Мёд донника полезные свойства. Какие целебные свойства имеет мед донник. Как распознать и как отличить его от подделки

Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке. Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется этот продукт пчеловодства успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Ценится мед также за свои диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства. Доказано, что он стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Нередко используют донниковый мед для лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Обладает медок рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Применяют его при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках.

Донниковый мед: противопоказания

Донниковый мед, как и все продукты пчеловодства, некоторым противопоказан. Так, отказаться от этой полезной вкусности придется аллергикам, причем не только тем, у кого аллергию вызывают продукты с пасеки, но также и бобовые.

Не следует смешивать донниковый мед с молоком, поскольку подобные коктейли могут вызвать метеоризм. Принимать средства на основе данного продукта не следует перед выходом на улицу. К тому же медок обладает легким мочегонным и термогенным, посему не забывайте о соблюдении питьевого режима.

Донниковый мед: применение в народной медицине

Для того чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие препараты и травить себя химией. Предложенные ниже рецепты на основе донникового меда – лучшее тому подтверждение!

Для усиления лактации

Принимайте по одной десертной ложке донникового меда после каждого приема пищи. Можно сочетать употребление меда с травяными отварами, провоцирующими выработку грудного молока.

В качестве иммуномодулирующего средства

Во время эпидемии простудных заболеваний в качестве профилактики взрослым рекомендуется принимать ежедневно по 25 граммов донникового меда, детям будет достаточно и 15 граммов.

Для лечения кашля

Всем известное , будет в разы эффективнее, если использовать донниковый мед.

При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях

При геморрое

Приготовьте 20%-ный раствор донникового меда – в 100 мл воды разбавьте 20 граммов меда. Наполните раствором клизму и проведите процедуру.

При обозначенном недуге не лишним будет принимать теплые ванны с добавлением донникового меда.

При варикозном расширении вен

Смешайте 250 граммов донникового меда с 350 граммами чеснока, пропущенного через пресс. Оставьте смесь настаиваться на неделю. По истечению указанного времени ежедневно принимайте по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день.

При данном недуге вместо чеснока можно использовать сок репчатого лука, который необходимо смешать с донниковым медом в равных пропорциях, оставить на 3 дня настаиваться в темном месте при комнатной температуре, а потом дать ему «дойти» в холодильнике в течение 10 дней.

При воспалении легких

Смешайте в пропорции 2:1:3 донниковый мед, алоэ и водку. При пневмонии полученную смесь прикладывайте в виде компресса на спину и грудь на область легких и оставляйте на ночь.

При запорах

В смесь, приготовленную из столовой ложки воды, донникового меда и овсяных хлопьев, добавьте парочку натертых на мелкой терке яблок и свежевыжатый из половинки лимона сок. Принимать средство рекомендуется ежедневно во время обеда по одной столовой ложке.

Одним из любимых нектаров пчел является донник, в биологии его называют Мелилотус, в переводе означает медовый цветок. Белый донник имеет лечебные полезные свойства. Также пчелы предпочитают собирать нектар из желтого или лекарственного донника. Два вида отличаются своей окраской, у первого цветки маленькие и белые, а у другого сорта они желтого цвета и крупного размера.

Особенности нектара донника

Раньше донник пользовался популярностью в Европе, Америке, Азии. Французы считают, польза донника не только в том, что это растения является лучшим нектаром, это эффективное лекарство от многих заболеваний.

В народе растение называют сладким клевером, буркуном, донной травой. Относится к семейству бобовые, является двухлетним видом. Цветы у донника имеют мотыльковую форму, желтого или белого цвета, имеют прекрасный аромат, могут удлиняться и собираться в кисти.

Мед донник является очень сладким, прозрачного цвета, отличается резким сенным запахом. Нектар донника пчелы предпочитают за то, что его легко добывать. Плоды донника являются бобами небольшого размера, которые имеют яйцевидную форму. В растении содержится до 20 000 семян.

