Маринованные огурцы с лимоном. Лимонные огурчики на зиму
Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.
Основные этапы приготовления
Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 450 г;
- лимонные дольки – 5 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- вода фильтрованная;
- уксус – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья «лаврушки» – 3 шт.;
- черный перец – 7-8 горошин.
- зонтики укропа – 2 веточки.
Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.
Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.
Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.
Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.
Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.
Пражский метод
Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- свежие огурцы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 5 шт.;
- зонтики фенхеля – 2 веточки.
Для маринада необходимы компоненты:
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- вода питьевая;
Приготовление включает несколько этапов:
- Огурцы, тщательно промытые, погружают в миску с холодной водой. Оставляют их замачиваться на 6 часов.
- На дно стерилизованной емкости укладывают подготовленные специи, сверху – огурцы, лимонные ломтики.
- Заливают кипятком. Процесс проделывают дважды.
- На основе слитой воды готовят рассол. Кипятят маринад, растворяя в воде сахар, соль, порошок лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
- На завершающем этапе заливают горячим маринадом содержимое банки, укупоривают крышками, не накрывают.
Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.
Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.
Рецепт с горчицей
Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- лимонные ломтики – 7 шт.;
- горчица в зернах – 15 г;
- чеснок – 8 долек;
- перец (черный/душистый) – 10 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- крупная соль – 20 г;
- вода.
Приготовление:
- Огурцы, подобранные по размеру, выдерживают в холодной воде, в течение 4-х часов.
- В банку кладут чеснок, зерна горчицы, лимон, нарезанный ломтиками, перец, корнишоны.
- Заливают содержимое кипятком, сливают его.
- Готовят рассол. В слитую горячую воду добавляют соль, лавровый лист. Ароматную смесь кипятят.
- Заливают ею огурцы, закрывают крышками.
- Хранят заготовку в прохладном, желательно темном, месте.
Использование в кулинарии
Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.
Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.
Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.
Ну, вот и настало долгожданное лето! Все мы с удовольствием наслаждаемся приятной погодой, теплыми летними вечерами, каникулами и отдыхом. Многие проводят лето за городом, чтобы бывать больше на свежем воздухе, закаляться и оздоравливаться.
Но, правда, лето это еще и разгар дачного сезона, а это, как вы сами понимаете – грядки, прополка и, конечно же, сбор урожая. Ну, а коль уж плоды собраны, то их непременно нужно переработать на зиму, чтобы побаловать себя и свою семью зимой вкуснейшими разносолами и маринадами.
Особенно, я люблю готовить разные овощные консервы. Это так интересно и очень вкусно, что у меня есть большое количество рецептов, по которым я постоянно делаю такие заготовки.
Вот, один из них – очень вкусные, хрустящие, маринованные огурцы с лимоном, которые я подаю к любым мясным и рыбным блюдам, а также готовлю из них салаты. В принципе, такие огурчики сделать несложно, но сказать, что это дело пяти минут абсолютно нельзя. Хотя бы потому, что перед тем, как заниматься маринованием, огурцы нужно замочить минимум на 3 часа. Это важный этап и если его пропустить, то плоды не будут такими хрустящими и твёрдыми.
Ну и небольшой совет – для такой заготовки, нам лучше брать маленькие, твёрдые огурчики засолочных сортов с пупырышками на кожице.
Готовим закуску мы методом двойной заливки, т. е сначала мы заливаем подготовленные нами плоды огурцов кипящей водой, даём постоять баночкам приблизительно 20 минут, а затем осторожно сливаем эту жидкость из банок, кладём в неё лимонную кислоту, кристаллический сахар, и соль. Горячим рассолом заливаем плоды и тут же закупориваем баночки.
Из указанного рецепта получается 2 банки ёмкостью 0,5 л.
Маринованные огурцы с лимоном - рецепт на зиму с фото
Ингредиенты:
- огурцы (маленькие засолочные) – 15-20 шт.,
- плоды душистого горошка – 6 шт.,
- чеснок (молодой) – 6 долек,
- горчица (зёрновая) – 2 ч.л,
- сухие листы лавра – 6 шт.,
- плод лимона – 0,5 шт.,
- вода – 1 л,
- соль,
- кухонная крупного помола – 40 г,
- сахар-песок – 150 г,
- кислота (лимонная)– 1 ч.л.
