Замечательный "фасолевый соус". Быстрая закуска-соус из фасоли

Почти как майонез. Не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост заканчивается. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три...

Ингредиенты:
Фасоль (белая, в собственном соку) - 1 бан.
Масло растительное (без запаха) - 300 г
Горчица (готовая) - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сок лимонный - 2 ст. л.

Приготовление:

Все очень просто. С фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!!!

Соус получился очень вкусный, почти как майонез!
Можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же как из "баночной" фасоли. Только жидкость в которой варилась фасоль не до конца слить, немного оставить (когда делаем пюре из фасоли).

Отвариваем вареники с картошкой, поливаем соусом, посыпаем зеленью! М-М-М-М как вкусно!!! Приятного аппетита!

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!

В744нт:
Очень вкусно, питательно. В пост незаменимая вещь!

Orudakva:
Очень необычно, вкусно и полезно!

Ялорис:
Вкусный соус, хороший вариант домашнего майонеза++++++

DEKADAHC:
Не обычный вкусный соус.

Аэлена:
Сегодня же с утра и приготовила Очень быстро и просто...и вкусно! Правда, масло у меня нерафинированное, и его запах и вкус ощущается прежде всего. Но всё равно здорово, даже не верится, что это постный соус. Думаю, он у нас очень даже приживётся

Marfutak:
Ловите отчет по рецепту. Приготовила соус, сказать что просто понравился, наверное это не сказать ничего. Очень и очень нам понравился этот соус.
Делала в точности по рецепту и сначала ощущала конкретный вкус масла, но с добавлением лимонного сока этот вкус просто исчез. Добавляли соус и в гречку и картошку, очень вкусно, соус прекрасный заменитель майонеза во время поста. Еще раз спасибо.

Светусенька:
Получилось неожиданно вкусно и необычно, спасибо!

Анастасия Колядина:
Потрясающе вкусный соус! Я делала с оливковым маслом-смолотили и со спагетти, и с цветной капустой, и просто на бутерброд..На следующий день (остаточки) загустели и получилось вообще что-то типа крема (видимо оливковое более плотное масло) ..Теперь хочу попробовать с подсолнечным рафинированным..Спасибо за такой рецепт!!!

Salve788 sveta:
Соус очень хороший, мне понравился с картофельными варениками! в таком же исполнении(коррекция у каждого своя) с горохом, получается очень неплохо...Горох отвариваем сами! Лимон обязателен для сохранения аппетитного цвета!

Леночка 53:
Иду к вам с отчетом по рецепту. Готовлю уже дважды, но первый раз почему-то не получился. Решила не сдаваться, у людей получается и у меня должно. В этот раз все получилось.Соус получился вкусный, очень нежный. Я на хлеб намазала и так ела)) И в салат добавляла, тоже очень хорошо, и в суп тоже клала, вкусно.Спасибо большое за рецепт.

Владаша:
Отличный рецепт! Добавила в КК давно, но только вчера воплотила в жизнь! Вкусно! Быстро! Просто! Как я люблю! Масла добавила намного меньше, около 100 грамм, положила зелень! Автору +!!!

Люда0304:
Спасибо за чудесный рецепт! Сегодня приготовила, учитывая отзывы, и уменьшила количество масла вдвое. Соус порадовал и прекрасным вкусом, и нежной консистенцией. Теперь буду пробовать делать с добавками. У меня получилось 700 мл соуса.

Saule777:
Спасибо за рецепт! Он - классный и просто находка для здоровья! Приготовила соус из зерен белой фасоли. Сначала замочила их на ночь, а потом отварила где-то минут 45. Сделала из отваренной фасоли пюре в блендере, немного добавив в пюре воды, в которой варила фасоль. Масло растительное взяла 150 г. Получилось что надо и не жирно. Соль и сахар брала по 2 ч.л., т.к. фасоль у меня была не консервированная из банки, где уже и так есть соль и сахар. Видимо, поэтому в предложенном рецепте указано по 0,5 ч.л. Горчицы немного добавила по своему вкусу (до 3 ч.л.). Как говориться, на цвет и вкус - товарищей нет Соус вкусный получился! Всей семье и друзьям он очень понравился! Уже поделилась им, своим фото отчетом с результатом и своими впечатлениями в соцсетях

Zabar007:
Вот и я решила приготовить этот соус.Долго присматривалась и вот пост.Как и многие решила,что 300 грамм масла много и положила 50.Взяла консервированную фасоль.На удивление оказалось вкусно и сытно.Потом приготовила из обычной фасоли.Масла уже 70 грамм.В третий раз опять сварила фасоль и масла решила 100 грамм.Вообщем,мне очень понравится соус.Спасибо...

Простая и быстрая закуска или соус из фасоли (называть и применять можно в двух вариантах) — очень удобный рецепт. Особенно, если использовать консервированную фасоль в банках. Однако хочу предостеречь — очень многие бобовые, особенно импортные, являются опасным ГМ продуктом (см. ), поэтому если решили использовать консервированную фасоль — старайтесь покупать отечественную. Я же предпочитаю отваривать фасоль, выращенную на даче.

