Маффины зебра. Зебра — самый правильный мраморный кекс

Кекс зебра на сметане полюбился массе людей, которые знают его еще со времен постсоветского пространства. Десерт привлекает всех своим особым вкусом и интересным оформлением.

Кекс имеет полосатое тесто. Каждый, кто имел честь обучаться в учебных заведениях общественного питания, был знаком с тем, как готовиться зебра. На сегодняшний день стандартный рецепт был ни раз разбавлен нововведениями.

Почти каждая хозяйка смогла освоить классический способ, выпечь десерт, такой как на фото. В этой же статье я предлагаю узнать не только самый первый рецепт готовки зебры, но и массу его вариаций.

Общие принципы готовки

Посмотрев на красивый кекс домашний зебра даже на фото, тут же возникает желание скушать его кусочек во врем ближайшего чаепития. Действительно десерт очень оригинальный, а вкус его потрясающий.

За основу для кекса будет браться сметана. Что касается ее жирности, то тут никаких конкретных указаний не существует.

Хотя я бы хотел акцентировать внимание на то, что от содержания жира в сметане и будет зависеть рассыпчатость бисквитного теста.

Чтобы сделать двухцветную основу для кекса, не стоит обладать особыми кулинарными навыками. Нужно сделать основной замес теста, а потом ввести в одну его частей какао в порошке.

В таком случае коржи станут разноцветными. Смешивать тесто для кекса нужно поочередно, перемешивая его ст.л.

Выпекать кекс нужно в форме. Можно сделать это в духовке, хлебопечке или же мультиварке.

Делается тесто из муки, кур. яиц, сахара сметаны и сл. масла, можно добавить порошок для выпекания. Получается вкусное наливное тесто.

Кстати, сделать тесто для кекса шоколадным можно не только посредствам какао, но и топленого шоколада, а также иных наполнителей.

Они не просто улучшат вкус, делая его ярче, но и помогут создать контрастный оттенок. Советую сделать такой вкусный и оригинальный кекс каждой хозяйке, мои рецепты помогут в этой задачи.

Зебра с ягодным украшением

Компоненты:

200 гр. смородины или же черники; 250 гр. сахара; 70 гр. какао; ван. порошок; 650 гр. муки; 40 гр. порошка для выпечки; 100 гр. сл. масла; 150 мо сливок; 800 мл сметаны (берите нежирную); 200 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю чернику и смородину под водой, даю ягодам просохнуть.
  2. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Сею их через сито. Это позволит массе насытиться кислородом. Также продукты лучшим образом перемешаются между собой.
  3. Муку смешиваю с размягченным сл. маслом, добавляю половину сметаны и сахара, ванилин. Часть теста смешиваю с какао, перемешиваю хорошенько.
  4. В тесто добавляю по 1 ст.л. теста, нужно класть их в центр формы. Потом кладу ягоды, заполняю массу тестом дальше.
  5. Выпекаю при 150 гр. кекс на вкусной сметане в духовке.
  6. Сливки должны быть теплыми, в них нужно растопить плитку шоколада. После массу взбиваю и даю ей остыть, поставив в холодильник на 1 час.
  7. Остаток сметаны смешиваю с сахаром, ванилью. Потом взбиваю и смешиваю с остывшими сливками.
  8. Покрываю сверху готовый кекс. Вот и все, выпечка готова – можно подавать ее к столу. Желаю вам приятного чаепития!

Этот способ готовки пришел к нам еще со временем перестройки. Сделать кекс не сложно. Можно дополнить его разными добавками. На свой вкус. Выпекать кекс будем на раст. масле на сковородке.

Компоненты:

600 мл сметаны (можно заменять кефиром или молоком); 720 гр. сухого заварного крема (он продается в виде порошка); 50 гр. какао; 250 гр. муки; 4 ч.л. порошка для выпечки (можно заменять содой, погашенной уксусом); 200 гр. сахара; 300 гр. орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес жидкого теста из указанных компонентов. Делю на 2 части. В одну из них кладу какао.
  2. Отправляю десерт выпекаться на сковородке. Обязательно нужно смазать ее тонким слоем раст. маслом.

Можно также использовать этот способ приготовления для готовки торта. Тогда на сковородке можно выпекать тонкие коржи и смазывать их сметанным кремом. Получиться очень оригинальный и вкусный десерт.

