Кексики со смородиной рецепт. Кексы со смородиной: оригинальные рецепты

Я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 150 грамм,
  • мука пшеничная – 150 грамм,
  • белый шоколад – 50 грамм,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • яйца – 3 штуки,
  • чёрная смородина – 2 столовые ложки,
  • какао-порошок – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:

Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.

Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.


Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).


Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.

Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.


Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.


Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.


Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.

Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.

Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.


Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.


Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

Такую выпечку, как кексы, готовят, пожалуй, почти в каждом доме. Это неудивительно. Ведь сделать такой десерт можно на основе самых разных продуктов, а готовится он довольно просто. Кроме того, существует масса вариантов начинки для подобных кулинарных изделий. Сегодня предлагаем узнать, со смородиной. Мы рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Маффины с черной смородиной

Эти кексики получаются очень нежными и воздушными. Готовить их просто и быстро. Даже если у вас нет особого кулинарного опыта, то этот рецепт вы сможете освоить без проблем.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать которых мы рассматриваем, нам понадобятся продукты из следующего списка: масло сливочное или маргарин - 100 граммов, мука - 190 граммов, разрыхлитель - один пакетик, сахар - 200 граммов, молоко - 120 мл, два яйца, стакан черной смородины для начинки. Также можно будет посыпать готовые изделия ванилином или сахарной пудрой. Выпекать лучше кексы со смородиной в силиконовых формочках. Так их будет проще доставать.

Инструкция

Сливочное масло рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту начала готовки оно размягчилось. Растапливать его не нужно. Итак, взбиваем размягченное масло с сахаром. Затем добавляем яйца и теплое молоко. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Затем эти сыпучие ингредиенты вводим в тесто. пересыпаем парой столовых ложек муки. Затем ягоды отправляем в тесто. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить смородину. Силиконовые формочки смазываем маслом и на две трети заполняем получившимся тестом. Выпекаться наши кексы со смородиной будут в духовке около получаса при 180 градусов. Готовым изделиям следует дать остыть. Затем их можно вынуть из формочек и по желанию посыпать ванилином или сахарной пудрой.

со смородиной и маком

Если у вас дома есть немного творога, то вы можете побаловать себя и своих домашних вкуснейшей выпечкой, приготовленной по этому рецепту. Такие кексы получатся очень ароматными, вкусными и нежными. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты, как 170 граммов творога, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, чайная ложечка разрыхлителя для теста, горсть черной смородины, три столовые ложки мака, 50 мл молока, 30 граммов сахара, столовая ложка масла подсолнечного и Что касается ягод, то их можно использовать как в замороженном, так и в свежем виде. Из указанного количества продуктов у вас получится шесть кексов. Если вы хотите получить больше кулинарных изделий, то легко сможете рассчитать, сколько вам понадобится ингредиентов.

Процесс приготовления

Делаются со смородиной и маком очень быстро и просто. Для начала следует соединить сахар и яйцо в глубокой миске. Затем добавляем творог и хорошенько перемешиваем. Вводим оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Добавляем ягоды, смешиваем и раскладываем по формочкам для выпечки. Выпекаться наши кексики должны около 40 минут. Приятного аппетита!

Кексы на сметане со смородиной

Предлагаем еще один рецепт быстрого в приготовлении и вкусного десерта. Делать кексики мы будем из следующих продуктов: по 250 граммов сахара и муки, 50 граммов масла сливочного, 200 граммов сметаны, пачка разрыхлителя для теста, полтора стакана черной смородины, три яйца, пакетик ванилина.

Переходим к готовке. Соединяем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем. Добавляем сметану и размягченное масло. Хорошенько перемешиваем. Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Ягоды пересыпаем небольшим количеством муки. Добавляем смородину в тесто, которое затем раскладываем по формочкам. Кексы со смородиной следует выпекать около 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Все мы любим вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Одним из самых простых десертов, который по силам приготовить любой хозяйке, является кекс. Такую выпечку делают из самого разного теста и с различными вариантами начинок. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кекс с Рецепты этого лакомства существуют самые разные. Так что вы сможете выбрать выпечку на свой вкус.

с начинкой из смородины

Этот рецепт является очень легким в приготовлении. А ингредиенты для теста наверняка найдутся на любой кухне. Результат же получается выше всяких похвал.

Продукты

Кекс с рецепт которого мы вам предлагаем, предусматривает использование следующих ингредиентов: три яйца, сахар - неполный стакан, пять ложек сметаны (можно заменить майонезом), 100 граммов сливочного масла или маргарина, сода - чайная ложка, немного уксуса для гашения, полтора стакана муки, черная смородина - полстакана.

Процесс приготовления

Яйца растираем с сахаром. Добавляем сметану или майонез. Вводим гашеную уксусом соду. Масло или маргарин растапливаем и добавляем в тесто. Вводим половину муки и размешиваем, пока не разойдутся комочки. Затем засыпаем оставшуюся часть муки. Выкладываем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаться наш кекс с должен около получаса (все зависит от вашей духовки) при 180 градусах. Затем вам останется лишь вынуть изделие из формочки и подать его на стол! Красивый, вкусный и ароматный десерт готов!