Встретить донник можно в степи, лесах, иногда он образовывает большое количество зарослей и прячется в них, также растет на склоне, около дорог, среди других кустарников. Особенно цениться белый донник, его специального засевают, потому что считают, он улучшает состояние почвы. В Америке думают, не нужно специально высаживать этот вид растения из-за того, что его любят пчелы, он занимает большое количество места, поэтому сажают его в канавах, около дорог, в овраге. В США белый донник является одним из главных источников меда. Канада также заметила, что пчелы приносят большое количество собранного нектара с этого вида растения, поэтому увеличивают площади для развода пчеловодства.

Целебный состав и применение донника

В растении содержится большое количество смолистых, дубильных веществ, дикумарола – они отлично воздействуют на состоянии крови, не дают ей сворачиваться. Также в доннике много витаминов группы Е, С, холина. Цветки богаты на гликозиды, флавоноиды, в них содержатся и другие полезные вещества. За счет того, что в траве большое количество кумарина и немного эфирных масел, она имеет приятный аромат, который притягивает к себе пчел.

Белый донник постоянно радует пчел обильным нектаром, цвести может больше двух месяцев, начинает в середине лета, заканчивает в начале осени, когда уже клевере и люцерна отцвели. После того как скосили, может еще цвести до тех пор, пока появятся сильные морозы. Пчеловоды, сравнивая белый донник с другими видами растения, пришли к выводу, что с 1 га засеянного растения можно получить от 200 до 600 кг меда. Некоторые называют его медовым клевером, белый донник не боится засухи, но очень важно периодически увлажнять почву, так нектар увеличится.

Донник активно используют в пищевых, ликероводочных, парфюмерных целях. Эфирные масла применяют для выработки мыла, так фиксируют запах. Цветки отличаются необыкновенным запахом, их добавляют в ликер, вино, водку. В кулинарных целях донник применяют как специю к рыбе, овощам.

Полезные свойства меда с донника

Отличается белый донниковый мед тем, что имеет лечебные свойства. Цвет меда зависит от вида растения белого или желтого. Чаще всего продукт получается светлым и янтарным, реже чисто-белый. Пчеловоды замечают, что может иметь оттенок золота. Больше всего привлекает запах он мягкий, нежный. Нектар с желтого сорта похож на тот, что дает липа. А вот белый донник дает мед острого ванильного специфического вкуса, некоторые считают его горьким.

Полезные свойства пчелиного продукта разнообразны, потому что в нем содержится глюкоза, фруктоза. Мед с донника может кристаллизоватьс я долго время, затем может обрести желтую, вязкую консистенцию, реже белую. За счет того, что имеет лечебные свойства, его, ценят как продукт высокого качества и относят к лучшему виду сортов. В состав меда входит тростниковый сахар, зола, органическая кислота, инвертированный сахар, вода, белки, витамины.

Лечение заболеваний донниковым медом

Пчеловоды хорошо ориентируются в том, что каждый из сортов меда помогает излечить определенные заболевания. Мед, которые дает липа, поможет избавиться от простуды, ОРВИ, гриппа; продукт, собранный с акации лечится желудок и кишечник; мед с каштана – сердечные заболевания. Белый донниковый мед советуют использовать кормящим матерям, для того, чтобы поступало достаточное количество молоко во время лактации. Так организм насыщается больших количеством минералом, микроэлементов.

  1. Медом с давних времен лечили подагру, заболевания брюшной области, с помощью его можно было наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, почечной системе.
  2. Лечебные свойства меда с донника дают возможность излечить нервные заболевания человека. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто постоянно нервничает, женщинам в положении, в детском возрасте, в пожилом, если человек страдает невралгией, у него нарушен сон, тревожат частые головные боли. Женщинам при климаксе.
  3. Продукт имеет отхаркивающие свойства, поэтому с помощью его можно излечить кашель, бронхит, ларингит, пневмонию. Врачи советуют медом лечить желудок, кишечник в случае атонии, повышенного газообразования в области кишечника.
  4. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е и противовоспалите льные свойства, его можно использовать, как внутреннее и наружное средство. Особенно полезны ванночки и примочки при гнойных ранах, фурункулезе, ревматизме и артрите суставов, миозите. Эффект увеличится, если к продукту с донника добавить мед, который дает липа, а также прополис.
  5. Ценится при сердечных заболевания, с помощью его можно расширить сосуды, улучшить кровоток, избавится от сердечных отеков, привести в норму артериальное давление и защитится от гипертонии.
  6. Гастроэнтерологами было доказано, что этот сорт является идеальным исцеляющим средством для слизистой оболочки желудка, он не только сохраняет полезную микрофлору, устраняя патологическую, а еще помогает избавиться от язвы, гастрита, на первых стадиях лечит рак.