Творожный разноцветный Зебра кекс со сметанным тестом

Компоненты:

1 кг творога; 120 мл сгущенки; 15 гр. желатина; 1 кг мороженого; 100 мл молока; 300 гр. песочного печенья (измельчить до крошки); 500 мл сметаны; 2 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Печенье измельчаю в крошку, смешиваю со сгущенкой.
  2. Перебиваю сметану, творог и сахар с помощью блендера. Добавляю желатин и молоко.
  3. В кондитерский мешок слоями ввожу творожное суфле и мороженое. Оставлю на 2 часа. Это нужно, чтобы масса застыла.
  4. Достаю десерт и формы, украшаю орешками по желанию или же взбитыми сливками.

Зебра на сметане с конфетами

Для приготовления этого кекса потребуются конфеты типа Белочки или же Трюфель.

Компоненты:

120 гр. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; 250 гр. сахара; 400 гр. муки; 200 мл сметаны (жирность около 15%); 20 гр. аммония; 7 гр. ванили.

Компоненты для украшение: 200 гр. конфет.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с сахаром.
  2. Размягчаю сл. масло, кладу в яичную массу. Взбиваю и ввожу сметану.
  3. Сею муку, добавляю ваниль и аммоний. В тесто ввожу смесь муку понемногу. Постоянно перемешиваю лопаткой.
  4. Выкладываю тесто в форму, смазанную раст. маслом. Отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности при умеренной температуре.
  5. Достаю готовый десерт, даю ему остыть и только потом извлекаю из формы.
  6. Конфеты измельчаю до состояния порошка, посыпаю десерт домашний Зебра сверху.

Сметано-шоколадный кекс со сливками Зебра

Компоненты:

60 гр. какао; 500 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 150 гр. сл. масла; 400 гр. сметаны; 400 гр. взбитых сливок; ваниль; 25 гр. аммония; 200 гр. черного шоколада (нужно растопить).

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар с размягченным сл. маслом. Ввожу кур. яйца, взбитые до состояния пены. Потом добавляю сметану.
  2. Сею муку и добавляю в нее аммоний, ваниль. Тесто делю на 2 части. В одну из них ввожу шоколад. Потом перемешиваю и отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности.
  3. Десерт домашний Зебра украшаю сливками и подаю к чаю.

Чтобы сделать дома вкусный сметанный десерт, именуемый Зебра, стоит знать не только хороший рецепт, но и следовать моим рекомендациям:

  • В тесто во время добавления какао, стоит уменьшить вхождение муки. Какао обладает низким процентом влажности, оно хорошо сушит замес.
  • Украшать десерт можно глазурью. Чтобы она не стекала с поверхности, стоит присыпать слой теста крахмалом.
  • Жидкое тесто для выпекания кекса Зебра стоит разбавить небольшим количеством растительного масла. Так оно не будет подгорать и проще выйдет из формы.

Кекс под названием Зебра нравиться по вкусу и детям, и взрослым. Я настоятельно рекомендую выпечь его дома, чтобы побаловать всю семью на ближайшем завтраке или же чаепитии!

Мой видео рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сколько бы ни было вариантов приготовления кекса "Зебра", одна вещь всегда остается неизменной - это сочетание простоты и оригинальности выпечки! Вы только посмотрите какой узор! Кажется, что нужно столько труда, чтобы приготовить такую красоту. Но нет, на самом деле, все очень просто!

Сегодня приготовим кекс "Зебра" на сметане, выпекать будем в мультиварке. Также возможен вариант выпечки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут до готовности кекса. Главным ингредиентом выпечки является сметана, а значит, следует обратить особое внимание на ее выбор. Чем жирнее будет продукт, тем более жирным и калорийным получится кекс. Я использую сметану 15%. Сахар следует класть на свой вкус. По указанному количеству кекс получился умеренно сладким.

Итак, приступим к приготовлению!

В миску разбиваем яйца и добавляем соль.

Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.

Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.

Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.

Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.

Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.

Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.

Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.

И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.

Разделяем тесто для "Зебры" на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.

Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!

Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две - получилось тоже хорошо.

Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.

Мультиварку устанавливаем в режим "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Кекс "Зебра" на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.

Как видите сами, и украшать кекс не нужно - он и так вышел привлекательным!

А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Самый интересный и полюбившийся многим рецепт – рецепт кекса зебра.

Он порадует Вас и Ваших гостей не только интересным видом.

Но и очень вкусным, мягким, таящим во рту мякишем.

Такой кексик можно использовать в качестве готового блюда.

Он также отлично подходит и в качестве коржей для торта.

Простой рецепт

Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.

Список ингредиентов:

  • Яйца (3 штуки)
  • Сметана (200 мл.)
  • Мука (300-400 гр.)
  • Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
  • Сахар (300 гр.)
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Какао-порошок (2 столовых ложки)
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Сливочное масло (100 гр.) по желанию

Приготовление:


Для того чтобы проверить готовность, проткните кексик зубочисткой, если она остаётся сухой, то кекс готов. Постарайтесь не пересушите его, иначе он потеряет свой необычный вкус и станет твёрдым.