Творожный кекс с черной смородиной

Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкусного лакомства к чаю. Если у вас на кухне имеется немного черной смородины и творога, то обязательно попробуйте сделать кекс по этой технологии.

Ингредиенты

Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуется по 150 граммов творога, сливочного масла (можно заменить маргарином) и муки, пара столовых ложек холодной воды, полторы столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара и полкило черной смородины. Что касается творога, то он должен быть сухим. Если же продукт влажный, то перед приготовлением его следует отжать через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.

Инструкция

Творог, масло и муку рубим до состояния крупной крошки. Добавляем пару ложек холодной воды и замешиваем тесто. Разделяем его на две части, раскатываем. Одну часть теста выкладываем на дно формы. Сверху добавляем ягоды, предварительно смешанные с крахмалом и сахаром. Накрываем все оставшимся тестом. Выпекаться такой кекс должен около 20 минут при 200 градусах. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!

с черной смородиной

Приготовленный по этому получается воздушным, нежным и ароматным. Тесто здесь похоже на бисквитное, а ягоды придадут выпечке кислинку. Такой кекс не только отлично подойдет для повседневного чаепития - его не стыдно подать и на стол во время приема гостей.

Из чего же мы будем готовить этот десерт? Для того чтобы сделать кекс по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: по 1 стакану кефира и коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 200 граммов черной смородины (свежей или замороженной), пара стаканов муки, два яйца, пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 1 грамм ванилина. Для посыпки готового кулинарного изделия мы будем использовать сахарную пудру.

Итак, займемся тестом для нашей выпечки. Сливочное масло или маргарин растапливаем на медленном огне. Когда оно станет почти жидким, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Даем смеси немного остыть. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем кефир, соль, масляно-сахарную массу. Перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и ванилин. Мешаем, пока не разойдутся комочки. В тесто выкладываем ягоды и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Заливаем в нее тесто. Выпекаться кекс с черной смородиной будет около 40 минут при 200 градусах. Однако за этим процессом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел раньше времени. Ведь духовки у всех разные. Готовому кексу нужно дать немного остыть. Затем можно вынуть его из формы. Нарезаем десерт на кусочки. Подавать на стол его можно с кефиром или сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно сделать массу блюд - от супов до десертов. Мы же предлагаем сегодня выяснить, как приготовить кекс с черной смородиной в мультиварке. На это не уйдет много времени, результат же обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Готовить десерт мы будем из следующих продуктов: четыре яйца, стакан коричневого сахара, пакетик разрыхлителя, 1 грамм ванилина, стакан муки, полстакана черной смородины и немного сахарной пудры для украшения.

Для начала взбиваем яйца с коричневым сахаром. В отдельную емкость просеиваем муку. Туда же добавляем ванилин и разрыхлитель. Смешиваем. Затем эти ингредиенты высыпаем к яйцам с сахаром. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Если вы планируете использовать свежую черную смородину, то ее следует предварительно вымыть и просушить. Замороженные же ягоды можно использовать без предварительной обработки. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху добавляем ягоды. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40 минут. Время будет зависеть от модели вашей мультиварки. Готовый кекс с черной смородиной останется только извлечь из кастрюльки, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Попробуйте испечь этот кекс с черной смородиной. Готовится он просто, ягоды можно взять как свежие, так и замороженные, получится очень вкусно!

Захотелось приготовить что-нибудь к чаю, но нет времени на долгую возню на кухне?

Тогда сделайте этот кекс.

Он не требует большого количества сложных и дорогих ингредиентов. Готовится на одном дыхании.

Если у вас найдутся какие-нибудь ягоды, смело пускайте их в дело.

В данном варианте у нас будет кекс на сметане с черной смородиной (из замороженных ягод).

Форму для его выпечки можно взять абсолютно любую.

В небольшой (диаметром 17-18 см) пирог получится более высоким и красивым.

Кекс с черной смородиной

Ингредиенты

  • сметана (20-21%) – 200 г.;
  • яйца куриные (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200-220 г.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – без горки 1 ст.л.;
  • черная смородина (свежая или замороженная);
  • ванилин;
  • соль – 1 щепотка.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Добавляем муку, соединенную с другими сухими ингредиентами, к жидким компонентам. Все хорошо перемешиваем, пока не исчезнут все без исключения комочки.

Форму тщательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее часть теста. Раскидываем поверх него часть мытых размороженных ягод (совсем немного). Затем выливаем остаток теста. Поверх него опять не густо раскладываем ягоды, слегка вдавливая их вовнутрь.

Выпекаем при стандартном режиме с температурой 180 градусов около 45 минут. Затем достаем аккуратно и оставляем в форме слегка остыть.

Кекс с черной смородиной перекладываем в отдельную праздничную тарелку и подаем в хорошем настроении к столу.

Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!

Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):

  • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 100 мл сметаны
  • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан черной смородины

Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.

В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.

По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.

В отдельной миске смешать муку, какао , соль и разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

Перемешать и взбить до однородного состояния.

Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

Добавить сметану, взбить до однородности.

Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.

Выложить в форму тесто, разровнять.

Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.

Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

А вот так он получился в маленьких формочках.

Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.

Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

Приятного аппетита!