Таблица калорийности меда донника

Таким образом, донниковый мед является продуктом лучшего качества, относится к первому сорту. Ценится за свои полезные и лечебные свойства. Чаще всего светло желтого цвета, может быть и белый, радует своим приятным ароматом и ванильным вкусом. Отличить его от других сортов легко, для этого нужно обратить внимание на то, что он прозрачно желтый, после того как кристаллизуется, превращается в молочно-белый. Важно его не перепутать с тем, что собирают с рапса.

Период добычи пчелами целебного нектара приходится на период цветения медоносного растения донника (Melilotus Officinalis) - июнь, август. Выкачку меда обычно проводят в июле. В зависимости от разновидности растения, а это может быть белый либо желтый донник, цвет меда может отличаться. Собирая с белых растений, пчелы приносят в улей белый и прозрачный продукт пчеловодства. Так же существуют различия во вкусовых качествах:

  1. Желтый - характеризуется насыщенностью и мягкостью вкуса, характерным сильным запахом.
  2. Белый - имеет приятное благоухание ванилью, в то же время вкус его имеет горечь.

Интересно то, что визуально трудно отнести его к привычным сортам пчелиных сборов. Это скорее чудо, созданное самой природой. Густая белая, кремовая масса с запахом ванили, больше схожа с десертом.

Как не купить рапсовый мед?

Донниковый мед по консистенции схож с рапсовым. Он долго не образовывает кристаллов, а при загустении его кристаллизация мягкая, в виде вязкого состава. Чтобы не попасть на удочку недобросовестного пчеловода, важно знать отличия между благородным и рапсовым медом.

Если говорить о целебных свойствах, то, конечно, первый не идет ни в какое сравнение по своему составу и ценности со вторым. Рапсовый мед — это беда пчеловодов. Этот нюанс невозможно определить невооруженным взглядом, выручить могут лишь органолептические особенности. Мед, собранный с донника - нечасто встретишь в свободной продаже, его приобретают по индивидуальному заказу непосредственно у пасечника либо на специализированных выставках.

Основные отличия рапсового меда:

  • Быстрая кристаллизация.
  • Закисание, брожение.
  • Нерастворимость в воде.
  • Отсутствие характерного ванильного запаха.

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом. Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют - получается своеобразная полезная субстанция - кладезь здоровья и долголетия.

Химический состав донникового меда

  • Фруктоза. Ее в составе преобладающее большинство (40%).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Глюкоза. Ее высокое содержание (36%), замедляет процесс кристаллизации. Делает продукт вязким и тягучим, чем-то схожим со сгущенкой.

Мед - полноценный десерт. Ни одна фабричная сладость не имеет такого полезного состава витаминов, микро- и макроэлементов. Если сравнивать количество ретинола в мясе телятины и донниковом меде, сладость лидирует с отрывом в 50 раз.