Первым делом, перебираем огурчики и заливаем их холодной водой на 3 часа.
Далее обрезаем у них кончики с обеих сторон.
На дно промытых с содой стеклянных банок кладём сухие листы лавра, зерновую горчицу, а также очищенный и порезанный чеснок и плоды душистого перца.
Аккуратно укладываем в баночки огурцы, стараемся, чтобы они были, как можно плотнее уложены и добавляем ломтик лимона.
Теперь аккуратно заливаем наши банки крутым кипятком, накрываем чем-то и оставляем примерно на 20 минут.
Далее, сливаем ту же воду и готовим маринад для огурцов . А для этого добавляем в воду соль и сахарный песок, доводим её до кипения. А затем всыпаем лимонную кислоту и ещё раз кипятим маринад.
Заливаем ним огурцы и тут же закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Как только банки остынут, выносим маринованные огурцы с лимоном для длительного хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!
А еще невероятно вкусными получаются
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Необходимые продукты:
- огурцы – 600 грамм;
- зонтики и веточки укропа по вкусу;
- лимон – половинка;
- лавровые листочки – 2-3 шт.;
- горошинки черного душистого перца – 4-6 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.
Рецепт с фото пошагово:
В банку складываю горошины черного перца, а также ароматные дольки чеснока.
Укладываю зонтики и веточки укропа. Не забывайте и про лавровые листочки.
Режу половинку лимона на дольки и часть из них кладу на дно.
Распределяю вымытые огурчики в банке, чтобы они поплотнее сидели. В пространствах между огурцами раскладываю оставшиеся лимонный дольки.
Готовлю рассол. В 1 литре воды растворяю соль, а потом кладу сахарный песок.
Ставлю на плиту и кипячу. Горячим рассолом заливаю огурчики и ставлю пастеризоваться на 10-15 минуток.
Потом достаю банки и тут же закрываю их крышками.
Теперь укутываю покрывалом, чтобы моя заготовка постепенно остывала. Лимонные дольки заменяют мне уксус, поэтому огурцы сохраняются целую зиму и не портятся. Еще преимуществом этого рецепта является то, что огурцы не будут пахнуть уксусом. Те, кто не любит рецепты огурцов с добавлением уксуса или , то лимонные огурчики станут очень полезным рецептом. Остывшие горцы в банке ставлю в прохладное местечко. Моя кладовка оборудована для консервации, поэтому все баночки я ставлю туда.
Зимой вы получите лучшие огурчики, которые вы когда-либо пробовали.
Bon Appetite!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Не думаю, что удивлю многих хозяек этим рецептом, многие из нас в засолку овощей на зиму добавляют цитрусовые фрукты. Консервированные огурцы с лимоном на зиму получаются с приятной кислотой, отлично нарезаются и хорошо хранятся в кладовой комнате. Рецепт с фото поможет вам законсервировать такие огурчики. Половины лимона будет достаточно на литровую банку. Такие огурцы больше подходят просто для овощной нарезки солений зимой, не в каждый салат они подойдёт, ну а под водочку, вкуснее их не найдёте.
Для приготовления лимонных огурцов нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 300 грамм,
- лимон сочный – 1\2 штуки,
- морковка – 1 штука не большая,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 штука,
- укроп свежий – 1 пучок,
- семена горчицы – 1\3 столовой ложки,
- перец в горошке чёрный – 10 штук,
- корень имбиря свежий – 10 грамм,
- соль каменная – 1 столовая ложка без горки,
- сахар – 1\2 чайной ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Этапы приготовления:
Для того чтоб огурцы получились ароматными и вкусными нужно в банку добавить сладкую морковку, болгарский перец, и лимон, этот фрукт делает огурцы пикантными и оригинальными на вкус. Еще немало важно, лимон - это отличный консервант, с ним огурцы стоят долго, до самой весны. Огурцы можно закрыть целыми, если они не большие или порезать на четыре части, чтоб больше в банку поместилось.