Альтернативные варианты приготовления блюда

Дополнения в процессе готовки

Необычный вариант подачи

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

Варианты прослоек


История возникновения

На самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.


Если вы ищете классический рецепт кекса «зебра», то уверена, что этот вариант вам точно понравиться. Выпечка на жидком тесте уже очень давно полюбилась многим хозяйкам, особенно ценны быстрые и легкие рецепты.

Кекс на кефире в духовке можно делать в различных вариациях, с разнообразными начинками. Полосатыми они выходят из-за двух цветов теста, которые поочередно выкладываются в формочки. Их очень любят детки, а особенно им нравиться сам процесс создания такой красоты. Попробуйте и вы их сделать, ведь все так просто.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар-песок — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ваниль — щепотка
  • Кефир 2,5% — 200 мл.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: в духовке

Время выпекания: 25 минут

306 Ккал на 100 г

Количество: 12-15 штук

Как приготовить кексы в духовке

Перед приготовлением теста достаю масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Когда масло уже мягкое всыпаю к нему сахар, а затем перетираю их вилкой.


После этого добавляю яйца и смешиваю до однородности. Можно вбивать их по одному, чтобы проще было размешивать.


Затем добавляю ваниль, соду и кефир. Гасить соду нет необходимости, так как она гаситься кефиром.


Венчиком перемешиваю ингредиенты и всыпаю просеянную муку.


Вмешиваю его лопаткой или венчиком, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.


Готовое тесто разделяю на две равные части, в одну из которых всыпаю какао и опять смешиваю.


В итоге получается два цвета теста, одно шоколадное, второе светлое.


Планирую выпекать кексы в бумажных формочках, так как это очень удобно, ведь нет необходимости смазывать формочки, а соответственно не будет проблемы с тем, чтобы вынуть их оттуда. Но такие формочки очень мягкие, поэтому их вставляю в железные, чтобы при выпечке они не теряли форму. Нужно сделать кексики на кефире полосатыми, для этого поочередно наливаю тесто в формочки, по одной чайной ложке. Наполняю формочки почти до самого верха.


Ставлю выпекать их в нагретую духовку при температуре 200 градусов, на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки, размера кексиков и режима выпечки. Для того, чтобы раньше времени не прекратить выпекание, готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, то изделие готово. Вынимаю их из железных формочек и даю остыть.


Надеюсь, что вам понравился мой рецепт полосатых кексов с какао испеченных в духовке. В разрезе они немного напоминают расцветку зебры, благодаря полоскам. Очень старалась как можно точнее описать процесс готовки, чтобы у вас не возникало никаких трудностей.

По классическому рецепту кекс зебра делается в одной большой форме, но иногда гораздо удобнее их готовить маленькими порционными размерами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт кексов с шоколадом:

Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.

Как приготовить кекс Зебра

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Кекс Зебра в мультиварке

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Кекс Зебра в духовке

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.

Кекс Зебра – пошаговый рецепт с фото

Любому домашнему повару обязательно пригодится рецепт кекса Зебра, который легко можно испечь дома. Никаких сложностей в изготовлении нет. Это докажет рецепт с фото пошагово. Новичкам стоит начать с классического варианта. Потом можно постепенно усложнять рецепт, вводя в тесто сметану, кефир или майонез. Можно даже испечь кекс по Дюкану, что понравится худеющим девушкам.

Кекс Зебра – классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Испечь кекс Зебра классический можно дома, используя сметанное тесто двух цветов. Получается аппетитный тортик с чередованием светло-темных полос, который отличается приятным вкусом и мягкой консистенции, тающей во рту. Оригинальный бисквит нравится взрослым и детям, хорошо сочетается с горячим чаем, кофе либо какао. Маргарин по рецепту легко заменяется сливочным маслом, а сметана – кефиром. Как приготовить традиционный бисквит, описано далее.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • кулинарный маргарин – 100 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин согреть до комнатной температуры, перетереть с сахаром. Отправить к массе яйца, сметану, разрыхлитель.
  2. Перемешать с просеянной мукой, замесить ложкой, а потом миксером. Поделить пополам, в одну долю подмешать какао.
  3. Смазать маслом форму для выпечки, уложить поочередно тестовые части, чтобы получился рисунок паутинки.
  4. Готовить 50 минут при 180 градусах.
  5. Украсить глазурью, пропитать сметаной, посыпать рублеными орехами, изюмом.