Лечебные свойства вещества

  1. Стимулирующее. Налаживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. При первых признаках гипертонии его применение эффективно. Способен приводить в норму давление, кровоснабжение. Эффективным считается прием забруса, наполненного медом из цветков донника.
  2. Разжижающее. Славится своей способностью предотвращать образование тромбов. Регулирует густоту крови. Поддерживает стенки сосудов в тонусе. Основной помощник дикумарол, входящий в состав целебного меда.
  3. Иммуномоделирующее. В сезон массовых инфекций укрепляет организм. Создает барьеры, препятствующие попаданию внутрь вирусов.
  4. Респираторное. Эффективен при ангинах, трахеитах, ларингитах.
  5. Спазмолитические. Смягчает боль в воспаленных очагах горла, органах пищеварения. Прекрасно справляется с болевыми ощущениями, вызванными мигренями.
  6. Бронхолитическое. Способствует отслоению и выделению слизи. Отхаркивающее.
  7. Противовоспалительное. Часто применяют при туберкулезе, легочном воспалении.
  8. Насыщающие. Ценность для женского организма во время вынашивания плода бесспорна. Дает возможность через организм матери обогатить полезными веществами развивающегося малыша.
  9. Повышающее лактацию. Способен мягко и бережно ухаживать за грудью в периоды застоя молока и при первых признаках мастита.
  10. Восстанавливающее уровень гормонов при климаксе. Сглаживает симптоматику.
  11. Седативное. Легкое успокоительное действие на нервную систему. Снимает напряженность, восстанавливает сон.
  12. Метаболическое. Налаживает стабильную работу кишечника, избавляет от вздутий и дискомфорта.
  13. Вызывающее аппетит. Замечено, что при употреблении детьми не сбивает чувство голода, а провоцирует появление аппетита.
  14. Антисептическое. Широко применим для лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, воспаленных гнойных ран.
  15. Сглаживающие свойства – смягчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  16. Омолаживающее. Применяется в домашней и промышленной косметологии в составах масок, шампуней, бальзамов.
  17. Регенерирующее. Восстанавливает структуру волос, кожного покрова, разглаживает морщины.
  18. Тонизирующее. Придает бодрости организму и восстанавливает тургор кожи.
  19. Очищающее. Выводит токсины. Обладает слабительным эффектом.
  20. Мочевыводящее. Снимает отеки. Стимулирует работу мочевыводящей системы.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, донниковый мед так же имеет противопоказания:

  1. При аллергических симптомах необходимо учитывать, что медосбор происходит с бобовых. Если есть реакция организма на фасоль, горох и чечевицу, то применение меда в пищу запрещено. Сам по себе пчелиный продукт также может быть опасным для аллергиков.
  2. При сахарном диабете.
  3. При панкреатитах принимают с осторожностью.
  4. При необходимости контролировать вес — учитывают калорийность продукта.

Применение в нетрадиционной медицине

В последнее время люди все чаще прибегают к народным методам лечения. Связанно это с неоправданно завышенными ценами и сомнительным качеством медицинских препаратов. Также в тренде мода на натуральность во всем. В некоторых случаях целесообразнее применять дары природы, чем употреблять дорогие химическими препаратами.

Для повышения лактации
После каждой трапезы рекомендовано съедать по десертной ложке меда. Увеличить прибавку молока можно, компонуя целебный мед с травами, повышающими лактацию (фенхель, анис, укроп, кукурузные рыльца). Важно! Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Травы и мед способны спровоцировать аллергию.

Для повышения иммунитета
Для профилактики простуды и респираторных заболеваний взрослым показано - 25 г, детям - 15г.

При кашле
С черной редьке срезают шляпку, делают углубление. Донниковый мед складывают в отверстие и отставляют на сутки. Употребляют выделившийся из корнеплода сок (3-5 раз в день).

При варикозе
Мед донника (250 г), смешивают с измельченными дольками чеснока (350 г). Настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по чайной ложке, до еды.

Так же при непереносимости чеснока допускается замена соком лука. При этом смесь настаивают без доступа света трое суток, после чего хранят в холодильнике до 10 дней.

При геморрое
В воде (100 мл) разводят 20 г меда, используют для спринцевания. Также рекомендовано добавлять мед из цветов донника в теплые ванны для купания.

При легочных воспалениях
Донниковый мед (2 части) смешивают с алоэ (1 часть) и водкой (3 части). Полученный состав принимают в виде аппликации или компресса на грудь, спину, легкие.

