, умственного и эмоционального перенапряжения, а также неврозов и депрессивных состояний.

Есть данные, что морская капуста действительно замедляет процессы старения клеток, органов и систем нашего тела. Кроме того она способствует профилактике и терапии заболеваний половой сферы у мужчин, и у женщин.

Потребление такого продукта положительно сказывается на работоспособности головного мозга, позволяет улучшить скорость реакций, оптимизировать процессы памяти, запоминания и воспроизведения информации.

Еще морская капуста приносит пользу костям и зубам. Ведь в ее составе находятся все основные компоненты, необходимые таким участкам организма – это и фтор, и кальций, и фосфор, и даже витамин D.

Кроме того ламинария замечательно улучшает общий состав крови и позволяет повысить уровень гемоглобина, что будет особенно полезно в период вынашивания малыша.

Некоторые ученые уверяют, что антиоксиданты и альгинаты в составе морской капусты способны нейтрализовывать агрессивные радионуклиды, которые провоцируют онкологические недуги. Так что морская капуста помогает предупредить рак.

Может ли быть опасной консервированная капуста, вред от ее потребления возможен ?

Приобретая консервированную морскую капусту нужно помнить, что она содержит довольно много соли, а также некоторое количество консерванта (обычно это Е220). Поэтому злоупотребление такой продукцией чревато возникновением серьезных нарушений в деятельности почек. Если есть ее в чрезмерном количестве, пользы она точно не принесет – только вред.

Присматриваясь к консервированной морской капусте лучше не экономить, и отдать предпочтение действительно проверенному производителю. Крайне важно также оценить срок годности.

Морская капуста также может нанести вред здоровью человека, если она выращивалась в недостаточно благоприятных регионах. Ведь в такой ситуации в ней могут содержаться тяжелые металлы, следы нефти либо радиоактивные частицы.

Калорийность консервированной морской капусты

Капуста, калорийность которой шестьдесят одна килокалория в ста граммах, относится к низкокалорийным и не грозит набором лишнего веса даже при достаточно больших объемах потребления.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров...

0 0

Чем полезна морская капуста - для женщин и мужчин. Полезные свойства морской капусты для организма человека

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Польза и вред морской капусты

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Лечебные свойства...

0 0

» Полезные продукты, полезные напитки Сушеная морская капуста - польза и вред

Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?

Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.

В ней содержится наибольшее количество вещества необходимого организму...

0 0

Консервированная морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Польза консервированной морской капусты

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной...

0 0

Из этой статьи Вы узнаете полезна ли консервированная морская капуста.

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в...

0 0

Морская капуста

Польза и вред морской капусты

Польза морской капусты

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины...

0 0

Уникальные свойства съедобной водоросли

Съедобную водоросль под названием морская капуста начали употреблять в пищу уже достаточно давно.

Изначально ламинарию как еду открыли для себя жители прибережных районов, но со временем благодаря своей большой пользе она обрела популярность по всему миру.

Эту съедобную водоросль можно назвать одним из самых полезных продуктов, которые когда-либо открывало для себя человечество.

Ламинария хранит в себе огромное количество полезных веществ.

Если вы хотите укрепить здоровье или похудеть, обязательно включите в свой рацион этот продукт.

Особенности продукта

Давайте разберемся, чем же полезна морская капуста.

Состав ламинарии является по-настоящему уникальным, так как содержит множество важных для человеческого организма веществ.

Из них можно отметить:

Полиненасыщенные жирные кислоты; аминокислоты; альгинаты; микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций и др.); витамины...

0 0

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе - ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова - достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав - она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты - фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности - 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Ламинария на фото

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком - привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку - и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты


Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма . Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки . Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета - факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию - основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа - веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде . Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты - альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?


При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой . Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием - элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.