Кекс Зебра на сметане – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на сметане считается классическим, позволяя сделать нежный и вкусный тортик с причудливым рисунком. Домашний полосатый десерт узнаваем среди многих его поклонников, любим взрослыми и детьми любого возраста. Лакомство схоже со сметанником, но имеет отличия в виде чередования светло-темных полос, что образует рисунок зебры. Простой торт можно пропитать сладким кремом, разрезав готовую массу на несколько частей.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок какао – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь, растопить масло, остудить. Перемешать с погашенной уксусом содой, сметаной, добавить муку. Вымешать до однородности.
  2. Поделить массу пополам, одну подкрасить какао.
  3. Вылить тесто частями в форму, обмазанную маслом, запекать 40 минут при 170 градусах.
  4. Остудить, украсить вареной сгущенкой и орехами либо шоколадным ганашем и прослоить заварным кремом.

Кекс Зебра на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на кефире предполагает использование классического кисломолочного напитка, который придаст готовому изделию насыщенность воздухом и нежность консистенции. Торт отличается приятным ванильным вкусом, эффектным рисунком и служит оптимальным десертом для подачи в качестве праздничного угощения или повседневного меню, которое радует ребенка.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • какао – 20 г;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, через пару минут соединить с топленым маргарином, взбитой яично-сахарной смесью.
  2. Взбить, добавить муку, перемешать, поделить пополам. Одну часть смешать с какао, выложить поочередно каждую в центр формы, чтобы получился красивый рисунок.
  3. Запекать 40 минут при 190 градусах, украсить сахарной пудрой и консервированными ананасами.

Кексы Зебра в силиконовых формочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить кексики Зебра, описано в приведенном далее рецепте. Согласно ему получаются воздушные мини-кексики, напоминающие маффины. В них эффектно чередуются темные и белые полосы тестовой массы, делая изделия очень аппетитными и красивыми. Порционные кексики в силиконовых формочках выпекаются быстро, употребляются горячими или охлажденными.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 60 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – полстакана;
  • черный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести растопленное масло. Добавить сметану, взбить, высыпать муку с разрыхлителем.
  2. Поделить тесто пополам, подкрасить одну часть какао, выложить в силиконовые формочки на ¾, чередуя слои.
  3. Выпекать полчаса при 190 градусах.
  4. Растопить белый шоколад, смешать с половиной сливок, то же сделать с черным шоколадом.
  5. Украсить готовые кексики ганашем.

Кекс Зебра на молоке – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь кекс Зебра на молоке и на растительном масле будет легко, если следовать поэтапной инструкции, представленной далее. Тортик полюбится всем членам семьи или пришедшим на чаепитие гостям за оригинальный внешний вид и аппетитный вкус. Использовать для готовки можно самые простые продукты, 100%-но находящиеся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. Невероятный мягкий вкус лакомства оценят все.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 15 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – полкило.

Способ приготовления:

  1. Взбивать в сухой посуде в течение 10 минут яично-сахарную смесь, подсолить. Влить молоко, масло, перемешать лопаткой.
  2. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, поделить на две части, одну подкрасить какао.
  3. Выложить на дно промасленной формы слоями обе части теста, выпекать в мультиварке 100 минут при включенном режиме выпечки.

Простой кекс Зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт кекса Зебра оценят те, у кого нет времени на долгое выпекание коржей и их украшение. Пирог печется всего за полчаса, получается ароматным и с золотистой корочкой, с чередованием рисунка из полос светлого теста и массы с какао-порошком. Оценить его смогут все гости, кто попробует, за яркий вкус, приятный запах и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, прилить к массе кефир, просеять муку с содой, тщательно вымешать.
  2. Поделить тесто пополам, к одной доле всыпать какао.
  3. Дно формы для запекания выстелить пергаментом, попеременно выливать части теста ложками. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. При желании после охлаждения разрезать на коржи, прослоить кремом из вареной сгущенки и сливочного масла.

Кекс Зебра – рецепт без сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 388 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь кекс Зебра без сметаны, будет понятно из следующего рецепта. По нему получится изысканный десерт с высокой калорийностью и богатым масляным составом, но без сметаны и кефира. Густое тесто придаст готовому изделию насыщенный вкус, приятный аромат ванили и шоколада, использующегося вместо традиционного какао-порошка для подкрашивания темной тестовой массы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – ¾ стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 130 г;
  • сливки – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника для согревания, перетереть с половиной сахара до белой массы. По одному ввести яичные желтки, взбить венчиком.
  2. В другой посуде взбить белки с солью до пышной белой массы, всыпать оставшийся сахар, продолжать взбивать до пышности и гладкости, чтобы получить устойчивые плотные пики.
  3. В желтковую массу ввести муку, разрыхлитель, ванилин, затем добавить белки.
  4. Поделить тесто пополам, в одну ввести половину топленого со сливками шоколада.
  5. Выложить слоями, чередуя цвета. Запекать 40 минут при 179 градусах, остудить.
  6. Полить оставшейся шоколадной массой.