Замечу, что такая закуска или соус получаются не только вкусными, но и полезными. Фасоль имеет прекрасную пищевую ценность и может долго хранится.

В состав фасоли входят: крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.

Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. При консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее полезные качества.

Поэтому будем использовать этот замечательный продукт себе во благо и приготовим из фасоли простое и полезное блюдо.

Быстрая закуска

Летом соус из фасоли может прекрасно разнообразить стол — он будет пикантным и сытным дополнением к хрустящим свежим овощам, которые можно красиво нарезать одинаковыми полосками и подавать их вместе с соусом.

  • Тип блюда:соус, закуска
Если вы собрались на пикник или на пороге гости — это идеальный вариант! Зимой такая возможность ограничена, и соус можно использовать как вкусную подливу к гречневой каше, макаронным изделиям или просто подавать с диетическими хлебцами.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 банка или отварная фасоль — примерно 1,5 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук — 1 шт.,
  • масло для жарки,
  • базилик сушеный — щепотка,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Режем лук и мелко чеснок, обжариваем их на сковороде пару минут до мягкости, затем добавляем щепотку сушеного базилика.
  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную — то добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.


  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную — добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.

  • Даем немного остыть, а затем отправляем фасолевую массу в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  • Если вы решили использовать эту массу в качестве паштета из фасоли как закуску, то, возможно, вас устроит получившаяся густоватая консистенция.
  • Если вам нужен соус, как мне в данной ситуации, то нужно добавить жидкость из банки или отвар от фасоли и довести соус из фасоли до нужной густоты, регулируя ее количеством добавляемой жидкости.
  • Перекладываем массу в соусник и наслаждаемся!

Кстати, не каждый, впервые попробовав фасолевый соус, может сразу определить, из чего он приготовлен. Мой муж решил, что из грибов: вкус соуса может быть разным в зависимости от сорта фасоли, а их не мало.

Также хочу заметить, что давно отказалась от использования растительного рафинированного масла для жарки (см. ) — этот продукт к еде имеет очень отдаленное отношение — достаточно ознакомиться с технологией его производства. Поэтому жарю на свином жире, который является 100% натуральным продуктом. Также можно использовать топленое масло, но оно производится путем перетапливания сливочного, чаще просроченного и тоже сомнительного качества.

Надеюсь, что такой простой соус из фасоли или быстрая закуска будут прекрасным полезным дополнением к вашему столу: времени на приготовление уходит не много, а польза фасоли — неоспорима.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Давайте делиться впечатлениями и своими секретами и рецептами!

Чеснок — кто-то его любит, а кто-то просто не выносит. Я принадлежу к первой группе людей. Моим самым любимым блюдом, в которое входит чеснок, безусловно является Джэшлибжэ (или Джершлибже) — густой соус из фасоли , с добавлением сметаны или сливок, а также большим количеством чеснока, лука и чабреца. Фасолевый соус Джэшлибжэ традиционное блюдо кабардинской кухни .

Это, пожалуй, одно из самых простейших в приготовлении блюд, которых я знаю. Каждый раз, когда ни я, ни мой муж не хотим ничего сложного готовить, мы всегда знаем, какое блюдо нас выручит, это конечно же, Джэшлибжэ! Но есть одно «но», готовить это блюдо нужно на выходных, так как основными его компонентами являются фасоль с чесноком . Если добавить недостаточно чеснока, то вкус просто не тот, вот просто не-вскус-но и все! Итак, как же приготовить фасолевый соус Джэшлибжэ? Готовить будем на четыре взрослые порции.

Джэшлибжэ — соус из фасоли по-кабардински

Повар: Карина Кумыкова
Ингредиенты и посуда:

  • красная фасоль — 350 г
  • дольки чеснока — 4 шт
  • большая луковица — 1 шт
  • сметана или сливки — 250 мл
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки — 25 г
  • кабардинский сыр или сыр фета (пожеланию) — 100 г
  • высушенный и перемолотый чабрец или орегано
  • соль
  • блендер
  • кастрюля и сковорода

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем сварить. Процесс варки у меня обычно занимает 35 минут. Важно при этом поменять воду как только она закипит. Еще очень важно не добавлять соли про варке. Солить будем уже готовый фасолевый соус. Кроме того, если вы захотите добавить сыр в Джэшлибжэ, то возможно соль вам уже и не понадобится.
  2. Блендером перемолоть фасоль до однородного пюреобразного состояния.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На сковороде растопить сливочное масло.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить фасоль к луку, обжарить в течении нескольких минут.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фасоль.
  8. Влить сметану или сливки, а также сыр, дать закипеть и дать потомиться на мелком огне в течении нескольких минут.