При запорах
Смешивают 1 ст. ложку воды, меда и хлопьев овса. Ко всему добавляют тертое крупное яблоко и сок от половины лимона. Состав принимают ежедневно, по 1 ст. ложке во время обеда.

Видео: полезные свойства донникового меда

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный - отличный помощник при лечении заболеваний сердца.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов - донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт - один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, - это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов - Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название - трилистник. Донник - медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:

  • мелилотол;
  • кумарин;
  • жироподобные и дубильные вещества;
  • цимарин;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • различные сахара.

Донниковый мед: особенности

Донниковый мед специалисты относят к первосортным разновидностям, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Этот продукт окрашен в белый или янтарный цвет и имеет тонкий приятный аромат, напоминающий ваниль. Пчелы собирают его с лекарственного и белого донника. Мед, снятый с лекарственного донника, не имеет ярко выраженного запаха, а вкус донникового меда такого вида более мягкий.

Мед с белого донника имеет насыщенный аромат ванили и яркий вкус. Кристаллизуется мед из донника довольно быстро, поэтому его практически невозможно купить в жидком виде. В кристаллизованном состоянии его легко спутать с рапсовым. Отличить эти сорта поможет ванильный аромат, которым славится донниковый мед.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства донникового меда обусловлены его уникальным составом в который входят:

  • витамины - С, Е, РР, В1, В2;
  • ферменты;
  • глюкоза - 36,78 %;
  • органические кислоты;
  • фруктоза - 39,56 %;
  • минералы и другие полезные вещества.

В его состав входит более шестидесяти целебных для здоровья компонентов. Питательная ценность этого продукта составляет 314 ккал. В 100 г меда белки составляют 0,8 г, углеводы - 81,5 г.

По каким признакам определяют настоящий донниковый мед?

Покупая любой продукт, человек надеется получить его качественным и полностью соответствующим сорту, который заявляет продавец. Когда на рынке мы из множества банок пытаемся выбрать мед, в большинстве случаев мы надеемся на добросовестность и порядочность продавца: ведь довольно часто этот продукт приобретают для лечения, а значит, очень важно, чтобы сорта меда соответствовали заявленным.

К примеру, легко спутать с рапсовым донниковый мед. Как отличить от подделки или некачественного продукта этот нектар? Полезные свойства этих продуктов различны. К тому же рапсовый мед значительно дешевле.

Необходимо знать, что этот сорт обладает очень тонким, легким, а не стойким и насыщенным ароматом ванили. Именно этот показатель при выборе является решающим.

Обратите внимание на консистенцию продукта: она должна быть однородной. Если густота меда неравномерна, значит, его топили или смешивали разные сорта.

Донниковый мед: полезные свойства

Донник известен многими лечебными свойствами, а потому и мед, который получен из нектара этого растения, является эффективным и действенным средством для лечения многих заболеваний. Его применяют при лечении простудных заболеваний, кашля, заболеваний суставов и вен, отеков, болей в области желудка и кишечника, головных болей, некоторых гинекологических заболеваний.

Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны народным целителям, обладает успокаивающим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Мед из донника повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Применяется он и наружно: в виде компрессов, медовых лепешек, его используют при нарывах и фурункулах. Эффективен этот продукт при ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Применение

Мед этого сорта оказывает благотворное воздействие на весь организм, поэтому его используют для приготовления различных снадобий. Полезные свойства донникового меда позволяют применять его при:

  • стрессе;
  • подагре;
  • мигрени;
  • метеоризме;
  • бронхите;
  • неврозе;
  • бессоннице;
  • варикозе;
  • гипотонии.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с использованием этого продукта. Мы представим вам описание эффективных способов лечения различных заболеваний на основе донникового меда. Хотелось бы предупредить, что прежде чем использовать приведенные ниже рецепты, следует узнать, что у больного нет аллергии на этот натуральный продукт.

Проверить это довольно просто: достаточно съесть немного меда (столовую ложку), и в течение дня понаблюдать за своим состоянием. Если через сутки на коже не появятся высыпания, не расстроится ЖКТ, то, скорее всего, у больного нет аллергии на этот продукт.