Зебра на сгущенке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 339 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кекс Зебра на сгущенке получается симпатичным и полосатым с выраженным вкусом и нежной консистенцией. Любимый многими детьми пирог из детства можно просто приготовить дома без повода или подать на Новый год, день рождения или другой праздник. Этот вариант Зебры предполагает наличие полосок трех цветов – к традиционным светлым и какао прибавляется еще вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 80 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • вареная сгущенка – полбанки;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • творог – горсть;
  • шоколад – половина плитки;
  • грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яично-сахарную смесь, вылить сметану, высыпать соду. Влить топленое масло, просеять муку.
  2. Поделить массу пополам, к одной прибавить порошок какао и тертый шоколад. К белой части добавить творог, растереть.
  3. Смешать оба вида сгущенки с орехами. Выложить все три массы слоями, выпекать 35 минут при 200 градусах.
  4. При желании можно заменить шоколад ирисками, ввести в тесто курагу.

Творожный кекс Зебра

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зебра с творогом отличается насыщенным вкусом, пышной консистенцией и красивым внешним видом. Рецепт приготовления кекса представлен ниже, он предполагает замешивание песочного теста, формирование из него корзинки и украшение «звериными» полосками из темного теста с какао и светлого с творогом. Перед аппетитным лакомством невозможно устоять ни одному человеку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • манная крупа – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • творог – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Масло потереть на терке, перемешать с сахаром, яйцом, вымешать с мукой. Обернуть пищевой пленкой, отставить на час в холодильнике.
  2. Оставшиеся яйца смешать с пудрой, творогом, сметаной. Манку залить молоком, через 20 минут настаивания добавить к остальной массе. Взбить миксером до пышности, поделить пополам.
  3. К одной части всыпать какао. Песочное тесто поделить на две части разного размера, меньшую уложить на дно формы.
  4. Из другого куска сделать бортики, выложить на дно творожную массу, чередуя слои.
  5. Выпекать 70 минут при 180 градусах.

Приготовьте и по другим рецептам.

Рецепт Зебры на майонезе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитно смотрится в разрезе и снаружи кекс Зебра на майонезе. Благодаря этому компоненту с большим количеством жира пирог получается чрезвычайно мягким и ароматным. Отличный бисквит с шоколадно-белым рисунком, украшенный глазурью, орехами и кокосовой стружкой, пригодится для подачи на любой детский или взрослый праздник. Он смотрится аппетитно и вызывает желание насладиться вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – полстакана + 60 мл для глазури;
  • сахар – стакан +90 г для глазури;
  • майонез – 120 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – для гашения;
  • соль – щепотка;
  • мука – 380 г;
  • какао – 30 г + 20 г для глазури;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком венчиком, влить майонез со сметаной. Добавить размягченный маргарин, подсолить, ввести гашеную соду.
  2. Просеять муку, вымесить тесто, разделить на две части.
  3. Одну подкрасить какао, вылить слоями разных оттенков в форму для запекания.
  4. Печь полчаса при 220 градусах.
  5. Для глазури перемешать какао с сахаром, влить сметану, кипятить три минуты, постоянно мешая. Всыпать масло, мешать до его полного расплавления.
  6. Покрыть торт глазурью, охладить, украсить орешками.

Как сделать кекс Зебра – секреты вкусной выпечки

Полосатый вкусный домашний кекс на праздничный стол получится без проблем, если следовать советам опытных профессионалов и звездных имен в мире кулинарии:

  • крем для кекса может быть любым – от заварного, белкового или масляного до творожного, на вареной сгущенке либо ягодного;
  • рисунок паутинка рисуется зубочисткой: ей надо проводить полоски от центра к краям на жидком тесте;
  • вкусно будет, если пропитать коржи апельсиновым сиропом ил алкогольным ликером;
  • украшается бисквит сахарной пудрой, свежими или законсервированными ягодами, фруктами;
  • аппетитно смотрятся на поверхности кедровые или грецкие орешки, кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты в меду;
  • особенно празднично выглядит Зебра, политая шоколадным ганашем из светлого или темного шоколада.

Видео: Полосатый кекс Зебра