Джэшлибжэ - соус из фасоли

Вкусный фасолевый соус!
5 из 5
14 отзывов

Соус из красной фасоли под названием Джэшлибжэ готов! Подают этот соус традиционно вместе с мамалыгой (пастой), посыпав его чабрецом. Но, так как фасолевый соус Джэшлибжэ у нас в доме считается блюдом простым и неприхотливым в приготовлении, и не подразумевает никаких дополнительных затрат усилий для приготовления пасты, мы просто всегда покупаем французский багет. В результате мы имеем соединение несоединимого — блюдо, сочетающее в себе кабардинскую и французскую кухню. Кроме того, мне просто очень нравится сочетание зеленого цвета чабреца с глубоким цветом красной фасоли. И смотреть приятно, и просто очень вкусно.

Фасоль с чесноком и другие сочетания продуктов с чесноком

С какими продуктами еще чеснок хорошо сочетается? Приведу мои любимые сочетания:

Имбирь с чесноком

Кабачки с чесноком

Кальмары с чесноком

Капуста с чесноком

Картошка с чесноком

Креветки с чесноком

Куриная грудка с чесноком

Курица с чесноком

Лимон с чесноком

Майонез с чесноком

Молоко с чесноком

Морковь с сыром и чесноком

Морковь с чесноком

Мясо с чесноком

Огурец с чесноком

Свекла с чесноком

Соевый соус с чесноком

Сыр с чесноком

Творог с чесноком

Укроп с чесноком

Хлеб с чесноком

Чернослив с грецким орехом и чесноком

Чернослив с чесноком

Яйца с чесноком

А какие сочетания продуктов с чесноком знаете Вы? Делитесь!

Фасоль – очень древнее растение. Она была известна еще в III тысячелетии до нашей эры. Древние летописи рассказывают о многочисленных блюдах из нее, хотя подлива с красной и белой фасолью была изобретена как отдельное блюдо сравнительно не так давно. Однако в Европе она появилась много позже, одновременно с картофелем, в Украину и Россию она попала лишь в середине XVIII века – сначала как декоративное растение. Блюда из нее были верхом изысканности, доступным лишь высшему обществу, особенно из стручковой фасоли. Но благодаря своей неприхотливости, эта представительница семейства бобовых вскоре попала на стол бедняков, стала хоть и очень сытным, но совсем дешевым продуктом. «Остаться на бобах» – из народной мудрости.

Питаться одной фасолью было скучно, люди изобретали различные способы ее приготовления, в том числе делали из нее различные соусы и подливки. Иной раз соус из фасоли был настолько удачным, что входил в классику высокой кулинарии и пользовался большой популярностью.

Приготовить фасолевый соус можно различными способами.

Из консервов

Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 банка
  • Масло подсолнечное, без запаха – 250 мл
  • Горчица – 1–2 ч. ложки
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки

Как готовить

Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.

  1. Добавить в фасоль растительное масло и хорошо взбить блендером, чтобы смесь была однородная.
  2. Добавить остальные компоненты и снова взбить.

Соус готов.

По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.

Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.

Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.

Соус из белой фасоли

Время его приготовления зависит от поры года – то есть от того, насколько быстро может свариться фасоль. Если это зима, ее придется замочить, иногда даже на ночь.

Дальнейшее приготовление ничем не отличается от того, как делается баночный вариант.

Сухой фасоли потребуется 1 стакан, при намокании она увеличится в объеме.

  1. Ее необходимо разварить до совершенной мягкости, в подсоленной воде.
  2. Когда она сварится, воду необходимо слить, но не до конца, чтобы оставалось немного жидкости.
  3. Затем ее надо размолоть на блендере и действовать, как в случае с консервами.
  4. Продолжаем готовить по рецепту консервированной фасоли.

Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Это рецепты диетических соусов, которые пригодны в детском питании.

По такому же рецепту можно сварить соус из красной фасоли, но гораздо вкуснее и интереснее сделать мексиканский фасолевый соус. Его можно приготовить и из стручковой фасоли, а подается он в основном к мясу, рыбе, пасте и рису.

Мексиканский

Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.

Понадобится:

  • 5 00 г консервированной красной фасоли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 г тертого сыра «чеддер»;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка чили, пудры;
  • 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
  • кукурузные или креветочные чипсы.

Как готовить

  1. Перелейте содержимое банки в кастрюлю с маслом и разогрейте все и взбейте блендером
  2. Добавьте лимонный сок
  3. Снимите с огня и дайте немного остыть
  4. Натрите сыр, смешайте его с солью, перцами и добавьте к фасоли.

Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.

Абхазский

Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.

Понадобится:

  • Стручковая фасоль – 400–500 г
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Аджика – 1 столовая ложка;
  • сок граната или лимона – по вкусу.

Как готовить

  1. Обрезать кончики у стручков, удалить из них жесткое волокно, скрепляющее створки. Порезать на кусочки по 2 см.
  2. Отварить, примерно 15–20 мин., и достать из воды.
  3. Добавить зелень, орехи и все перемешать. Консистенция должна быть вязкой.
  4. Добавить аджику и сок.
  5. Снова перемешать и отставить на несколько часов в холодильник – настоявшийся соус намного вкуснее. Но его можно подавать и сразу же.

Орехи для этого соуса должны быть размолоты очень мелко, но не через мясорубку.

Рецепт, как сделать фасолевый соус, несложен, но очень интересен.

Попробуйте!

Приятного аппетита!

Вконтакте