Усиление лактации

Донниковый мед усиливает лактацию. Это его полезное свойство испытали на себе многие женщины. Чтобы сохранить и усилить образование грудного молока, необходимо после каждого кормления съедать одну ложку (десертную) меда. Эффект можно усилить, если принимать мед с лактационными сборами, но обязательно в теплом виде.

Этот полезный продукт можно принимать и во время беременности, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций.

Для активизации иммунной системы

Применение донникового меда во время эпидемий гриппа и ОРВИ поможет укрепить защитные функции организма. Мед белого донника обладает способностью стимулировать иммунные силы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Для достижения необходимого эффекта достаточно съесть всего 25 граммов ароматного лакомства в день. Детям эту дозировку уменьшают до 10-15 граммов, поскольку это аллергенный продукт.

Необходимо знать, что иммунномодулирующий эффект от количества съеденного продукта не зависит. Поэтому не переедайте его в надежде получить больше пользы.

Пониженное давление (гипотония)

Донниковый мед поможет справиться с этим заболеванием. В традиционной медицине очень мало средств от пониженного давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, на помощь приходит народная медицина. Донниковый мед известен своим разжижающим и сосудосуживающим свойством. В состав растения входит кумарин, поэтому мед повышает давление. Особенно полезно употреблять его в сотах.

Лечение бронхитов и кашля

Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.

Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).

Антибактериальные свойства

Мед из донника - это мощное бактерицидное средство. Именно поэтому его используют для лечения нарывов и ран. Для этого необходимо сделать лепешку из муки и меда. Ее прикладывают к больному участку. Эффективен этот сорт меда при варикозе.

Накладывайте медовые компрессы на пораженные участки: вены и более мелкие сосуды будут сужаться, и в результате уменьшатся болевые ощущения.

При стрессах и бессоннице

Всем известно, как трудно справиться самостоятельно со стрессовыми ситуациями и победить бессонницу. И в этом случае вам на помощь придет донниковый мед. На ночь растворите в стакане теплой воды одну ложку (столовую) продукта. Вы будете быстрее засыпать, сон станет глубже и спокойнее. Такой напиток можно употреблять и утром. Он укрепит организм и успокоит нервную систему.

Использование в косметологии

Все женщины стараются следить за кожей лица. Регулярные маски из натуральных продуктов сохранят здоровый и свежий вид. Самый простой рецепт маски на основе донникового меда сделать совсем несложно.

Натрите на терке свежий огурец. К полученной массе добавьте ложку меда (чайную) из желтого донника. Смесь нанесите на лицо, и оставьте маску на четверть часа. После этого смойте ее водой комнатной температуры.

Можно размешать мед с водой и этой смесью обтираться после душа. Достоинства этой процедуры очевидны: кожа дезинфицируется, увлажняется, становится мягкой, исчезает сухость.

Как долго хранится мед?

Свои полезные свойства донниковый мед в домашних условиях сохраняет около двух лет. Хранить его следует в глиняной, стеклянной, деревянной посуде в сухом и темном месте при температуре +10 °C. Металлическая посуда для этого натурального продукта противопоказана, поскольку мед вызывает окисление железа. Это приведет к ухудшению целебных и вкусовых качеств.

Противопоказания

Как видите, имеет множество полезных свойств донниковый мед. И противопоказания у этого натурального продукта имеются. Его не стоит употреблять людям, имеющим непереносимость к одному или нескольким компонентам в его составе. Следует ограничить употребление ароматного и сладкого продукта больным, которым рекомендовано ограничение в потреблении углеводов, а также при предрасположенности к аллергии.

Врачи не рекомендуют использовать мед наружно и для медовых ингаляций при бронхиальной астме, туберкулезе, склерозе легких, эмфиземе, миокардитах, кровотечениях в легких, сердечной астме, сердечной недостаточности, повреждении сердечных клапанов. При ожирении и сахарном диабете следует перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой дозировки.