Маринованные помидоры с яблоками и перцем. Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти». Помидоры с яблоками по-немецки

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус , независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом , некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус , а может быть, и без него.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные , ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих . Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

Яблоки режем крупными дольками , сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю , добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки , свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой , поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами , если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку , оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски . Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Томаты, приготовленные по такому рецепту, понравятся всем без исключения. Они получаются сладко-кислыми на вкус, за счет яблок. А этот чудесный яблочный аромат не оставит равнодушным никого. Помидоры с яблоками на зиму по рецепту с фото – пальчики оближешь, она не только вкусная, но и очень красивая. Особенностью этого рецепта является то, что закуска не содержит в своем составе столового уксуса. Это делает ее абсолютно безопасной и полезной даже для маленьких детей.

Ингредиенты (выйдет литровая банка вкусных томатов с яблоками):

  • томаты – 10 шт.;
  • яблоки - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль кухонная - 2 ст. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление помидоров с дольками яблок

Подготавливаем тару: баночки промываем с использованием пищевой соды. Крышки заливаем кипятком на несколько минут, а банки можно не стерилизовать. Теперь высушиваем тару и начинаем формировать будущие заготовки. Яблочки нарезаем крупными дольками. Лучше всего брать кислые яблоки. Не берите Белый налив, потому что он превратится в кашу. Если яблоки крупные, то достаточно и одного, в противном случае берем пару штук. Раскладываем нарезанные яблочки в банки. Затем кладем лавровый лист. Чеснок чистим от шелухи и в целом виде тоже отправляем в баночки.


Теперь заполняем остальное место помидорами. Их лучше выбирать тугие, с толстыми и мясистыми стенками.


В баночки разливаем крутой кипяток и ждем минут 20.


Затем переливаем воду в кастрюльку, снова заливаем овощи и ждем 20 минут. На третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахар-песок, кухонную соль и пряности, которые вы любите. Доводим до кипения и снова разливаем по баночкам.


Закатываем стерильными крышками и переворачиваем до остывания.


Приятного аппетита.

Делюсь с вами ещё одним рецептом маринованных помидоров, в этот раз с яблоками. С яблоками я заготавливаю помидоры всегда, но рецепты выбираю немного разные. В этом рецепте лучше использовать яблочный уксус, но дома у меня его не оказалось и пришлось взять обычный. Если будете использовать яблочный, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму подготовьте из списка.

Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.

Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.

Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.

Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.

Из этой статьи вы узнаете,как приготовить очень вкусные маринованные зеленые помидоры с яблоками в домашних условиях. Рецепт с фото.

Маринованные зеленые помидоры с яблоками

Маринование — основной способ заготовки овощей. Уксус обеспечивает сохранность блюда и придает приятный аромат.

Для заквашивания овощей понадобятся большие емкости, а маринованные «запасы» выглядят очень компактно и занимают мало места.

К фруктово-овощным маринадам многие относятся с недоверием, но сочетание зеленых помидоров и яблок способно очаровать даже скептиков.

Богатый вкус со сложными пряными оттенками станет «визитной карточкой» этой заготовки.


«Дружба» яблок и помидоров проявляется в различных вариациях: томатно-яблочная аджика, вяленые помидоры и яблоки в масляном маринаде.

Но в указанных рецептах используются спелые красные помидоры, а зеленые плоды могут рассчитывать только на совместное маринование с осенними яблочными дольками.

Соотношение плодов не должно быть одинаковым, помидорам отведена ведущая роль, а яблоки — «вкусное сопровождение».

Продукты:

  • помидоры зеленые — 800 грамм,
  • яблоки — 3 штуки,
  • горький перец — ¼ стручка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • стебли — 3 штуки,
  • лавровые листья — 4 штуки,
  • перец черный горошек — 1/3 чайной ложки,
  • и укропа — 1/3 чайной ложки.
  • Маринад: вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 70-80 миллилитров.



Последовательность приготовления:

  1. Зеленые помидоры и яблоки осматривают, перебирают, моют под проточной водой.
  2. В стерилизованную банку кладут свежие и сухие пряности: стебли и листья петрушки нарезают крупными кусками, чеснок чистят, зерна черного перца и горчицы бросают целиком, от стручка красного перца отрезают два небольших колечка. Острота не помешает и помидорам, и яблокам.
  3. Помидоры разрезают на четвертинки, а яблоки — на 8 частей, удалив предварительно серединки с семенами.
  4. Помидоры и яблоки складывают в банку, укладка получается довольно плотной, но не спрессованной.
    Заливают банку кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.


  1. Остывшую воду переливают в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Вместе с водой в кастрюлю могут попасть и пряности. Пропорции маринада удобно рассчитывать, ориентируясь на 1 литр воды, поэтому в кастрюлю доливают обычную воду. В маринад кладут соль и сахар, жидкость кипятят 5 минут.
  2. В банку наливают уксус, затем кипящий маринад.
  3. Закатывают банку, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до утра.
  4. Заготовка хранится в течение года. Яблоки по вкусу будут похожи на квашеные. Помидоры слегка пропитаются яблочным ароматом, но вкус останется острым.

Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.

Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.

Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.

Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.

В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.

После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.

Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.

Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.

Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!

Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.

Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.

Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.

Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.

Приятного аппетита!