получаются хрустящими, если изначально они свежие, твёрдые. Можно их помыть, обрезать кончики и окунуть в очень холодную воду, минут на 30. Потом воду слить. Почистить чеснок - его обязательно добавлять в заготовки с огурцами.
Я консервировала литровую банку. Любую банку хорошо помыть и простерилизовать. Морковку с перцем почистить. Морковку колечками порезать, а перец соломкой. Высыпаем в банку веточки укропа свежего, часть морковки, перца, пол чайной ложки семян горчицы, очищенный корень сельдерея, перец черный в горошке. Можно еще корень хрена добавить, лавр, Тархун, специи могут быть любые, какие вам нравятся.
Огурцы, оставшуюся морковку с перцем, складываем на специи в банке, чтоб не было пустоты, можно встряхивать банку, чтоб овощи хорошо уложились. Сбоку по стенкам разложите кольца лимона. Чтоб заготовка была яркой и аппетитной, половины лимона будет достаточно.
В сотейник наливаем 300 миллилитров очищенной воды, насыпаем соль и сахар. Ставим сотейник на огонь, и ждем, когда вода закипит. Наливаем потом уксус, ложкой перемешиваем маринад и выливаем в банку с огурцами.
Можно и стерилизовать еще эту заготовку, но у нас в подвале прохладно и консервация хранится хорошо.
Лимонные огурцы - обалденная закуска в холодную пору. Овощи, хрустящие, и приятно пахнут лимончиком.
А еще попробуйте приготовить
Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Требования к выбору основного ингредиента
Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.
Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.
Рецепты засолки огурчиков с лимоном
Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.
Классический способ
По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.
Потребуются:
- Огурцы – 900 грамм.
- Лимон – четверть фрукта.
- Чеснок – половина овоща.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Соль – 30 грамм.
- Лимонная кислота – 20 грамм.
Последовательность засолки:
- Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
- Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
- На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
- Затем разместить смоченные огурцы.
- Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
- Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
- Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
- Прокипятить смесь в течение пяти минут.
- Разлить по емкостям с овощами и закатать.
По-пражски
Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.
Компоненты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Лимон – 3 дольки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – половина стакана.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
Технология приготовления:
- Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
- В подготовленные емкости выложить специи на дно.
- На них поместить огурцы и лимонные дольки.
- Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
- В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
- Разлить готовый рассол.
С базиликом
Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 500 грамм.
- Укроп – 10 грамм.
- Чеснок – 1 штука.
- Базилик – 3 ветки.
- Морковь – 1 штука.
- Сахар – треть стакана.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус – 90 миллилитров.
Этапы приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- У огурцов удалить оба конца.
- Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
- Зелень мелко нашинковать.
- Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
- Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
- Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
- Разлить готовую жидкость по емкостям.
С уксусом
Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.
Понадобятся следующие компоненты:
- Огурцы – 2 килограмма.
- Чеснок – половина овоща.
- Морковь – 250 грамм.
- Соль – две столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Перец горошком – 4 горошинки.
- Гвоздика сушеная – 2 штуки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
- По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
- Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
- Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
- В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
- Прокипятить.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
С горчицей
Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
- Лимон – 3 дольки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
Шаги приготовления:
- Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
- Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
- Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
- Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
- Слить выделившийся сок.
С лимонной кислотой
Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.
Понадобятся:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Укроп – 2 зонтика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
- На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
- Добавить к ним огурцы.
- Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
- Снова разлить по емкостям.
- Закатать банки с соленьями.
С хреном
Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.
Компоненты:
- Огурцы – 0,9 килограмм.
- Лимон – треть плода.
- Соль – 40 грамм.
- Сахарный песок – треть стакана.
- Чеснок – 1 штука.
- Хрен – 1 корень.
- Укроп – 2 зонтика.
Последовательность приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
- Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
- Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
- На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
- Наверх разложить овощи.
- Залить готовую смесь кипящей водой.
- Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
- Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
- Прокипятить.
- Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.
Малосольные огурчики с лимоном
Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.
Как правильно хранить заготовки
Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.
Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.
Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.